82,567件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェア解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上待ち、催促したところ、理不尽な理由で捲し立てて怒鳴り、私の意見を全て論...

弁護士回答
    1
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    2
  • 嘘の供述で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れる際にお金は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前にホストクラブに通っており、そこでの担当と恋人関係になり、ホストクラブを辞めてもらえました。 辞めてからしばらくはそこでのお客様からお金を貰い生活していましたが、私が他の女の子と会って欲しくないという理由で何度か喧嘩や別れ話もあったり、また、お客様が切れてしまったということもあり、もう一度ホストクラブで働き始めました。辞...

弁護士回答
    2
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトのダウンロード、アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不受理届をした後に離婚届を勝手に提出された場合も、相手方に犯罪歴は付くのか

【相談の背景】 喧嘩が原因で、妻が子供を連れて家を出ようとしております。昨日勝手に署名を記載した離婚届を妻に作成されておりました。私は全く同意していませんが、妻は怒りで勝手に行動するタイプで、このまま捺印偽造され、偽造作成された離婚届を提出される危険性を感じております。調べた所、偽造した離婚届を提出した場合、犯罪となる事を知りましたが、もし離婚...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での職務質問

【相談の背景】 某区図書館に警察が入ってきて、職務質問をされました。 周りの目があるので、図書館内の閲覧室から、外に誘導されて応じました。数日前、近所の公園でスマホで、子供を撮影したかどうかを聞かれました。まったく身に覚えがないので、否定致しました。何故、私に声をかけているかを聞くと、人相、風貌などからと答え、実際にどんな被害があたのかを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの知り合いの外国人研修生に5万を貸し、内容証明を送付してるのですが不在で受け取らなかった件についてのご相談です。 コロナ影響もあり生活費に困ってるとの事で5万貸しましたが、いきなりLINEをブロックされました。 お金が返ってこないことより、信用を裏切られたことが悲しく、また借りたお金は返すという事をわかってもらいたく内容証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...

弁護士回答
    3
  • SNS DM共有の責任について

SNSで相手方(仮称Aさん)とDMでやり取りをしていました。 しかし、そのDMをやり取りしているAさんのアカウントがまったく関係ない第三者(当事者でもなくAさんの親族でもない仮称Bさん)と共有されていることが判明し、その第三者に今までのDMがすべて閲覧可能な状態であることが分かりました。 Aさんの対象アカウントは他にも多数の方とDMのやり取りをされていて、個人...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム

ベストアンサー

オークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記  ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た)  ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり   とい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に行く事について

独身の彼と既婚女性との事で相談です。 既婚は私の存在を知っていますが、不倫を辞めようとしません。 彼は辞めようとは思っているが、それを相手に伝えると、相手が自暴自棄になり何をするか分からないと言います。 また、二人のやり取りを見せてもらった結果、相手の旦那様にバレても女性がお金を払って行為をしていたと言うことにしようね!っというメールも残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因の暴露について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの逆恨み

以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの譲渡と悪用について

私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。

ベストアンサー

例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)

弁護士回答
    2
  • 親族間の住居侵入について

父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている

裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...

弁護士回答
    2
  • 万引きにまちがわれる可能性はあるか

先日、仕事で疲れて帰って来るときに、商品をスマホ払いで購入しようと思い、商品を持った手でスマホをポケットから取り出そうとしました。その後、はっと思い、急いでポケットにしまいこんでしまう所であった商品とスマホをとりだしました。  商品はスマホ払いできちんと購入しました。万引きになる可能性はあるのでしょうか。警察に訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 買い物での器物損害です

ベストアンサー

先日、店に買い物をしに行って思ったのですが、商品(包装された本や野菜)を確認したい時に手に取って確認するのですが、その手が以下の二つの状態だとまずいでしょうか?(いずれも意図的にやっていません) ・ズボン越しに局部等を触わった状態 ・汗がついた状態

弁護士回答
    4
  • 浮気をされ一方的に婚約を破棄されました。

婚約を一方的に解消されました。 挨拶はまだでしたがお互いの両親には話をしている状態でした。 約10年ほど付き合い、2年ほど同棲をしていた男性がいましたが、ネットゲームを通じて出会った女性に恋をし、付き合う関係になったそうです。 1度はその女性との関係を切り、私と婚約関係になりました。ですが、その数日後には私との婚約関係を一方的に破棄し、また女性...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)

治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...

弁護士回答
    2
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の交渉について

ベストアンサー

2人で会っていた際、正常な判断を失って後輩にキスをしてしまった件について、警察にて強制わいせつ罪にあたるとの話の後、謝罪の姿勢に誠意が見られないとして慰謝料500万円を請求されています。 誠心誠意文書にて謝罪しているのですが、「そんな謝罪をする人間ではない」との旨を相手に言われ、誠意の低さを論拠にしての額です。 この額について、2対1で話をする心づ...

弁護士回答
    2
  • 留置場の親に円満離婚を勧めるには、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

母が窃盗で2度目の逮捕で、勾留中です。 認知症の父の財産も、ほとんど引き出され 今後の為にも子である私は両親の離婚を考えてます。 どんな離婚が今後のためによいですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい

ベストアンサー

同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者の懲戒処分の程度について

ベストアンサー

公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...

弁護士回答
    3
  • 落下物事故トラブルの対応

ベストアンサー

引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が立ち去った場合

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との私物返却トラブルについて

ベストアンサー

別れた彼女が彼女宅にある私の荷物を全く返してくれなくて非常に困っています。別れる時に荷物の内容とすぐに郵送で送って欲しい旨伝えてそれからもう3週間経ちますが、一向に返してもらえる気配がないです。 ここでも別件で相談したのですが、元婚約者であり色々誤解を解く為に話合いの提案をしていたら警察から警告を受けた為直接取りには行けません。 もしかしたら売却...

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返ってこない。私物化されている

ベストアンサー

去年、交際していた女性に30万円程の金品を渡したまま別れました。 それを思い出し、返品を求めたところ、私物化されカスタマイズしており返せないとのことでした。 なので、現金にて返すか、新しい物を買って返すという返事が来ました。 それで承諾しましたが、そこから10日間ほど連絡がありません。 どのような措置をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求申立てが請求されたとは

ベストアンサー

教えてください。 芸能人のブログで掲示板の書込みした人の名前と住所全て開示され、発信者情報開示請求申立てが請求が認められたとありました。 誹謗中傷はした事なくても書き込んだら住所とか開示されているのでしょうか? また自分が知らない間に個人情報は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人から借金した返済について。

友人との借金について相談です。 6月下旬に生活困窮してしまい、友人より10万借入しました。その際、借用書なし、利率定めなし、支払日指定なく期限は一年ちょっととアバウトなやりとりでしたが利息含めて15万返してくれたらいいという内容提示に合意し借入しました。 生活基盤が整わず、1ヶ月ほど働き詰めで返済できずにいると8月後半より返済の要求があり、1回1.5~2...

弁護士回答
    1
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 現場での弁護士の必要性

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持の有効性について

ベストアンサー

秘密保持の件について 合意書に 甲及び乙は、相互に、本示談書に定める内容に関し、必要やむを得ない事情がない限り、第三者に告知、開示、漏えい、または当該内容を第三者が容易に想起し得るような言動をしないことを相互に約束する。 また、内容証明には、 本件不貞行為の事実や本書面の内容、その他の書面について、一切の第三者に口外する事を禁じます。 と記載...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの名義貸しトラブル

彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...

弁護士回答
    1
  • 先日の交通事故について。

家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...

弁護士回答
    2
  • 社内不貞をした主人が会社で不貞をばらされたようです

ベストアンサー

主人が社内不貞をして、昨年慰謝料請求しました 合意書違反はしているようです 今日、先ほど主人が飲んで帰り、昨日今日会社で誰かに不貞をばらされたと 詳しくは言わないのですが、警察に頼んで犯人を探すと言っています 私としては違反の件について話したいのに、警察が犯人を見つけてからだとの一点張り 警察は民事不介入ではないですか? しかも、私も普...

弁護士回答
    2
  • 外国人の風俗嬢にお金を請求される

ベストアンサー

マッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから