法律相談一覧
-
明渡訴訟 地方裁判所の様子
ベストアンサー【相談の背景】 明渡訴訟を提起され、地方裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 裁判官は何人いるのでしょうか? 3人ほどいる、と聞きましたが明渡訴訟でもその人数がいるのでしょうか。 【質問2】 簡易裁判所の様な円卓(普通の部屋の様)で裁判をするのではなく、刑事事件のドラマに出てくる様な大きな法定で裁判をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある罪状で任意の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のストーカー法で再審請求をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 理由がありまして、架空のこととしてお聞き致します。 今のストーカー法ではなく、昔の年度の[怨恨によるつきまといのストーカー法]としてお聞きします。 【質問1】 刑事事件でストーカーで一度認めて、 その後、怨恨でが理由でないつきまといでないと主張出来る重要証拠が出てきた場合、再審は可能でしょうか。 ストーカーの場合の再審の請求期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状、弁護人選任の回答書
【相談の背景】 刑事事件で起訴状が届き、弁護人選任に関する回答書が入ってたのですが、費用がないため国選弁護人にお願いしようと思います。 【質問1】 期日までに回答書を提出して下さいとあるのですが、郵送で大丈夫なのでしょうか? 郵送の場合は、送られてきた際の封筒に書いてある住所に送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分1回で、月給1/10減とする処分は、法律上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分1回で、月給10分の1減とする処分は、法律上問題ないでしょうか? 職員が刑事事件を起こしました。 その懲戒処分を検討しています。 減給する場合、月給10分の1までは問題ないと聞いたことがありますが、問題ないですか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 労基法等に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の不正
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会が、マンション住民に断りなく、住民から集められた管理費から、特定のマンション住民に金額を振り込んだ。 【質問1】 理事会は罪を問われるでしょうか。 その場合の罪は何でしょうか? 刑事事件でしょうか?警察に通報すれば良いでしょうか? 民事の場合は、住民からの損害賠償請求など、総意を集めないと罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の変更はかのうなのでしょうか。
ベストアンサー刑事事件で国選弁護士にお世話になっております。 半年程、留置所に居りますが 国選弁護士の接見は二度ほどで 何回も接見希望をしても来てくれません。 どうも被害者に 同じ弁護士事務所の弁護人が 付いているらしいです。 こう言った場合、国選弁護士でも 変更は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活での支援金にについて
SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にしなければいけなくて
知人が捕まりもう起訴はされていると思うのですが、何処にいるか、弁護士は誰かなにもわかりません。 裁判所刑事?廷事件係に知人の名前を伝え裁判日程を聞くと共に担当してる弁護士は誰か教えてもらえますか? また、教えて貰えたら弁護士協会とかに名前を言えば連絡先をくれますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が延長になってしまった
ベストアンサー刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ
ベストアンサー刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人や同僚の前科を話すのは名誉毀損ですか?
ベストアンサー今のネット時代、過去のニュースが永久に見れます。そこで質問ですが知人や同僚が過去に刑事事件を起こしていたとして、その記事を見つけて不特定多数に言う事は名誉毀損にあたりますか? 例えば詐欺の前科ある人の事を単なる言いふらす目的ではなく「あの人は気をつけて」とか本気で思って話す場合です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ2件について
ベストアンサー19歳の時にアプリで知り合った未成年の子とSEXしその際撮影もしてしまい、淫行3件児童ポルノ2件で在宅起訴され刑事事件案件として逆送致され、先日20歳を迎えた後に簡易裁判での罰金と検事から言われました。 未成年だからとのことで罰金処罰だったのですがいくらぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭後、自宅待機中の入籍について。
入籍前のパートナーが、兄弟の刑事事件の参考人として、任意出頭を求められ出頭しました。 聴取が終わった後も、自宅待機を命じられたようで、仕事もできればせずに待機してほしい。と言われたようですが、そういうわけにも行かず、仕事には行っています。 こういった状況ですが、入籍しても、法律的に問題ないでしょうか。 また、入籍の際住所変更もしたいです。 遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷とアクセスログ
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷(名誉毀損罪等)について、加害者側(匿名)のアカウントが誰なのかわかっていても、被害者側は客観的な証拠として発信者情報開示請求などを行わなくてはいけないのですか? それとも、時間の経過とともにログが消えてしまったら、民事・刑事事件にはできないのでしょうか? スクリーンショットしかない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領による覚書の取り消し
ベストアンサー業務上横領したものです! 会社から 被害金額の倍額の覚書を 求められて 署名捺印してしまいました 刑事事件にしない代わりに ペナルティ的な金額だと 強要されました。 自分で認めている金額は 一括で返金可能ですが、 やはりそれ以上の金額は払うこと困難です。 その覚書自体は本当に何も考えられず 怖くなり捺印してしまいましたが、 白紙化取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について
ベストアンサーインターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は加害者になってしまいますか?
数日前マルチ商法かネズミ講かまだわからないのですが友達を勧誘してしまいました。 今は僕が支払った金額を支払い相手から返金してもらうために弁護士さんに掛け合っているのですがお金は返ってきますか? 勧誘していたら刑事事件になりますか? マルチ商法かネズミ講だとは全く知らずに指示の通りに友達を勧誘してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の為に売春を強要された件について
私は、2年前まで生活保護を受けていました。 その時、高利の金貸しから、年利120%で金銭を借り、利息の返済すらできなくなったので、 売春をする様に強要されて、デリヘルで客をとらされました。その期間は数か月続き、友人が仲介する形で、完済しました。 その後、旦那は他界し、更に性病にも感染していたようです。 この件は刑事事件として扱ってもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の落ち度による不起訴
ベストアンサー器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのお礼のタイミング
ベストアンサーまもなく、刑事事件の判決が出る予定です。 私選弁護人は、本当に良くやって下さり、感謝の言葉しかありません。 大変、お世話になりましたので、お礼のお手紙又はメールと心ばかりの品をと考えております。 判決後にお会いする予定はありません。 お礼は、判決が出た後か、数週間後の清算が終わった後、どちらのタイミングが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷被害にあっています
ネットで中傷にあいました。犯人はだいたいわかっています。 Ipアドレスを開示させて相手の特定をしたいのですが、 ネットカフェのような感じです。 弁護士に相談して調べてもらうのにはかなりの費用がいります。 警察に相談したらそんな費用はいらなくて調べてくれると聞きました。 刑事事件で調べてもらうと費用はかからないのですか? ネットカフェでの場合はipア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話 迷惑防止条例違反行為
ベストアンサー深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人調書のサインについて
数週間前、友人が逮捕されました。 そして、仲の良かった私のところに刑事さんが来て参考人調書?をとり、私はサインをしました。 その後もう一度話を聞きたいとのことでまた来るのですが、1度目はサインをしていますが、2度目の時に調書にサインを拒否することはできるのでしょうか? 拒否するとあまりよくないのでしょうか? ちなみにわたしはその事件に関して全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローン中売却について
ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?
PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか? 地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。 もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。 「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料滞納者への内容証明郵便
建物をAさんに賃貸しています。 長年にわたって家賃を滞納しているため、契約解除をしたいのですが、Aさんが刑事事件で勾留され、東京拘置所にいることが分かりました(裁判が長引くためかなりの間拘置所にいる見通しとのことです)。 内容証明郵便で催告&解除の手順をふみたいのですが、東京拘置所の住所宛に出せばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
~民事裁判で対応可能な協議について~
ベストアンサー勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求についての質問
ベストアンサーある弁護士のブログで、ある裁判官の判断(刑事事件被告人との面会申立の却下)に違反があるとして、国賠訴状を書いたという記載がありました。 この場合、裁判官を訴えるという意味でしょうか?裁判官の職務上の判断について訴える=国賠ということでしょうか? よくわかりませんでしたので、質問します。また、国家賠償訴訟となった場合、国側の弁護人はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張弁護士の依頼は可能?
友達が彼女を監禁したとかで、刑事事件を起こしましたが、その後に自殺を図り現在、治療の為 入院中です。 相互には話しの食い違いがあります。 まだ逮捕には至って居ませんが、その友達が僕に弁護士を依頼して欲しい友達頼んで来ました。詳細は本人に聞いて欲しいのですが、弁護士さんへ病院に行って話しを聞いて頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社へ 免許書のコピー 助けてください
求職者です。派遣会社から 免許書のコピーを要求されました 生年月日だけ、偽造して コピーを相手へ渡した場合、 罪の可能性はどれくらいですか? カリに、詐欺罪だとしても、 雇用がまだ決まっていない 面接の段階では、雇用の金銭が発生していないので 詐欺罪の立件は少ないと思いますが、 過去に似たような刑事事件は 例は、どれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定)
ベストアンサー1千万の請求額の被告が、7人(内1人が複代理人)の弁護士を付けた 事件記録を見ました。 弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定) 原告2人は一人の弁護士だったと思います。(2人かも?) 慰謝料請求です。(名誉を傷つけたと(刑事にはなっていない))
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい勧誘に対する暴力行為
私が何度も断っている宗教団体の勧誘が来て すぐに警察を呼んだが来る前に腹が立って手を出してしまいました。 状態は鼻の骨が折れました。 それによって逆に宗教団体側が警察に連絡し私が取り調べを受けることとなり、 さらに刑事事件として取り扱ってほしい旨を警察に伝えてきました。 助けてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの損害賠償がとれますか?また、どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー友達がツイッターに逆恨みで、名指しで悪口を書かれました。誰が書いたのかは知っています。 バイト先の人だそうです。バイト先の店長は弁護士に相談したり、刑事事件にしたりしたら相手側だけではなく友達も辞めてもらうと言っているそうです。こちら側は被害者です。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 又、損害賠償等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者{高校生}のスナックでのバイトについて
未成年17歳がスナックで働き毎日午前3時、4時に帰宅したりしなったりしてます。 まだ高校生でスナックのバイトしていいものでしょうか? 辞めさせたいのですがどうしたら上手く辞めさせることが出来るでしょうか? 本人は辞める気まったくないし、悪いことしてる意識もありません。 学校にも行ってません。 刑事事件になるんでしょうか? 前科とかつけたくはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について損害賠償、示談について
1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合
友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の出勤停止で困っています
先月刑事事件から勾留20日経過し示談告訴が取り下げられました。 一方会社は、逮捕の8月24日から現在まで出勤停止後一切の連絡もありません。懲戒解雇の準備で労働基準監督所からは連絡がありましたが、いつになれば退職になるのか?収入も止まり困っています。 このような長い期間の出勤停止違法では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。
ベストアンサー告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為発覚
お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得後の犯罪について
知人から海外のお土産が送られてきました。 しかしこの知人、四年ほど前に刑事事件で罰金刑をてます。 パスポートはさらに前の7年前に取得したそうです。 前科のある方は、海外(グアムやハワイ)に入国するさいに手続きしなくてはならないと聞いていましたが、取得しているパスポートの使用の際は、なにも申告しなくてもよいのでしょうか? また、申告していない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?
ベストアンサー前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患にした彼を訴えたい
彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建業法
自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある
ベストアンサー複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんか後の示談について
同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に彼が持ち去った物を返却してもらったのですが、そのなかに私宛の役場からの封書がありました。 ですが、明らかに開封して再度のりで閉じた形跡があります。 すぐ警察に報告したのですが、恐らく保育料を知りたかっただろうと思うのですが、これは何の罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状請求書の「謄本」の閲覧・謄写について
ベストアンサー裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧・謄写したい。 電話で裁判所の刑事訟廷記録係に尋ねたところ 「請求書の謄本は訴訟記録ではないから見せられません」とのこと。 本当でしょうか? 逮捕状請求書の正本は検察庁で謄写してもらいましたが。 謄本を閲覧・謄写ができる手続はないでしょうか? 因みに事件は既に確定していて、私は逮捕された本人す。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから