法律相談一覧
-
この場合の私の罪の重さ、慰謝料について
ベストアンサー数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者と関係を持ち相手の親が警察に行きました
ベストアンサーSNSサイトで知り合った14歳の子と関係を持ちました 相手から誘われ性行為をしました 後日性行為をしたことを親が知り激怒して警察へ行き警察から帰って来ると逮捕だと自身満々に言ったそうです これから私はどうなるのでしょうか またどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?
先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?
インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?
先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪戯電話の証拠
ベストアンサーお願いします。 度々の非通知の悪戯電話に困っています。 毎日ではないのですが、去年暮れから数日に一度の割合で集中して沢山掛かってきます。 証拠を残そうとしても携帯電話の着信履歴が20件しか残りませんが、それ以上の回数が掛かってきます。更に他から電話が掛かってくると非通知履歴は溢れて消えていきます。 そこで質問ですが ?非通知電話を証拠として残す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?
埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのトラブル後の障害等の発生について。
少し場面設定が細かいですが、ご教示いただけると幸いです。 中学の頃、B君とA君は仲は良かったものの、B君は友達A君の完璧ぶりに嫉妬していました。 Bくんがその頃持っていた傘は、先端の金具部分がポロッと取れてしまうものでした。 ある時嫉妬心が行為に現れ、傘を思いっきりスイングしたことで先端の金具部分がA君の耳か頭部に飛んで当たりました。 まさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴されそうです。助けてください。
ベストアンサーmixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判からの書類の書類について
全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯通信エリア誤表記での錯誤無効に関して
ベストアンサー使用中のスマートフォンに関し今年3月上旬に以前「LTE 75Mbps(iphone5含む) エリア96%」というKDDIのホームページ上の宣伝を携帯電話を見たのでiphone5に変えました。 実は14%しかエリアがなく、これは消費者庁と総務省から優良誤認該当とされて25年5月に注意されております。 四月ころから、あまりにLTE通信ができずにおかしいと感じ、通常の解約は違約金がかかるため無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からのメッセージへの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から昼夜問わずSMSでメッセージが届くようになりました。口調は丁寧なのですが、メッセージを見るたびに、思い出すたびに手が震えて恐怖しかありません。着信拒否をすると、別の手段でアプローチがあるのでは、と思ってしまいます。絶対に家族や職場に知られたくありません。弁護士さんに相談にも行きましたが、もう少し様子を見てもよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯で質問があります。
今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年飲酒禁止法について、この度スタッフが未成年に酒類を販売してしまいました。
ベストアンサーコンビニ経営をしております。 夜間のスタッフが未成年にお酒を販売して、摘発されました。販売したスタッフが警察署に呼ばれてた日から二ヶ月ほど経過しています 本日、店舗にも連絡があり、週明けに調書を、とりたいとのことでした そこで、不安な点が二つあります 1.考えうる対策と指導はしていてもスタッフの一度のうっかりで送致され、罰金などの処分にされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書 交通違反について
知人が交通違反で赤キップを切られました。 後日、調書を取るから出頭を要請され出頭しましたが調書を取るときの警察官が威圧的な男性の警察官で何かと威圧的な態度をしてくるそうです。 調書を取るのはその日には終わらずに後日また来るように言われてるそうなのですが、その時に調書を取る警察官を変えてもらうことは出来ないのでしょうか? 知人はもともと男性恐怖症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外において業務妨害を受けた場合、、、。
パリにスタッフが在住して、パリから日本にブランド品を買いつけして販売する法人です。先日から数回にわたり、個人で同様の仕事をするパリ在住の日本人女性から、パリ現地で、商品を購入することを店頭にて店員の前で「買って売るのでしょ!!店に来るな」他もろもろ、、とその同業の日本人女性から暴言を連続反復複数回吐かれ、妨害されてスタッフが怖がっています。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイドショーを見て立証責任の有無、原告?被告?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の訴訟で、 ワイドショーなどは弁護士さんの見解もありますが、 それを見ていて、当方も本人訴訟するので、 アドバイス及び要点をお願いします。 当方、何度か本人訴訟はした事があります。 今回は、相手の不法行為が認められるか?の慰謝料請求で、 勤務中だったので使用者責任で、被告は法人です。 当方の認識ですが、 原告には立証責任があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい
私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。
上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について信頼性を問うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届は警察のシステムでは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛の書類が、妻に勝手に開封されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 副業で詐欺にあったことが妻にばれてから 私宛の書類は、全て私の同意なしで 勝手に開封されてしまうようになりました。 精神的にかなり苦痛です。 【質問1】 ①この書類を勝手に開封される行為は、罪にはならないでしょうか? ②やめさせる方法がありましたら、ご教示頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい
【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査関係事項照会で得た情報の運用について。
【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交などになる?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等
ベストアンサー狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。
ベストアンサー経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。
ベストアンサー酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。
ベストアンサー私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの妨害についての解決策。
友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。教えて下さい
9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 オービス 留学へは行けますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから