82,762件見つかりました

法律相談一覧

• おんしゃについて、該当しますか?

おんしゃが、行われるとネットでみましたが、罰金刑にも該当しますか? 支払いを半年待ってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 運送事故の保証について

商売で服飾を扱っています。 ある運送会社経由で到着した段ボール3箱の件です。 利用した運送会社の保管期間は一週間ですが、一週間後の日にちは留守でしたので、運送状に、○日まで留守しています。と書いて出したのですが、留守中に外に置いてありびしょ濡れになり、商品が駄目になりました。 利用した運送会社側は、道向かいにある会社に勤務する妹にサインをもらった...

弁護士回答
    1
  • 未成年 児童ポルノ単純所持 自首

ベストアンサー

19歳の大学生です。途中まで前回の質問と同じです、 3ヶ月前から1年前にかけで写真共有サイトなどで複数回児童ポルノと思われる動画をダウンロードしていました。合計3つほどアカウントを作成していて何個かダウンロードするたびに怖くなりアカウントを削除して、また作って…の繰り返しで3つアカウントがありました。未成年でクレジットカードを持っていなかったため母親...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行について

ベストアンサー

会社の人に暴行されて 警察がしっかり指紋やらを取らず相手から受けた暴行の証拠が無い場合は慰謝料は取れないんですか? 病院へ行ったら骨折や打撲など怪我していて診断書は書いて貰いました。全治3週間でした。

弁護士回答
    1
  • 定期の期限忘れについて

今日、電車の定期の期限が昨日までで、朝全然気付かず、降りる駅が改札がない駅なので、いつもは必ず見せてましたが今日うっかりして、期限が切れた定期を見せてしまいました! 駅の人も、他のお客さんの対応してて、定期が切れてることに気づいていませんでした。 朝のみ、料金支払うの忘れてしまい本当申し訳ないと思いました! 帰りの分は、きちんと払いました! 朝...

弁護士回答
    1
  • メール見落としという相手側のミス

契約更新前に無料ファイル転送サービスで送った納品物を相手側にメール見落としという(偽装?)事故を起こされて、データが無くなり発注が無くなりました。 これは犯罪にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損、執行猶予中、どなたかお返事ください

カラオケ屋さんで喧嘩をしてしまい、壁に穴をあけてしまいました。後エレベーターも壊れたと言われ約45万請求されました。恥ずかしながら執行猶予中のもので起訴はさけたいです。民事訴訟にする方法か、何か良い案はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?

ベストアンサー

懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、本日、送致されます。中学3年生の逮捕 不当逮捕でないかについて、ご相談です。

昨日、中学3年生の息子が逮捕されました。 内容としましては、中学校でカッターナイフを教師に突き付けで、殺してやると脅したと担任から知らせを受け、私も1時間以上掛かる場所に居た為、直ぐには行けない事を説明しましま。また、息子には精神疾患があり、以前から学校と対応の協議を重ねていました。学校側も承知の上で対応していましたが、カッターナイフを突き付けた...

弁護士回答
    1
  • ポストにタバコの吸い殻投函は犯罪ですか?

マンションのポストの中にタバコ(通常のまきたばこ)吸い殻を昨年3、4回ほど、入れられました。 以下3点お願いします ①マンションは鉄骨ですが、ポストの中とは言えハガキ等の被燃焼物も有りましたし、上のポストにはチラシが飛び出し下はゴミが散乱していました。消してから入れたと思える状態ですが警察に連絡、警察に押収してもらいました。これは私が「被害...

弁護士回答
    1
  • 知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。

突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...

弁護士回答
    1
  • 朝の通勤電車で、言動が普通じゃない男性に怖い思いをしています

ベストアンサー

通勤で使ってる、混雑している時間帯の電車で朝、白髪混じりの体格のいい男性の、暴言や突き飛ばす、わざとぶつかってくる行為のご相談です。 今日は4度目。 たまに同じ電車に乗り合わせてしまうときがあり、乗る前に気がつければ避けてきたのですが、 その男性は、最初「この人酔っ払い?!」と思ったんですが、たいてい体がフラついてて、つり革に捕まりながら、フラつ...

弁護士回答
    1
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 自殺した人の家族からの訴訟

交際トラブルから、相手が自殺をし、相手の家族けら訴えられたら、慰謝料?が生じますか? ちなみに、相手の親により、別れさせられ、私は中絶をさせられています。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について

酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力での示談金について

ベストアンサー

上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 両親からの虐待を思い出しました

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向けて陳述調書を作製しています。そこで生まれなどから委任の弁護士の作製した文書を補填していたら、両親からとんでもない虐待を受けている過去を思い出しました。記憶失うくらいまで殴られたり入院したり、下着ぬがされたり、裸にされたり、階段から何度も落ちたり、髪を引っ張り上げて殴られたり、バットで叩かれたり、記憶がなくなった時に隠されたり ...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判官は土日も裁判所に出勤していますか?

ベストアンサー

民事の裁判官は土日も裁判所に出勤していますか? 土日に裁判所に書類が届くよう送付するのはよくないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 落し物でない物を落し物と偽り交番に届けた場合の違法性について

ベストアンサー

知人がどういう事情かは知りませんが、秘密裏に財布などの物品の受け渡しを以下の手順でやっていると話しておりました。 ①渡す側をA、受け取る側をBとします。 ②Aが財布にBの氏名を書いた名札などを付け、財布の中に身分証以外の物(現金など)を入れます。 ③Aは財布を交番などに落し物として届出ます。 ④その後、Bは交番に財布の落とし主として申し出て、財布を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けております。

ベストアンサー

二年前の話ですが、ある宗教団体に所属している者(以下:Aとします)が、別な宗教団体の者(以下:Bとします)から嫌がらせを受けておりました。 内容は、Aの自宅のポストにAが所属する機関誌をビリビリに引き裂いたものを大量に詰め込み、更にAの悪口とAが所属する団体の会長の悪口を書き連ねた手紙を入れていくというものでした。 加えて、Aの携帯電話に夜中に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?

弁護士回答
    2
  • 成人相手との援助について

知人から、知り合った相手と行為をしたと相談を受けました。年齢、生年月日も聞いたので、大丈夫と思っていたらしいのですのですが、後から不安になったとのことです。
この場合、どういったことが考えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物を取られて、取り返そうとして殴られた

ベストアンサー

5年前に一人暮らししていましたが、1年交際していた恋人にアパートの名義を変更しました。 当時は結婚の約束もしていたので、完全に信用していましたが、その後、暴力的な面がわかり別れ話しをした頃から、更に暴力が頻繁になり、アパートを出て実家へ逃げ帰りました。 アパートにある私の物は一切返してもらえず、持ち帰ろうとするたび暴力を受けました。 警察への相談...

弁護士回答
    1
  • 犯人に疑われたとか、警察とトラブルになった際

ベストアンサー

弁護士が助けてくれるような契約というのは、契約費としての相場はいくらぐらいなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル、管理会社の対応

ベストアンサー

騒音について。 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 下の階の住人が3年程前に越してきましたが、1年程前に夜中の2時頃に小さな子供に怒鳴り散らし大泣きさせたり、夜中に掃除機で床をゴロゴロとする音がうるさい事を管理会社に苦情を出しました。 こちらとしては子供が夜泣きしたり騒ぐ音等は共同住宅なので仕方ないと思っていましたが、親が余計に泣かせる大声を出...

弁護士回答
    1
  • 会員さんだけへのポスティングについて

ベストアンサー

質問があります。 仕事で既に契約済みの会員の方々にだけ、担当のご挨拶や質問などの問い合わせのご案内のチラシをポスティングします。 ポスティングは住居侵入罪など違法性があると、聞きましたが、これは法律的には違法とはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?

ベストアンサー

2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の停止命令が自分への命令かわかりません

昨日、左折矢印がちょうど消え黄色になった時に左折したのですが、その時そこがちょうど交番前の大きな交差点で2人の警官にピピっと笛を鳴らされました。 自分なのか?と思いゆっくり左折しながら警官の前を通る時に窓ガラス越しに私?と自分を指指すポーズをして通り過ぎましたが、私の方を見てる様子がなく思えて、自分じゃないのかとそのまま走り過ぎました。 バックミ...

弁護士回答
    1
  • 使用済みのタイツを売る事について。

ベストアンサー

フリマサイトで、成人している女性が女子高生と偽って、使用済みのタイツやストッキングを販売する行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 商品棚のストッパーを動かしただけで犯罪なのか。

ベストアンサー

この前近所のコンビニエンスストアで商品棚のストッパー(上下に動くストッパー)を動かしてしまいました。すぐに気付いて戻しました。これって罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 名誉毀損 犯人の特定

ベストアンサー

風俗で働いていることが客によって知り合いにバラされました。 相手の電話番号を知ってるんですが、それを警察に言えば特定して名誉毀損、また慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの相談警察に行って話をする方がいいのか

ベストアンサー

不安です。相談に乗って下さい。最近キャバクラに行きました。その時に指名した女の子がトイレに行きました。少し間を空けて自分も行きました。そうしたらまだ鍵がかかって入れなくてトントンし、ぱっと鍵をみたら外側はコインとかで空けれるやつでした。指で押して回したら空いたので入ってしまいました。すぐに女の子はもう済ませて髪を触ってました。で、直ぐに自分も出...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結後の再開設について

2007年の5月ごろに口座売買関係で警察照会が入り利用していた3つの銀行口座が凍結しました。 当時から所持している他の無関係の口座は現在も使用できています。 また2012年ごろにはこの中の1つの銀行とネット銀行等の新規開設も行えており現在も使用可能です。 しかし残りの2つの銀行に関しては現在も開設が行えず銀行窓口で断られてしまいます。 一度凍結された...

弁護士回答
    1
  • 部屋のポストに関すること

ベストアンサー

部屋のポストに関することなんですが 2度訪問した時も不在で前回の不在通知取ったかその人のポストを勝手に見ることは違法になりますか? またポストの中で1度目の訪問の時に入れた紙が残っててそれを1番上にやる行為はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの置き引き盗難につきまして

先日飲食店で、その場で出会って喋ってた女性のスマホがテーブルにおき忘れており、そのままスマホを置き引きしてしまいました。 当方はかなり酔っており、自分の行動動機も良く思い出せいのですが、ちょっと困らせてやろうみたいないたずらな気持ちだったと思います。 結局店を出るさいに、バレて取り押さえられ、携帯電話は返却しました。一緒にいた他の人に警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になりますか?気づかないうちにゴミがおちたら

ベストアンサー

ポケットにいれていたマスクを落としてしまいました ポイ捨ては不法投棄として罪に問われるものですがポケットにいれていた何らかのゴミが気づかないうちに落ちた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質屋で買取して貰ったバッグが偽物と言われました。

ベストアンサー

フリマアプリで同じ形のバックのブランド商品を仕入れ、転売(質屋に売る)すると言う事をしていました。4~5万で買えて8~10万で買取してもらっており、フリマアプリの出品者からも正規品との申し付けを受けていました。5件程販売した所ですが、質屋から偽物なので返金をしてほしいと。また他店被害が多いので質屋協会で話をして訴えると言われました。正直、楽な稼ぎ方で美...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないカンニング行為について

大学入試時に故意でないがカンニングにあたる行為を働いてしまったと思い悩んでいます。 試験1科目目にて問題用紙配布後、正誤表が配られました。しかし当時は、試験官が発した"せいごひょう"なるものが何なのかピンとこず、また目の前に白いハガキ大の紙切れが配られ"中を開かず右下に受験番号を記入してください"と言われましたが「中といっているから二つ折りか」「問...

弁護士回答
    1
  • 彼女の子供について 児童虐待

彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...

弁護士回答
    6
  • 娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について

ベストアンサー

娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結のことについて

ベストアンサー

先日ヤミ金業者のほうに融資をするためキャッシュカードと通帳が必要とのことで普段使っているものを送ってしまい口座が凍結されました。 すぐに警察に出頭し、経緯を説明してきました。 仕事上給与の支払いが銀行振込になるのですが、凍結された以外の銀行の口座(ゆうちょ)も凍結される可能性は高いでしょうか? また、もし凍結される可能性があるならそれを防ぐ方...

弁護士回答
    4
  • 風俗店の個人情報の取り扱いについて。

ベストアンサー

風俗店での個人情報についての法律などについて、知りたいです。 例えば、風俗店に入店して、宣材写真を撮ります。 使われなかった写真、修正前、顔の写っているものは保存しておくのには意味があるのでしょうか? 写真も個人情報になりますよね? こちらが消して欲しいと言えば、消してもらえるものなのでしょうか? 免許証のコピーなどはまだ理由が分かる気...

弁護士回答
    1
  • SNS 18歳と20歳 深夜 会ってない

20歳なのですが、アプリで18歳(高校生とは知らず)と夜20時ごろに連絡を取り21時50分頃待ち合わせをし夜景を見にドライブに行くという約束を相手の年齢だけを確認して高校生かどうかを聞かずに待ち合わせしてしまったのですが、待ち合わせ場所で車を停めていたら男性二人組が助手席、後部座席に乗り込んできて、怒鳴られました。そこで、警察に連絡したが、18の子とその子...

弁護士回答
    2
  • 前回の微罪処分より以前に犯した罪について発覚した場合

前回の微罪処分より以前に犯した罪について発覚した場合、どうなりますか? 微罪処分よりあとは深く反省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 夜、物音がするだけでビクビクしたり、電話がなる度に震えあがる毎日です。自分が嫌でたまらず罪悪感から食事もとりたくないくて何日も食べていません。 これも、罪を犯したから苦しくてあたりまえです。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

青少年保護育成条例について。 相手が18歳未満で、合意のもと性行為に及んだ場合罪に問われることは分かるのですが、その後相手が自殺などをしてこの世に存在しなくなった場合は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒後のコンビニでのトラブル、不安です。

ベストアンサー

先日、飲み会で飲み過ぎてしまい終盤の記憶が飛び飛びです。 飲み会の翌日購入した記憶のないタバコがポケットに入っておりました。 一緒にいた知人二人はコンビニには行ったが、私がタバコを購入していたかは分からないと言っています。また、トラブル等は一切無かったとも言っていますが、そもそも私はコンビニに行った記憶がないのでタバコの支払いをしていないのでは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 訴えられるかも

2週間前に、友人と喧嘩してしまいSNSに友人の秘密をばらしてしまいました。その子の秘密は、風俗の仕事をしている事で、それをSNSにその子の風俗のサイトをスクショしてモザイクを掛けて乗せてしまいました。すぐに、ダメだと思い次の日にはアカウントを消してしまったのですが、その子にもバレてしまったみたいで、もし名誉毀損で訴えられたらどうなるか分からず、不安です...

弁護士回答
    1
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから