法律相談一覧
-
SNSで他人の写真を送ってしまいました。
SNS上での、嘘や、画像の悪用は犯罪ですか。 女子高生です。SNSで知り合った社会人の男性と、3年間メールのやりとりが続いています。 その中で、自分と偽って友だちの写真を送っていたことがバレてしまったようです。 写真は、Twitterなどにあげられていた顔写真を、何枚か勝手に送りました。 自分について、もう何重にも嘘を重ねています。どーせメールだけの繋がりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年をフェティシズムの対象にする行為
谷崎潤一郎の小説「富美子の足」のように、18歳未満の女性(作中の富美子は17歳)にお願いして、足で顔を踏んでもらったり、足の指を舐めさせてもらったりすると、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根管内のリーマ残置について。インプラント費用など将来に亘って費用を負担してもらうことは可能か否か?
根管内にリーマ残置の示談の進め方について 根管内のリーマ残置を隠蔽したまま根充した。 歯科治療の専門医にかかる費用を請求したい。 根管内のリーマを除去するには、歯を失うリスクを伴う為。 インプラント費用など将来に亘って費用を負担してもらうことは 可能か否か? どう切り出せば円満に解決する事が出来るでしょうか? 手元あるデーター 治療前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法について。緊急時は漏らすしかないんですか?
ベストアンサー先日飲み会の帰りにトイレに行きたくなり公共のトイレを探し回っていたんですが途中でどうしても我慢できずに立ちしょんしてしまったんですが、そこへ建物の警備員が来て警察に通報されてしまいました。 警備員の方は掃除さえしてくれればそれでいいと言ってくれて、掃除してから警察には「交番で軽く調書をして帰ってもらいますから」と言ってもらったんですが、交番に着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザに車の名義を貸してしまい返済が滞った場合の対処方について
半年くらい前に友達の父親(ヤクザと言っていました)に車の名義を貸して欲しいとメールで頼まれ断ったのですが、丁度次の日に友達と遊ぶ約束をしていて、そしたら母親も家に来てしまい、そこから友達の母親から頼まれてしまい、最初は私も躊躇していましたが、母親のマシンガントークの口車に乗せられてしまいとうとう名義を貸してしまいました。念のため誓約書を書いて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に缶のお茶つける。過失?
ベストアンサーコンビニで働いています。弁当1つ買うお客さんに缶のお茶を1つつけるキャンペーンがあったのですが、高校生が「弁当につけてもいいのなら、パスタやラーメンとかにもつけていいんじゃね、弁当の内に入らないか」とかいって勝手にパスタやラーメン買う人にもお茶をつけていて怒られていたのですが、別に犯罪ではないですよね?過失?ですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事削除出来ますか?
犯罪を犯し、ネット(個人サイトや新聞会社のサイト)に名前が載ってしまいました。就職や今後に差し支えがあるので削除したいです。出来ますか?またどれくらいの費用がかかるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生女子(娘)へのわいせつLINEメール
ベストアンサー中学2年生女子(娘)の父です。最近中学生女子(娘)へツイッターで知り合った20歳大学生女子からのわいせつな内容(自慰行為要望や下着写真送信を要望)のLINEのやり取りをしているのを娘のスマホで発見してしまいました。娘は戸惑っているものの、相手方には好意的に見ているようですが、未成年で近々会おうともしているらしく心配です。男性ではないのですが情勢で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ネットゲームでのデータ資産について
先日ネットゲーム内で安全地帯にて離席をしていた時に他のプレイヤーに戦闘地域まで押して運ばれてしまい、戻ってきたら他のプレイヤーに装備していた品をほぼ全て破壊されていました、入手困難な品も多数あったのでかなりの損害です。 PTSDにも繋がるこれって立派な犯罪行為じゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷について
個人のブログのURLを掲示板など許可なくさらすことは犯罪ですか? また、犯罪予告とかではないですがやってもいないことに対して 通報するなどの書き込みは犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の流用について。
他社の契約書の内容のを、いらない文面だけ削除して、個人的に利用することは、犯罪になりますでしょうか? 契約書を作成したいのですが、全く知識がなく他社の物をそのまま流用したいと考えております。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の陰湿な行動をやめさせる方法は?
ベストアンサー突然、事実と違う高額な家賃を請求され、契約内容と違う内容を言われ、賃貸の契約解除を言われました。 契約書と話が違うと抗議をしても、「契約解除したから、質問に答える義務が無い」としか言いません。 その後次々と、それまで慣例として行われていた、振込方法などが変更されましたが、「大家に質問をしたら犯罪になる」「契約解除だから答える義務は無い」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭被害。こういう場合どうなりますか?
金銭被害の慰謝料の相談 ですが、新しく書きます。 5000円で購入したアカウントがあります。そこに3000円の課金でアップグレードしたのですが、 乗っ取られ悪用し、目撃しているらしいのです。警察には相談済みで動いています。 ほかに無料の Google, skype が同じ日にやられました。 はんにんの友達を見つけていろいろやりとりをしているのですが、 おととい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
etcカードの不正アクセスについて
etcカードの番号を知られてしまいました。どうも、チェックしているようで、このあいだ、どこそこにいってきたんだ~と電話がかかってきました。etcカードの走行履歴はetcカード番号と車両ナンバーがわかれば、だれでも見られます。1)他人の走行履歴を本人の了承なしに見ることは犯罪ではないのでしょうか。カードを変えるのはできますが、なにか、許せません。2)アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪について
とある男性に遊ばれ、捨てられました。 遊ばれた後音信不通になり、約束を全てばっくれられました。 腹が立ち、その人に非通知で電話を何度もしたり(拒否されたので今はもうしてません) facebookやTwitterでその男と関係を持ってる女になりすましをしたり(facebookはなりすましてアカウントを作っただけで、twitterはなりすましアカウントで男のtwitterに彼女と楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンについて
この度、新築しました。工務店から、住宅ローンを、多めに借りればいいと言われて、オーバーローンをしてしまいました。 犯罪であることがよくわかっていなくて、今さら後悔しています。 まだ、新築は引き渡しされていませんが、10月終わりに、最終振り込みを工務店へしています。 現在もまだ住める状況ではありません。 オーバーローンの、残金も振り込まれておらず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座買取
以前銀行口座買取でカ-ドと通帳を一つ売ってしまい警察に出頭して最近全部の取り調べが終わった所何ですか使えてたのこりの通帳が急に使え無くなりましたこれは警察の取り調べ終わった後なのですがもう作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定について
【オレを殴った犯罪者を提訴してやった。傍聴よろしく】として、訴訟番号、裁判所期日をネット上に書き込む行為は、名誉毀損に問えますか。 殴った事実はなく、それを証明できます。 訴訟番号等が、個人を特定したとして認められるかという質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートで禁止されている撮影行為について
ベストアンサー先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法について。分かりやすく、教えて頂けないでしょうか?
とある人が、冬の富士山の登山は、立ち入り禁止と書いてある所を入り、登山をするのだから、軽犯罪法の第1条に当たり、犯罪を犯しているのだから、違法だと息巻いているのですが、コレは本当に違法なのでしょうか? 私は違法ではないと思うのですが、どう説明したらこの相手を納得させる事が出来ますか?分かりやすく、教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗むつもりはなかったです
先日1年ほど乗っていない自分の原付の中に入っている雨具を取り出そうとしたところ鍵を紛失していたようで見つかりませんでした。ネットで調べたら鍵はつぶれるが自転車のサドルで開けれるみたいのを見て同じマンションの他人のサドルを勝手に借りて自分の部屋の前に止まっている原付までいきましたがやり方が全然わからなく5分ほどでサドルを返しにいきました。直接言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上盗の弁償について
ベストアンサー中学生の息子が車上盗で警察に捕まりました。被害額は、現金四千円と使用していたカバンと財布ですが被害者の方がタイ人の方で身分証明書の再発行のため3日間、仕事を休まれたそうです。言葉が通じなく上司の方と話し合いをしましたが、どの位の弁償金を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為と呼べる範囲
ベストアンサー友達と彼女が金銭関係で揉めてしまい、私に相談してきました。 話し合いの間にはいり、話を付けてくれたらお礼をするという事でした。 この様な場合でも、非弁行為(弁護士資格の無いものが、仲裁に入り、謝礼をもらう)という事になるのでしょうか? 寸志程度や、おかし位でも、ばれれば犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐者の法的責任について
嘔吐者の法的責任についての記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2419/ 犯罪になることはない、等と書かれていますが、吐瀉物を廃棄物と考えて原因において自由な行為による不法投棄とは評価出来ないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律において「廃棄物」とは、ごみ、粗大ごみ、燃え殻、汚泥、ふん尿、廃油、廃酸、廃アルカリ、動物の死体そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女性と円光の話をしてしまったのですが
具体的な場所と金額まで話し合ってしまったのですが、ふと我に返りそれ以降は思い止まりました やりとりは全部チャットのみでお互いに写メの交換や電話ビデオ通話などはしておりません。 このような場合でも犯罪は成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?
ベストアンサー示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報した場合の名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について、お聞きしたいです。 ある人物Aとしますが自分で○○をしていると犯罪行為を口にした場合ですがAの発言だけで通報した場合、名誉毀損にあたりますか? 仮に警察が動いてもAは、言ってない。していないと言うでしょうが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホースを踏むと‥。気持ちは分かるが..過失なのでしょうか?
ベストアンサー家の前の水が出ているホースを踏んで遊んでいる高校生たちがいるんですが、壊れたら犯罪とかになりますかね?気持ちは分かるが‥過失なのでしょうか?踏んだら壊れてしまったというのは過失?まぁ通常そんなにやわいものでもないですし踏んだだけで壊れてしまうようなものでもないですが‥ 車で踏んでいく人もいますが‥わかっててやっているんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
通告書について。との文面ですが、どう反論できるでしょうか?
何月何日付けの警告書による警告にもかかわらず(以前警告書が来ましたが関係ないので事実無根と返事をしました。)電話にて止めるよう要求し、またA氏の名誉を毀損するような内容の事実を歪曲した文章を送付するなどの違法行為をおこなっております。(事実で歪曲はしてない) 以前にも上記警告書に記載されているようなA氏の結婚を妨害する為の違法行為を行うなど異常な行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ちゃんねる(sc)の削除は同内容の書き込みであっても毎回裁判所命令を取る必要がありますか?
ベストアンサー2ちゃんねる(sc)に実名入りの誹謗中傷を書き込まれました。.netの方は削除されたのですが、scの方はまだ残っている状況です。 scの方の書き込みも削除したいのですが、実はまったく同じ内容の誹謗中傷を数年前にも書き込まれており、その際には裁判所命令を取得して削除してもらっています。今回削除したい内容はそれをコピー&ペーストされたものです。 コピー&ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
収賄罪、贈賄罪になりますか?
お役所で左遷をさせられると、あるとこに勤務するようになります。そのあるところには、今、5人お役所の人が集まっています。その部署の他には一般の小さな会社も入っております。この左遷された5人と他の会社(上記に書いてある)と忘年会の日時、場所を、左遷されたお役所の人から聞かされました。私の会社は誘われてはいません。 これは、お役所の人から寸志を届けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為について
法を知らなかったからといって、故意がない、ということにはならないと思いますが、それでも法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為を比較すると、後者の方が減刑されやすい傾向にあるのでしょうか? (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2 重い罪に当たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
僕は罪になりますか?相手をどうにかできますか?僕だけが悪いんでしょうか?
僕は友達の娘にFacebookで友達になりたいと言われ友達になりました。そしたらMessengerで連絡がくるようになり、しまいには好きだとか愛してるとか・・・怒ってばかりなので友達に知られたくない気持ちで僕も適当な気持ちで入れてしまいました。でもそのあとは大人になったらねとながして来なくなることを祈りメールしてました。 そしたら友達にばれて・・・その友達はフィリピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクセラ相談。ある予備校が電話番号を持ち逃げさせるのは犯罪ではありませんか?
社内で俺ともやりませんか!といきなり初対面で言われました。 2人からしつこく言われ会社やめました。 あと美術の予備校の教師に猥褻目的で10年くらい電話かけられまし。 あとある画家からもいわれある会社からこの話をばらまかれ低級ないじめで追い出されました。 電話番号は教えてません。 人の電話番号を猥褻目的でもちだしこの話をばらまかれ迷惑です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピー。本当に大丈夫でしょうか?
免許証のコピーをコンビニでした際に途中で詰まってしまい店員さんが詰まった紙を取り出してくれて再度コピーをして帰りました。詰まった紙は、店員さんが預かってました。そのあとにコピーに詰まった紙に免許証内容がコピーされていなかったか心配になり、電話でコンビニに確認したところ 紙は、真っ白だったとの事でした。本当に大丈夫でしょうか?万が一嘘だったとして悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪になりますか?背任罪などになったりしないでしょうか?
アパレルの販売員をしています。 福利厚生である社員割引で商品を購入し、リサイクル業者に転売をするという行為を数年間に渡り繰り返して行ってしまいました。原価近くで購入し、高値で売れたので、軽はずみに行ってしまったのですが、今になりいけないことを行ってしまったと後悔しております。 わたしの行った行為は犯罪になりますでしょうか?背任罪などになったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と相手を糾弾する意思について
たとえ相手を糾弾する意思や失脚させようとする意思等があろうと、公然と摘示した事実が、真実かつ公共の利害に関する事実であり、公益目的もある場合は名誉毀損罪は成立し得ないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務違反の時効について
公務員の守秘義務違反の時効についておたずねします。 その公務員が職務上知った私の個人情報(名前・住所のほか名誉にかかわるもの)が公にされ、すでに3年以上経っている可能性があるのですが、公に「され続けている」場合はどうなりますか。文書やウェブ等、誰にでもアクセスしうる状態にされており、容易に消せない状況にある場合です。これは3年前に「犯罪行為が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問屋との業務提携
ベストアンサー食料品関係の卸問屋と個人間で業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
再度質問します
以前灯油の宅配ローリーの運転手が隣の家のホームタンクに給油しに来た時の話しです。 2014/11/22に私の自宅の隣の家にJAの灯油の宅配ローリーが給油しに来たのですが、その運転手が明らかに私の自宅にわざと間違った振りをして浸入してきました。何故わざとだと言い切れるかといいますと、その運転手は元同僚だからです。 このような宅配の運転手は、同じ会社の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから