法律相談一覧
-
電磁波攻撃 思考盗聴技術
被害者団体で不可思議なことが起こり始めたと言うとあなたは思考盗聴のそうさ(操作?捜査?)を受けてるんですよ。声がでないのはレーダーをあててるんです。工作員がすぐそばにいるんです。思考盗聴の操作をうけたのはあなただ、といっていましたが、だれなのかはわかりません。私はテクノロジー犯罪、電磁波攻撃、思考盗聴などは拒否していると警察にいっておりましたがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたCDのコピーは違法?
ベストアンサー1年程前のことになります。 友達に借りたCDを、兄に頼み、兄のパソコンから私のipadに取り込んでもらいました。 ちなみに友達にはコピーさせて貰ったことを言っていません。 これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人のいないところでいったとしても…脅迫恐喝成立する?
本人のいないところで他の人に陰口として「あいついつか殺してやる」とか「金脅し取ってやる」とかいったとしても脅迫や恐喝は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名による事実無根の通報
ベストアンサーある特定の近隣住民に、頻繁に事実無根の110番通報をされています。内容は、「ガタガタ音がする。下階より天上を傘でついている、」etc.来訪する警察官は当室にてそのような通報される事実がないと確認をとり、引き上げております。ひどいときは、当宅不在中にもかかわらず通報が入るようです。最近になり、こちらから、別件で内容証明(書士作成)をその相手に送ったところ警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩での暴言 叩くなど
結婚生活を送る中での夫婦喧嘩で ①殺すぞ ②死ね などの言葉を言われたら離婚後、訴えることは可能ですか? また警察問題にまでなりますか? 同じく夫婦喧嘩の延長で ①軽く叩く ②軽く蹴る ③軽く引っ張る などをされた場合には離婚後、訴えることは可能ですか? また警察問題にまでなりますか? (その時に起きた傷や後遺症や病院受診もありませんがそれを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪との因果関係とは
ベストアンサーテレビなどでイジメと自殺の因果関係が証明できないなどと良く耳にします、 イジメと自殺などの因果関係の証明というのはそんなに難しいのでしょうか? 証明が出来た例、証明が出来なかった例を詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害罪について質問です
ベストアンサー器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き…ポケットに入れるだけでも
ベストアンサー万引きは商品をポケットに入れた時点でもアウトなんですか?カバンに入れたら完全にアウトでしょうが… ポケットへの入れ方にもよりますが…服の内ポケットに入れたらさすがにヤバいでしょうが… 店内から出ないと立件できないと言うわけでもないですよね…レジに持って行くつもりだといっても…
- 弁護士回答
- 3
-
-
未加入だったり支払っていなかった場合に…国民年金や国民健康保険
国民年金や国民健康保険に未加入だったり、支払いをしていない場合に罰則とかあるんですか? 罰則があっても実際に適用されるかは知りませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を貸すことは?罪になる?
ベストアンサー自分の車を人に貸すこと自体は違法ですか?別に問題ないですよね? また車借りた人が事故ったら自分の保険(任意)が使われるんですか? あと自賠責も?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒無料であげて立件されますか
ベストアンサー客がコンビニのレジ前で「酒欲しい酒欲しい」と叫んでウルサかったので店員がその場をなだめるために店の500円ほどの酒を勝手に無料であげて客にあげて、なだめて帰らせたら、あとで店長に警察呼ばれたら店員は窃盗とか横領で立件されますか? 事情話したらなんとかなる?警察も分かってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の「簡単決済」機能を無断で子供が利用すると犯罪にあたるか。未成年が利用できることに問題はないか。
親子間の金銭問題及び携帯のシステムについて 【状況説明】 私と娘(未成年・19歳)でそれぞれ携帯電話(スマートフォン)を利用しています。利用代金の支払いは家の固定電話と合わせて全て、私のクレジットカードで行っています。先月、今月の支払いが3万円を超えたので明細を確認すると娘の電話の明細中「auかんたん決済」が増えていることが分かりました。詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春なのか買春なのか詐欺なのか
掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ、その日に全額を渡す。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり途中で嫌になってしまいました 痛いから嫌だと言ったのに避妊無しで入れられてしまいました。 2人っきりの密室で暴れたりすると何されるか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの口座解約通知に関して従わなければならないのか?
利用規約に無い状態での解約通告に関して伺いたいのですが ある海外銀行から、海外のAmazon上で出店している商品の売り上げをその銀行の口座に預けて 必要な時だけ日本に送金する手続きをしているのですが 以下のような警告を行ってきました ============== 本件につきまして、以前にも担当からアダルト関連の販売不可につきましてご説明させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反何キロから違反で、何キロまでの違反なら…
ベストアンサー法定速度が40キロなら何キロから違反ですか?40キロ?41キロ? また、警察は法定速度の超過約10キロ以内なら見逃して(取り締まらない)くれるんですか?10キロ以内で間違いないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー某出逢い系サイトで知り合った19歳の女子大生とインターネット経由でやり取りをしていいました。 後日女子大生の方から(今夜泊めてください)と連絡があり、ラブホでもいいかと確認したところ、いいと言われたので迎えに行きラブホに行きました。 ラブホ内で私ようにお酒を購入して飲んでいたのですが、女子大生も飲みたいと言い私は19歳だからやめた方がいいと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果として本体盗むつもりが、見本だった場合…ゲーム
ベストアンサーゲーム屋で、店頭のゲーム盗んだが中身が空の見本だった場合、警察呼ばれても特に捜査とかされないんですか?犯人見つかっても常習とかでなければ、処罰されない? ゲーム本体盗むつもりだったが結果的に見本を盗んでしまった場合…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば
自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の海外旅行
現在ストーカー規制法で執行猶予3年の期間中です。会社の社員旅行でグアムかハワイに行く話しが上がってるのですが、私は行けますか? パスポートも有効期限が切れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を握って犯罪になるのでしょうか
ある女性の相談に乗っていたのですが、その際に手を握ってしまいました。占い的なアドバイスをしていることもあり、手をつなぐと伝わることもあるので、手をつないでみてくださいと話し本人も手を差し出してくれました。ですが少々時間が長かったようで、不信な顔をされてしまいました。時間にして30分くらいは手をつないだ状況なのですが、相手が犯罪として訴えた場合に犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
此れは犯罪になりますか?教えて頂けますか?
ベストアンサー度々ご相談させて頂いております。、今回携帯電話についてご相談なのですが、私の知人が一年強辺り前彼氏と別れ、その時に、携帯電話を、彼氏に契約していただいたみたいなのですが、その後直ぐに別れて、新しい彼が出来たみたいなのですが、その携帯電話を、彼氏に見つかるとうるさいからと私の所に置いていき、かれこれ一年強連絡が、とれないので、捨てるのもと考え、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も弁護士も出来ない事があるのか?
なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
軽微な交通違反を何回かして、免許停止になった場合
ベストアンサー青切符程度の交通違反を何回かして、点数が6点に達した場合、検挙?されたその場?で免許停止になった場合、赤切符きられて送検とかもされるんですか? あとその場から自分で車に乗って帰れるんですか?点数達したけれども、免停になるのは後日?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
利用権買わずに体育館使うと
ベストアンサー市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺棄とかの罪に問われますか?どうなのか
例えば、彼女とドライブしていたが車の中で喧嘩になって、高速のパーキングエリアによった時に彼女が買い物をしている間に彼氏が勝手に彼女を置き去りにして、車走らせて帰った場合彼氏は遺棄とかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの、犯罪を助長する書き込み
ベストアンサーインターネットで、犯罪を助長する書き込みは、何か罪に該当しないのでしょうか? また、該当するとしたら、公訴時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者へのタバコの販売について
ベストアンサー私はコンビニでアルバイトをしている22歳の大学生です。先日、深夜帯1〜2時頃に若い黒縁メガネをしたお兄さんがタバコを買いにきました。もうバイトが終わる直前だったので、さっさとこのお兄ちゃんにタバコを売って上がろうと思い、タバコを売りました。深夜帯だったので、未成年者は基本家にいるはずですし、若いお兄さん(20〜30歳)が深夜に一服したいのかなと軽率な考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に自分のクレジットカードを貸すと詐欺の共犯になる?
ベストアンサー人に自分のクレジットカードを貸して使用させた場合、詐欺の教唆犯とかの共犯に貸した人は問われますか? 実際に立件されるの? もっとも店側が支払いが滞ったりして、被害届とか出さなければ問題にはならないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2犯 子供の将来について
児童買春による前科2犯により夫と婚姻生活を続ければ子供の将来の仕事への影響はありますか? 例えば公務員や警察官になる時に夫の前科によりなれないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が会社でコピーした資料の所有権
自分が会社でコピーした資料(紙…印刷物)は会社に所有権がありますよね?自分には所有権ないですよね? しかしそのコピーした資料が従業員個人に配布されたら、従業員に所有権ありますよね?(移りますよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵をもらったが差出人不明で送られてきた。証拠がないので不法侵入又は他の罪で問われることはあるのか?
ベストアンサー身内のことについて相談させてください。 私の母は、弟さんだけが実家の鍵をもっているということで長年実家に行くことができませんでした。 (母の父・母はすでに亡くなっています) そこで弟さんに実家の鍵を欲しいとメールをしたところ、「わかった。鍵を送ります。」という返信があったそうです。ただ、そのこと(母に鍵が合鍵を渡さなくてはならないこと)を弟さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔っ払いの下品な発言について
ベストアンサー酔うと下品な下ネタやパンツ脱ぎたい(もちろん脱ぎはしません)などと言い出す友人がいます。 居酒屋などでは他のお客さんもいるので恥ずかしい思いをします。 他人にセクハラ的なことを言うわけではありませんがなにか犯罪めいたことになっていないか不安になります。 法に触れるほどのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子にいたずらする先輩…警察以外に相談するところはありますか?
ベストアンサーこんにちは,私は大学生です。 私の1年先輩の男子大学生に,小さな女の子にいたずら したがる人がいます。 おそらく何かの障がいをお持ちの人で,体も不自由です しコミュニケーション能力も低い人です。 先日も下校途中の女子小学生に付きまとい,体臭を嗅いだり 「カワイイね」などと話しかけたりしていました。 こういう人は警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員候補に選出されたとの封書が届きました
統合失調症で精神障害1級の妻に裁判員候補の封書が届きました。中身は本人しか見ていませんが、内容が理解できず、用紙の記入もサポートなしで出来ません。辞任を申し出るには、どこに行って相談すればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給した生活保護費は自由に使用していいのか
受給した生活保護費を生活費以外に使ったら犯罪ですか?申請するときに最初から別のことに使おうとしてたら詐欺でしょうが… また受給した生活費保護費を何に使ったかも細かく市に報告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた財布に私の指紋がついたら、捕まる?
レストランで働いて、お客さんの財布が取られたって警察に被害届を出しました。2日後に財布がどうかで出て来て、そして店の従業員の指紋を採取し、もしあの財布に私の指紋と一致でれば。捕まえるでしょうか?それと私が取った証拠がなければ、捕まえにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるへの書込みんだ内容が犯罪予告に該当するか
お酒を飲んだあと混んでいる電車に乗った際、隣の乗客にイライラしてしまい、 ○曜日夜に○○線に乗る黄色いカバンのOLは死ね のような内容を2ちゃんねるに書き込んでしまいました。 これは犯罪予告になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児の暴力の被害
ベストアンサー現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書等として完成していないものを破いたりしても
私文書は1.内容が書き込まれ、2.当事者が署名捺印して、契約書等として完成していないと、私文書じゃないですよね 1または2がかけていた場合の文書を破ったりしても完成していないから毀棄罪になりませんよね? 公文書破いても同じような感じですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への自分の誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー幼稚園の子どものトラブルから、嫌がらせを受けています。相手は分かっています。私の子どもが幼稚園で暴力を振るっているとの嘘(教師へ確認済)児相へ私が性的虐待を子どもにしているとの虚偽の通告。病院へ私の息子が発達障害のグレーゾーンの判定が出たと嘘をつく。挙げ句の果てに、職場へ、私が犯罪行為を助長するような発言や、道徳性を欠いた言葉を言っているとの虚...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから