法律相談一覧
-
証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?
インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手からのDV被害(過去の被害)
初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金を盗まれて
友達だと思ってた人に中学「二年前」の時3万盗まれました。本人わ認めてないのですが高校になったら返すと言われ、解決しました。けど1年以上放置され、そして、7月に10万を封筒ごと盗まれ、本人わ盗んだことを認めたのですが4万しか入ってないと言われました。けど、中学のときのを今年中に10万で、今回のを卒業するまでに20万で返す。とゆう話で解決しました。高校生の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転による実刑控訴について
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転による人身事故で、一年二ヶ月の実刑判決を受けました。 本人が考えた末、控訴する事になりました。 被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで、被害弁済は全て終わっています。 ただ、彼には三度執行猶予が付いた前科(同種ではありません)があります。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか? 一度保釈で出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決書 いつまでに作成してありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、結審し、判決待ちです。 当初は送達してもらおうと思っていましたが、判決言い渡し日に行こうと思っています。 書記官に前もって連絡を入れ、判決言い渡し日に行くこと、判決書は後日郵送で構わない旨の連絡を入れたいと思います。 【質問1】 裁判官にもよると思いますが、判決書は遅くともいつまでに仕上がっているものですか? 判決言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルにおける不法侵入の認識について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣人トラブルで業者さんに頼んで防犯カメラを導入しました。その取付作業の際に隣人が来られ何やら業者さんに文句を言いに来られ私の土地で口論し始めました。そこで業者さんが不法侵入にあたるよと隣人に言ったところ後日隣人からそれに関して文句を言われました。こっちがそれを認めたということで。実際こちらとしてもうちの土地で口論始めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ等で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段通らない道路を運転中眠くなったので、路肩に車を駐車して後部座席側に移動して少し仮眠を取りました 車はフロント、運転席、助手席側のガラスは何も貼ってありませんが、後部座席と後ろはスモークになっています 最近、陰部が蒸れてかぶれた状態になっており、かゆくて目が醒めたので、所有していた市販薬を陰部に塗り、ティッシュで拭いたりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用目的を偽っての借金は、詐欺罪になるか否か? 返済できれば使用目的を偽ってもおとがめなし?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の際に、調査票の「使用目的欄」に書いた内容と、実際の使用目的が違った場合、詐欺罪に当たりますか? 「使用目的」以外のことにお金を使った場合は詐欺になりますか? または 他の貸金業者への返済目的での借入はどの業者も嫌がるので 貸金業者Aからの使用目的は生活費、としておいて、 貸金業者Aから借りたお金を即、貸金業者Bへの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車内での接触によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車内で停車中、乗車してくる人の邪魔になると思い、席側がスペースがあったため移動したところ近くの男性の指とつけていた私のイヤホンがすれてしまいました。故意ではありません。その後色々言われ、何も言われなくなった後に私は下車しました。警察には電話して相談、内容は残しておきますとでした。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春?どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前にSNSで17歳の女の子相手に数回自慰行為などを撮って貰い金銭でのやり取りで受け取っていました。 強制や強要はしておらずこの金額でこういう事を撮れますか?という感じのやり取りだったと思います。 やり取りの記録や動画は除去済みです。 【質問1】 この行為はどんな罪に問われますか? 【質問2】 また6年ほど経っていますが現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害になるのか心配です…
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルで窃盗を疑われておりどう対応すれば良いのかわかりません。
【相談の背景】 デリヘルで窃盗を疑われています。 電話がかかってきて女の子が財布から10000円がなくなっていると言っている、何か知らないか? もちろん何もしていないので絶対にないですと言い切ると、失礼な質問をしてしまいすみません。と切れました。 その30分後留守番電話で女の子が警察に相談するとのことなのでご対応よろしくお願いいたします。との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で服役中に名誉毀損罪で訴えられた場合、執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で服役中に、新たに名誉毀損罪で訴えられた場合、一般的に執行猶予はかないですか?前科は薬物関係のみで名誉毀損罪の前科はありません。 【質問1】 また、加害者が精神病の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの手淫行為
【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求
【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの鍵をイタズラに開ける行為について
【相談の背景】 居酒屋で数名で飲んでいて店を出る前にトイレを利用しようと思い、行くと既に使用されてる方がいて、友人が1人待っていました。 トイレは男女別、個室がそれぞれ1室だったので待っていると、友人が急に鍵を外から開けてしまいました。 その後、トイレの扉を開けることはなかったのですが、使用されている方に謝罪などすることなく私たちは退店してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真無断使用の肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の弁護士が偽りの主張を言い、負債額を誤魔化す資料をていした
【相談の背景】 民事の裁判中、私は原告で相手は被告です。 相手被告に150万円以上請求してましたが、被告の弁護士が原告の借金を調べましたが、偽り主張してきました。原告の借金に当てはまらない銀行の名前を裁判で主張し、原告の借金が2倍以上あるとか、裁判官を騙す偽りの資料を裁判所に提出しました。 このような、虚偽な主張や不正な証拠は被告の弁護士は違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生なのですが、同級生の女性に、ラインで性的なメッセージを複数回送信してしまいました。その女性には謝罪をし、以降は接触をしていないため、相手の状況は不明です。 【質問1】 私のした行為が原因で、相手が精神病等を患ってしまった、または不登校になってしまったと仮定します。 この場合、私は大学から、退学処分等がなされることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの注意喚起が脅迫に?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(x)にて政治家Aの悪質なコラ画像をアップロードしている匿名アカウントに「勇気あるね。Aさんはガチで対処する人なのでがんばってね」と皮肉を込めた注意喚起を行いました。するとその匿名アカウントは「殺害行為とも受け取れる脅迫だ」と言い出し、警察に相談したとも言い出しました。 【質問1】 まさかとは思いますが、自分に何ら違法行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の年金を自分のために使う行為は高齢者の経済的虐待に該当するか?
【相談の背景】 知り合いが認知症の親の年金受給口座より現金を引き出させています。 親はキャッシュカードの暗証番号を覚えていないとのことで、「お金貸して」と言ってATMに同行させ、知り合いが操作し出金させているそうです。 親は返済を求めてくることもなく、貸したことも金額も忘れているようだ、とのことです。 知り合いとしては返済せずに、このまま自分のため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手への対応についての文言に法的問題はありますか?
【相談の背景】 彼女の浮気が発覚し、浮気相手の男性への対応を検討しています。 先方は彼女に彼氏がいることを認識した上で、彼女との肉体関係を要求したようです。 対応の内容については現状何も定まっておらず、不貞行為にも当たらないため何もしない可能性もあるのですが、ひとまずお相手に私が浮気を認識したという事実をお伝えする文言を考えております。 「彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡罪で逮捕された息子の起訴はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻譲渡罪で息子が逮捕された後、23日後処分保留で釈放され、10日後に検察官からの呼び出しがあり、黙秘を貫いてきたためその日も黙秘で際もしないで15分ほどで終了しました。そのときもなのですが、「起訴するから来週に裁判所からとどきますよ」と金曜日に言われたのですが翌週木曜日でも、とどいてません。勾留中も「100%起訴するから」と言われたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手側提出文書の真偽の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、風俗通いや浮気が原因で現在別居中です。 夫に対し、婚姻費用請求調停を申し立てております。 調停開始から4回期日を設定しており、夫は色々と理由を付けて出頭しませんでしたが、今般代理人弁護士を立て、次回以降は出頭の意思を示しています。 こちらの要望の金額をのんでくれない場合、夫の有責性を説明していこうと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金に納得がいかない
【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認に代理人を立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月10日、祖母が死亡しました。 祖母は2011年1月1日に自筆遺言書を作成しました。 遺言状は封筒に入れて糊付けした状態で、法定相続人である母が保管しています。 祖母の死後、遺言書の検認を速やかに行わなければならないことは知っていましたが、祖母の死後に母が歩行困難となり、管轄の家庭裁判所が遠方であることから、申立をしても検認に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と財産開示手続きの効果と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで知り合った人と会う事
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリを使用した事がある。 チャットした相手と会う流れになった事がある。※実際会ってはいない。 【質問1】 チャットアプリで知り合った人と実際に会う事は違法になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者の交通事故
【相談の背景】 1ヶ月前、私が歩道を歩いていた時、生活保護受給者の乗った自転車にひかれました。夜道で加害者の自転車のライトが点灯していなかったため見えませんでした。 ひかれた際に倒れて頭を強打、肋骨骨折です。 通院していて治療費は現在私の保険証を使って1割分を加害者に払って貰っています。 病院から次いつ来てというのがなくなりましたがまだ身体にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 夫の窃盗での起訴による保釈申請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が窃盗で12日逮捕され勾留されています。勾留延長は無く今週末に起訴か不起訴か決まると国選弁護人から聞きました。起訴された場合の保釈申請は難しいと言われました。理由は、証拠隠蔽、逃亡の可能性、と言われました。 【質問1】 夫が自営業なので社会的に縛る物が無い。釈放して生活の為に罪を犯すのでは無いか。私達には子供が居ないので逃亡し易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの秘密をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄の相続問題について、成年後見人制度を利用する場合の相続税支払い期限は延長されるか?
【相談の背景】 統合失調症の疑いで精神病院へ入院中の兄がいます。親とは筆談により自分の意思を伝えているようですが(早く帰らせらてくれ等自分の要求のみ伝えてくる)自分や他人とは朝疎通は困難な状況です。今は健在ですが、父亡き後に複数の土地を母、兄、自分で相続する予定ですが、意思疎通が出来ない兄の扱い人ついて質問させて下さい。 【質問1】 成年後見人制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の金銭回収トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ被害届を提出するうえで弁護士さんに同行してもらうメリットとデメリットはありますか?
【相談の背景】 弁護士さんに同行してもらい被害届を提出したいと考えています。 しかし、内容によっては一人で行った方が受理されやすいと聞きました。 被害内容にもよるとは思いますが、一般的に、弁護士同行してもらうとデメリットなどがありますか? アドバイスお願いいたします。 【質問1】 警察へ被害届提出を考えていますが、弁護士に同行してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除済LINEアカウントの個人特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 削除したLINEアカウントの個人特定に関して、質問させてください。 詐欺に遭い詐欺犯のLINEアカウントとIDを知っていましたが、犯人がアカウントを削除してしまいました。その場合でも個人特定が可能かお聞きしたく、質問させていただきます。 ご教示いただけますと、幸甚です。 【質問1】 LINEアカウントが削除済みだとしても、その時のLINEのIDか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の非対応で泣き寝入りか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費は過失割合に応じて支払われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険を使用せず、自由診療とし、全額を自賠責保険に請求しています。(病院から任意保険会社へ直接請求しています) ネットで調べたところ、交通事故の治療費は過失割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから