82,747件見つかりました

法律相談一覧

• 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた場合の請求について

ベストアンサー

慰謝料や治療費の請求についてご相談させて頂きたく投稿をさせて頂きました。当方女性、相手は男性で、高校時代からの知り合いです。先日相手が酔っ払い、かなり声を出してずっと拒絶しているにも関わらず、公衆の面前で強引に身体を持ち上げたり陰部を触ったりされました。とても不快でしたが、挙句の果てにはホームから電車内に投げ飛ばされ、両膝にかなり大きなアザが残...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪の成立要件を教えて下さい。

ベストアンサー

嫌がらせ行為をしている集団が、自分たちの犯罪行為がバレないために、 「警察が聞き込みに来たら、こんなふうに嘘を付こう」と、 口裏合わせをし(計画)、そして、それを実行に移した場合について。 これらの行為は、「証拠隠滅罪」や「捜査妨害罪」など、 何らかの罪に問う事は出来るのでしょうか? 法律に疎いため、分かりやすく教えて頂けると幸いです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪

ベストアンサー

通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。

弁護士回答
    1
  • 過失障害で法的に請求出来る事

ベストアンサー

私は打たれ弱いのでよく見知らぬ他人から誤ってぶつかられて怪我するのですがその場合って直ぐに110番するのが正しいのですか?そして、そういう時ってぶつかって来た方に治療費を払う義務があるのですか?また、取り調べで終電逃したりした場合ってやはりその相手にタクシー代とかホテル代を支払う法的義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【張り込み捜査に関して】

【張り込み捜査に関して】 最近、明らかに警察車両とわかる車が家の近所(出入り)が見えるところに張り込んでおります。 私の出勤前、帰宅に合わせて、その車は動き出します。エンジンは常に入っております。 ワゴン系が多く、男性2名です。 特に声を掛けてくるといった事はないですが、 目の前を通過するとノロノロ動き出し、こちらを見てきます。 時には駅まで...

弁護士回答
    1
  • 転売 、オークション

8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?

親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...

弁護士回答
    3
  • 街頭で配られてるチラシなど配布物を受け取り拒否して地面に落ちた場合はポイ捨てとなるか?

ベストアンサー

チラシ配りなどのチラシなどの配布物を受け取り拒否(手で弾く)し、地面に落ち、誰も拾わなかった場合、これはポイ捨てとして扱われるのでしょうか? また扱われる際は配布した側、された側、どちらのポイ捨てになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明

ベストアンサー

15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...

弁護士回答
    8
  • 自分は違法行為をしていることになるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 先日似たような質問をさせていただいたのですが、自分もその時は事情のど真ん中におり慌ていたことと、よくわかっていないこともあり、質問の書き方も要点をつかないあいまいな質問の仕方になってしまい、答えをいただいたにも関わらずはっきりした回答が自分の中にはいってこなかったのでもう1度今度はもう少し 要点をついて率直に質問をさせ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。

同僚が会社に強制的に辞めさせられそうと相談を受けたので、lineでいろいろ遣り取りをして応援していました。 その同僚は会社の携帯を使い、私とlineを行なっており、本日退職しました。 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。 これって犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昼夜問わず電話をしてきて、うちの近所迄押し掛けてきて

ベストアンサー

1日昼夜問わず電話がきて、私も応じてましだが 今になってストーカーではないかと1日何時間も電話、さらにうちの近所迄押し掛けてきて食事させられましたがストーカー規制法に引っ掛かりませんか?今は連絡はないです、こちらからストーカーではないかと聞いたらご飯をおごってやったと言われました、通話履歴をとるのは弁護士に依頼するしかないそうです

弁護士回答
    1
  • タクシーの割り込みに暴言は脅迫

タクシーが無茶な割り込みをしてきたので ホーンを鳴らして窓を開けて 殺すぞ!降りてこい!しばくぞ! と言ってしまったら脅迫の罪で捕まりますか? お互い車から降りず、そのまま立ち去りました。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて

今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...

弁護士回答
    2
  • 入国審査。薬物逮捕歴あり。

10年前に、薬物事犯で懲役刑から出所しました。来年、仕事でオーストラリアとグアムに行く予定ですが、入国出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間での無断でキャッシュカード使用

ベストアンサー

つい先程発覚しました。 祖母の通帳から無断で現金を引き出されていました。 祖母曰く、少し前からキャッシュカードがなくなっていたそうです。 犯人は家族の中の誰かはだいたい分かっています。 こういった場合は警察に相談できますでしょうか? 家族の中で犯罪歴がつくと子供達の将来の仕事の選択肢も危うくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈制限住所について

ベストアンサー

只今、お付き合いしている彼が保釈中ですが、制限住所は何で決まるのでしょうか? 住民票などに記載されている住所になるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法に該当するのか教えてほしい

ベストアンサー

デートクラブを作ろうかと思っています。仲介役を介してクライアント様とキャストでデートしてもらって報酬をいただく。デートする時間によって金額が上がったりする仕組み。 女性はエッチなどはしない事前提の店になるんですがこの仕事は風営法に該当しますか?また風俗ではないとしてデート中にクライアントとキャストがエッチしてしまった場合、風俗営業になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査

ベストアンサー

先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...

弁護士回答
    5
  • 保釈制限住所について

ベストアンサー

今現在お付き合いしている彼が保釈中です。 彼からあまり深くお話しをしてくれないのですが、私の奥底ですが制限住所が前お付き合いしていた彼女と住んでいた家になっている様で、毎日帰る場所を曖昧にして教えてくれません。 いつも夜中3時頃に指定されている場所に帰り、朝仕事へ行く生活が続いています。 とても不安で仕方ないです。 保釈条件で必ず制限住所の厳守は...

弁護士回答
    1
  • 性的な暴力性的な犯罪について

弁護士の先生宜しくお姉ちゃんします。私は以前付き合っていた人がいるのですがその人との付き合いは悲惨でした。性的な行為ばかり要求されるのす。結婚を約束してるにも関わらず、家にいくと、押し倒され、一度も掃除をしたことのないような汚い部屋で性行為。おもちゃを買ってくる、汚いお湯につけられる。避妊を頼んでもしてくれない嫌だというと、結婚しても拒んだら、...

弁護士回答
    1
  • 特別送達届きました!商法登録違反

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのエミュ鯖と呼ばれるものの使用について

ベストアンサー

10年以上前にオンラインゲームをエミュ鯖と呼ばれる企業ではない個人が管理したサーバーでプレイしたことがあります 最近になって違法だったのではと思い不安に感じております かなり前のことではありますが回答をよろしくお願いします…

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 警察 携帯

ベストアンサー

色々あり児童ポルノの疑いで携帯を 押収され2ヶ月経つのですが呼び出しがまだ 2回しかされていません。携帯もまだないです またその押収された携帯に身内が電話を したら警察が電話に出たみたいなんです。 そこで3つほどお伺いしたいです。 こういった問題解決するまでの 時間はおおよそどれくらいでしょうか? 携帯の返済はこの問題が終わるまでは 返って...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の姓が変わった後の古い旅券使用は違法となりますか?

ベストアンサー

戸籍上の姓が変わりましたが、パスポートは新たに申込をしていなくて姓は古いままです。 海外旅行を古い旅券のまま申込してしまいました。 戸籍の姓が変わった後に古い旅券のまま渡航することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で提出した個人情報の保存期間は?

警察に不審者と疑われ任意で署に同行を求められ、調書は作られず質問のみで帰されました。 尋問の結果シロだと判断されましたが、身分証明書のコピーを取らされました。 警察に提出した個人情報の保存期間はどれぐらいになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 延命治療の是非についてご意見をお願い致します。

ベストアンサー

延命治療の選択について、ご意見をお願いいたします。 私の父親、70代後半ですが、二次性の急性白血病という悪性の疾患の末期です。過去の悪性疾患の治療の副作用で白血病を発症しました。 今年の3月に突然倒れ、そのまま入院しましたが、化学療法には反応せず、今は対処療法のみで過ごしています。意識はまだ明晰ですが、言葉は不明瞭で、下肢を主体に点状出血が目立ち、...

弁護士回答
    1
  • 指導者からの扱いに悩んでます。

娘が同じクラブチームのAちゃんと揉めてしまいました。娘の他にBちゃん、CちゃんがしたことでAちゃんを傷付けてしまいました。Aちゃんの親がクラブチームの先生に相談をしたらしく、話し合いになったのですが、先生が呼び出したのはAちゃんの親、Bちゃんの親、Cちゃんの親と先生の4人だけだったそうです。そこで先生は「ここで固めましょう」と言って3人の話しか聞きませ...

弁護士回答
    1
  • 被害届 弁償金について

ベストアンサー

先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 粗暴な相手に絡まれ喧嘩させてしまってお金要求された

ベストアンサー

彼氏が粗暴な相手に絡まれてつい先に手を出してしまえ相手を喧嘩させてしまって…警察に言って欲しくなったら40万を払えと言われさすがにぼったくりで警察に任せた方がいいと言いましたが、彼氏がもし警察に話言ったら犯罪歴も残るし事情聴取で時間を取られ仕事も行けなくったら給料もなくなると言って払うことにするって言ってましが…実際先に絡んできた相手の方が悪いけど...

弁護士回答
    2
  • 中国人が私の名義を勝手に使用し郵便物を出しています。

知り合いの中国人が、私の名前と住所を使って越境ビジネスをしていました。 日本で消費税かからず物品を購入し中国に郵送するビジネスです。 先日、中国の税関を通さず物品が差出人である私のところに届きました。 もちろん、出した覚えはないので受け取り拒否しております。 この場合は、所有権は誰にあるのか? この中国人を訴えるか警察に通報することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 地図と著作権に関する相談

ベストアンサー

ネット上のマップや、市販の地図の写真をデータ化したもの等を、メール等でやり取りする事は、著作権的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を持ちかける弁護士の態度

ベストアンサー

怪我を負わされた件で、警察へ行くか迷っていたところ、加害者が弁護士を立てて、弁護士から連絡がきました。弁護士とやり取りしましたが、態度が高圧的で私を威嚇してくるような感じです。示談の話し合いに応じようとすれば普通の言葉遣いをしてきますが、警察へ行きたいと言うとこちらが不快になるような言葉を使ってきます。 この投稿は相談ではなく愚痴になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 規約違反について業務妨害になりますか?

ベストアンサー

弁護士ドットコムにおいて別アカウントを使用して質問の利用をさせてもらっていました 理由としては質問が多くなってきたからというもので運営の方からは複数アカウントは控えてほしいということでした 規約に反することと反省しております 法的な面で業務妨害となり罪となる可能性はあるのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結された人の名字の変更について

口座を凍結された人が結婚して名字がかわると、口座を作れるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の写真の無断転載について

風俗店のホームページに載せている風俗嬢の写真が他の風俗店に勝手に使われた場合はどうすれば良いですか? 何かしらの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の捜査について

相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。

ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しのルール違反について

ベストアンサー

決められたごみ集積所に、翌日に集められるごみを出した人がいました。きちんと置いていました。翌日はいないので仕方なく前日の夕方置いたらしいのです。市の決まりでは当日の8時までに出すことになっています。前日に出してはいけないと決まりはありません。生ごみではないし、迷惑じゃないし、近所の老人がおこって出した物をその家の人がいない留守にその人の家の敷地に...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反で被疑者になるとは。

特別商法取引クーリングオフの書面がなかったことで 警察が会社に調べにきて 私と一緒に訪問して営業した2人が被疑者となって 取り調べ受けてます。 大手メーカーの販売店として店舗販売と お客さまから電話で受けて訪問して 仕立て直しなど営業する仕事です。店の販売、訪問して打ち替えなどの販売でも 注文書での対応でした。昔からのやり方なので特商法違反など 思っ...

弁護士回答
    1
  • 自社の情報を他社へ漏らしたら?

情報について。宜しくお願いします。自分の会社で知り得た情報を他社に漏らした場合、何か罪に問われますか?そうだとすれば何罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られな

ベストアンサー

よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られなくなった車を見ますが、 過失ならまだしも故意に 出られなくなるように停めた車の持ち主は 何かの犯罪になるのでしょうか? 公団などでも場所取りで結構やってる人も いました。

弁護士回答
    1
  • 通帳が凍結されました。児童手当はどうなりますか?

主人の通帳が犯罪で使われていて凍結されてしまいました。主人の通帳は2つあり、1つは警察の連絡で凍結されているとのことですが、もうひとつの通帳には児童手当が振り込まれるようになっているのですが、この場合、凍結されてしまうと通帳の利用は出来なくなりますよね? 児童手当のはいる通帳だけでも凍結されないようにすることは出来ないのでしょうか? もし児童...

弁護士回答
    4
  • 盗難自転車返却の覚せい剤尿検査

ベストアンサー

一週間程前に盗難自転車の返却をしたいと彼女の所に防犯登録で持ち主を確認したのでと警察から連絡がありました。昨日私服の警察官が彼女の自宅に訪問してその際警察署に連れて行かれ尿検査をされました。(彼女には覚せい剤で前科あり。現在執行猶予も完了)盗難被害にあった自転車の返却を理由に連行尿検査は前科があるとはいえおかしくないでしょうか?数日前に使用してい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で運転免許取消中に、飲酒運転の同乗者として捕まりました

先日、酒気帯び運転で警察にとめられ、助手席に友人を乗せていました。 助手席の友人は、1年前に飲酒運転で免許取り消しになり、2年間は運転免許が取れない状況です。 これから、検分や警察への聴取があります。 そこで、質問ですがら友人の運転免許が取れない期間は、この件のせいで延長されたりはしますか? また、罰金等があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中での無免許運転、当て逃げ、逃走

17歳の子供が少年院から戻って来て、保護観察中に、バイクの2人乗りで車と接触事故を起こした後に、そのまま逃げてしまい、後日警察署には父親と出向き、相手からの被害届は出てなかったので、そのまま家に帰って来ましたが、その又何日後かに、親が仕事で他府県へ出張してる時に、親の車で無免許運転をし、警察に信号無視で追跡され、その途中に止まってる車に接触し、そ...

弁護士回答
    1
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから