法律相談一覧
-
海外拠点の犯罪者は日本の法律で裁けない?
先日、警察に海外に本社がある会社について、相談をしにいきました。 「海外の会社なので日本では裁けない」と言われました。 そこで気になったんですが、極端な話、 外国の人が日本で人を殺したとしても、 その人の出身国で「人殺しは犯罪じゃない」となっていれば犯罪じゃないんですか? もし、そうであるならば、ろくに法律が整備されていないどこかの部族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前は違法だった行為が改正後に合法になった場合は、遡及する?
例えば、2014年の末までは法律や条例で違法・犯罪とされていた行為が、2015年1月からは合法になったとした場合、その行為者は後々罪に問われる、罰せられるのでしょうか? また、これまで例外はありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でバイク持っていった
今日仕事から帰って来たらバイクがなかった 去年に修理出して直してくれました 支払いがきつくて分割払いにしてくれました 二回払いにしてもらいました そのうち1回は支払っています 1回目支払ったらバイク持って行っていいよ言われ持って帰りました 入金がなかったら念書も口答も無かったです これて犯罪になりますよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
dvdのコピー
以前、「市販のdvdをコピーするのは、違法ですか?」と質問したところ、「違法の場合と、違法でない場合とがある。」と回答をいただきまさした。 違法でない場合というのは、どう言った場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?
ベストアンサー僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しいセックスと堕胎罪について
妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか? 第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー民間企業の事務員が業務上知り得た社員の個人情報(未納税金やクレジットの給与差押)を、交際している同僚男性に漏洩し、その男性も第三者に漏洩する行為は犯罪ではないのでしょうか。また、この2名を訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際。相手は非常勤?
私の知人の話なのですが、17歳で2まわり以上年上のかたと付き合っていると聞きました。 相手は非常勤?週になんかいか学校に来校し、授業をしているそうです。 付き合っていた期間は三ヶ月ほどで、生徒(知人)の方がこの関係はいけないと思い別れたそうですが、最近になり生徒会と週一の先生ができていたという噂が何故か出回り、知人が唯一相談していた人に送った「丸丸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
プロパイダによる契約者情報
プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配されたものを捨てる
ベストアンサー昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰則を伴う法令の解釈についての通知は事前に捜査機関に相談する?
環境省が愛護動物の遺棄罪の解釈についての通知を出しましたが、このような罰則を伴う法令の解釈に関する通知は、事前に警察や検察などの捜査機関に内容について相談したりはするものなのでしょうか? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/files/n_23.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当の金返金。普通は廃棄処分にしますが..どうなんでしょう?
ベストアンサーお客さんの弁当を温めたまま渡し忘れて、数時間後お客さんが弁当を取りにきて「やっぱりいらない」と言われた場合、返金して弁当を勝手に捨てても犯罪ではないですよね?普通は廃棄処分にしますが‥どうなんでしょう?返金自体は別にいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?
TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<中傷?>これは犯罪になりますか?
A(著名人)はホモだから、B(著名人)に迫ったが振られて以降、嫌がらせをしているんじゃないか等とネットの掲示板に憶測で書き込む行為は犯罪や警察沙汰になりますか?誹謗中傷、名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害など…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワイセツ写真の承諾なしの撮影と他人はの公表
私の承諾なしに、私の正性器の写真を撮影すること、及びその写真を私の承諾なしに第三者へ見せることは犯罪ではないのでしょうか。 第三者を見せられているよう精神的苦痛を感じているのですが。 ちなみに相手は女子です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当のシャリを固してしまった
ベストアンサーお客さんが予約した弁当を最初バックヤードに置いてあったのですが、私が冷蔵室に入れてしまい駄目にしてしまったのですが‥故意ありと言えますか? 流石に少し冷やしておいた方がいいだろうと思ったのですが‥普通冷蔵室に入れないだろーとか言われたのですが。10個ぐらいですから損害額5000円程度ですが‥どうでしょう? 弁償はしなくても済みましたが‥客には謝りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
我が家の住所を勝手に使った人物への対処について。今、どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサーまったく面識のない人物が年金の手続きにあたり、住んでもいない住所(私の住居です)を居住地として指定したようです。 こちらもそれがどのようなことに発展するか判らず、困惑しています。 犯罪に巻き込まれるとしたら、どのようなことが考えられるでしょうか? 今、どのように対処すべきでしょうか? この年末に、心当たりのない書類が届きました。 郵便の誤配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
批判した相手が既に死亡していた場合の名誉毀損の要件について
相手が死亡しているとは知らずに名誉毀損的なことをウェブサイト等に公然と書き込んだ場合、当該行為の違法性の有無は死者への名誉毀損の基準で判断されることになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の名誉毀損が死者への名誉毀損に切り替わるタイミングについて
何か問題行為をした人間(A氏)がウェブ上で取り上げられ(炎上)、いくつもの批判的書き込みをされ結果自殺をした場合、書き込まれた名誉毀損的な書き込みが犯罪になりうるか否かの判断は、A氏が死亡した時点で死者の名誉を毀損した場合の規定を適用することになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
軽犯罪法違反‥処罰
ベストアンサー軽犯罪法違反で実際に処罰される人はいるのでしょうか?余程悪質か常習でないと注意程度で終わるのでしょうか?虚偽通報とかもありますが。そもそも軽犯罪法は刑法と同じで故意犯処罰が原則なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タヌキをひいた場合の罪、タヌキが生きていた場合。立ち去ると何らかの法的な問題が生じますか?
下のコラムでは故意がなければタヌキ等の野生動物を自動車でひき殺しても罪には問われないようですが、ひいた野生動物がまだ生きていた場合はどうなるのでしょう? 立ち去ると何らかの法的な問題が生じますか? http://www.bengo4.com/topics/2459/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で不祥事を起こした公務員を批判する行為、相手が公務員ではなくなった場合は名誉毀損になりうる?
不祥事を起こした公務員を事実を摘示しながらウェブ上で批判したとして、批判した書き込みがウェブ上に残っている状態で当該公務員が免職になる或いは辞職するなどして公務員ではなくなった場合、当該事実を摘示した書き込みが真実であるとはいえ、「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあった」とは評価できない場合は、もう公務員ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性化乳房になるのは犯罪なのですか?
友人のひとり(男)が「手術でも女性ホルモン注入でも、 乳房を女性と同じくらい大きくして、 いわゆる“ふたなり”(両性具有)になりたい」というのですが、 これって犯罪なのでしょうか? その友人は、自分が男であること嫌っており、帰ったら美少女アニメをよく観るそうで、 その関係で、美少女になりきる一環としておっぱいを大きくしたいと話していました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移せない事情があります。
8年前に、家族とのいざこざで精神的に参ってしまい、書き置きを残して家を出ました。 犯罪歴、借金などはありません。 派遣やパートなどをしながら、なんとか暮らしています。住民税は確定申告で実家の自治体に、年金などはパート先を通じて現住所の自治体事務所で加入、支払いしています。家族に居場所知られたくない一心で、住民票を移せないでいます。 しかし、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への名誉毀損、公務に何ら関係のないものか否かの判断基準について
公務員への名誉毀損について、その摘示した事実が公務に何ら関係のないものか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑務所の中で自身の罪状が他の囚人に知られてしまうメカニズムについて
性犯罪者は刑務所の中で嫌がらせにあいやすいなどと聞きますが、自身の罪状が他の囚人に知られてしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 刑務官等が話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキャンし忘れ
ベストアンサー私がレジで常連のお客さん弁当をスキャンし忘れることがあり、次の日そのお客さんが買い物にきた時に少しそれに感づいていたような口ぶりだったのですが‥一応占有離脱ですよね。 家に帰ってから気づいていたのなら成立するのでしょうが‥消費した後に、再度来店した際に防犯カメラ見せて指摘してお客さんが気づいてもどうしようもないですかね‥? お客さんが指摘されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?
ベストアンサー去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について
アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
この書き込みが気になります!これは何かの罪にはならないんですか?
ベストアンサー○○は団体名で、△△さんは犯罪者です。 ○○が大嫌いで、ネット上で毎日のように○○に対して汚い言葉を浴びせるAさんとBさん。 ネット上でAさんが「○○の関係者は殺されるべき」などと言い、Bさんが同意して「△△さんは○○の関係者を殺すべきです」などと言いました。 これは何かの罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の3時に13歳の息子が判断力の乏しい弟妹を勝手に連れて行った件
先週土曜日の2時過ぎに、長男←家出の常習犯が発達障がいのある10歳の妹と9歳の弟を連れてタクシーで児童相談しに保護してくれと行きました。 養護施設で長期バカンスのつもりで、軽い気持ちでいったようなのですが、今回は判断力の乏しい妹や弟まで連れて行ってしまい、体罰はしていません 次に何か起こしたらしくかもう帰ってこれないと散々ケースワーカーに言われていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?
靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームボーイ
今から21年前ですがゲームボーイを1日50円で友達から借りていたんですが高校に入る時もう会わなくなるから借りないようにしようとしたんですがむりやり貸されてしまいそれが欲しくなってしまいそのままお金を払わず返さないまま会わなくなり今にいたっているんですが犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判員と憲法第18条について
裁判員としての参加を強制することは、憲法第18条に反しない、という判例を目にしたのですが(最大判平23・11・16)、その「反しない」とする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第十八条 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?
忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして
ベストアンサーお付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーストラリアへの入国について
御世話になっております。 以前、観光目的でニュージーランドに渡航した際、入国を拒否された経験があります(日本に職業を持っていなかったため就労目的での渡航と疑われました)。 今回、ワーキングホリデーを取得し、オーストラリアへの渡航を計画していますが、その際にワーキングホリデーの取得やオーストラリアへの入国にニュージランドで入国拒否された経緯が問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃掃法について
先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから