法律相談一覧
-
トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?
ベストアンサートラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体や官公庁の名誉を毀損する行為について
自治体や官公庁の名誉を毀損する行為には、当該組織で働く職員の名誉を毀損する場合とは異なり「真実であることの証明があった」としても処罰されるおそれがあるのでしょうか? (定義) 第七条 この法律において「公務員」とは、国又は地方公共団体の職員その他法令により公務に従事する議員、委員その他の職員をいう。 2 この法律において「公務所」とは、官公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駄目なんですか?違法ですか?
ベストアンサーバイト先でお客さんが忘れたポイントカードをお返ししたら店長から勝手に返したら駄目一度私に報告してとかいわれたのですが、これって犯罪とかなんですかね?違法ですか? 一時的に店に占有がある物を従業員が勝手に返還したら駄目なのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンゴを持って帰る行為とその公訴時効について
あるアイドルが沖縄のサンゴを持って帰ったことを指摘され謝罪しました。 http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20141110-1394608.html この行為は罰則もある犯罪行為のようですが、サンゴを所持している状態でのこの罪の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょう? 所持し続けている限りは公訴時効はスタートしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯の履歴について
ベストアンサー色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正になってしまうのか‥故意ではないのですが
ベストアンサー昨日コンビニでレジをうっていたのですが、間違ってお客さんのnanacoカードに2000円チャージしてくれと頼まれたところ3000円チャージしてしまいました。一応その場で気づいたのですが、一度チャージしたカードの残高の返金処理とかはできないのでお客さんにもう1000円出してくれないか頼んだのですが「そっちが勝手にミスしたのだろう」といわれ断られました。なのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いたずら電話。何故非通知にする必要があるのでしようか?
私は今の固定電話をつかって3年目に入ります。去年秋からイタ電がけっこうあります。さっきも23時過ぎに、非通知でワンコールありました。早朝にかかってきたり、時間はまちまちですが相手は知人と思われますか?何故非通知にする必要があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不幸だと言いふらされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、実名は出されていないのですが、私の事をずっと一方的に「不幸(美人薄命)」という言葉を言って来るようになり、それで自分では全然そんな風には思っていないのに、ネット上で大勢からそう言いふらされて困っているという状態です。 それについて具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーほぼ毎日家の敷地に紙コップを投げ込まれて困っています。警察に相談したところ犯罪にならないので動きようがないと言われました。何か法的に訴える事は出来るでしょうか。防犯カメラを設置する予定です。 犯人を現行犯で捕まえた場合どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【これって犯罪じゃ?】ダマされてしまいました……。
先日大手通販サイトに登録している業者から家具を購入しました。「発送まで2〜3週間」となっていなのですがどうしても欲しかったので購入したのです。しかし、全く届く気配がありません。 最終的には「在庫がありませんでした」という旨のメールが届きました。これって俗に言われる「空売り」というものではないのでしょうか? ちなみにお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準局の知識不足。迷惑料見たいな物は請求出来ますか?
ベストアンサー労働基準局の労災申請は、現場で怪我したと言ったら、労災申請して下さいと言って、労災申請をしたら、この怪我は外的要素で起こる怪我なのか?外的要素が原因で無い怪我の区別と言うか知識を持ち合わせていないのでしょうか?労働基準局が外的要素(捻る、挫いた)の理由が有れば労災申請出来ると言うので、思い出せと言われて、友人等からの話を頼りに外的要素が原因で怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奴隷とか引き立て役のように扱われる事について
ベストアンサーずっと前にこのサイトで「他の人達の奴隷とか引き立て役のように扱われて困っている」という相談をしたのですが、その時に相談した事では具体的な証拠を殆ど何も書いていなかったのでちょっとあれだけではよく分からないと思い、再度相談させて頂きます。 ネット上で不特定多数の知らない人達から、以前からずっと私の事を、他の人達(主には芸能人)の奴隷とか引き立て役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのお付き合いについての質問です。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて。犯人隠避?
私の娘の話です。 元夫の犯罪行為を隠したとかで、娘が言うには加害者扱いで、警察に呼ばれて取り調べを受けたようです。犯人隠避?犯人隠匿?の罪だそうです。 その取り調べで、娘の出生のこと、親である私や妻のこと、私と妻との出会いのことなど、娘の子供の出生のことなど、およそ娘本人の容疑の取り調べとは無関係な内容まで根掘り葉掘り聞かれたそうです。 おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦内でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー何かの登録をする為に悪用しないという条件でスマホのIDを聞かれました。その後、携帯のメール等の内容を全て見られています。夫婦内においてのこのような行動は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります
質問なんですが今現在銀行口座を持ってないのですが他人から借りたりしたら犯罪なのはわかるのですが婚約者がいて二人で共同で使う目的で口座を作ってそれが婚約者の名義で自分が使わしてもらったら犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見たくないものを無理矢理見せられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の拘束と虐待
私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全然似ていないのに似ていると言いふらされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、そんなに犯罪となる程の事ではないかもしれませんが、ネット上で不特定多数の知らない人達から嫌がらせのような事をされているような状態です。 どう見ても私とは全く似ても似つかない架空のキャラクターというのがいるのですが(キャラクター名まではちょっと書けませんが)何故か最近からネット上の人達が、私の事をそのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味が無い話ばかりされて困っています
ベストアンサー以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム上で犯罪を疑われたことに対して、名誉毀損罪というものは適応されるのでしょうか?
ベストアンサーネットゲームにはチートと呼ばれる不正行為があります。 それを行うことで様々な罪に該当する可能性があり、 『チートを行っている』というだけで良くない目で見られてしまうような悪行です。 本題ですが、 私がプレイしているネットゲームで、私がチートを使っていると言われました。 それが私1人に向けて言われたのであれば気にしないのですが、 仲のいい人や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でつくられた墓地も刑法の「墓所」に該当する?
自治体に無許可でつくった違法な墓地であっても、刑法の礼拝所不敬及び説教等妨害罪が成立しうる「墓所」に該当するのでしょうか? (礼拝所不敬及び説教等妨害) 第百八十八条 神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。 2 説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、一年以下の懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?
匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー2012年10月にダウンロード違法化が制定されましたが、その内容についてどのような物なのかということを確認しておらず、今年になり、一度ゲームをダウンロードしたのですが、後に制定された内容について確認してみると自分が行った行為が違法ダウンロードサイトと思われるサイトからゲームをダウンロードしてしまっていたことが分かり、自分が犯罪を犯していることが分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘について。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?
自分から警察に電話したのに、友達に警察から電話かかってきたと嘘をついてしまいました。ラインでの会話だったのですが、警察に調べられたら何か自分に不都合なことになりますか。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村管理の犯罪人名簿について教えて下さい。
ベストアンサー昨日、家人が検察庁へ呼ばれ、罰金刑が確定しました。 そこで「犯罪人名簿」(市区町村の戸籍係?が保持する性質のもの)について幾つかお尋ねします。 ①作成・保持する市区町村は「本籍地の市区町村」「住民票のある市区町村」「本籍地・住民票両方の市区町村」のいずれにあたるのでしょうか。 ②検察庁(またはその他捜査機関等)より、①の市区町村へ犯罪人のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で嫌な事を言われ続けて困っています。法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、前に此処で相談した、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「絶対に死なないし永遠に生き続ける」としつこく言って来る事についてなのですが、そう言われ始めた頃よりもそれは今になって物凄くエスカレートしてしまっていて、完全にネットいじめのような感じになっていて、それで警察に通報したりしている人達もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫に餌をまく行為と廃棄物の不法投棄について
近所に野良猫に対して餌をまく人がいます。 近所の住民や自治体の職員等が餌をあげないように、と指導しても全く効果がありません。 野良猫が増えたことも迷惑ですが、猫の食べ残しの餌を目当てにカラス等がやってくることにもまた、頭を悩まされています。 近所の人等が止めても餌をまき続ける人に対して、当該人物の行為を廃棄物の不法投棄であると評価した上で、摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での性犯罪
ベストアンサー私は友人とのおふざけで、時期はばらばらですが、高校二年のとき一回、三年のとき三回ほど、女友達に卑猥な言葉や画像をSNSで送りました。 友人とのおふざけですが、実際やったのは私ですから、友人は関係ないに等しいです。 今は四人ともに謝ってそういったことはしてません。 ですが、高校二年のときの相手(Aさん)と三年のときの相手の内の1人(Bさん)とトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvdのコピーについて。
レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今更奥さんに手紙を書くことに関して
去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクの暗証番号等。口座を売ったということになるのでしょうか
ネットの広告をみて、融資を頼みました、電話がかかってきて、ネットバンクのログインパスワード、暗証番号を教えてくれたら、融資すると言われました、6万円を借りました、しばらくしたら、銀行からの口座凍結の知らせがありました、融資を受けた先方の電話も繋がらなくなっています、口座を売ったということになるのでしょうか、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?
初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品の転売について
ブランド品のバッグをネットで購入したのですが、使わなくなったので売りたいです。 正規品とのことで購入しましたが、本当に本物かどうかわかりません。 なのでネットで写真を送って鑑定してもらえるサイトがあるのでそちらに依頼するか、郵送して実際に鑑定してももらえるのでどちらかで鑑定してもらってから、本物であれば売ろうと考えております。 この場合、バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「富くじ」の定義とは?
刑法で販売等が禁じられている富くじとは、どのようなもののことを指すのでしょうか? (富くじ発売等) 第百八十七条 富くじを発売した者は、二年以下の懲役又は百五十万円以下の罰金に処する。 2 富くじ発売の取次ぎをした者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 3 前二項に規定するもののほか、富くじを授受した者は、二十万円以下の罰金又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の厳罰化の効果について
性犯罪を厳罰化すると性犯罪の減少に良い効果があったりはするのでしょうか? 皆さんはどう思われますか? 参考 http://www.asahi.com/articles/ASGB05QN4GB0UTIL039.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
向精神薬の取扱いについて
私は現在診療内科に通っています。主な病名はうつ病です。しかし処方された薬を飲みきる前に新しい処方に切り替わり、処分に困っいたところ、欲しいと言う友人に無料で10錠程渡しました。 もう一つですが、以前処分されていた薬をなくして足りなくなってしまい、同じ薬を飲んでいる友人から買いました。 これらは私にとって罪に、つまり違法になるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかも色付きにしろと言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「何もかも色付きだけにしろ」と常に命令したようにしてずっと一方的にそう言って来るようになり、それで私は別に色付きが特別好きだとか似合うわけでもないのに、そういう風に自分がしたくない事(色付き)をしろと周りから言われていて、精神的苦痛を受けて困っているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封をしてある信書を開けられる正当な理由とは?
封をしてある信書を開けることが許される正当な理由とはどのようなものなのでしょう? 通常はたとえ親であっても勝手に開けることは許されないのでしょうか? (信書開封) 第百三十三条 正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから