法律相談一覧
-
何度も何度も、言いがかりをつけてきた人間の胸ぐらを掴む
ベストアンサー何かにつけて気にくわないからと、言いがかりをつけてくる人間がいます。人前で何度も何度も侮辱・罵倒するので、流石に頭にきて、相手の胸ぐらをつかみ「てめーいいかげんにしろよ」と言った場合、犯罪行為になるのでしょうか? 弁護士の先生方。返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット
ベストアンサーインターネット上に職務質問の様子をアップしてる人いますが、法的に違犯してるんでしょうか?仮にインターネット上にアップしなくても職務質問の様子を動画撮影するのは犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上で
チャット上で、愛人を募集している時に、チャット上で知り合った人に、愛人を紹介すると言われたので、メールアドレスを交換し、月額いくら等のやり取りをしました。 その時に、愛人になる人に見てもらうからと言うことで、Hな写メやムービーを送るように言われ、言われた通りにHな写メやムービーを送りました。その後、連絡がつきません。前回、質問した時(チャット上で参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取なしのケース
犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コミュニティーサイト。とか彼女はいるの?
彼氏との子供も居て結婚の約束をしていたのですがいきなり音信不通になりました。お金も貸していて返してもらってません。彼氏は音信不通にも関わらずコミュニティーサイトをやっています。なので自分の名前は出さずメッセージなどで子供はいるの?とか彼女はいるの?などのやり取りするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話
非通知で悪戯電話を掛けている行為は何の犯罪になりますか? 彼女の電話に、頻繁ではありませんが、誰か分からない人から、たまに掛かって来ます。忘れたころに、また同じ人物から掛かってくると言った感じです。 内容は、のらりくらり長々と話そうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のメル友と
ベストアンサーお互いの性器の画像のやりとりをするのは犯罪行為なのでしょうか? 7月にそのようなやりとりをするのを禁止する法が出来たということなので、それ以前にしていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストレス障害。本当に探してた親の言う事でしょうか?
今年1月の終わり頃から相談している事なのですが、まだ、決着が着かないのです。 息子の友達(19才)を嘘と知らずに泊めて、親に連絡をしなかった。 家から他の所に行ったんで親に連絡して、初めて保護観察中の家出だと。 で、相手側の親に言われて…家出幇助だと。 その時、凄い韮まわれた。今も思い出してしまう。 その時、捜索願を出して探していたと言ってたが… 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰を発見した場合について
ベストアンサー私の会社の取引先で偶然にも、体罰している所を見かけてしまいました。取引先の役職が部下に対して、身体をつねったり腹部を殴るなどの行為です。 私は取引をして頂いている側として、口もだせず 見てみぬフリをしていますが 最近になり余りにもその行為を見かけてしまうため、いつもどうにか出来ないものかと、思っております。体罰は犯罪だと思います。何か解決させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前歴って…
今後「犯罪」を起こさない場合、警察は過去の前歴を公にしないものでしょうか? まれに芸能人などで「過去の犯歴」が週刊誌でバラされてる事がありますが…それは裏で警察が情報流してるからでしょうか? また私みたいな一般人の場合、「前歴あり」だと誰かが探偵雇えば簡単に犯歴がバレるものなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春契約?
ベストアンサーこんばんわ 今回のケースは犯罪になるのかどうかお聞きしたく質問させていただきます。 掲示板にて安く遊べるとの書き込みを見つけつい魔が刺しメールをしてしまいました。 そこでお金を相手の口座に払い、女性のアドレスを教えてもらい1度メールをしてみましたが、ここで斡旋なのかもしれないと思い当たり、相手と会うのはやめようと思っています。 ですがお金を既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?
ベストアンサー被害者の供述と加害者の自白が一致しているが、その場にいた部員がその事実はないと言った場合、相手は必ず無罪になるのですか? また、加害者が自白宛に書いた謝罪文中に記載されている自白は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ画像投稿
わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身定期金の算定式について(違法性)
毎月X日、下記より甲が指定した給付方式により、乙は給付する。 A.次の算定式で算出した額(下限33053円) 算定式=a(下限33053円)+b(下限0円)-c(下限0円、上限先月所得の25%を超過した額) a=INT(((ブラックカードの最高年会費<下限367500円,現在はアメリカン・エキスプレス・センチュリオン・カードの年会費367500円>/12)+400)/0.95)+1 b=先月の所得より15万円を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身定期金について[その1](違法性)
ベストアンサー毎月X日、下記より甲が指定した給付方式により、乙は給付する。 A.次の算定式で算出額(下限30000円) 算定式=(略) B.A以上の価値に相当する物或いは、緒権利 C.甲が要請したA以上の価値を有する物或いは、緒権利 D.前各号の混合 万が一、違法であれば法的障害を乗り越える代替案のご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で
ベストアンサー最近インターネット上で本当かどうか分からないですが犯罪を告白してる人達がいますが、そうゆう人達は罪になるんですか? ちなみにそこから警察官が調べたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女について
私は大学一年19歳で彼女は社会人一年目の19歳です。彼女は職場の寮で生活していますが今月18日に職場の7歳と5歳上の先輩に誘われ同期の女子と5歳上の先輩の部屋に向かいました。そこで彼女と同期の女子は泥酔してしまい、抵抗したのですが駄目で襲われてしまいました。このことをきっかけに彼女は心に深い傷を負ってしまいました。自分は少しでも彼女の気持ちを楽にしてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
控訴期間14日間が12日で終わりました。 15日に今までいた拘置所から刑務所に移ると言っていたのですが、どこに移ったかとかは旦那から手紙がくるまで解らないのでしょうか? それとも拘置所とかに電話したりすれば教えて貰えるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤクザと関係があると匂わせること
ベストアンサー過去の質問の延長になってしまいすみません。 実際ヤクザの知り合いはいなくて、付き合いがあるような連想を相手にさせてしまった場合は罪になると思っていましたが、違うのでしょうか? 父親と出かけるはずだったのですが、オヤジのヤから、ヤのつく人としてしまいまた。ヤクザが絡んできてるんだから口出しできないよなという意識は自分にありました。 ヤクザを連想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
もし仮に未成年が、アダルトブログで絡んだりメアドはったりしたら犯罪なので しょうか?? もしそれでメールを本来送る 相手にとどかず ちがう相手にとどいたら どうなりますか? わかりにくい質問ですが 回答お待ちしています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織犯罪団体(暴力団)について教えてください。
ある風俗店と、いわゆる暴力団の関わりについて知るには、どうしたら良いですか? けっこう老舗の(戦後からありそうな)風俗店が都内にあります。 いえ、ありました。 先日、計画倒産をしましたので。 (今は都内の別の地で、同じ面子でやってるらしいですが…。) その風俗店の元支配人から、『ケツモチ』という仕組みで、裏にやくざ屋さんの存在がある。 という所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国監理局。どんなデータベースを持っているのでしょうか?
アメリカや日本の入国審査官は指紋や写真をとって何のデータと照らし合わせているのですか? どんなデータベースを持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用
同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書
別れた彼の子供を降ろしたいのですが、同意書に彼のサインと住所を書かないといけません。 でも彼が音信不通なので、彼には一応メールで、「名前と住所書くね」って送ろうと思います。そして私が彼のとこも書いて出そうかと思うのですがこれって犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪?返してと言うと、迎えにくれば?
小1の子供を三時間だけお留守番させていたら、頭おかしいと言われ、私の許可もないままに、姉が子供を連れ出してしまいました。返してと言うと、迎えにくれば?とのこと、例え姉でも無断で一方的な留守電だけで人の子供を連れ出すのは、犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与について
長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネキンを触る
ベストアンサー営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!
ベストアンサー労働審判の一回目記述が決まり相手方に通知が行った所会社で大騒ぎになり、全体会議等で個人名をだし誹謗中傷し、相手方の弁護士は何処まで詳しく知っているのか分かりませんが、裁判に勝気満々で相手方社長と一緒に全面的に戦うと言ってます。私が送ってもいないパソコンからのメールや証人(会社内管理者)等が居たりして証拠があるからと強く出てきます。そして、原本のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。犯罪になりますか?
クレジットカードを かして、お金と カードが、戻ってきません。その人も行方不明です ですが、防犯カメラに お金をおろしている 姿が写ってました。 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を。とかにはならないのですか?
ベストアンサー借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同性のデリヘルを使うのは犯罪ですか?
セックスレス夫婦で6年間行為がありません。最近…女性が女性にサービスするデリヘルがありますが…利用を考えてます。 セックスレスは相手が望んでいないので自然に年月が経ちました。私が望むとケンカになります。 もしも同性のデリヘルを使ったのがバレたら、別れる時に慰謝料請求されますか? それと…デリヘルは風営法は大丈夫ですか?同性で未成年でなければ買春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貨幣や紙幣
ベストアンサー私は、明治時代等の古銭(貨幣、紙幣)収集が趣味でかなりの数を所持しています。その中には偽物もあります。現行貨幣や現行紙幣を偽造すると犯罪ですが、それ以外の貨幣や紙幣(廃止されたもの)を偽造した場合は犯罪行為になるのですか? 知り合いから存在するはずの無い明治元年銘の一円銀貨をもらいました。見た目は本物そっくりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の伝票偽造
ベストアンサー引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知
ベストアンサー変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品を見つけたら
ベストアンサー何年か前に盗まれた自分の物(例えば人形とか自転車とか)が路上に放置されているのを見つけたら、自分で持ち帰ってしまって良いでしょうか? また、リサイクルショップで売っているのを見つけた場合はどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑についての質問です
ベストアンサー犯罪を犯して罰金刑をくらった場合の金額の設定は、容疑者の年収も踏まえて決まるんでしょうか?それともやはり罪の具合だけで決まるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから