82,628件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪事件を不服として国際司法裁判所の法律的紛争に提訴をかんがえています。

ベストアンサー

昨年のことなのですが、ドイツにて冤罪事件(現地の弁護士によって、完全無罪と決着済)にまきこまれ、警察の取り調べと拘留により、精神病院に通院するようになるほど障害を負い、現在通院中なのですが。 警察をドイツ警察の違反内容、世界人権宣言違反 > 人権及び基本的自由の保護のための条約ヨーロッパ人権条約違反 > ミランダ警告、4項目未告知 > ウィーン条約。日...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の時間。判決はその日に出るのでしょうか?

横領の刑事裁判は、何時間くらい行われるのでしょうか? 判決はその日に出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰に関する懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、私生活において飲酒事故を起こしてしまい、罰金刑以上の刑になることが予測されている状態です。 そこで質問です。 就業規則の中に、第56条に定める懲戒解雇の事由に抵触した場合、懲戒解雇とする。 有罪が確定された場合、懲戒解雇とする。 と二文があります。 【質問1】 これらの規定があれば、懲戒解雇は確定でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察に証拠として出したメールの扱いについて。

【相談の背景】 被害者側が証拠として提出した携帯メールの扱いについて。事件の被害者として警察に協力の証拠として提出した携帯のメールの履歴ですが、携帯内の全てのメールが取られている場合、事件と関係ないメールの扱いはどうなりますか?他のメールも全て見られてしまい事件性があるメールがあれば捜査されてしまうのでしょうか? 【質問1】 また協力者指紋は他...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の無い事件での実名報道について

逮捕されないで不起訴になった事件でも、マスコミは被疑者を実名報道しますか? 逮捕されないと実名報道されないとネットで見かけたのですが、逮捕されず、不起訴で終わる事件では、よっぽど特異なケース(今までに類似の事件が無く、新規性と話題性や大きい、有名人が事件に関係しているなど)を除いて、基本的に実名報道はされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件を送検するかどうか…どう決めている?

事件を送検するかどうかは誰が決めるんですか?警察が決めるんですか?それとも主に検察に裁量があり、検察が事件を検察で受理するかどうか決めるんですか?警察から送られてきた事件は検察で絶対受理しないといけないんですか? 警察の軽微な事件は微罪処分(警察限り)にするよう警察と検察に取り決め(検察が指示している?)があるのでしょうが… 検察が警察を指揮している...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴・告訴受理してからの時効あるか?

刑事告訴・告訴受理しからの時効はあるんですか?あるとしたら何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法242条について

刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。

弁護士回答
    2
  • 同級生に反社会的勢力者に売られた場合。

(人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4  人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5  所在国外に移送する目的...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳を持つ悪質な代表取締役は、民事や刑事でどこまで責任を問えるのでしょうか?

障害者手帳を持っている前・代表取締役が、登記完了後も現・代表取締役かつ株主である私に、社印・通帳・カードを渡そうとしません。取引先の連絡先一覧や業務の引継も行われません。私は前代表取締役による横領や背任を株主として疑い、内部調査するために就任したのですが、早速、業務妨害や横領を受けているとも感じております。場合によっては警察に被害届も出します。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難事件で家族が示談や解決できるのですか?

ベストアンサー

昨年、会社で金銭やブランド品のキーケースが盗まれました。 疑わしい方は会社をすでに退職していた人だと思うのですが、(周りの人や初動捜査の段階で名前が出ていました)警察からもその後捜査状況を教えてもらえず結局うやむやです。 その方は精神的な疾患を抱えていたらしいですが、その方の家族などが警察や当事者などと話し合って本人はなんのお咎めもなく解決し...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と傷害事件の関連性について警察からの要請があったのですが、普通なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を巡って妻側の家族より暴行を受けたため、監護者指定と傷害事件の2つを進めておりました。 監護者指定は私が取得しました。傷害事件については、義父を傷害加害者として被害届を出したのですが、こちらも暴行の加害者として被害届を出されました。 なお、防犯カメラには私が暴行されているシーンは記録されており、警察も取得済みです。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転・無免許運転。少年事件からの逆送。

初めましてよろしくお願い致します。 初犯です。酒気帯び無免許で捕まり(19歳)、家庭裁判所から地方検察庁に逆送されることになりました。逮捕時、私の呼気中アルコール濃度は0.16㎎/lほどで友人Aから借りた原動機付自転車を借りて約2時間の間、友人Bと並走して運転していました。友人Aは私が無免許であること飲酒運転をする可能性があったことなどについては知らず特に...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 留置所への手紙、検閲対象

ベストアンサー

留置所へ送る手紙に事件に関連する記載があると検閲で引っかかってしまう、と言われていますが、この「事件」とはどの範囲のことを言うのでしょうか?被疑者本人とその事件に関わりのない「事件」も検閲対象になるのでしょうか? 今回は同署に同容疑の逮捕者が出た、という旨を伝えたかったのですが墨塗りされてしまいました。 単に逮捕者のプライバシー保護のため、と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談と判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤事件で検事控訴されました。

ベストアンサー

主人が覚醒剤にて5年前懲役から帰って、今回はたった一度の単純使用で逮捕。幸い求刑3年執行猶予5年保護観察着きにて判決貰いましたが検事控訴されてしまいました。周りの人に聞いても単純使用での検事控訴は聞いたことがないと言います。どうなるのか気がきではありません。判決がくつがえる可能性は何れ程なのでしょう?懲役に行く事になる可能性は何れ程なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 このあとの流れ

傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • 相談分野のご相談について

【相談の背景】 上場企業に勤務しておりますが業務で不正をしていると、勤務先と顧問弁護士から指摘を受けました。 具体的にまだ表面化しているわけではないですが、最悪の場合、企業として公取の調査になるようです。 企業への調査には全面協力するようですが、企業側の体制不備もあり、全面に責任を負わされる可能性があること、最悪の場合に刑事事件としての立件もあ...

弁護士回答
    4
  • テレアポ違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について質問です

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で12通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 家族の窃盗再犯での勾留中、国選弁護人の依頼継続は可能か?

【相談の背景】 家族が窃盗で勾留中です。今国選の弁護士さんがついてくださっています。一度お電話いただきましたがとても信頼できる先生でこのままお願いしたいと思っています。しかしながら調べてみると資力が50万以上あれば国選弁護人は依頼できないとありました。まだ娘と面会していなくてどのような経緯で今の弁護士さんにお世話になっているのかわかりません。刑事...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対する法的対策はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名前、住所、家族構成、 家の写真などをインスタに晒し 言われのない誹謗中傷されました。 ほぼ毎日投稿されてます。 刑事事件にして貰えたのですが 相手が中国契約スマホだから開示出来なかった。被害届け取り下げてと言われ虚しさと悔しさを抱えています。 相手はコイツだと私は確信してる人物はいるのですが、開示ができないから証拠がないよ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での口論です。 先ほども一度質問させていただいたのですが追加で気になることができたので相談します。【相談の背景】 本日、SNSのXにおいて政治的な投稿に対して批判的な返信をしました。 具体的には相手方の思想集団はゾンビみたいなもんだと言うような感じです。 それに対して1人の匿名アカウントが黙れクソ〇〇と言ってきたので私は『ヘッド...

弁護士回答
    1
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...

弁護士回答
    5
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 継父のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは連れ子再婚です。 長女29、次女24が私の子供で主人とは血が繋がっていません。主人との子供で長男15がいます。 次女は結婚して家からでています。 先日次女が里帰りをしていた際に、リビングで寝ていた所に、主人が抱きつき、下半身を押し付ける。口にキスをする。身体をまさぐる行為を、娘にしました。この事は、主人も認めています。今は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 生活保護受給者

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...

弁護士回答
    3
  • 示談書の守秘義務条項を第三者が違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに刑事事件の加害者の立場で示談が成立しました。示談書の中の守秘義務条項には「今後はお互い一切口外しない」と書いてあります。守秘義務条項を破ることは損害賠償の対象となると調べたらわかりました。ただ、先日知人Aから「◯◯(当事者以外の第三者)からその話を聞いたけど本当なのか?」と聞かれました。その◯◯とは被害者が本件が起きた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • 債権回収メールが届かなくなった後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを滞納しています。10万ほどです。滞納してから5ヶ月程度、債権回収の弁護士事務所からメールが届いていました。 事情があり役所に相談のうえ住所変更をしていないので、私の住所はおそらく知られておらず、封書は届いていません。 しかし、9月に入ってからいきなりメールが届かなくなりました。現在は生活保護なので返済は許されな...

弁護士回答
    1
  • Dropboxでの違法ダウンロード

【相談の背景】 Xで塾の教材(非売品)を安価で売っていたアカウントと何回か取引をし、合計5000円支払って教材のデータをDropboxのリンクとして受け取りました。教材は紙媒体と講義動画です。そのうちの一部をDropbox内で保存していたのですが、著作権侵害であることに気づき、3週間ほどでデータをすべて削除しました。保存していた間は自分だけが閲覧できる状態で、他人に...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士の意見も聞きたいので質問しました!

【相談の背景】 強制性交等罪に詳しい弁護士に質問です。 構成要件の暴行又は脅迫とは具体的にどうゆう事でしょうか? 疑問を抱き弁護士ドットコムで性犯罪の刑事事件もやっている(強制性交等罪)弁護士さんに質問しましたが回答には無理やりズボンずらす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やりなどの暴行や脅迫がなければ、強制...

弁護士回答
    2
  • スマホでまずい画像を間違えて表示してしまい見られたかもしれない。

【相談の背景】 先日仕事中、同僚の女性と仕事の話をしながら、調べ物をするためにスマートフォンを開いたら、誤ってR18のわいせつ漫画が表示され、それを女性に見られてしまったかもしれません。 自分には全く見せるつもりはなく、SNSアプリを誤タップしたか、SNSアプリの自動の画面更新のせいだと思います。あわてて画像を消したので相手が気づいていたかもわかりません...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVを証明したい。DV案件で警察に相談されても何もアクションがない。何が考えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方、夫です。 妻に偽装DVで警察に相談されました。相談した事実を何故知っているかというと、味方になってくれた妻の親族が教えてくれたからです。 現在、家から締め出され、半年経過してます。双方に弁護士がおり、離婚調停中です。妻が申し立て人で、離婚調停は不調、婚姻費用調停はこちらが拒否したので審判に移行してま...

弁護士回答
    1
  • 隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?

【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸金し逃げられたが、共通の知り合いに相談することは法的な問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸金しましたが連絡つかずで引越されました。 金額が数十万くらいで、わざわざこの数十万のためだけに引っ越すとは思えず(引っ越し費用で80万ほどの見積もり)、他からも金を借りて逃げているのではと思ってます。 知人は借金のこと言わないでくれと言われ口約束で言わないと言いました。 いま思えば最初からにげるつもりだったのだと思います(詳し...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめについて

【相談の背景】 約10年前(9-10年前ぐらい)にいじめを受けました。 高校で机の中に「サークル(部活)やめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 (死ねなども書いてあったかもしれません) また、その時期、教科書等が盗まれていました。 その影響もあり、結局、サークルを辞めました。 その後、学校へは普通に行っていましたが、精神を病み、精神科に通っていました...

弁護士回答
    1
  • パトカー、白バイが家の前に

ベストアンサー

【相談の背景】 最近家の周りをミニパトや白バイが頻繁に通過します。 人通りや車の通りが少ない、狭くて奥まったところです。 うちの自宅の前を通る時だけ必ず減速してこちらを明らかに見ながら通過します。 防犯カメラで毎日確認してますが10日ほど前からです。 高校生の息子が、友達と外で騒いでいて通報されたことがあります。その類のものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者漏れ

【相談の背景】 5月まで個人事業主をしていて 現在はやめて他社に就職しています 自己破産手続きを先月司法書士さんに お願いしたのですが個人事業主のときに ファクタリングをしてそれを返済できず 債権回収会社に債権が渡ったと先日連絡がきました 請求額を水増しして提出し計100万円ほどの資金を得てしまい返せず今に至ります 詐欺罪などにあたると認識しとて...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を支払ってもらえないトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に兄弟と出資して設立した会社があります。 持ち株は長男夫婦で過半数をもっており、兄と私もそれぞれ20%程あります。 また、母も3000万円程を会社に貸しております。 長男夫婦とのトラブルがあり、あるタイミングから役員報酬を一切受け取れなくなりました。 【質問1】 私の住民税は役員報酬を受け取る前と変わっていないことから、会社と...

弁護士回答
    2
  • 小学生による車へのいたずら書き、親御さんが修理代を払ってくれるか不安

【相談の背景】 4日前に、私が所有する車に石のようなものでいたずら書きをされました。 警察に相談し、犯人の特定はできましたが、小学生2人の犯行でした。 小学生ということもあり、刑事事件として取り扱うことができないため、親御さんと連絡を取り合って個人で弁済のやり取りはしてくださいと警察に言われました。 【質問1】 両家の親御さんは、車の修理代を払う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから