82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師が病院の物を許可なく持ち帰る

ベストアンサー

知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反による罰金でのESTAや入国審査について

数年前に青少年育成条例で逮捕されずに罰金を払いました。 今回ハネムーンでハワイに行く予定ですがESTAの申請が全てNOにして通るかどうか不安です。 入国審査で引っかかることはないでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 困っています、教えてください

彼氏が留置所にいるのですが、なかなか面会に行けないので、代わりに彼氏の母親に手紙を渡してもらおうと思ってます。代理で差し入れで手紙を渡すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理父から学費・生活費の返還を要請されています。

義理父についてです。 義理父が大学卒業までの費用を全てはらってくれました。 母はフィリピン人の専業主婦で、私は養子縁組はない妻の子の立場です。 義理父から暴行を受け、警察に駆け込んだことがきっかけで連絡を断ちました。 暴行の内容は *目への殴打 2回 *刃物を使って殺すと脅迫 その後は謝罪はなく、"今までの養育費数千万を返せ"や"職場まで行く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?

近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 警察官が嘘をついた時の対処について

ベストアンサー

中学生の姪が車の中で妹(姪の母親)と喧嘩になり、車を飛び出した後に迷子になって近くの交番に行った時の話です。交番から妹に連絡が入り迎えに行った際、警察官から「学校には連絡しないから」と言われたそうですが、後日、姪は担任の教師に呼び出され「警察に迷惑かけるな」と怒られたそうでショックを受けています。警察官に嘘をつかれたこと、担任に知られたことは、...

弁護士回答
    1
  • 警察官の彼との交際、結婚の為の身辺調査について

ベストアンサー

警察官の彼氏がいます。 将来結婚したいと考えておりますが、20代の兄がいますが、1年前の冬、お酒を大量に飲み、泥酔した状態で帰宅し(朝方)、雪かきをするために外に出ていた隣家に間違って入ってしまい、部屋で寝てしまったところを戻ってきた隣人の方に通報され、住居侵入罪で逮捕されてしまいました。(集合住宅で同じ入口、部屋の間取りも全く同じだったそうです) 事...

弁護士回答
    1
  • 職場内で犯人扱い?対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

職場で犯人扱いをされている様な言動をされています。 全く見に覚えがなく、一方的に疑われていてどう対処したらいいのかわかりません。 現在工場の製造のパートとして昨年夏頃から働いています。 昨年の9月~12月の間で、何度か先輩から会社の備品がいくつか紛失した話を先輩からきかされ、私は紛失した備品はほとんど使用していません。 ですが12月頃から毎日のよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい

ベストアンサー

先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、

弁護士回答
    3
  • 罪名を教えてください、

ベストアンサー

下記の罪名を教えてください。 粉飾決算をして銀行から融資を受けた行為。 結果8ヵ月後に行き詰まり会社売却されました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしの水商売をしている大学生です。

水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • おつりの返金について

買い物をし、1900円のものを1万円で支払いをしました。お釣りを目の前で数えてるのを確認を一緒にしました。ぼーっとしていたのか、9千円と数えられていた気がするのですが、気がつかず家に帰りました。財布の整理で多くもらっているような気がして!お店に連絡をするとレジを確認すると言われました。その後連絡がきて、こちらのミスであり本当に多く渡したのかがわからな...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬取締法について(薬の売買)

ベストアンサー

向精神薬取締法についてです。知り合いがレキソタンを欲しがっており(当人も処方されているようですが量が足りないようでした)、余っている分をあげたところ、お礼としてお金を渡され思わず受け取ってしまいました。 1.これが発覚して逮捕されることはあり得るでしょうか? 2.逮捕された場合、実刑はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で駅員に馬乗りされ、未だにうまく歩けない

ベストアンサー

先日、新幹線にて不正乗車をした息子、新幹線で迎えに行き、不正乗車賃合わせ、3倍くらいを支払い、丁重に謝り、その場は終了しました。 悪いのは息子なのですが、その時、改札から走って逃げようとして転んだ息子はそこで力尽きていたのに、駅員に馬乗りになられて、かかとを踏まれ、今もうまく歩けなくなりました。不正乗車で、ここまて一生を台無しにされるくらいなら、...

弁護士回答
    1
  • 法について教えてください

ベストアンサー

〇〇年以下の懲役又は〇〇万円以下の罰金…といいますが、懲役と罰金は選べるんですか?

弁護士回答
    3
  • 私物を紛失されました‼️

ベストアンサー

知り合いの家に私物を忘れたのですが‼️あるのは確認済みだったので取りに行ったら紛失されました‼️罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。

現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

女子トイレに間違って入ってしまった中に女性がおり間違えましたと言って急いで逃げて車のナンバーを見られたんですが警察に捕まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • モザイクを消去可能なR18作品を販売してはいけませんか

性表現を含む、いわゆる同人作品を頒布している者です。 頒布の際、問題がないよう性器等にモザイク修正を施すのが通例ですが、次作につき、この修正を購入者個人消去できるようにした上で頒布することを考えています。 具体的には、修正前の画像にモザイク画像を重ね、モザイク画像のみを画像編集ソフトで削除することで無修正の画像が閲覧できる、という仕様を想定...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 中学生 パンツを保護者から買い取るのは違反ですか?

中学生の親や18歳がきてる姉などからパンツを買うことは違法ですか? また中学生が服を着た状態で下着を持ってるような画像も違法になりますか? 先日、上に書いてあることを掲示板でやり取りをしてしまい、入金すると、裸の画像は要求していませんが、排泄行為をしている動画が送られてきました。顔は映っていないので、中学生かどうかはわかりませんが、中学生のだと言...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとのトラブル

ベストアンサー

以前 知り合いの女性に僕の車がほしいと言って 運転させました。 僕は同乗していないのですが、しばらくしてから 女性の方が 電話番号を教えてほしいと言われ LINEじゃダメなの?と言ったところ 電話番号で追加できると思うと言われ 渋々教えたら 男が電話に出てきました。 その男は 女性の彼氏らしく 長々と喧嘩腰に電話してきました。 電話の最中に僕が相づちをうっ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待で心因的にも限界です

高齢者虐待で孫を訴えようと考えてますが何かよい知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 大麻の写真をLINEで送りました。

友達に大麻の写真をLINEで送りました。 僕自身は所持や使用はしたことないのですが このケースは警察に事情聴取の可能性は あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット

お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がぶつかってきた場合の過失割合について

ベストアンサー

親が目を離している間に子供がスーパーなどで走り回っている姿をよく目にします 商品を見ているときにぶつかってきて子供がこけた場合、子供は判断が出来ないという理由でぶつかられた側が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者取り調べ後について

ベストアンサー

被疑者取り調べ後の状態及び、海外渡航についてご教示ください。 昨年2月に業務上横領の共犯として被疑者となり、警察に2度呼ばれ調書を作成、サインしました。主犯は懲役刑となり服役中ですが、私は昨年2月に警察に呼ばれて以降、どこからもなんの連絡もありません。警察では逮捕はしないと言われ、調書作成のため2度警察へ出向きましたが、その時指紋採取はあり、写真...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 皇室即位に伴う恩赦の件

新天皇即位に伴い恩赦が出る可能性があるとのことですが、執行猶予期間が取り消しとか、前科に何か影響はありますか

弁護士回答
    1
  • 被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について

ベストアンサー

裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校について(暴力)

僕の友達が先生から暴力を受けたということで、どこに言えば良いか困っています。どうしましょう (僕的には、犯罪だと思っています)

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。今後どうなるのか。

お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...

弁護士回答
    3
  • 合理的疑いを越える証明

合理的疑いを越える証明ですが、 判例の、反対の可能性をまったく残すものではないとありますが、 反対の可能性つまりやってない可能性あっても 有罪にしていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人の口座売買につきまして

初めまして お世話になります。 知人の話しなのですが、昨年の11月から12月にかけて知人が利用していたヤミ金業者に5口座。 複数のアカウント買取業者に5口座合計10口座も売却したらしいのです。 中には最初から売却する目的で開設した口座もあったそうなのです。 今のところ銀行・警察等からの連絡は一切ないそうなのですが。 もし知人の口座売却が発覚した場...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?

ベストアンサー

経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 身辺調査

公安系と行政の公務員試験の身辺調査はどの段階でどこまで行われるのでしょうか。 その際どういった身辺調査がされるのか。市町村の犯罪者名簿の照会、警察・検察の犯罪者名簿の照会などされるのでしょうか。 それが合否にどのように関わるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 配信サイトの乗っ取りについて

動画配信サイトで他人のストリームキーを使って配信をすることは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を密告した場合に相手が警察に調べさせた場合

不倫の密告についての質問です。 私の同僚が不倫の上同姓をはじめました。異常な執着で相手の男の携帯からSDカードを抜いて、奥さんや元カノとの写真を得意気に見せて来たり、メールをみてはどこかのスナックの女と浮気してるなど日々話してくるので皆がストレスを感じはじめて2年たちました。 いけないことなのですが相手の男性の会社に密告してしまいました。 コンビ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 裁判について

傷害で友人が傷害(初犯)で在宅起訴されました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないと言っており示談出来ませんでした。 被害者は検察に「直接謝罪に来ないことから反省が見えない」と申してました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないという言動と矛盾していました。 友人も弁護士も謝罪をしたいと言っても聞く耳を持ちませんでした。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 元彼女にタンス貯金を200万盗まれました。

私と元彼女しか知らないタンス預金が突然200万減っていることに気付いて、警察に被害届を提出して、警察は、指紋も取りにきましたが、指紋がありません。で終わり、お金を盗んでから連絡もとれない女に接触してきこうとしてたら、今度はストーカーだと、警察に言われて、アベコベになっています。警察もほぼ、黒だと言っているが、警察も無茶苦茶で、相手を任意でも調べない...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドの仲介をしてました

個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...

弁護士回答
    2
  • 登録された口座凍結リストから解除するには?

新しい銀行口座を作ろうとした時、自分の名前が凍結口座リストに乗っているという理由から口座が作れませんでした。 他県の警察署にデータがあるという事で、確認したところ5年前に還付金詐欺に自分名義の口座が使われたという経緯で登録されたそうで「この犯罪に加担していない」という証明が出来なければ凍結口座リストから解除出来ないし、他行の口座も永遠に作れない...

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみのシルエットを似せたら著作権侵害ですか?

ベストアンサー

ハンドメイドでぬいぐるみを販売する場合 ぬいぐるみの顔などの見た目は全く違うけれども大きさやシルエットが似ているものは著作権侵害になりますか? 例えば熊のキャラクターぬいぐるみのシルエットを参考に猫のぬいぐるみを作るなどです。ポーズはごく一般的な腕を横に伸ばした直立ポーズをしています。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造になるかどうか。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。しかし、立会人もいない不自然なサインもワードで印刷、印鑑のみです。 しかし勝手に売却した証...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のタバコのポイ捨て

ベストアンサー

自宅の前に、タバコのポイ捨てがあります。  一本や二本でなく、灰皿から捨てたような感じです。 多分嫌がらせだと思うのですが、これって軽犯罪にはあたりませんか? なにか処罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋ね人対象の検索サイトで昔の知人の事を調べることは犯罪か。

ベストアンサー

尋ね人対象の検索サイトで昔の知人が結婚しているのかや家族構成について調べることは犯罪ですか。 つまらない質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚時の調査について。職質の履歴は見られるのか。

警察官の方と結婚の話が出ています。 そんな中、父が職質で銃刀法違反として聴取をうけてしまいました。刃渡りの長いハサミを持ち歩いてしまっていたためです。 もちろん、なにか犯罪を犯そうとしていたわけではありませんし、理由も説明しました。 しかし、運も悪く警察サイドから見ると色々不可解と思われる点があったようで、あれやこれや色々聞かれ、顔写真も撮られ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから