82,628件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買、取り調べ後の流れは?

9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 従業員などが、故意に、顧客などに損害を与えた場合の罪などについて

ベストアンサー

従業員などが、故意に、顧客などに、損害を与えるようなことをした場合は、どのような罪になるのでしょうか?背任罪などでしょうか?他の刑法などに抵触するのでしょうか? 民事的にはどのような不法行為と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子を家に入れないようにするには?

私は 現在39才、母子家庭で3人の息子がおります。19才になる長男の息子の事で悩んでいます。小さい頃から頑固な所がある息子でしたが高校を無遅刻無欠席で卒業し、アパート暮らしで専門学校に奨学金を借りて進学したのですが、夏ぐらいに彼女と別れたらしくそれから学校に行かなくなり、先月退学寸前との事で学校から連絡があり、本人と話しをしたのですが、喧嘩になり全...

弁護士回答
    2
  • 拾い物の定期券を預かっている最中に期限切れになった場合…

状況) 定期券を拾いました(とします)。 同じ大学の学生のものと思われたので、警察には届けず保持したまま、とりあえずツイッターで「落とした人連絡ください」とツイートし、定期券の写真(名前が確認できるよう、名前をけしたり加工したりしていません)の写真を添付しました。 質問: もし、保持したまま定期券の期限が切れたのちに落とし主と連絡がとれ、「...

弁護士回答
    2
  • 自分のやったこと悪いことを暴露した本

よく本とかで、昔の自分のやった悪いことわ暴露したりしている人がいますが、それが捜査のキッカケになることはないんですか? 現在進行形で最近あった出来事をかいているブログならなるかもしれませんが…

弁護士回答
    1
  • 猫に関しての相談です

親猫と子猫を飼っていました とある日に友人と遊ぶ約束をして家を空ける為、一緒に暮らしている祖母にお願いしたのですが… 帰宅し猫に合うと明らかに数が減っており、聞けば祖母が相談なく無断で祖母の知人と役場のボランティアという方々に渡したそうなんです しかも祖母を問い詰めても充分な情報を得られません 1、こういう場合どう対応すればいいのでしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • ネット上で勝手に人の名前つかって契約申し込む

ベストアンサー

ネット上で勝手に人の名前使って契約申し込んだら、何か罪になりますか? 詐欺ですかね?または私文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察にバレたら叱られるだけで済むのか? 忘れ物を捨てる

ベストアンサー

スーパーとかで客の忘れていった大量の傘を、交番に持って行かずに、捨ててしまうのは犯罪ですか? バレたら警察に立件されますかね?

弁護士回答
    1
  • 警察の前で詐称したらどうなる

ベストアンサー

警察の前で仕事とか年齢偽ったら犯罪ですか? 特に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 押収品の返却のタイミング

ベストアンサー

以前、警察から家宅捜索を受け、携帯やパソコンを押収されました。 それから1ヶ月して調書作成のため警察署で取り調べを受けました。 その際に警察の方から「近いうちに押収品を返却する」と言われました。 警察の方が近いうちといった場合どれくらいの期間ととらえるべきでしょうか? 電話を取るために出勤時間がぎりぎりになりがちで困っています。 確実にこうだと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人広告の店名と実店名が違う風俗店について

オナクラの求人を見て応募したのですが、ホムペ用の写真を撮ったので、探したらデリヘルとして掲載されていました!!求人広告の限りでは見るだけのはずが、疑似行為をするよう面接で促され、面接が二時間半にも及び変だと思っていました。求人広告の店名と自分の写真掲載の店名とが違うし、やたら強引だったので、違法性があるのでは?私は警察に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス隠すソフトを使うとどうなるのか

ベストアンサー

自分のIPアドレス隠すソフトとかあるのですが、それを利用したら何か法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー…自分にとって都合のいいところだけ編集

ベストアンサー

ボイスレコーダーを証拠にする場合、自分にとって都合のいいところだけ抽出して編集したものを捜査機関に持っていった場合、どうなりますか? 虚偽告訴とか証拠偽造になりますか? 実際に立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 『禁錮以上の刑に処せられた者』とは何をさすのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自営業を営んでおります。 市議会議員さんからの推薦で保護しになってくれないかと打診がありました。 現在、ボクでも人の役に立てるならと市の補導委員や防災ボランティア・PTA・町内会役員など させて頂いております。 保護司になるに当たり、事前調査をされるとの事で書類を頂きました。 そこに (欠格条項) 第四条  次の各号のいずれかに該当する者は...

弁護士回答
    1
  • 炊飯器とバイク窃盗で捕まりました

今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...

弁護士回答
    3
  • 贈収賄でセーフなのはどの程度まで?

ベストアンサー

贈収賄でお巡りさんに缶ジュース1本とか炊き出し1杯とかあげる程度ならオーケー? どの程度ならあげていいの?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反について

知り合いの男性(31歳)が、現在17?18歳の未成年の女の子の一人暮らしの家に何度も泊まりに行っています。(今年の6月の時点では17歳というのはその男性から聞いていましたが、誕生日がわからないため、今年17歳なのか18歳なのかはっきりわからないのですが…) 性交渉をしてるという証拠がないのですが、これだけでは青少年保護育成条例違反には該当しないの...

弁護士回答
    1
  • 住居の不法侵入を防ぐよい方法はないでしょうか

住居に不法侵入され困っております 警察に相談しても映像などの証拠がないと 動けないといいます 鍵は何度も交換しておりますがだめです 翌日には入られます 不思議なことに 侵入者は必ず目印を残していくので 私にはすぐにわかります 物がとられるということはありません 侵入することが目的なようです 私は一人住まいなのですが 外で私の外出を見張っている者...

弁護士回答
    2
  • 有料駐車場内の飲酒運転について

先日、飲酒後に市営有料駐車場から、代行を呼んで入口を出てほしいと言われて出す際に別の駐車場利用者と揉めて警察官がきました。 その際には別の駐車場利用者とのいざこざに対しての内容は聞かれましたが。警察官から呼気検査はされませんでした。ただ聞かれた際に飲酒したことは話しました。 これは飲酒運転での、罰則はあるのでしょうか?その時には警察官からは「本...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理…故意とかが明確でないと

被害届は構成要件該当性(犯罪の事実と特に故意が認められないといけない)が明確でないと受け付けてもらえないんですか? 軽微な被害なら被害届受理もないのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 警察の前で自己のことを偽る

ベストアンサー

警察の前で年齢とか仕事を偽ったら犯罪ですか? 調書のサインの時に名前を偽れば犯罪ですが 自己のことを警察の前で偽ること自体は犯罪ではない

弁護士回答
    1
  • 車検証を車に置いておかないと

車検証を車に置いていないと反則金とかとられますか? 免許証みたいに… 免許証不携帯は反則金のみで切符きられませんでしたよね

弁護士回答
    2
  • 詐欺 未成年 この先どうなりますか?

ベストアンサー

中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...

弁護士回答
    1
  • ドッキリ動画を撮ってネットに投稿したいです。

ベストアンサー

街頭で知らない人にどっきりを仕掛けて動画を撮ってネットに投稿したいのですがそこで相談です。 例えばいきなり道端に歩いてる人に四角からラジコンがでてきてびっくりさせるなど、その動画を勝手に取って勝手にネットに投稿(顔はモザイク)したら犯罪になりますか? 海外ではこの手の動画がよくあるんですが、彼らは捕まってないからこのようなことが出来てるんだと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されて保釈請求を求めています。請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪で疑われ拘留されているのですが本人は身に覚えがないと言ってるそうです。接見禁止も付いていて面会もできません。保釈を望んでいるみたいなのですが保釈請求したらどうなのでしょうか?やはり認めてないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告人の情状証人出廷、日当請求について

ベストアンサー

被告人の知人で、本人の要請により情状証人として大阪から東京の裁判所に出廷して被告人を出所後雇用すると約束することになりました。被告人の国選弁護士から日当請求は放棄するのが実務なのでそのように書類に書いてください。と言われましたが請求はできないのでしょうか?出所後1年以内の犯罪で実刑確実、営利目的の薬物所持です。

弁護士回答
    1
  • 突然の想定外の出来事の対処法

弁護士さんならではの突然の想定外の出来事の対処法とかありますか? やはりどう対応していいか分からなかったら何とかその場を凌いぐしかないんですかね…それであとからじっくり考えて対応すると…

弁護士回答
    6
  • 警察への説明の仕方とか

警察呼んだときの対処法とか、事情説明の仕方とかどうやって身につけましたか? 自分に不利なことは隠していわずに、相手の悪いとこだけ取り上げるとか…上手くできるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 一万円札を蹴飛ばした場合…どうなる

レジから間違って落とした一万円札を足で蹴飛ばして棚の下に隠すのは犯罪ですか? イライラして…

弁護士回答
    5
  • 勝手に口頭で契約を結ぶと…

勝手に人の代わりに口頭で契約を結んだ場合、何罪になりますか? 特に雇用契約とかですが… 本人に対しては勿論無権代理ですが、相手に対しては詐欺とかになりませんかね? 立件されますかね? また詐欺の証拠ってどのようなものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 人の足を間違って踏んだ場合…

人の足を間違って踏んだら過失傷害とかになりますか? 相手がその気なら… 知らん顔してもいいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 中古品の買取について

ベストアンサー

先日腕時計を中古屋に買取に出したのですが、ベルトが壊れたのを修理したことがあったのをすっかり忘れてて申告せずに出し、査定後そのまま買い取ってもらいました。見た目は直ってますが若干強度は落ちているかもしれません。 こういったことを申告せずに買取に出すのは法的に問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 人を撮影した映像をネットで公開する

人(知り合いとか)を撮影した映像を本人の許可なくネットで公開するのは違法ですか? 著作権法とかにひっかかる?

弁護士回答
    3
  • 内容証明添削料につきまして。

ベストアンサー

法に乗っ取った、内容証明の作成料につきまして。 身内から受けた暴力に対する慰謝料請求のための内容証明書を作成しましたが、法に乗っ取った内容かどうか添削していただく為の手数料など、どれくらい予算がかかりますでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クオカードは有価証券ですか?

ベストアンサー

クオカードがクロネコのDM便で届きました。 一応クロネコのDM便で有価証券は送れないようですが、 クオカードは有価証券ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 預けさせた場合も…

詐欺は相手を騙して、相手に財物を預けさせた場合も犯罪になりますか? 交付とありますから…

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です!

失礼します10月27日に調書は終わりました検察庁からの呼び出し出頭はいつくらいになりそうですか?また何ヵ月か先に?起訴されると車は処分しました反省文も書きました親にも書いて貰った方がいいですか? 警察は弁護士は付けなくても良いと言われましたが?付けなくてもいいてすか?会社は自転車で3分位警察官には車で出勤してないことはわかって貰えました。会社社長にも話を...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意の成立条件とは?

ベストアンサー

未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...

弁護士回答
    2
  • 教師からのいじめ、悪質かどうかの判断

お世話になります。 1年前から約半年、顧問から受けた対応で、生徒が精神的苦痛を受け一時、一週間不登校に、その後学校には通えています。部活は最後まで頑張りなんとか引退しました。 しかし、両親は教師を辞めさせて欲しい、顧問からおろして欲しいと学校、教育委員会に訴え続けていますが、悪意はなかったとのことで処分は出ず… 生徒は学校でカウンセリングを継続し...

弁護士回答
    1
  • 修理せずに公道走っていたら

車体が凹んでいる車運転したら犯罪になりますか? 事故にあった直後で修理せずに公道走っていたらどうなんでしょうか? 反則金きられますか?

弁護士回答
    1
  • 人の写真を許可なく撮影すること自体

人の写真を許可なく撮影すること自体は犯罪ではない? 通りすがりの人とか…

弁護士回答
    2
  • 刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...

弁護士回答
    5
  • タクシーの運転手が意図的に遠回り

ベストアンサー

タクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを借りて使ったら

他人のクレジットカードを借りて使ったら駄目なんですか? 詐欺になるんですか? 店側に被害とかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 他人から定期を貸してもらって使用したら

ベストアンサー

他人の電車の定期を借りて、使用したら詐欺になるんですか?JRに被害あるんですか? ICOCAはどうなんですかね?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪簡単に立件されない?

名誉毀損罪や侮辱罪は、そんな簡単に立件されるものではないのでしょうか? よっぽど酷くないと無理なのか?何か紙面(広報とか)で公表されたりとか… みんなのいる前で本人の面前で言ったり、陰口で広まる程度では…

弁護士回答
    2
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

家裁調査官の調査官調査 とある事実の経過が明らかに事実と違う 客観的に見て全く事実違う とある証拠の解釈が事実違うという話でなく、犬を猫であると言うぐらい違う事実を記載している。 この場合は、論理的に、虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等の犯罪になるのでないでしょうか? もしならないなら どれくらい 事実と違う記載をしたら、虚偽公文書作成...

弁護士回答
    4
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから