法律相談一覧
-
飲食店でのやけどについて
ベストアンサー投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機荒らしに注意文を投函するには
ベストアンサー同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便を受け取りたくない
ベストアンサー郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内トラブルについて
ベストアンサー今朝、電車でスマホを落としてしまい、座っていた女性の手をかすり落ちました。 何かあったら電話すると電話番号をお互い交換したのですが、かなり激高していた様子で、法外な診療費等請求されたら、と不安です。今後はどのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話になかったら追い込むよと言われた。
一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の名義、被害届、窃盗について
以前車を購入しました。 一括でわたしが支払いをしましたが。 車の名義が父になっていました。 わたしが知らぬ間に父がそう手続きをしたようです。 しかし、ここ最近で父とは絶縁状態になりました。 今、父名義のままで車を使用しています。 すると今日父から連絡があり盗難届けを出すと言われました。 この場合わたしは窃盗犯となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護について
ベストアンサー生後8ヶ月の息子が一時保護されています。 保護理由はソファからの落下による慢性硬膜下血腫です。退院と同時に一時保護になりました。 眼底出血や脳浮腫は無く、病院側は虐待の可能性は無いと言ってくれています。 息子とは週に一度施設で面会させてもらっていますが、最近2ヶ月延長の同意書にサインを求められサインしました。理由は警察の捜査が終わらないと返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯として疑われているか?
友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にナンパしてしまった
ベストアンサー今から3ヶ月前ですが、地元近くの駅で一回だけ女性に声かけをしました。相手は高校生であり制服を着てたことを忘れていました。食事に誘ってしまいましたが、断られた瞬間に自分もこれはまずいと思い、すぐに"ごめん、気をつけて帰って"とそれ以上は一切追及はせず帰しました。女性は驚いた様子でしたが、体に触れたり卑猥な言葉をかけたりはしていません。今になってあの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない被害届
前回の相談の件です。 まだしっくりくる弁護士の先生が見つからない中 先日、前の職場に私がいまどこにいるか聞きにきた?探してる?と連絡いただきました。 前の職場で仲がいい人にも連絡がいったそうです。 ただ気になるのは、前の職場に来たのは別の警察署で、前の職場で仲がいい人のところには今住んでいる警察署から、電話が来たそうです。 2つの警察署が探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令期間中に勝手に預金通帳を持ち出し通帳記帳は法に触れますか?
私が保護命令を受けて退去命令期間中に相手方が私の家の中で保管してあった預金通帳を持ち出し、通帳記帳をし、私の預金を勝手に確認しておりました。 通帳記帳をした事実が分かったのは退去命令・接近禁止命令を申し立てた相手方から通帳記帳をしたと連絡があり分かりました。 これは刑法若しくは民法上で犯罪行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から車検証を出せと言われたのですが・・・
ベストアンサー会社の立体駐車場に車を駐車しているのですが、駐車場の指定の車幅を、車検証では2センチ超えています。 会社から、車を入れ替えたなら事後でもいいので車検証のコピーを提出して下さいと言われました。 車検証コピーの数字を2センチ短くして再コピーして会社に提出した場合、何かの罪になるのでしょうか? 実際に毎日駐車していますし、駐車場の指定サイズと車検証上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われた
郵便物に会の代表本人の許可を得ず名前を使われ、会員が集められた。 お尋ねしたいのは、代表の確認・許可を得ず 代表名で勝手に印刷物を作りあたかも代表者が主催で有るような郵便物を郵送した事は罪に問えますか? また、その場合はどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールに電話番号を載せる行為
ベストアンサーメールやラインに人の家の電話番号を書いてこの家の人はこんな事をしたから電話をかけろというのを見た人達が実際にその家に電話を何件もかけて迷惑をかける行為はどのような犯罪になりますか? ちなみにメールに載ってるこんな事をしたの部分はまったくの誤情報でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の17歳の未成年者との淫行類似行為について
17歳の男の子が26歳の既婚女性と承諾の上で性交類似行為をしたそうですが、これって犯罪になりますよね? 既婚者であるということは真剣な交際ではないし、女性側は旦那とは時期に別れるからと言って男の子と付き合っていたのですが、男の子が警察に相談すれば何かしらの罪を既婚女性に負わせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル(盗撮の疑い、実際には盗撮の実態はありません)
昨日友人が風俗嬢を呼んだため、当方はクローゼット内にいるよう友人から指示あり、クローゼットの中におりました。 友人が風俗嬢からサービスを受けている最中に、私の姿がバレてしまいました。 理由はクローゼット内のスマホの光です。 盗撮等は一切行っておりません。 その後、店から警察に盗撮の疑いで被害届を出した、示談に応じる場合は連絡願いますと、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット犯罪になるかどうか
ベストアンサー掲示板などネット上の中でaとb(お互い本名ではなく固定ハンドル)が交際しているのを他の複数の人達にばらした場合は何罪になるでしょうか?バレたとしてもお互い不利益はないなです。ただ単にばらした私が気に食わないみたいです。確固たる証拠はありませんが交際してるのは事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。
私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が許可なく提出した証拠が原因で不利益をこうむった場合の対応を教えてください
依頼した弁護士に対する対応を相談させてください。 ある審判の弁護を依頼し、その時の関係書類を一色見たいとのことで、過去の書類をかき集めすべて渡しました。そこには証拠として出すと有用なものとそうでないものが含まれてました。それも伝えて渡しました。 ただ、その昔のメールの文面のなかに知られたくないことが書いてある資料があり、まさかそれを事前にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例での公共の場所とは
ベストアンサーいわゆる迷惑防止条例での、公共の場所についての質問ですが、 職場は公共の場所になるのでしょうか?ならないのでしょうか? ならないと、職場では服の上からお尻を触っても犯罪にはならないという事になる気がします。 それはおかしいですよね。 職場では混んだ通勤電車のような常に密着した状態ではないので、もしも職場でサッと近づいてきて服の上からお尻を触った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を蹴って、当人同士の話のトラブル
ベストアンサー2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での行為について
ベストアンサー風俗店で流れで性行為が行われた場合でも罪に問われるのでしょうか? また、これは確認の仕様がないですがもしも相手が未成年だったなどすれば相手が訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省と弁護士会ってどっちが頼りになる?
ベストアンサーそれぞれに、人権救済申し立ての窓口を設けていると思いますが、 実際のところ、どちらが速く処理して頂けるのでしょうか? また、違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない余罪の捜査の可能性(強制わいせつ)
先日の、盗撮、児童ポルノ製造罪、HDD押収で捜査の続いているものです。別の相談とさせていただきました。 HDDの中には恐らく児童への強制わいせつ(陰部に軽く触れています)となってしまう動画が1本だけあります。被害届は間違いなく出てないのですが、正直に対象の名前などを答えた場合、強制わいせつとして量刑が重くなるのは覚悟してますが、本人や家庭に警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年万引き 前歴あり ハワイへ入国できますか
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もう1ヶ月半たちます。告訴は濃厚になりますか?
ベストアンサーお世話になっております。度々申し訳ないのですが、告訴の件でお伺いしたい事があります。不正受給が発覚してから、約1ヶ月半たちますが、未だ何の処分の連絡もありません。昨日、生活保護廃止の紙は届きました。 告訴されるとしたら、結構な時間がかかると聞いたのですが、本当ですか? 本当だとしたら、どのくらいかかるのでしょうか? お忙しいとは思いますが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事をおこしたかもしれません。
ベストアンサー8月19日の夜友達3人と人気の無い場所で花火をしました。もちろんゴミなどは持ち帰りましたが、何個かの花火(上に飛んで行くもの)は草むらの中に落ちてしまいました。その花火は上空まで飛んで行くと火が消えるものでしたので大丈夫だろうと思っていましたが、もしかしたら火事になったのではと不安になりました。その後、8月21日に花火をした街で火事があったというニュース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの店長をやってます。
ベストアンサーコンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳高校生男子と成人女性との性的関係になったときの処罰
17歳の男性は成人女性に夜中にいろんなことを相談してた延長線上で夜中に性行いをした場合どのような処分になるのでしょうか 今警察には会うなと言われていますが会わないのはとても辛いのでどのような処分になるのかをおききしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の型に無理矢理持っていかれた
ベストアンサー知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な会話、援交の約束で逮捕されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ツィッター上の「パパ活募集」の書き込みをみて年齢をあまり確認せず、DMにて「宜しくお願いします」と声掛けを回数重ねてやっていました。「性的な事はしてないの?」とか性的な事で会う約束をしたりしてました。ただ、実際に会うつもりはないので途中でやめたり、未成年の場合は年齢を確認して会うのを断っていました。 先週、高校生一年生の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と念書を書かされて、保証人になってる母親と娘に被害がいかないか不安です。
8月11日に美容師の男が自宅に来て、料金を請求されたのですが、3回利用して、¥88580円請求されました。 本当にその金額なのかも、詳細を出して貰ってないのでわかりません。その際に、借用書と念書を書かされて、脅迫されて、母親と、長女の住所と電話番号を書いてしまいました。私の体調が、悪くて仕事を休んでいるので、未入金になっています。今日(8月21日)に母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚せい剤を使用した場合
ベストアンサー友達の件です。御相談させてください。4年前覚せい剤で捕まり、執行猶予中に再度使用し、実刑になり、保護観察中に覚せい剤を使用し、今月初め精神科で陽性反応がでました。今月まで保護観察でした。また実刑になりますか?持ち越しなりますか?この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまった!
ベストアンサー先日通勤中急にお腹が痛くなりホテルのトイレを借りました。用を足して出ると女子トイレでした。自分もびっくりして出てその場を立ち去りましたが後から何かありますでしょうか?外国人らしき人に見られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での事情聴取の内容について。
ベストアンサー6月の下旬に警察の方から、いつ頃警察署にこれる?来てほしいと連絡があり、翌日にいきました。女性に出した手紙の内容が原因でした。二、三時間注意され、そのあと、そこらにある紙を取り出して、ストーカー規制法について注意されましたと書いてくださいといわれ、自分で注意されましたと書いて署名と指紋をしました(自分で書いてもいいのかな?)。そのあと、関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の関係者(未成年)
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関わっているとして逮捕されました。 本人は、お金を指定された場所に運んでいたようで、同年代の3人で数件やっていたようです。共犯性があるもの、ないものを含めて4件あると伺いました。被害弁償の話はまだきてきないのですが、示談が成立するには、他の方々の分も含めて全額お支払いしないと示談は厳しいでしょうか? また、本人は、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの設定を勝手に弄る・不正ログイン等行為を受けた場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー私宛の電話を元カレの番号に転送するよう設定したり、私のクラウドサービスに勝手にログインするなどの行為を一週間前まで受けており、警察に相談したのですが、「設定変えたんだからいいじゃん」と笑うばかりで全く話になりません。 ちなみに、元カレは以前から私のメールアカウントのパスワードを勝手に変えてログインしたり、私宛のメールを彼のパソコンに転送するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで性行為をして被害届が出されてしまうのか不安で解決したいです。
ベストアンサー先日、デリヘルで性行為をしていたのがバレてしまい、示談金100万を支払うことになりました。その際に、示談書には店のみと示談した事になっており、風俗嬢との示談が成立していないと思われます。まだ連絡はきていないのですが、この後に風俗嬢に被害届を出されるのではと不安で、食事も寝ることも出来ません。どのように解決すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解金(示談金)についての疑問!
ベストアンサー①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害でしょうか?弟がタレントが着ていた洋服だと嘘をついて販売しました。
ベストアンサー弟があるタレントが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は「友人が喜ぶと思って嘘をついて売ってしまった。悪気はなかった。反省している。」と言っています。 ご質問ですが、 1、弟の行為は、そのタレントに対する業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。
ベストアンサー友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神が崩壊してしまいました
ベストアンサー事実無根の事を言いたい放題いわれ、自身の業務に支障を来し、挙げ句拒否された側にも関わらず私が叱責され、1ヶ月毎日仕事から帰っても仕事用の携帯が鳴り、叱責、批判を受けて来ました。が、反論しても火に油と思い耐えて来たら、私の精神が崩壊してしまいました。 明日からまた仕事に行き、各方面から叱責されると思うと怖くて仕事に行く気が起きませんが、どうしたら前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつな行為とぼう力のちがい
ベストアンサーもちろんワザと胸を触ると痴漢でしょうか?お尻や胸を叩くと痴漢でしょうか、暴行でしょうか、強制わいせつでしょうか?横を走ってお尻に触れて逃げるようなのは強制わいせつとも聞いたこともあります。仕事場で他の人のところに仕事の用で来ていた外部の人に前述のようにされた場合も、内部はあてにならないので警察に訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?
ベストアンサーPCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから