法律相談一覧
-
職場でのネコババ。これって犯罪にはならないのでしょうか?
パチンコ店に勤務をしています。 前から気になることが一つあります。 お客さんがパチンコ・スロットをする際にお金を入れるとICカードICコインというものになります。 それで玉やコインを借りて遊戯をするわけですが 無論残高のあるICカードなどは現金に精算できます。 お客さんが忘れて帰った残高のあるICカードはお店の物になるのでしょうか? ウチの会社では忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の調書の取られ方、誘導尋問?
本当に恥ずかしく、心からもう絶対にしないと反省しているのですが、 先日、不正乗車で、鉄道警察に捕まりました。 捕まった後、調書を取り、その後、職場にも通告され、仕事も辞めるにいたりました。自業自得だと反省しています。 、後日詳しく話をするために、 再度警察へ行くのですが、 不正乗車でつかまった場合、 警察の方から、軽犯罪だと聞いたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者
ベストアンサー公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が(中には知り合いもいますが)私の事を何故か身体障害者だとずっと一方的に決め付けてしつこくそう言って来るようになり、それで私は実際には身体障害者ではないのに、そうやって明らかに事実とは全然違う事を周りから言われていて、まるで本当の身体障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後に奥さんに手紙を出す事は許されますか?
去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳不正取得。直系血族でもなりますか?
姉が母の健康保険証を使って、通帳を勝手に再発行して、通帳は書きドメできたのですが、 それも、姉が本人だといって、受け取って、母に渡しません。 通帳不正取得は、犯罪になると思うのですが、罪名はなんですか? 特別法であったようなきがしますが。 直系血族でもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による自白調書の捏造について
下のコラムによれば、検察は自白調書を捏造することがあるようなのですが、そのようなことをして何らかの犯罪には抵触しないのでしょうか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078 下記の条文の理念には確実に反する行為だと思いますが。 第百九十六条 検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年との交際について
21歳の男性です。ずいぶん前に16歳の子とHしてしまいました。お互い同意の上で、金銭のやり取りもなくHしてしまいましたが、これはどのような犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー10月25日に質問させていただいた続きになります。よろしくお願いいたします。 本日、買い受け業者が催告書と表題し、10月31日に強制執行を行います、最後に○○地方裁判所 執行官 ○○○○という文章の手紙をポストに入れていきました。 執行官の方に問い合わせしたところこの催告書に関与していないし、まだ強制執行の申し立てをしていないということでした。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人に自分の身分証が使われている
ベストアンサータイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正にアカウントに入られました。これは不正ログインの何とかという犯罪にならないのでしょうか?
仕事の休憩中にメールアカウンとパスワードを書いた紙を写メで取られ、俺のメールアカウンに入られました。 そしてパスワードを変えられ俺がログイン出来ないようにされた上に俺のフリして会社の人を脅したりして俺のせいにしたらようです。 これは不正ログインの何とかという犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。とりあえず今後も様子見という事で大丈夫なのでしょうか?
2012年10月にダウンロード刑罰化が制定されましたが、制定後も違法ダウンロードの事を良く理解しないままダウンロードをしていました。頻繁にしていた訳でもないのですが、今色々問題になってるfc2から動画をダウンロードしてました。 有料会員にも登録し無料でダウンロードしてる訳でもないので安心していたのですが、それは間違いだった様です。 自分が犯罪を犯していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内仮想通貨を変動相場で売買したら犯罪か否か知りたい
ベストアンサー現在私はオンラインゲーム内の仮想通貨売買の商売をしております。 ゲーム内の仮想通貨を変動相場、FX(外国為替)のように売買できるか否かが知りたいです。 具体的に言うと、僕がFX業者のようなHPを作り、お客さんにチャートを見て売買してもらうという方式です。 ゲーム内の仮想通貨といえば、オンラインゲーム内の通貨のことです。 (例:リネージュ・リネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳と心神喪失について
洗脳による犯罪行為が心神喪失状態で行われたものであると認められた事例等は存在しますか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1208/b_290345/ (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条 心神喪失者の行為は、罰しない。 2 心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの紹介について。その仕事を経営?
口座貸し、携帯の契約など裏には そういう怪しい仕事があるみたいなのですが その仕事を経営?してる人に 誰かその仕事(口座貸し、携帯の契約) をしてくれる人を見つけたら 利益の一部をあげると言われたのですが これは犯罪でしょうか 私が直接関わる訳ではないのですが その仕事を紹介するということで 私も処罰されてしまうんでしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか? これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの話だけしかされなくて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して常にスカートの話だけしかして来ないという事を何度もしつこくやって来るようになり、それで私がスカート以外の服装(ズボンとかスパッツ等)をしたいと思っていても、そういう風に周りから常にスカートを履くようにと制限させられていて、自分がしたい服装をして自由に生きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際にはできる事をできないと言われて困っている事について
ベストアンサー以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)
給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?
お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか分かりません。
私が全て悪いのです。 大学に通っていましたが、お金がなく自主退学しました。 でも、両親には言えませんでした。 そして、大学の卒業証書?の偽造を便利屋に頼みました。 便利屋には20万の支払いを言われましたが、利息なしの毎月3万円の支払いでいいと言ってくれました。 ただ、日をますごとに、自分は犯罪者なんだ… と思うようになりました。 調べれば調べるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホームページやブログを閉鎖しろと言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは最近からの事ですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分のホームページやブログを閉鎖しろ」というような事をしつこく言って来るようになり、それで自分がやりたい事やどうしても生活に必要な事をそうやって周りから無理矢理やめるようにと言われていて、精神的苦痛を受けて困っているという状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鴨の屠殺と鶏の屠殺の違い、動物愛護法
愛護動物の鶏とは異なり鴨は愛護動物ではないので、料理に用いる鴨を屠殺する際等は、たとえ第2条や第40条の理念に反する屠殺方法を採用したとしても、愛護動物を虐待したとは評価されない、ということになるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりがなくて永遠に生き続けると言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「終わりがなくて永遠に生き続ける」という風に何度もしつこく言って来るようになり、それで自分ではそんな事は思っていないのに、常にネット上でそういう風に書かれていて、精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 普通に考えて人間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?
すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の着服被害について教えてください。
一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」
ベストアンサー「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで過去に恨みがある人間を見つけてしまい…相手のアカウントを消してしまいました
Twitterで何も考えずに、昔片思いしていた人の名前を入れてみたら…本人がご自身の写真を使い、本名でTwitterをしているのを 見つけてしまいました。15年…位前になるのですが交友があった時期に酷い罵声を浴びせられたこともあり、その恨みもあって 試しにその人のアカウントにもしや…と思い生年月日をパスワードに入力したらログイン出来たのです…。私は驚きましたが 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪人名簿について
ベストアンサー公務員採用の際に欠格事項確認で犯罪人名簿の照会(本人同意の上)があると思いますが、どのような形で照会されるのでしょうか?採用担当者に私の犯罪人名簿の全容を見られるのでしょうか?または欠格事項に該当しているかしてないかのピンポイントでの確認のみで他のことが知られることはないのでしょうか?詳しくお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士で食事を奢る行為について
都道府県の職員と市町村の職員が一緒に仕事をし、昼などに食事も共にして、一方がもう一方の食事代を奢った場合、贈収賄罪(官々接待)等に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「十四歳に満たない者の行為は、罰しない」の意味について
「十四歳に満たない者の行為は、罰しない」とはどういう意味なのでしょう? 有責性がないために犯罪が成立しない、ということですか? また、14歳以上であれば、たとえ未成年者であっても死刑等の罪が適用されうるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の住民票を移す事は犯罪になるか?
主人の叔母は成人の息子と2人暮らし しかし、生活保護?か何か公的援助を受ける為に 息子の住所を我が家に移させて欲しいと頼まれ、主人が事情を知った上で、数年前から居住地を我が家に移して居る為、彼宛の郵便物が我が家に来る度に、わざわざ叔母の家に持って行っています 実際には我が家に住んでは居ません 私は事実を役所に話して居住地の変更をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入された清涼飲料水をサプリメントと称して売る事の違法性は?
あるネットワークビジネスのセミナーで、清涼飲料水をサプリメントと称していました。 そのように称して売ることは罪にならないのでしょうか? また、罪になるとしたら何にあたりますか? いくつかありましたら、 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄の亀の卵や珊瑚等を所持し続けた場合の当該行為の公訴時効について
沖縄県では県の漁業調整規則で亀の卵や珊瑚等を採ったり、所持したり、販売したりすることを禁止していますが、その中の所持について質問です。 沖縄の亀の卵や珊瑚等を所持し続けた場合、当該犯罪行為の公訴時効はいつまでたってもスタートしない、と考えれば良いのでしょうか? また、「所持」していない状態にもどるにはどうすれば良いのでしょう? 亀の卵や珊瑚を海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求した個人情報について
ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親がプライバシーの侵害を受けました。これは、しようがないのでしょうか!?
子の引き渡し、監護権の争いをしている最中に、 旦那から、裁判所に私の親のプライバシーの侵害(犯罪者扱い)に当たることを 平気で書類(反論書)に書き、提出されました。 この件に親は関係ないのに非常に腹立たしいし、親も呆れています。 これは、しようがないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの証拠としての動画撮影について
悪口を言われているとき、その相手を動画で撮影し、教師等にみせる事は違法ですか? 最近、学校で悪口を言われ続けており、その事を教師に相談したのですが、顔や名前がわからないと指導しにくいと言われたので、次何か言われたらその様子を撮影しようと思ったのですが、それは犯罪ですか? 顔などが映らないと個人のなどにはならないと思うのでそうしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車廃棄
ベストアンサーマンション駐輪場の所有者不明自転車を無断廃棄すると犯罪ですが、駐輪場利用申込書に所有者不明の自転車は廃棄する旨を記載契約していれば犯罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で2
以前と似たような質問になってしまうかもしれませんが未成年とチャットや通話、会って普通に遊んだりするのは法にはふれないでしょうか? あと高校三年生の18才高校在学中の女性と付き合う、付き合わない関係なくお互いの合意で肉体関係が仮にあっても犯罪ではないのでしょうか? みだらな行為とは具体的にどこからがみだらな行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に対する中傷のレベルについて
ベストアンサー2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律で裁けない犯罪(悪質)行為
法律で裁くことができない犯罪や悪質行為のケース。 人道的には悪いと思われていることでも、法律的には罪ではない事柄などはありますでしょうか? 小説の題材にしようと思い、このような質問をしたのですが、場違いな質問でしたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性にお金を払いマッサージをしてもらう行為について
ウェブ等で知り合った18歳未満の女性にお金を払い、フーレセラピー等のマッサージをしてもらう行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告を怠り真実を知る他の方への影響はありますか?
ベストアンサー微罪処分等なった場合に職場の報告を怠り真実を知る上司等に影響はあるでしょうか? つきまとい行為の最悪軽犯罪法違反の科料と警察から言われ初犯で警察から処分はそこまで心配しないで結構です。 ただ、請書?誓書?に署名及び捺印と言われ、罪の認めを上司(刑が確定するまで他言しないと言っていただいた)方にも報道等で真実が分かった場合にその方にも罪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから