法律相談一覧
-
調査費用として数百万請求されました。
ベストアンサー相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲みかけのペットボトルを持ったまま買い物をしてしまった
ベストアンサー仕事帰りにコンビニへ立ち寄り買い物をした際、レジでカバンから財布を取ろうとしたら、朝買った飲みかけのペットボトルの先が出ていました。 万引きを疑われたくなかったので咄嗟に閉まってしまいました。その後は普通に会計を済ませ、出口わきにあるゴミ箱にそのペットボトルを捨てました。 この状況で、店員からは疑われているのでしょうか?警察などに通報され、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の課税証明書を取るため、実父の筆跡を真似て委任状を作成した場合、どのくらいの罪に問われますか?
ベストアンサー実父の課税証明書を取るため、実父の筆跡を真似て委任状を作成した場合、どのくらいの罪に問われますか? 奨学金等の要件に該当するか確認したいため、実父の所得額が知りたい状況です。 所得額が知りたい事情を伝え、実父に所得金額を尋ねても、プライドがあるのか、一向に教えてもらえません。 源泉徴収票を見せることすら拒絶する状況です。 こうした中、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京拘置所への差し入れが、届いてません
ベストアンサー東京拘置所に既決でいる友人が、22日から毎日、荷物や手紙を送っているのですが、30日の今日、本人に届いていない、とご家族から連絡がありました。 レターパック等、追跡したら、届いてはいました。 ① 書き方に不備があれば、破棄されてしまうので しょうか? ② その場合、友人は手紙がきていることも、 知らされないのでしょうか? ご返答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物被害です。犯人を捕まえたいです 。
ベストアンサー銭湯を経営しています。 一週間から二週間に一度 大便を浴槽の中でやられます。 はじめは粗相かな?と、思っていましたが あまりにも頻繁におきるので もう、我慢の限界です。 防犯カメラで確認し 5名までしぼりこんでいます。 どんな罪に問えますか? また、損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。
ベストアンサー現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕。これからについて
彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所にいる人への手紙の内容
ベストアンサー留置所にいる知人に手紙を書こうと思いますが、書いたら知人の評価が下がる内容とかあるんですか? 記号暗号になる文面がダメなのは分かりますが 貴方だけが悪いわけじゃないとか 被害者を悪く私が書いてしまったらいけないのでしょうか? また、日常、愚痴なんかの雑談もいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ店での本番強要
先日、友人と飲みに行った後にピンサロに行きました。 恥ずかしい話なのですが、その際に時間がギリギリになってしまい、性交しようとしてしまいました。 お相手からは「ダメ、ボーイさんに怒られるよ」と言われました。 結果的には性交はしていません。 決して、暴力や脅迫等はしていません。 その後我に返って、いけないことをしたと思い「すいません」と謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のカード不正利用、解決の手順法
実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞金付きの大会について 賭博罪にあたりますか?
賞金が出る麻雀大会ついて ①の事案 主催者はAとする 参加費が5000円で12人の大会を開催 60000円集まる 大会の時間8時間 風営法で定められている場代が1時間1人600円なので12×600×8=57600円 差額の2400円はその場で食べるお菓子等に充てる 優勝者はスポンサーであるBより10万円の賞金を貰える。 この場合賭博罪にあたりますか? またスポンサーのBは法人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害 個人情報保護法違反では?
ベストアンサープライバシーの侵害、名誉棄損 子供の通う高校ですが、先日テストで赤点を取った生徒に、首からぶら下げるカード型のいつもと違う名札が渡されました。 通常の紐は学年で決まっておりますが、赤点の数により、色違いで名前の下に赤点の科目を記載してあり、一目瞭然でいくつ赤点があるかなどわかってしまいます。 事前に同意を得るわけでもなく、突然渡され保護者も怒っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。
情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務でお客さんと金銭トラブル
ベストアンサー普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持
12月のあたまに、指定薬物ラッシュを所持、使用で、警察へ行きました。薬物鑑定を終え、取り調べをしたいと電話がありました。 取り調べは何時間ぐらいで終わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?
大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤してもないのに出勤したとして
偏頭痛も酷く出勤しては休んでの繰り返しで会社への連絡もしにくくなり出勤してもないのに出勤したとして1ヶ月給料を貰ってました。 行けないことをしていると気付きました 返済をしようと思えば出来るのですが どのような事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京拘置所の中から、家族以外に手紙は出せるのか
ベストアンサー友人が、東京拘置所に既決として入っています。 そうすると、手紙は、本人は家族にしか出せないのでしょうか? ご返答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私有地の駐車場で犯罪になりうることって何がありますか?
ベストアンサー私有地である無料の駐車場で不法侵入や他の犯罪に繋がることって何がありますか? 料金表がないのはもちろん駐車可能な時刻とかそういうのも一切書いてないとこです。 全く人気も無く車が駐車されることもほとんど無いです。 騒音程度では早々罪にはならないと聞きますしドリフト痕で器物破損っていうのも事例は少ないですし これってかなりなんでもやりたい放題な気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反、連れ回しの件について。検察庁からの呼び出し手段は何があるのでしょうか。
ベストアンサー昨年10月下旬に交際関係にある生徒16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。詳細については省略しますが、警察からの聴取、供述調書を昨年11月中旬に終え、警察からは呼び出すことはないとのことでした。職場のほうから、一人暮らしのアパートではなく、実家で待機していろとのことで現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫、ストーカーに似た事されてます。
元カノと以前同居してました。 今は、他の女性と結婚しています。 元カノと別れ同居も解消してからしばらくすると、ストーカー行為され、家を勝手に探され家の場所がバレました。元カノから復縁迫られたことあったのですが、向こうは彼氏がおり私は性格もあわず復縁する気はないと何度も言ってました。 それから、度々家に何度か勝手にきたり、迷惑メールも長文で来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の威圧的行為について。
朝、主人にDV され、警察に相談しました。その方の対応が納得いかなかったので、警察に今回の件はもう結構ですと、わたしは他のDV 相談窓口に相談しますからと伝えて、電話を切りました。 しかし、警察の方が家に来ました。 なので、わたしのことは結構ですので、もし警察が何もしない訳にはいかないなら、主人から話を聞いてくださいと、主人の連絡先を教えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で他人の姿や室内を撮影する行為は法的にどうなるのでしょうか?
ベストアンサー以下のケースは法的にはどうなるのでしょうか?犯罪?問題なし? 宅配ピザを頼みました。大幅に遅れてきたことで宅配スタッフと口論になりました。 宅配スタッフはスマホで無断で室内と私を撮影しました。撮影をやめるよう言っても辞めません。 撮影は玄関先から。ドアを開けた玄関ぎりぎり外なので、不法侵入にはならないかもしれません。 スマホは社用携帯ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー規制法 被害届
ベストアンサーストーカー規制法について質問です。 現行犯ではない場合、被害届を出していなくて、被害の相談だけの時に逮捕される可能性はありますか? また被害届が受理されていない状態で示談した場合、逮捕は免れますか? 犯行内容は悪質な部類に入ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行での民事裁判について。
ベストアンサー民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査で過去の自転車盗も分かってしまうのでしょうか?
今回が初犯で捕まり調書を取り在宅捜査中ですが、 実は1年半前にもバレていないだけで1回自転車盗を行い乗り捨ててしまった事があります。 検察の捜査でこの事も全て分かってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への面会について
拘置所の面会は1日1組ですが、 面会はせず、 売店窓口で購入し差し入れするだけの場合は、 それにはカウントされないのでしょうか。 カウントされないだろうなとは思いつつも、 面会の待合室に売店があったので、 私はご家族と連絡がとれないため、 もし違って、面会に行かれるご家族にご迷惑おかけしてはと思い、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職業安定法違反で実刑判決後に控訴
現在、職業安定法違反で控訴中です。 400万の保釈で出てきています。 3年前、スカウト会社経営で職業安定法違反 判決は1年半で3年の執行猶予 その後、風俗店経営中に知り合いの女の子が、 働きたいと言ってきたので働いてもらいましたが、 職業安定法違反(勧誘行為)で執行猶予中に 捕まりました。 現在は執行猶予期間は切れています。 裁判では、女の子の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの際に事情説明したら刑が変わると言われた
飲食店で働いてる私の知人が酒気帯び運転で警察に挙げられたのですが その際にいつもやらないお酒作りを行いその際に味を確かめる等々のことをして本人は酔ってる素振りもなかったのですがアルコール濃度0,4でした。 警察に仕事も仕事なので事情説明をしたら刑が軽くなると言われたのですがこの場合免許取り消しではなく免停となる可能性はあるのでしょうか?また罰金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止法・ダフ為について
アイドルを追っかけ国内外のライブに行くのに、高額チケットを購入していました。 6月から転売禁止法が施行され購入者も罰せられるそうで、法が適用されるケースとされないケースを知りたいので 教えて頂きたいです。 ⑴ 自分で入手したチケットではなく、人から譲渡したモノを高額転売(購入)しても法の適用はされますか? ⑵ 日本国内で海外に向け高額転売した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手から金銭的要求
ベストアンサー昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持税関通過してしまいました。
先日、違法薬物と知らず、渡航先の人からラッシュをもらい、スーツケースにそのまま入れたまま帰国したのですが、税関で止められることはありませんでした。 すぐに破棄は考えているのですが、税関から連絡等はあるのでしょうか?また、あった場合どのような対処をすればよろしいでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転所書類の中の主治医記載の封筒の取り扱い。
老人施設に入所している叔母が虐待に遭い、緊急入院を余儀なくされました。 その後、他の施設に転所するように手続きを取っています。 A…虐待をした老人ホーム。 B…虐待をした老人ホームの主治医。 C…虐待をした老人ホームの施設長。 D…他の老人ホーム。 その転所手続きで必要な書類にBに記載して戴くものがありましたので、Cに事の仔細を伝え、自宅に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助行為が正犯の行為に与える影響が低い場合に幇助罪は成立するのでしょうか?
弁護士の先生方に質問です 幇助についての質問です 幇助行為が正犯の犯罪行為に与える影響が低い場合、幇助罪は成立するのでしょうか? (たとえば、侮辱的・名誉キソンな書き込みにたいして、その書き込みはスマホよりも大きい画面で見た方が見やすい(実際はスマホでも十分見えた)、眼鏡をかけた方が見やすい、などと書き込むなど) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でのペット対応についてどうなりますか。
先日飲酒運転で止められました。 その日には出頭日が指定され3週間後には簡易裁判所に行くのですが引きこもりだった自分を支えてくれていた彼氏と別れ社会復帰3、4ヶ月の為貯蓄はありません。 労役を希望しようと思いますが、犬、猫各1匹ずつおり面倒みてくれる人は居ない状況です。友達も1人もおらず親には10年以上会っていない為頼れません。 この場合里親が決まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめについて
小6の息子のいじめについて 学校で人気のある児童から、 無視され、自分の友達も取られ、一人ぼっちにさせられてしまっています。 仲の良かった友達のグループラインに入ってきて悪口を言われています。 それにより、手をむしる軽い自傷行為と頭痛による欠席をするようになりました。 鎮痛剤を毎日飲まなくては過ごせなくなっています。 学校も把握しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の横領。
ベストアンサー20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の食事会について
暴力団の食事会 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般人の友人が暴力団の食事会に出ているようなのです。(水商売の経営者です) 暴力団と関わりを持ったら、その友人も何らかの罪に問われますでしょうか? 食事会の内容や意味を教えてもらえないので、何をしているのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 逮捕前 示談
悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法における懐中電灯携帯の是非について
ベストアンサー私は防災対策と自転車の夜間照明としての目的で懐中電灯(長さ13㎝、金属製)をいつも携帯しています。 しかし、ネットで懐中電灯を所持していた人物が軽犯罪法違反として逮捕されたとのニュースを最近目にしました。 そこで弁護士の先生方に2つ質問があります。 1.私の懐中電灯の所持目的での携帯は軽犯罪法違反となってしまうのでしょうか? 2.軽犯罪法の内容を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから