21,243件見つかりました

法律相談一覧

• 処分保留中について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ

弁護士回答
    1
  • 身元受取人の調査について

彼が捕まっていて身元受取人をお願いされました。 そこで、身元受取人の調査とは具体的に何を調査されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の後日逮捕について

不正乗車の後日発覚について 知人の話です。 在来線でチケットを無くしたと嘘をつき改札を出たそうです。3000円くらいの移動距離を300円くらいで済ませたそうです。 駅員さんに嘘をついて出てきたそうなのですが、後日防犯カメラなどで発覚して逮捕される可能性は高いでしょうか? 不正乗車は初めてみたいです。

弁護士回答
    2
  • 夜中の花火迷惑してます

ベストアンサー

最近夜中に花火やっている方がいるのですが夜中に花火やるのは法的に罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています、教えてください

彼氏が留置所にいるのですが、なかなか面会に行けないので、代わりに彼氏の母親に手紙を渡してもらおうと思ってます。代理で差し入れで手紙を渡すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで不安です

盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。

長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された彼の参考人になる可能性

交際中の彼が逮捕された場合、彼女には参考人として警察署から電話はありますでしょうか? 問われている罪にもよりますか?

弁護士回答
    2
  • クリニックは警察の捜査に協力する義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存でクリニックにかかっています。 【質問1】 もし、何か警察沙汰になることがあった場合、警察がクリニックにカウンセリング内容や診断内容の開示を要求する場合はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意傷害は罪になるのですか?

ベストアンサー

同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 急にお腹が痛くなり、少し便を漏らしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中の歩いている際に、お腹が急に痛くなり、我慢して歩いていたのですが、恥ずかしながら少し便を漏らしてしまいました。 その後、そのまま家に帰り、トイレを済ませました。自分の下着を汚してしまいました。 はいていた長ズボンも裏地を見ると少しだけ汚れていました。靴は汚れていなかったと思います。我慢して歩いている際に、人ともたくさんす...

弁護士回答
    2
  • 被害届について(暴行傷害等)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)

弁護士回答
    3
  • パスワードを盗まれたようです。

前回の質問の続きになりますが、 ネット上の書き込みやメールは無くなりましたが、サイトに入るためのパスワードを盗まれたみたいで いきなり「パスワードが変更されました」というメールが来た後、サイトに入れなくなってしまいました。彼はPCの知識が豊富で 普通の人がやらないようなPC操作を色々やったりします。 ここに入るためのID、パスワードは(別のを作っている...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...

弁護士回答
    3
  • 初犯 不法侵入窃盗での場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

今朝、警察の方が来て同棲中の彼が連れていかれました。 警察の話によると去年、近隣で不法侵入罪と窃盗罪(数件)を犯した恐れがあると言われました。 今回が初犯だとは思うんですがこの場合、実刑になるんですか? 執行猶予などつきますか? 彼はうつ病も患っており現在通院中です!

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分における被害者の過失の程度とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にするデメリットとして被害者にも過失が認定され、行政処分を受ける可能性がある。と弁護士事務所のサイトに書いてありました。 【質問1】 そもそも人身事故の行政処分の被害者の過失とはどの程度の過失なのでしょうか?信号無視だったり、一時停止無視だったりということですか? それとも良く保険関係の問題で出るような○対×ってことですか...

弁護士回答
    4
  • 無免許 事故 飲酒 当て逃げ

ベストアンサー

先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...

弁護士回答
    4
  • 前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの借金トラブルで逮捕の可能性は?

【相談の背景】 元彼女からお金を300万ほど借りていました。 別れてしまい、毎月返していましたが警察に相談してしまい、警察署から電話がかかってきて、「お前、いつでも逮捕できるぞ」っていわれて「いつまでに返すんだ」と強要をされました。 分割で返してるといっても 「全額すぐ返せ」と一点張りで 「騙しとってんのもわかってるぞ」と いわれ、「騙してない...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。

【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...

弁護士回答
    2
  • デリヘル トラブルおきるかも

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...

弁護士回答
    5
  • 万引きについて質問です。

【相談の背景】 4日前にドラックストアと薬局が繋がっている、薬局に薬を取りにいきました。 私は慢性肝炎で大量の薬があるので 待ち時間の間、繋がっているドラックストアで買い物しようと思い、カートに4点程入れた時に、薬局から番号が呼ばれ、 カートごと、薬局に行き 私の中で全てが終わったとまた思い 友人の車で帰宅しました。 家に帰宅すると、あれ??? ...

弁護士回答
    2
  • パチンコカード間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ屋さんで、自分がお金を入れて、カードにお金を残したまま、台が当たって、出玉を持って移動しました。次の場所で出玉が半分ぐらいになり、もう辞めようと思って帰ろうとしたら、カードが無く前の台に忘れてしまったと思い見てみると2000円分のカードが残っていました、7000円あったので誰かに取られたと思いましたが、自分のミスなので仕方...

弁護士回答
    5
  • 何度か電話をかけた場合。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、弁護士の先生に相談をさせていただくため電話をしました。しかし、その先生は、折り返し電話してくださいとおっしゃったため、日を改めて今日電話をかけ直すことにしました。しかし、11時と17時に電話をしたところ留守番電話でした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリにログインする際、誤って知らない人のアカウントにログインしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、画像共有アプリに再ログインをしようとしたところ、パスワードがわからなくなり、電話番号からログイン?をしようとしました。 電話番号入力欄に、電話番号を入力し、確認番号を受け取り、その番号を入力した時、全く知らない人のアカウントにログインしてしまいました。 パニックになって、直ぐに間違ってログインしてしまったアカウントをログア...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の青切符受取拒否について

【相談の背景】 数日前に、ながらスマホの交通違反で青切符を切られました。 しかし、私自身は内容に全く納得いっておらず無実を主張しましたが、警察側がひとまず仕事のルール上免許証は確認しないといけないことになっている為、免許証だけ見せてくれと言われたので渡したところ、じゃあ処理をしますねと勝手にパトカーに免許証を持ち帰られ違反処理を進められ、こちら...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反でのスマホ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に青少年健全育成条例違反で警察に行きLineのトーク内容や家の写真を撮られたり、調書を書きました。そして来週に警察へ行きまたお話をするようです。 【質問1】 スマホは押収されるのでしょうか?? 押収される場合、新しいスマホを買って、古いスマホは壊れたことにするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました

友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。

弁護士回答
    2
  • 警察とのとらぶるについて。

ベストアンサー

家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴審と判決、収監について。

ベストアンサー

控訴審の判決、収監について。 質問・1) 控訴審があり判決日に判決が下りますよね? 判決された日から収監されるまで期間はもうけられるのでしょうか? 判決日に収監という形になるのでしょうか? 上告しない場合です。 回答宜しくお願い染ます。

弁護士回答
    3
  • 任意の出頭に応じないケース

ベストアンサー

任意の出頭というのは、任意ですので応じないことも可能ですよね? そこで、任意の出頭に応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 警察から何度もしつこく任意の出頭を求められるのでしょうか? ニュースや新聞などを見ていて気になったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 図書館の本の汚損について

ベストアンサー

僕は今日、図書館へ勉強(宿題)をしに行きました。 で、勉強に関係のある本を一冊借りていないけど閲覧していました。 読み進めていき30分くらいたった時の事です。無意識のうちに自分の顔のニキビをかいていました。 自分の手を見てみると、血で少し染まっていました。慌てて、ページを読み返してみると・・・ 米粒くらいの小さな血の跡がありました。 そこで、不安...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への法律相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の時効について、

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年まえに、彼氏の浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書だったとおもう、)のコピーをしてきて、と言われたのに、間違えて原本をわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 もう、時効すんでるの、に、警察...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の容疑で任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 客から受けた暴行についての今後

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...

弁護士回答
    2
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • 落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました

ベストアンサー

【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求申立てが請求されたとは

ベストアンサー

教えてください。 芸能人のブログで掲示板の書込みした人の名前と住所全て開示され、発信者情報開示請求申立てが請求が認められたとありました。 誹謗中傷はした事なくても書き込んだら住所とか開示されているのでしょうか? また自分が知らない間に個人情報は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 現場での弁護士の必要性

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!風俗店での性行為

先日風俗を利用し、同意のもと性行為を行いました。しかしその後、店から電話が何度もかかってきています。着信拒否しておりますが、ショートメッセージでも被害届けを出すと言われています。この状況踏まえ下記質問です 1.本当に被害届けが出されるのでしょうか? 2.出されたとして、警察が動くことはあるのでしょうか? 3.何度も電話がきていますが、基本無視してれ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕

ベストアンサー

飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...

弁護士回答
    2
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 満員電車の中で移動する際に当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な表現を含む写真の添付

ベストアンサー

【相談の背景】 Jメールというサイトで個人でやり取りしていた女性(18以上)から「私もおっきいのが見たい」というメールが届いたので、前に胸の写真を受け取っていたこともあり、勃起した局部をズボンの上から撮影した写真を送りました。実際はズボンの中にペットボトルを入れただけなのですが、とても不安です。 【質問1】 なにか罪になるでしょうか? また、今すべ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから