82,628件見つかりました

法律相談一覧

• 事件の詳細を家族に説明しますか?

弁護士さん達は犯行の手口や経緯や動機など、細かい話を犯人の家族に説明しますか? 警察は家族に細かい話はしないと言っていました。 被害者とどのような関係であるとか、名前や性別であるとか、何処に住んでいるとか、個人情報的な事まで、家族に教えていますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被疑者となりました

妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方針のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と刑事告訴を先方から申し出があり、弁護士に相談しました。 着手金は支払っています。 慰謝料減額が成功報酬です。 刑事告訴は追加料金がかかるとの事。 【質問1】 自身は刑事告訴の取り下げてを最優先し依頼をするとして 慰謝料の減額が少量になりそうな時に、自分の弁護士が示談交渉を緩めて先方に刑事告訴してもらい追加料金せしめようと...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口頭告訴の相談をし、 日程を決めていましたが、当日の朝、「事件があったから」と連絡があり、話を聞いてもらう事が出来ませんでした。 警察がお忙しい事は承知しておりますが、私の件も事件であり、証拠もそろっていて、さっさと手放したく思っています。 一応、私の個人情報、相手方の名前、事件の概要はお伝えしてあります。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談 被害届

ベストアンサー

先日、友人と飲んでいたところ 隣の店で飲んでいた彼女と喧嘩になり 外で口論をしていました。 そこに彼女の連れである友人の男に 文句を言われカッとなってしまい 手を出してしまいました 警察を呼ばれ 事情聴取をされました 知人同士だったため、 向こうも非を認めてくれて 被害届は出さないということになったのですが、 その20日後、 急に連絡が来て 病...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手からは何も連絡ありません

ベストアンサー

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...

弁護士回答
    4
  • 二重起訴の問題

東京高等裁判所に、A控訴人の控訴した控訴事件Bが係属しています。被控訴人・認定司法書士C及び訴訟代理人D(弁護士)は、横浜簡易裁判所に事件Eを提訴しました。ところが、事件Eの請求原因の一部は、実質的に控訴事件Bの原審で審理の対象となっており、また、原審判断も同請求原因に対する判断を示しており、両事件の請求原因は一部重複又は密接に関連します。この場合に、高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕はいつでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。所在のみで捜査は受理前までに終わってます。 今私が犯人の立ち回り先を思いだし、 刑事に言いましたら、捜査するそうです。検察にはまだ話しは警察がしてません。 【質問1】 立ち回り先で逮捕してから、検察に言うのでしょうか?それとも立ち回り先を確認して検察と相談してから逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での名誉毀損行為

【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事の告訴と民事裁判は同時にできますか?

ベストアンサー

民事裁判をしようと思っています。証拠もあります。 同時に刑事に告訴もできますか?

弁護士回答
    3
  • [窃盗罪]告訴や刑事告発とは?

初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件について

ベストアンサー

以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...

弁護士回答
    3
  • 中学生傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子が授業中、同級生に一方的に殴られたました。前歯3本脱臼して歯の高さも削る処置に、セラミックのようなもので3週間固定しております。 相手の保護者は学校からの連絡も無視するような方です。 被害届けを出すつもりはありません。 被害届をださなくても支払いを請求可能でしょうか。 医療費は中学生まで無料の地域ですので、治...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に含める事ができる費用について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴の結果、起訴にいたり今後損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 質問 損害賠償請求に刑事告訴でかかった費用を請求することは可能でしょうか? 刑事と民事で違うことは理解しているのですが、調査内容は民事でも必要かと思い。具体的には現地に行って第三者証言等を得るためにかかった交通費等です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事告訴の同時進行について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こそうと弁護士先生入れて話し合いをしてますが、相手が悪質なので刑事告訴も考えてます。その場合、弁護士先生には当然ながら刑事告訴もしたい事を伝えないといけないですよね?民事と刑事の違いは理解してます。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者にて、窃盗事件に会いました。 8人前後の犯行で2名が当店舗の窃盗に関わっています。 被疑者は防犯カメラ無という理由で不起訴となりました。 (他の証拠はそれなりにあります。)  刑事の話では、供述調書では犯人は認めているとの事ですが、検察庁が出してもらえませんでした。 ※民事訴訟の文書送付嘱託であれば、供述調書は取れるも...

弁護士回答
    1
  • Facebook投稿の不確実な記憶に関する法的リスクについて

【相談の背景】 過去にFacebookで投稿した可能性について不安があり相談させてください。 投稿内容としては「〜にいる事務の〜はうざい」といった趣旨のものを、過去に自分が書いたかもしれない可能性がありますが、正確な時期やアカウントが不明です。 現在確認できている状況は以下の通りです。 ・Facebookで電話番号検索を行ったが該当しそうなアカウントは特定で...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ子供の小学校内での事

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • 国家資格者が罰金刑を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になると医師・歯科医師の欠格事由に該当ですが、今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 都道府県や厚生労働省に申告した方がいいのか? 様子見でいいのか? 免許停止・取り消しの可能性がどのくらいあるのか? 依存症的な診断書をもらいましたがかえって不利な状況証拠になってしまいますか?通院を続けて品位を損しないようにしま...

弁護士回答
    3
  • 今後が心配が尽きません…

【相談の背景】 今月、snsで出会った方と数回肉体関係をもちました。家族にバレることを恐れ、この関係を終えるために、会ってお別れしましたが、話している様子が通ったマンションやコンビニとかの防犯カメラに映ったと思います。連絡先は削除し、今までのメッセージは相手方には残っていると思います。 知られているのは、同じ市区(住所は知られていない)、メッセンジャ...

弁護士回答
    7
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性を高めるためには何をすればよいですか?

【相談の背景】 先日、スピード違反で取り締まりを受けました。 一般道で92キロ 32キロ超過です。 刑事事件扱いになると聞きました。また、罰金刑で前科がつくとも調べました。 どうにか不起訴にならないかと考えております。 そこで相談です。 不起訴になる可能性はありますか? 何をしたら不起訴になる可能性が高まりますか? 贖罪寄付は有効でしょうか? 寄付す...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に生活保護受給中に新規口座を開設してしまいました。 当時は就労が決まり 収入が生活保護費を上回るために 預金を作るつもりで口座を開設したのですが 当時は規則に触れるのをわかっておらず福祉事務所に新規口座を開設したのを申告しませんでした。 直近で仕事をやめてしまい 新たに生活保護を申請することになりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の判決が民事裁判に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の民事裁判で係争中 別件で私が交通事故を起こし、刑事裁判で 執行猶予の判決を受けました。 執行猶予の実刑は係争中の民事裁判に何か影響を与えるでしょうか? 民事裁判は相続問題です。 【質問1】 執行猶予を受けた事で私の人間性に問題があると民事の裁判官から悪印象を持たれる可能性がありますか? 【質問2】 影響があるなら民...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の犯人を突き止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、自身が経営する会社に 非通知からの無言電話がかかってきており(週に3~4件程)、スタッフが対応に追われ、業務が妨げられており、刑事告訴したいと考えています。 【質問1】 業務妨害で警察に被害届を出したいのですが、どのようにしたら被害届を受理してくれるでしょうか?正直難しいですか? 【質問2】 電話会社は、警察に請求され...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの取扱に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトにて、逮捕後の被疑者・被害者のSNSアカウントの取扱についての質問を見て、疑問が生じましたのでお尋ねします。 【質問1】 刑事事件については被疑者の捜査中、 民事問題については開示中・相手方特定中のタイミングで、 被害者側のアカウントを削除するように指示したり、促したりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 被害の申告を...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄として起訴、どのような刑罰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(不法投棄)について相談させていただきたく、相談させていただきました。以下に相談背景を記載します。 先日ショッピングモール内のテナントでの仕事中に出た小さな金属のゴミ二つをポケットに入れたまま、モール内にお客様のために設置されている燃えるゴミ箱によく確認せずに捨ててしまいました。 業務中に発生した廃棄物であるため、適正...

弁護士回答
    2
  • 警察が間違った弁護士名で書類送検し、変更が必要です。自分で委託弁護士を取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で告訴中の案件が検察に書類送検されました。ところが警察が違う弁護士さんの名前を書いて送検してしまいました。警察は違う弁護士さんに書類送検されたことを伝えたため発覚しました。間違えられた弁護士さんから苦情が来たので変更しなくてはなりません。 警察は間違えて無関係の第三者にしゃべってしまったことのもみ消しに忙しくて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 質屋での売却について

【相談の背景】 先日質屋にて商品売却させていただきました。 売却から4日後ほどで、品物が偽物だったので、返金してくださいとのこと。 お金は使ってしまってたので、返金まで猶予が欲しいとお願いし、了承していただきました。なるべく早く返金をして欲しいとのことでした。 それから数日後に警察から電話口で今回の事を聞かれ、上記の内容を話しました。 氏名、...

弁護士回答
    1
  • 被害者がやばいです。。。送致前の示談を進めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 送致されるかどうか微妙な刑事事件の被疑者となりました。送致されるのか微妙なのですが、 先に弁護士と契約し、すぐに示談交渉を進めたいと考えています。被害者が激昂しているらしく、 警察としてはこんなことで。。。という反応です。 【質問1】 送致されるか不明、微罪処分の可能性もあるのですが被害者の様子を聞くと先んじて示談を進めたいと思...

弁護士回答
    2
  • 社員寮での盗難に関する指紋提出について

【相談の背景】 社員寮での盗難です。 1ヶ月ほど前に友人が、 部屋から現金が盗まれ(5万円)、 被害届を出しました。 刑事事件などはあまり詳しくないので、 友人と色々調べていると、 協力者指紋の提出を求められる 場合があるという記事を見つけました。 【質問1】 今回の様な社員寮での盗難の際、 寮の人全員(40人程)の指紋を取ることは 可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ネットからの通報です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目の投稿です。最後になりますごめんなさい。 先日にYahoo知恵袋で犯罪の告白のような物を3、4件投稿してしまい、その内容が一年前に高速道路を走行中に手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまったという内容です。 どうしても不安が拭えなくて... 【質問1】 私の投稿を閲覧した人が通報した場合に民事・刑事事件に発展...

弁護士回答
    1
  • 示談金ゼロ円での示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 子供である長男が次男を殴打し、夫である私が長男を叩くという行き過ぎたしつけをしました。妻が警察に私の暴行を訴え、刑事事件となっています。この後書類送検となる見込みです。 妻は私に対して処罰感情は無く、示談書に協力する旨言ってきています。 【質問1】 示談金をゼロ円として支払義務や支払方法の段落が無い示談書は有効でしょうか。その場...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造と詐欺について

【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使、詐欺をやってしまいました。架空の人物のふりをして不正な割引を受けました。金額は1桁万です。バレてしまったらと思うと気が気ではありません。 謝罪に言って割引された金額を払おうと何度も思いました。ですが、許してもらえず通報されてしまうかもと思うと、怖くて謝罪に行く勇気も出ません。 【質問1】 詐欺などは刑事事...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで妊娠させられました

【相談の背景】 37歳女です。 マッチングアプリで知り合った男性と3回ほど会って、同意の上で性行為をしました。 その際、男性側は避妊具を着けてくれていたのですがゴムに穴が空いていたらしく、結果的に妊娠してしまいました。 そこで、妊娠したことを伝えたのですがLINEをブロックされてしまい、音信不通の状態です。 もう一度会って話し合いをしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 口座を不正利用されてしまいました

【相談の背景】 法人口座を勝手に不正利用されてしまいました 法人を自分は持っているのですが 法人を譲渡しようとして名義の変更をする際にネットバンクのメールアドレスなどログインIDを名義を変更すると言われて教えてしまい名義変更される前に勝手に使用されてしまい、不正な投資グループだったらしくて詐欺紛いな事をしていたらしくて口座を利用されてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8
  • 自分が犯行を行なったと嘘を言うことの問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の取り調べに置いて、質問がございます。 窃盗罪を知人から擦り付けられており、本当のことを警察で話したら家族に危害を加えると脅されています。 この脅しを行なっている人間は、精神異常者で病名もついており、以前も犯罪を犯しましたが善悪の判断がつかないと言うことで無罪にありました。 【質問1】 1. 警察で自分が不利になる噓の...

弁護士回答
    1
  • 爆サイにて本名を書かれている

【相談の背景】 爆サイにて以前ストーカーされていた方らしき方から源氏名と本名を書き込まれています その時はストーカーで刑事事件で被害届出して有罪判決くだってます ストーカーが自分の本名を書いた後に私の本名を書き込んでる内容がありますが匿名提示版なのもありその犯人が実際書いてるのかわかりません その本名を書いたのが誰か特定したいです 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の虚偽告発について

【相談の背景】 民事裁判にて勝訴しましたが、支払いが行われず財産開示手続を行いました。 そして、債務者に虚偽があることがわかりました。 今は相手方からの支払いは終わっていますが、虚偽を告発する予定です。 虚偽の証拠は1つ確かなものがあります。 法改正後の事例が少なく、質問させていただきました。 確かな証拠があっても、相手に刑罰が与えら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから