法律相談一覧
-
同性間の淫行で警察から事情聴取されました
21歳の大学生です。同性愛者です。 1年と少し前の出来事なのですが、同性未成年(16歳)とアプリで知り合い、性的関係を持ちました。先日、青少年保護条例で捜査を進めていた警察が私が性的関係をもった少年を突き止め、少年から事情を聴取した際に私の名前が出たようで、警察が裁判所の家宅差し押さえ令状を持って自宅に来、携帯電話とパソコンを押収されました。そして私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生員名前、判子偽装、児童扶養手当不正後、生活保護は受けれますか?
民生員の名前、判子を偽装し児童扶養手当不正後、すぐにでも生活保護は受けれますか? 不正の返済金、罰金が払えません。 子供が病弱な為、働きに出ることが難しいのと今の生活もできない現状です。 このような場合は、子供を施設に預け私が必死に働いてお金をつくり返済するしかないですよね? 頼る人もいなく、子供と二人で細々く暮らしてきたので離れたくないのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合
一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年に対する卑猥な行為に対する犯罪
当方17歳、女性です。 中学一年生、当時12歳であった私に対し 当時彼氏であった22歳の男性があたしを 犯しました。 もちろん、同意はしていません。 「嫌だ」とことわったのですが 強制的に、舐められたり触られたり指を入れられたりし とても、不快な思いをしました。 今になって、と思われるでしょうが 養護施設にお世話になっていたため 言えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リップ型スタンガンを所持しており、軽犯罪法違反の疑いをかけられています
スタンガンについて 今日、自転車に乗っているときに、職質をかけられて、リップ型スタンガンを持っており、軽犯罪法に触れるとして、上申書を記載しました。 具体的にどのような罰則? 懲役になるのかわかりません。 警察官からは、後日、また警察署に赴いてもらうといわれました。 相談にのっていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて素股にて入ったと言われた。
先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的妨害をうけています
ベストアンサー私の嫁が父に性的妨害をうけています。 現在、妊娠5ヶ月に関わらず夜な夜な私がいない時に布団に入ってきてやられています。嫁は寝ているふりをして終わるのを我慢しているそうです。 私は今嫁の家に住まわせてもらっている状態で、嫁の母に相談したいのですがなかなか言えません‥‥嫁の体のことやお腹にいる赤ちゃんのことが心配です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪予告の件で、弁護士に相談しようと思ってます
ベストアンサー今から約一ヶ月程前に、『2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です』という質問を投稿した者です。 やはりまだ不安が解消されないので弁護士に相談しようと思っていますが、自分は弁護士に相談すべきでしょうか? もし相談すべきであるなら、無料相談を受け付けているおすすめの法律事務所のホームページを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"堂入り"は法的に問題ないか?
ここ数日ニュースで某宗教法人の僧侶の"堂入り"(お堂で足かけ9日間(丸7日半ほど)にわたる断食・断水・断眠・断臥の行に入る)という修行と称されるものが取り上げられていますが、 (個人的には、実際は途中で何らかの栄養補給をしているのでは無いかと想像していますが) もしこれがニュースで伝えれれている通り、死に至る可能性もあるというものであれば それは=自殺行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました
1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンを人にかけたら何罪ですか?
ベストアンサー①ガソリンを人にかけたら何かの罪になりますか? 火をつけるものは何も所持せず、 ただかけるだけです。 ②ガソリンじゃなくて、醤油だったらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車で病院行くことから費用
ベストアンサー妻が、人工透析を拒否しています。 このままだと死にます。女房は、どんな事があっても、救急車を呼ばないでと言ってます。呼ばない場合、保護責任者遺棄の可能性は分かりましたが お金がなくて救急車で病院に連れてかなくても罪になりますか? 或いは病院でお金支払わなかったら罪に問われますよね? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事サイトにて妨害にあう
仕事サイトにて妨害にあう。 サイト内の公の場であるお仕事相談所での回答で犯罪者扱いされる。 大量のメール送信等により、その利用若しくは運営に支障を与える行為 をしたかのように書かれた。 発注者は応募者の実績だけではなく、その人の相談内容(相談も回答も)も 見ることができる。 法的に何ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグが関税で止められた場合の処分について
ベストアンサー以前、未規制の危険ドラッグを輸入するという触れ込みをみて、輸入代行を依頼したのですが、税関でストップし、指定薬物と同等以上の疑いがある物質が含まれている恐れがあり、分析中です。連絡があるまでお待ちください、と書かれている簡易書留が届きました。 これからどのような処分が下されるのでしょうか。 なお、今までにこのようなことをしたことはなく、使用歴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エロ本を売った人、買った人、罪になるのか?
アダルトビデオやアダルトゲーム、またアダルトな本を18歳未満(それとも未成年者?)に販売した人(店員、店)や、購入した子供は、犯罪とかになり罰則とかもあるんですか? お酒やタバコみたいな罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女トラブルで、脅迫めいたことを言われています。
男女間のトラブルです。 別れたいと思い、話し合っています。そこで、以前先方の好意で仕事の手伝いをしてもらったのですが、手伝ってもらった資料の中に取引先の担当者名や連絡先が記載していました。データを先方のUSBに保存されており、話のこじれから、個人情報漏洩を会社に通報すると言われております。 このような行為は、脅迫と捉えていいのか悩んでおり、手伝うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生員の住所、名前、判子を偽造した罪は? 児童扶養手当不正の罪は?
ベストアンサー私、小学生1人の母子家庭で2人でアパートを借りて住んでおります。住民票は実家にあり児童扶養手当をもらうには、民生員の名前と判子が必要でした。その必要な民生員の住所と名前と判子を今年と去年、私が書いて判子を押して提出しました。 市役所が怪しく思い電話連絡があり、とっさに私は偽造はしてませんと嘘をついてしまいました。 明日、市役所に行くので本当のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで3万円分のコインが付与されない。
あるゲームで、提携先のクレジットカードを作ると20日前後で30,000コイン(課金3万円分と同じ)が付与されるという広告があり、5月にクレジットカードを申し込み作りました。 カードが手元に届き、何度か利用し、引き落としもされてるのですが、コインだけが一向に付与されません。 ゲーム運営会社に問い合わせをすると、「現在調査中です」という、定型文のようなメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家が国費でキャバクラに行くと
ベストアンサー政治家(国会議員とか)が国費(政治資金?)でキャバクラにいったらなにか違法となるのでしょうか? モラルには欠けますが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官不在で処分保留について
ベストアンサー先日、迷惑防止条例(客引き、勧誘行為)に違反してまいました。 その際に私服警官に対してキャバクラなどの勧誘をした事が決め手となり逮捕されました ただ、検察の取り調べの結果処分保留となりました。 理由としては担当の検察官が不在でとりあえず処分保留との事でした。 担当の検察官不在で処分保留になる事はよくある事なのでしょうか? 仮にその様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪としての訴えはできますか
ベストアンサー姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の罰金は、赤紙を、切られてから、どのぐらいの時期に払わなければならないのか?
ベストアンサー10月中旬に、一時停止をしなくて、警察の検問で、警官につかまり、無免許がわかったため、その近く警察に行きました。母がいたので、調書を、とられ、赤紙を、切られました。母は無免許の事は知りませんでした。私は初犯なので、簡易裁判所から通知がくるから、出頭して、罰金を取られると説明を、受けました。裁判はないとのこと。 赤紙を、きられ、車は軽自動車ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スタンガンで脅されました。
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で車の中で私は彼女を待っていました、そしたら私の車の隣に停まっていた車の持ち主が買い物を終え車に戻ってきた時にドアを私の車にぶつけた為「ぶつかってるんですけど」と私が注意をしたら「俺が先にここに停めたお前は後から来ただろ」のちょっと理解に苦しむ事を言われました。 なので私は「先に来た後から来た関係なく貴方は私の車にドアをぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
記憶違いならすいません。 以前、『自転車』の飲酒運転で摘発されたニュースを見ましたが 自転車の飲酒運転にもかかわらず、『自動車運転免許』から減点し免停?になったようなことを言ってた気がするのですがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身前科がありまして。
10年前に懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察処分5年を言い渡されました。次に捕まると確実に服役になるのでしょうか?聞いた話しでは10年たてば準初犯扱いになると聞いてますがどうなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内迷惑防止条例違反(客引き、勧誘行為)
先日、都内迷惑防止条例(スカウト行為)をして捕まりました。 詳しく話しますと私服警官に対してキャバクラとかで働かないかと言う勧誘して条例違反で捕まりみした。 ボイスレコーダーで音声が記録されていて言い逃れが出来なかったので、素直に話しました。 状況的に証拠とかも抑えられていて起訴されるかと思いきや拘留もされず処分保留という形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送
1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神障害者の被害届は受理されない?
精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引きしなかったら詐欺とかになりますか
コンビニでドーナツの1割引き販売週間中で、レジで店員がドーナツを購入した人に値引き処理しなければいけないのに、店員がめんどくさくて値引きしてくれなかったら店員は詐欺とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?
別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交番のお巡りさんは肩を持つのか
ベストアンサー交番のお巡りさんは近所の人とか普段の顔見知りの人の肩とか持ちますかね? 例え交番の近所の人でも犯罪犯せば交番のお巡りさんは立件してくれますかね?仕事として… たまに「近所の交番のお巡りさんと普段から仲いいから俺の味方だ」と思っている的な人がいますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのサイトの弁護士先生からアドバイスを頂きまして
地元の弁護士に相談してみました。妻が窃盗をして逮捕され在宅処分中です。妻はパートをしてますが、4万くらいの収入です。それだと罰金が支払えないとみなされ裁判になると言われました。一応警察に被害金額を聞いたら4000円くらいだと言われました。示談は相手が望んでないので行かないでくれと言われました。示談不成立になります。前科無し初犯でうつ病とアルコール型の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにより、淫行条例等で違法性が認められるか否か
ネットで逆づり(変な男を騙して遊ぶ人を、逆におちょくるあそびみたいな物です。)をしていたところ、15才の女性という話の人とメールをすることになりました。 相手からも積極的にころいことを言ってるため、こちらもHをしたいなあ。会いたいなあということを流れで言ってました。 相手が裸のメールを送りたいと言ってきたので、未成年者からのそういう画像は違法性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人からのわいせつ被害について
ベストアンサー彼氏に呼ばれカラオケに行きました。立って歌っているところ、カラオケにすでにいた彼氏の友達2人に無理やりパンストを脱がされました。彼氏はみてるだけで助けてくれませんでした。その直後、酔いが回り椅子にもたれぐったりしていると、ちょうど彼氏がトイレへ席を外し、その間友達2人からわいせつ行為を受けました。 私が暴れると2人はわいせつ行為をやめ、彼氏も戻り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫や嫌がらせで被害届
不倫関係において私は離婚をして子供3人つれて再婚をしました。 相手の父親と祖母がご立腹で、結婚を許してもらえず。妊娠したので内緒で籍をいれました。 その事を相手の父親に報告したら 旦那の通帳もとられ返してもらえず 殴られて。話しにもなりませんでした。 祖母に私の事を殺してやる。 父親も何をしてくるかわかりません。 もし妊娠中の私に暴言や暴力をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?
実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 写真 友人の連絡先持ち出し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 今月上旬、一応連絡はいれましたがバックれで退職し 数日後、退職届けを郵送しました。 数日後、お店のオーナーが家まで来て 親に写真などを見せて、店まで来て退職届けをかけ と言われました。 バックれても、お前の友人や彼氏の連絡先は もっている、職場もわかると言われて 本当にもっていました。 個人情報は持ち出さないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の時に暴力団の名前が出ました
暴力沙汰の示談相談の席で私の出身地を調べ 部落出身や地元にある暴力団の名前を出し 示談相手の元旦那がその暴力団の元若頭やから地元で話し合ってくれと言われました。 私はそんな暴力団があったことも知らず暴力団の名前を出されて少しおびえます。 こんなとき相手方に対し罪に問えないのでしょうか? レコーダーで録音して保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が手術を拒否します。私の罪は?
ベストアンサー妻が、人工透析を拒否しています。 このままだと死にます。 女房は、どんな事があっても、救急車を呼ばないでと言ってます。もし、女房が死んだら、夫である私は罪みに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の先生方にアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサー妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから