法律相談一覧
-
野焼きについて刑罰適用できますか?
ベストアンサーお世話になります 早速ですが、野焼きの件です。 隣人の敷地に物置と畑がり住人は居なく、週に1回くらい野焼きをしています。 風向きで私の自宅の方に飛んできます。ネットで調べると罰則はありました。 先生に質問です。 1.特に取り締まってはいないようですが、焼いている所を目撃しないとダメなのでしょうか?それとも焼却炉があり灰があればそれだけでいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留置場への手紙について
ベストアンサー留置場にいる友人に手紙を送りたいのですが、 返信用封筒と切手を同封しても問題ないでしょうか。 また、いま接見禁止かもわかりません。警察署に問い合わせたら友人でも教えてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が回収されるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの国家公務員が刑法にふれる犯罪をして、免職になりそうです。 本人は、給料が回収されると心配していました。 免職になったら、給料が回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死体を踏む行為とその法的な問題について
谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人商店の運転資金に経営者が…
ベストアンサー個人商店を経営している場合、経営者が店の運転資金を私用で使っても犯罪になりませんか?なんか税金面でいろいろありそうですが… 株式会社なら、例え自分が社長であっても(雇われ以外)運転資金に手を着けたら犯罪になりそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で法外な料金を請求されたら
ベストアンサー値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんは背任の教唆犯?
ベストアンサー客が店員に商品を値引きするように頼む、というか値切って安く商品を売ってもらったら、もし店員の勝手な判断で安く売ったのであれば、お客さんは背任の教唆犯になりますか? まぁ店員が背任になるか自体は微妙ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を掛け持ちしている場合に…どうなのか
仕事を掛け持ちしている場合に、会社とかバイト先にそのことを報告しなかったら犯罪ですか? また同業種で掛け持ちしていた場合に、それがバレたら解雇されても正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の警察の下見などについて
ベストアンサーはじめまして。 警察が家宅捜索前に下見に来た場合、車は家の近くの路上などに駐車してるのでしょうか? 近くに駐車場がある場合そこで駐車して張り込んだりするのでしょうか? また犯罪を犯した場合家の近くに他県ナンバーの車が駐車されていたら警察からの捜索がある可能性が高いのでしょうか? 曖昧な質問ですが回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務とはどこまでの事でしょう。 例えば、弁護人の調査をしている中で、誰にも知られてない犯罪行為を知ってしまい、それが依頼案件とは全く関係ない事だとした場合、誰かにリークしたり口外したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相手の代理人を通さずに
ベストアンサーこちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、相手の言いなりになるしかないのでしょうか。
私が誤って行ってしまった行為について「犯罪行為だ」と言われ、簡単に言うと「○○しなければ、法的措置を取る」と相手から言われています。 その行為については、故意ではないにしても私に非があることは承知しているので、現在、言われている内容については、謝罪をしたうえで、相手の要望に応じるつもりです。 ただ不安があります。 いま言われているその内容に応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラクション鳴らしたりして、ずっとついて来る
ベストアンサーずっと人の車の後ろについてきたりして、クラクション鳴らしたりして煽るのは何罪ですか? 一回仕事の帰り道に不審な車にやられて怖かったのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の悪事、どんな場合だとしても。
自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後訂正は、、
先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権の非親告罪について
趣味でイラストや小説などを作り、同人活動を行なっている者です。 TPPの合意が決まり、著作権の非親告罪が確定している状態ですが、今後我々のような二次創作を楽しむ者はどう対応すればよいか、全く分からない状態です。 どのようなラインから著作権の非申告罪の対象となるかわからず、今後趣味を行なうに当たって不安がある状態です。 仮に、特定のキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?
ベストアンサーネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
勾留中の面会 手紙について
元?交際相手の加害者(私は被害者)が送検され今恐らく留置所にいます まだ72時間とかっていう時間が経過していませんが 手紙を送るとか面会をするとかはいつから可能なのでしょうか? また 拘置所というのは留置所とか場所が異なり身柄はうつるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?
youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どこから不正乗車でしょうか?
ベストアンサー不正乗車についてです。 一度、電車に乗って、アナウンスを聞いて間違えたと思い、降りて別の電車に乗った場合は不正乗車になりませんよね。 電車は動いてなくて、乗ってすぐに気づいた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者の刑務所での面会について
婚約者が実刑判決でこれからどこかの刑務所で服役する予定です。内妻なので、婚約者でも刑務所での面会可能でしょうか?彼は初犯で、8年の実刑判決でしたので、もちろん今後も結婚する予定なので、場合によっては獄中結婚も視野に入れてます。刑務所によっては彼の親しか面会が出来ないと聞いたので、不安です。もし面会が出来なくでも、手紙は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
白ロムバイトは犯罪ではないのか?
携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ショッピングモール屋上での車内でのオーラルセックスは犯罪??
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 知り合いの女性と盛り上がってしまい、大型ショッピングモールの屋上駐車場で、オーラルセックスをしてしまいました。 人に見られたことは無く、車が通り過ぎる際には身を隠しました。誰にも見られてはいないと思います。 しかし、終わってから、監視カメラはどうだったのか、と気になります。万が一写っていた場合、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪が成立する過程刑法以外でも
ベストアンサー労働基準法や税法関連、道路交通法違反とかの特別刑法でも、刑法同様犯罪が成立するための構成要件該当性、違法性、有責性等は検討されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
映画館で…何罪になるか?
ベストアンサー映画館でたまに一つの映画チケットでゲートをくぐり、1.同じ映画を2回見たり、2.目的の映画見終わった後に、別の映画のホールに入ったりして何回も見ている人がいますが…どういった犯罪になりますか? また3.購入したチケットで、別の映画を見たら何罪ですか?この場合1回の料金で同じ映画を2回見たり、目的の映画見終わった後に別の映画を見たわけではないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサー掲示板に書いた内容についてです。 半年前に親戚と旅行に行った際、あまりにもその人の態度が不愉快で掲示板に書き込みました。 個人情報(個人名、電話番号、住所)はもちろん記載しておりませんが、 書き込んでから4ヶ月たった頃本人にその書き込みをしられてしまい、 「個人情報の侵害」「誹謗中傷」「人権侵害」など犯罪行為だから早く削除して欲しい、責任をどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書を勝手に内容を変更されたら
契約書を作った場合に、あとで相手に勝手に内容を付け加えられていたり、内容を変えられていた場合、何か犯罪になりますか? こちらに控えがあればいいのでしょうが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を持ってきた代理人から…
ベストアンサー弁護士等の士業の人が、委任状をもらった代理人から、本人に直接確認をとらずに仕事を引き受けたら、犯罪による収益の移転防止に関する法律に違反するんですか? 刑罰とかありますか? しかし未成年者とかの法定代理人なら…別に未成年者の確認をとる必要は…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。
ベストアンサーある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意上でも猥褻画像メール送信は犯罪成立?
成人同士の1対1の間で、お互いに同意の上でも、無修正のわいせつ画像(成人の性器など)をメール送信した場合、通報がなくても犯罪として成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球映像流すに関して
ベストアンサーニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭トラブルに対するなんらかの方法はないのか
はじめまして 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話ある)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、両親にやめるよう伝えてもらおうとするとそれを理由に怒り出し(触れられたくないことのように)警察を呼ぶぞと脅されます 30過ぎの為 そんなにもめてしまうなら、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生の秘密について(他人の子供を実子として籍に入れること)
よろしくお願いします。今年53歳の主婦です。最近、私自身の出生の秘密(実の両親だと思っていたのが、私と両親は血の繋がりがなかったという事実)が明かされ、ショックを受ける、ということがありました。 親戚によると、養子縁組などによるものではなく、実の母のお腹にいる時点で父が急死し、将来を案じた母が産まれたらすぐに知り合いを通じた引き取り手に手渡す、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遅刻を隠すために勤怠データを改ざん
遅刻を隠すため、後輩に依頼して複数回、電子データの勤怠記録を改ざんしました。私は改ざんの実行者ではないけれど実際にやっていませんが、この場合、刑法161条に抵触すると言われました。たかだか遅刻を隠すためにやっただけでそのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから