法律相談一覧
-
-
交際相手を詐欺罪へ
ベストアンサー先日交際相手への詐欺罪刑事告訴の件で御相談させて頂きましたが改めて御相談させて頂きます。 お金の件は前回書いたとおりなのですが、私名義の車も彼女に貸していました、刑事告訴という意思や彼女への憎しみが抑えられないので直接彼女とのやりとりはしたくないと相談へ行った警察に伝えたところ、刑事さんが彼女へ連絡してくれて車の鍵を警察へ送るよう指示してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の詐欺事件に関する呼び出し、取り調べで逮捕の可能性はありますか。
【相談の背景】 警察署からの呼び出し 私は4年程前に詐欺事件で 逮捕、起訴され有罪判決 懲役3年、執行猶予3年を受けました。 詳しい事件の内容ですが知人を介し 知人↪︎Hさん↪︎Gさん↪︎自分 という流れで知り合ったGさんから 依頼され、他人の運転免許証で銀行口座や携帯電話契約をそれぞれ10件程しました。 その後逮捕され、自分の行った犯行については言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件における、税理事務所に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 会社の経理担当者が10年に渡って横領してたことが発覚し、そちらは現在、刑事事件として話が進んでいます。 使途不明金としては、5,000万円です。 当社を担当していた税理事務所が、(当社は3月31日が決算日なのですが、)決算時に郵便貯金の口座だけ残高証明を取っておらず、ゆうちょのネットバンキングの残高をプリントしたものを当日の朝に、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貸した金が原因の傷害事件、私に罪はある?
ベストアンサーご指南よろしくお願いします 後輩同士の金銭トラブルに巻き込まれました 後輩Aが金銭に困っており、20万を倍にして返すから貸してくれと頼みました。(他従業員も確認済み) 後輩Bは、私から20万を借用して、Bが貸したという名目でAに20万貸出しました。 私は、20万戻ってきたらいいや程度の軽い気持ちで貸出しました。 AがBと約束した日時に借りたお金を返さないため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。
私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の和解金の相場
傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の事後処理について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の事後処理としてできることはありますか? 1、示談、被害者いない場合は贖罪寄付 2、被害者に対する反省を示す 3、家族に監督してもらう 4、心療内科に通院して再発予防 5、否認せずに、素直に認める 【質問1】 上記以外でできることがあれば教えて下さい。また異論があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。起訴や、賠償金について。
家族が怪我をさせられました。 地面に倒されて足を複雑骨折しています。 全治3ヶ月と言われています。 (入院が3ヶ月というだけで、そこからまだ通院が続きます。) 相手は酔っ払いです。 同僚の方も現場にいて、相手はその場で現行犯逮捕となりました。 しかし、相手は酔っていて覚えていない。やっていない。と否認しているそうです。 同僚の方が事情聴取で見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴(起訴猶予)について
ベストアンサー約2ヵ月前に窃盗で捕まり、在宅での取り調べ中です(初犯)。 先日、妻が私の生活状況や家族などについて刑事さんに事情を聞かれました。 その際、妻も私に対して優しく出来なかったことを反省していることや、 一緒にやり直していきたいとのことを伝えてくれました。 刑事さんからは、私の仕事等について影響しない、大丈夫だと言ってもらえたそうです。 ・刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
交通事故刑事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件が進学先で及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件があり示談で終わりました そこで聞きたいことがあります 【質問1】 編入前の事件が編入後にバレた際に処分はあるのでしょうか?ちなみに示談は済んでいます。系列の学校です
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のクレジットカード犯罪について。
【相談の背景】 少年事件でクレジットカードの売買で在宅事件になり、取り調べでクレジットカードの不正利用を認めている場合について。 【質問1】 不正利用の証拠がでなくとも証言で余罪になり、逮捕されることはありますか? 【質問2】 今後家庭裁判所に行くことになりますが、深く反省し、親ともしっかり話し合っている状況ですが、鑑別所や少年院に行く可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
三年前の事件を告訴できますか?
ベストアンサー三年前に付き合っていた恋人にお金を80万円貸し、職業などを騙され、恋人が妊娠した事で喧嘩になり別れました。 別れる時、恋人は分割してでも返すと言ってきましたが、私はその事には無視し、恋人をランチやディナーに誘いました。しかし、再会する事も無く、元恋人は供託をしてきましたが、受け取りませんでした。時が経ち、今更ですが、元恋人を詐欺で訴える事、告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にGPSを取り付けバレた場合は刑事裁判になるのか?
ベストアンサー私には子供が居て主婦です。 先日、主人が不倫相手と不貞行為をし認めました。 不倫相手側には慰謝料請求をし弁護士に今任せてます。 相手側は謝罪で誠意を伝えたのに慰謝料請求は納得出来ないと全く反省してるように思いません。 不貞行為をした当日、相手側女性の車にGPSを取り付けていたのをバレ行為的に取られました。 彼女も精神的に苦痛に合い自宅住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応
ベストアンサー深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で詐欺で刑事告訴できますか?
5年ほど前から付き合っていた彼女に何度も理由をつけ、合計で550万円ほど貸していました。 結婚する約束をしていたので渡していたのですが、額が大きくなりすぎたので月々返済してもらう約束をし、借用書を書いてもらいましたが、返済されずに連絡も取れなくなってしまいました。 返済は1度もありません。 内容証明を書いて出したのですが受け取りも拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の資格範囲について
ベストアンサー刑事裁判の裁判官になった判事に民事裁判も行えれるようになればよいと私は思っていましたが私の考えとほぼ同じ制度ができました。 これと同じように国選弁護人でもその刑事裁判に関する冤罪等の損害賠償訴訟の代理人になってもかまわないと思いますがなぜ法令で禁止されているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警備員による軽微な暴行事件
【相談の背景】 歩道を歩行中警備員に軽微な暴行を受けた。 警察を呼んだが暴行の事実を否定していたが後になり上司と謝罪してきた。 この際被害届出しても軽微な為不受理になるだろうがてどうしたらよいか?暴行があった事実のみ警察に認定させたい 【質問1】 歩道を歩行中警備員に軽微な暴行を受けた。 警察を呼んだが暴行の事実を否定していたが後になり上司と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 高校に連絡は不利に?
ベストアンサー現在集団暴行の、傷害の被害届をだしております。 相手は16歳です。高校に通ってる加害者がおりますが、警察から学校に知らせることはないとおもいますが、親としてはのうのうと学生生活をしていることがまず、腹がたちます。 そこで、質問なのですが... ●これから現場検証などをし、証拠などあつめてから加害者に連絡がいくようですが、加害者の学校にこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?
裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への連絡は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行事件の示談金について
本日、帰宅途中にナンパに失敗した男性から腹いせに顔を五発ほど殴られました。 その後、ナンパされていた女性が警察を呼ばれたらしく警察署で、(事件化はしない)(その時眼鏡をしていてそれが傷ついたためその弁償)とこちらも次の日仕事がありあまり長くいたくなかったのでそのような書類を書いて帰宅したのですが後からこちらも腹立たしくなって、ネット等で調べると示談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の事件の担当弁護士を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が犯罪被害にあいました。加害者が14歳未満で、繊細な事件のため、警察への被害届けは検討中です。事件以来、子供は、精神状態が悪く、カウンセリングやセラピーを続けていかなくてはならない状態です。同様の事件で、どのような決着をつけたのかを知りたいと思っています。 【質問1】 過去の民事訴訟で、和解している事件に関して、その時の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 お金の貸し借り 刑事告訴
【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、刑事告訴について。
ベストアンサー器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑事告訴した方がいいでしょうか?
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、消費者センターに相談してみたのですが、 担当者が頼りないというかあまり理解がない人なので、 だまし取られた代金を返金させることができるのかとても心配です。 あまり時間がないので、すぐにでも警察に行って刑事告訴した方がいいでしょうか? その方が返金させることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分について
先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟、民事訴訟について
ベストアンサーオークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。 オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?
交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にあい痛く動けません
【相談の背景】 いきなり首を6分絞められそのまま押し倒され首を持ったままかべガラスに15発頭をたたきつけられました 1ケ月たつがまだ診断書でていません 救急車でおおきな病院に運ばれ警察は来るは大惨事でした この先どうなるか心配です 週2回程通院してますが顔の骨が飛び出したみたいで痛く動けません 【質問1】 加害者が怖くどうなるか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の加害者と被害者
友人の話ですが、不倫をしていて事件の加害者(相手)と被害者(友人)になったそうです。 一旦は別れましたが、偶然再会し再び付き合うようになりました。 被害者(友人)は、一切関係を絶ちますという内容証明を加害者に送付したそうですが、今また付き合っているので友人本人は何か罰せられないかと心配しています。 内容証明は、警察にコピーを渡したそうです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?
ベストアンサー私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた事件についての話
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届について
【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴前科あり 窃盗事件
【相談の背景】 6000円窃盗で捕まってしました。 示談はして、取り下げをしようとしています。 しかし、窃盗でない犯罪で19歳の時に捕まって前歴、21歳の時運転過致死傷罪で罰金捕まってしました。 25年前ですが、執行猶予つきますか? 【質問1】 執行猶予つきますか? 【質問1】 検察官が全ての犯罪を見て、判断しないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の慰謝料について教えて下さい。 先日、親しくしている男性と口論になり、投げ倒され、馬乗りになって平手打ちで数発殴られた後、意識がなくなる手前まで首を絞められました。 その後、警察に電話しているところを(繋がっている)取り上げられたので、マンションの管理室に緊急ボタンで助けを求めると、また平手打ちで数発殴られたので、自力で管理室に駆け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件になる可能性がありますか?
ベストアンサー離婚前生活費をあまり入れてもらえず、元旦那の口座から無断で結構な額を引き出し使いました。 民事事件で訴えられたら、ざいにんなりますか?また 親権は元旦那に行きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー2回目です宜しくお願い致します 先日は貴重なご意見有難う御座います、その後被害者の方に謝罪し治療費と休業補償をお支払いすることで 示談と約束し、被害届は出さないと第三者を立ち合いで約束していただきました、その後被害者の方が警察に行き被害届は出してないと連絡頂きました、私は今のところ警察からの呼び出しは有りません お伺いしたいのは、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから