82,605件見つかりました

法律相談一覧

• トレントについて

トレントというものが何だか知らず、昨日インストールしてしまいました。その後自分からは何もダウンロードせず消しました。勝手に外国のファイル(よくわからない)が一つダウンロードされていました。トレントをインストールしただけで、なにかファイルが共有されてしまい犯罪になってしまうのでしょうか。捕まらないか心配です、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座と脱税について。正直に話して大丈夫なんだろうか?

彼氏のことなんですが彼のお兄さんが会社をしています。彼は以前その会社で働いていたんですが、 そのお兄さんが彼の名前を代表者として会社があることにしています。(実際にはありません)彼の口座も勝手に作られてしまい半年で1000万近くの振り込みからあり彼が収入を受け取っているが税金を払っていないという状態になってます。 最近お兄さんの会社が脱税を疑われてお...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からお金をかりようとした際に

ベストアンサー

携帯電話の新規契約することと、その携帯を指示されたところに売ったのですが、結局ヤミ金からお金をかりれなかったのですが、毎月の使用料が払えず未払い金が30万以上になりました。解約し未払金を払えばいいのですか?犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するかどうか。

社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた

ベストアンサー

当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...

弁護士回答
    1
  • 年金生活。犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか?

ベストアンサー

年金生活の父が犯罪をおかしてしまいました。病気もあり、そんなに長く生きられないと思います…まだ裁判になるかどうかわかりません。 犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか? 家のローンがまだあるので、不安です…亡くなってしまった後も年金はもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の対応について

ベストアンサー

前回犯罪を犯した時、ものすごく親切に対応してくれた弁護士さんがいて 今回も頼もうと思うのですが、もし依頼、もしくはアポの段階で断られるということは ありえますか?それを思うと非常にアポを取りにくくなってしまい、心配です。

弁護士回答
    3
  • 友人が私のアカウントで誹謗中傷

以前、友人を自宅に招いた際、友人が私のパソコンを使って私のアカウントで、私が以前勤めていた会社の誹謗中傷コメントを書き込んでいた事がわかりました。 内容は私が愚痴っていた内容をそのままに、さらに過激に盛っていて、いかにその会社が悪辣であるか、といったものです。私には心当たりがなかったのですが、(ただ、ネット上でその会社の酷評があるのは知っていま...

弁護士回答
    1
  • コーヒーの店頭での販売について

ベストアンサー

バイト先のコンビニでコーヒーの販売をしているのですが、お客様が店頭で購入したコーヒーカップを販売機にセットする前にボタンを押して間違ってコーヒーを出してしまいまして、仕方がないのでもう一度セットし直してからコーヒーを出させてあげました。しかしどうやら店長曰く「2杯分の代金をもらうべきだったのになぜ無料でもう一度入れさせてあげたんだ」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で口座を作って、バレた時、どうすればいいですか?放っておいても大丈夫ですか?

ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓のゆうちょ口座が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんとは違いますか?」と聞かれましたが、違います、というと、そうですか別人ですね、と、旧姓の通帳を作ってくれました。しかし数日後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義変更トラブルについて

夫が七年前に当時ローン購入した車を大阪の車買取り業者に売却しました。その時はまだローンが残っていたが売れ(今は完済してます)名義変更も業者がするとの事でそのままにしてました。 すると六年たってから沖縄警察から連絡があり、夫が所有者名義の車が駐車違反をしており違反金を払ってほしいと。私達は和歌山に住んでいてその車にも乗っていないなど事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法の凶器と軽犯罪法の凶器

銃刀法の凶器と軽犯罪法の凶器の違いとはどのようなものでしょう? それぞれ片方にしか該当しない凶器にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 男性がスタンガンを所持すると軽犯罪法に触れますか?

ベストアンサー

一時期秋葉原で護身用としてナイフを持ち歩き警察の得点稼ぎに 利用される人があとを経たなかったですね。 何点か質問させていただきたいと思います。 ナイフ等刃物を持ち歩くと銃刀法違反になるかと思いますが これはどのような刑罰になるんでしょうか? スタンガン催涙スプレーなど女性なら所持は問題なく 男性が所持の場合は軽犯罪法に触れるとか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 鷹の餌にするために子猫や子犬を殺傷する行為について

ある作家が鷹匠にインタビューした記事を読んでいたら、鷹の餌にするために不要になった(?)子猫や子犬を譲り受けて石で頭部を砕いて殺傷し、鷹に与えたという話が書かれていました。 鷹がどのような餌を好むのかはよくわかりませんが、このような行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓で口座を作って、バレたら、警察が動きますか?

ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓名と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓の通帳が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんと違いますか?」と聞かれたのですが、「違います」と言うと、そうですか、別人ですね、と、一応、旧姓での通帳を作ってくれました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の出所後の更生について

ベストアンサー

出所した後に再犯を起こすかどうかは職につけるかどうかで大きく異なるそうです。 ただ、今は懲役を終え出所した後は社会にポンと放り投げられて終わりというのが現状では?保護司などがサポートにも入るそうですが、そのサポートも出所した後からの話。 例えば服役中に出所後の再就職先を確保するようは取り組みは日本にはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為について

庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為は廃棄物処理法等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法第1条2項の「隠して携帯していた者」について

軽犯罪法第1条2項には 「隠して携帯していた者」とありますが、隠さずに携帯していた場合は取り締まられることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スリングショットと銃刀法について

スリングショットが銃刀法の適用をうけないとされているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に対する名誉毀損について

家は法人では無いようですが、家に対する名誉毀損や侮辱というものは犯罪や不法行為として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 子供の頃の銀行口座は、結婚して姓が変わると、取りあげられますか?また、使うと罪に問われますか?

子供の頃に親が作った、ゆうちょ銀行の口座がありますが、もう何十年も使っておらず、通帳もカードもどこにいったかわかりません。そこで、大人になってから、自分で口座を作ったのですが、結婚して姓がかわったので、変更の手続きをしました。が、仕事上、旧姓でのゆうちょ口座が欲しかったので、旧姓のままの免許証を使い、旧姓の口座を新たに作りました。その際「同じ名...

弁護士回答
    1
  • 学歴・資格を全部失くして欲しいと言われる事について

ベストアンサー

以前に此処で「ネット上の人達から学歴や持っている資格を全部失くして欲しいと言われて困っている」という事を相談したのですが、それだけでは被害内容までは分からないと思いましたので、どういう風に言われているのか?という「証拠」を集めましたので、これで少しは解決になるかもと思い、再度相談させて頂きます。 それについてどういう風にネット上で言われているの...

弁護士回答
    2
  • 公共の場で排便する行為について

公共の場で排便した場合、当該行為は下記の軽犯罪法の規定の二つに抵触するのでしょうか? それとも排便のためのしりの露出は「みだり」ではないとみなされ、26項の罪だけが成立するのでしょうか? 二十  公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者 二十六  街路又は公園その他公衆の集合...

弁護士回答
    3
  • 過去の話ばかりされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 最近困っている事というのは、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「過去の話」ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それでやめて欲しいと言っても未だにやめてくれなくて、それで過去の話ばかりされて、とても困っているという...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。)

条文には「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。」と書かれているにも関わらず、実際は真実であることの証明がなくとも、そう信じることについてのそれなりに合理的な理由があれば罰しないとされているのはなぜなのでしょう? 条文の文言に書かれていないそのような解釈を採用した理由とはどのようなものなのでしょう?    第...

弁護士回答
    6
  • いたずらメール。これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?

携帯電話に、いたずらメールがたくさん入って困っています。 開いてみると、勝手に登録されていたりしています。 これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小銭を捨てる行為について

小銭を邪魔などの理由でゴミ箱に捨てる行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?

今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「体罰」の定義とは?

学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    5
  • 18歳未満の女性にバナナやアイスなどを咥えさせ、その様子を撮影する行為について

18歳未満の女性にバナナやアイスなどを咥えさせ、その様子を撮影する行為(擬似フェラチオ行為)は何らかの罪に問われるおそれはありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書発給要綱の矛盾?

HPで公開されている犯罪経歴証明書の発給要綱を確認すると、  ①犯罪経歴とは罰金以上の刑を指す  ②「 罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を受け、   罰金以上の刑に処せられないで5年を経過しているとき」は犯罪経歴を有さない とあります。 これは罰金以下の刑を受け4年しか経過していない場合は ②の条件に当てはまらないため犯罪経歴を有するこ...

弁護士回答
    1
  • 窓が開いてる風呂場の前を通ったら訴えられるか?

アパートやマンションの通路は どうしても近所のお風呂場の前を通ります ただ、もし開いてて入浴してるところが見えてしまった時に気付かれたら 犯罪になりますか? 覗いたのでなく 仕方なく毎日、通る通路です。

弁護士回答
    2
  • 夜は何時まで?電話を

いろんな経緯があり、相手の携帯を弁護士さんが持っているとします、 自分から今日、相手の携帯に、話がしたいから、本腰入れて話しにいくよと、入れたら、相手方携帯から、22時30分近くに約百秒携帯に着信がありました、常識の範囲内ですか?もし弁護士さんが持っているとしたら、こんな時間に掛けますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結

キャッシュカードも通帳も手元にあるのに銀行から犯罪に使われたとして凍結されました。その口座は子供手当てや振込先にしていしています。6月の子供手当てもあてにしていたので本当に困っています どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • ネット上で無視されて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からずっと困っている事なのですが、私は今ネット上で(私生活では一切ありませんが)不特定多数の人達から「存在を無視する」という悪質ないじめ行為をずっと受け続けていまして、それで悩んでいるという状態です。 それが以前...

弁護士回答
    1
  • 犯罪成立?

勤務先のロッカーで財布の紙幣が抜かれたとのこと…その財布と全員の指紋採取が行われています…そこまでしたものの、たまたま指紋がついていたらそれで犯人と断定されるのですか

弁護士回答
    2
  • 家電等の無料回収業者について

環境省の、無料回収業者を使わないように呼び掛けるチラシを読んで抱いた疑問です。 家電等の無料回収業者は具体的にどのような法律に反する行為をしているのでしょう? また、犯罪であるならなぜ警察等はもっと大々的に取り締まらないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 加害者から、挑発行為で、迷惑しています!

前回、暴力をしてきた、加害者から、挑発行為で、迷惑メールしてこられて、迷惑しています!裁判で、挑発行為の迷惑メールは、裁判では、影響は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更のトラブルについて

昨年の年の初め、父親が車を友人に譲りましたが、名義の変更前に友人の妻が勝手に車を知人男性に売ってしまいました。 その後、父親は亡くなりました。 残された家族で、昨年夏、名義変更のための一式書類を友人に渡し、友人妻の知人に渡してもらい、名義変更してもらう予定でしたが、今年になって自動車税の納付書が自宅に届き、名義変更されていないことが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?

友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 公文書の情報公開の方法等について

下記の質問をした際、「警察の見解というのは公文書になっており、情報公開で入手可能です。」という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/internet/1077/b_249709/ そこで他の犯罪に対しての警察の見解も知りたいと考え、情報公開を求めようと思うのですがそのことについて質問です。 ・情報公開に必要なものをお教えください。 ・有料でしょうか?無料でし...

弁護士回答
    4
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 官能小説を書く、或いは海外の官能小説を翻訳する行為について

澁澤龍彦の翻訳したサドの『悪徳の栄え』を最近読みました。 正直、駅等で売っている普通の官能小説ほどもわいせつだとは感じなかったのですが、当時の判例から裁判所の考えが変わっていないとすると、今でもこのくらいの小説を販売する行為は捜査機関の対応次第では犯罪行為になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • テニスや野球等の球技と軽犯罪法1条11項について

テニスや野球などのスポーツの際に、相手の身体に害を及ぼす可能性があると知りつつ、ラケットやバットでボールを相手の方に打つ行為は軽犯罪法に抵触しますか? 十一  相当の注意をしないで、他人の身体又は物件に害を及ぼす虞のある場所に物を投げ、注ぎ、又は発射した者

弁護士回答
    4
  • アドレスの使用について

私の、アドレスを許可なく勝手に使うことは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • いたずらメール。どうすればよいのでしょうか?

登録しても無いのに、勝手に私のメールアドレスを登録してメールがどんどん入ってきます。通報しても、警察は問題ないといったり。アドレス変更しては?と言うだけで対応してくれません。困っています。犯罪になる と思うのですが。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。出頭して自白したら初犯です情状酌量されますか?

出頭して自白したら初犯です情状酌量されますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)

公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...

弁護士回答
    8
  • 後悔してる

すみません。罰金は知らないので教えてください 罰金はいくらになりますか?教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから