法律相談一覧
-
前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
のぞきをしてしまいました
【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴されるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 会社の現金を横領した嫌疑で被害届を出され、警察から任意の呼び出しを受け、取り調べを受けました。 2回目の取り調べで、警察官から「これで最後です」と言われました。 取り調べでは、2回とも私の口座に不自然な入金がある理由だけを聞かれ、身内から借りたお金を入金したと答えました。 他に私が現金を取ったという証拠はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルによる本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリバリーヘルス(デリヘル)で本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 (一部生々しい表現となってしまうことご容赦ください) 時系列に事実を記述します。 ・本番行為が禁止されていることを店側から説明を受けた上でホテルで女性と会う ・店での会計時にクーポン使用のためと言われて領収書のようなものに予約名(ニック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件
【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の疑いをかけられた件で教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前社内で盗撮を疑われ、相手が被害届けを提出し10日前に任意聴取をうけました。しかしやってないので証拠も何もないのです。また会社から自宅待機と言われ二週間経ちます。 【質問1】 これから警察はどのように動きますか。 【質問2】 職場復帰の期間はどれくらいが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道交法違反スピード超過
ベストアンサー【相談の背景】 64キロオーバーで高速道路オービスに捕まりました。前科前歴なし初犯です。正式裁判の可能性は高いですか? 【質問1】 正式裁判か罰金刑か可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話滞納での携帯電話会社からの被害届
【相談の背景】 3ヶ月前に携帯を4台ほど分割払いでオンラインで2社から購入しました、姉2人と弟と甥っ子が使う予定でしたが、不要だと言われ届いた後でキャンセルも出来ず解約して今後の支払いの為に売ってしまいました、姉に頼んで2台 売ってもらって、残り2台私が売りました、ですが無職の為生活にお金を使ってしまい、姉もいくらか貸してと言われて貸しましたが帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出して受理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについていくつか
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審での新証拠採用
ベストアンサー【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?
ベストアンサー憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビラを作って人を探すこと。
ベストアンサー個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 量刑をお聞きしたいです。
ベストアンサー児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 ご覧頂きありがとうございます。 私は21歳男子大学生で、先月に警察から自宅に児童ポルノの製造と所持の罪で家宅捜索を受けました。 また、画像を要求した際に脅迫や金銭が絡んでおらず、自分の興味本位で画像を要求してしまいました。送ってもらった画像や動画合わせて5件ほどです。 今月に警察からの取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。
半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。
ベストアンサー職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの事故について
ベストアンサー車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首
自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、窃盗で保護観察処分を受け、保護観察処分中に無免許運転で取り調べ。今後の処分について教えて下さい
ベストアンサー去年の今頃に、バイクの窃盗で、逮捕され、鑑別所に送られました。審判では、保護観察処分になりました。 現在、保護観察処分中に、無免許の先輩が運転する車に同乗し、物損事故をしてしまいました。 そこで、無免許がバレ、通ったルートを聞かれ、コンビニ防犯カメラにうちのバカ息子が運転する姿が写っていたのがきっかけで、調書をとられ、持っていた原付免許は、取消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の提出日を教えてください。
ベストアンサー判決文が届き、控訴する場合は、2週間以内に控訴状を提出し、控訴理由書は、いつまでに提出しなければならないのでしょうか? 控訴状は、例えば、判決言い渡し日が、1日だったとすると、土日祝は関係なく、14日後までに提出、ということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?
ベストアンサー私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公益性の免責について
ベストアンサー公益性等の理由から名誉毀損にならないことがあると思いますが、ブログやレビュー等数カ所に書き込んだとしても常識の範囲(3.4箇所)なら公益性の免責は受けられるのでしょうか。 あまりにも多く書き込むと目的が変わってきますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?
男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて預けたお金が返ってこない
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて、お金を110万預けました。 半年ほどは月々2万5千円ずつ返ってきたのですがしばらくして入金が止まりました。 知人に「返して欲しい」と訴えました。知人も仲介役らしく、相手の方に何度も言ってくれているようですが全く返ってくる様子はありません。(どうやら相手は反社会的集団だと後から聞きました。) 先月は知人か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗犯に対する請求について
ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?
元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の調書で、警察が事故には関係ないプライベートな事を質問する理由
1月に追突事故を起こし、その調書の作成の為に警察へ行って来ました。事故に関する質問は理解出来ますが、なぜ、両親・兄弟に関する事、出生場所、賞罰に関して、学歴・職歴、また、貯金や借金の金額、毎月の給料の金額、趣味に関してなどのプライベートな事を、警察は質問してくるのでしょうか? 確かに、最初に、答えたく無い部分は答えなくて良いとのように警察官は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから