21,243件見つかりました

法律相談一覧

• 面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 わざとじゃない

【相談の背景】 居酒屋で飲んでいました。トイレに立った時誤って従業員用の扉を開いてしまいました。その中で女性が着替がえており、すぐに扉を閉めました。 【質問1】 わざとじゃなくてもなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反、連れ回しの件について。検察庁からの呼び出し手段は何があるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月下旬に交際関係にある生徒16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。詳細については省略しますが、警察からの聴取、供述調書を昨年11月中旬に終え、警察からは呼び出すことはないとのことでした。職場のほうから、一人暮らしのアパートではなく、実家で待機していろとのことで現在...

弁護士回答
    3
  • 警察より電話あり。なぜ

ベストアンサー

本日昼頃警察より電話あり、「あなたに迷惑かけられたって話が話があったから警察署まで来てください。」との事だったのですが、内容教えてくれませんでした。何のことか分からず、「来てから話します。」の一点張り。逮捕されるのかな…。

弁護士回答
    2
  • 電話での厳重注意について

【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターに駐車場の車内性行為をしました。 今になって公然わいせつにあたるとしり、管轄の警察署へ電話し、何課に話せばいいか聞いたところ、その場で生活安全の方に変わられました。そこで事情を説明し、私の個人情報も伝え、お叱りを受けました。 過去にした事あるか?と聞かれ4年ほど前にありますと言い...

弁護士回答
    4
  • タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...

弁護士回答
    1
  • 前歴とは?逮捕なしで前歴つく?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、タクシーに乗ったのですが私は家の下まで着いても酩酊状態で起き上がれなかったので、タクシーの運転手さんが警察を呼び、警察が私の財布から保険証を出して部屋番号を割り出し、親を呼んで家の下のタクシーまで迎えに来させるということがありました。その時対応した父曰く、職務質問をされた、ということでした。 【質問1】 その後警察か...

弁護士回答
    1
  • 許可のない値引き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結は警察の要請ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行より、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律により口座の取引停止の案内が届きました。 【質問1】 この場合、警察からの要請で口座が凍結になったのでしょうか? 銀行が取引を監視?して、凍結になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で掴み合いになり怪我をさせた。

【相談の背景】 去年の11月17日に仕事の口論になり胸ぐらを掴み壁に相手を押し当て 相手にその場で警察を呼ばれました。 警察官から事情を聞かれて相手に謝罪をして、警察官が会社に間に入って貰い治療費等を払うよう言われ、治療費と2週間の休業手当を支払いました。 彼もともと11月末で退社予定で辞めて僕は解雇になり、相手から示談書を会社経由で持って来るように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違ったことを伝えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような相談になってしまい 申し訳ございません。 昨年、当時18歳の時に同じく 18歳の友人にタバコを販売 してしまったことを警察の方に 伝えました。 名前などは聞かれず自分からも 名前や生年月日を伝えていません。 「7年前の18歳の時に」と言って しまいましたが計算の間違えで 「6年前」の出来事であることに 気付きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転初犯物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初めて飲酒運転をしてしまい0.56mgと出してしまいました。また、その際物損事故も起こしてしまいました。(物損に関しては自分の車少し壊れてしまっただけでぶつかった物は壊れておらず金銭請求はしないと言われました)違反や前科ありません。 呼気数値がかなり高いという事もありますが歩行や言動、呂律がしっかりとしている事でその場で酒気帯び運転...

弁護士回答
    3
  • 警察等の口座凍結要請解除してほしい

【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 顧客情報削除について

【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から精神被害で訴えられそうになっています。対応方法を教えて下さい。

【相談の背景】 風俗店から電話あり。内容は、 自分が利用した履歴があるらしい在籍女性(1年前?)が、「本番強要をされた。それによる精神被害で自分を訴えたい」と店に打診したらしい。店側は「除籍したら警察に出していいよ」というスタンスであったらしく、在籍中は警察に対して動かないように止めていた。しかし、その女性が実際に除籍になる動きとなり、その後警察に...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転の注意義務は、どこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題でお互いに弁護士をつけた場合の話し合いについて 【質問1】 お互いに弁護士がついた場合は相手の弁護士を通さず直接本人に意見するのは可能でしょうか? 何かルールがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽の調停申立書を私の勤め先に送られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に相手方から嫌がらせ行為を受けている。 名誉毀損内容、プライバシーの侵害となる内容のFAXを私の勤め先に送られている。 その中に相手からの離婚調停申立書も含まれていた。 【質問1】 離婚調停申立書は、実際に家裁に提出された物ではなかった。用紙は本物であるが、酷い内容に書き換えた偽物だった。この場合は文章偽造の罪などにはならな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを破棄処分した後の後日逮捕

児童ポルノのDVDを破棄処分しました。 そのDVDの内容や映像は、一度も見てません。 完全破棄処分しましたが、後日逮捕や家宅捜索されますか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について、どうしたらよいのでしょうか?

現在、集団強姦致傷で被害者です。 相談内容は、500万円で和解の申し入れがあったのですが、私が650万円でならと答えました。 そうしたら、相手が400万円で被害弁償をしたいというのが最後の回答と言ってきました。 やりとりは、文面で残っています。 私は最初の500万円で和解に応じたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を払えと言われています。

別れる際に迷惑料を払えと言われ、最初は拒否していたのですが、メールの内容が職場に行くなど精神的に怖くて迷惑料を払うと言ってしまいました。怖かったとしても払うと言ってしまったので、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを

この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...

弁護士回答
    2
  • お願いします!どんな罰を与えられますか?

木曜日から、18歳の彼氏が 警察署へ連れて行かれました。理由は、今年の2月に友達と ひったくりをしたそうです。 その時、彼氏は友達を 止めようとしたらしいんですが 結局、彼氏がバイクを運転し、 後ろに乗った友達が ひったくったらしいです。 月曜日から、両親だけが 面会できるようになった という状況なんですが、 今後はどうなりそうなのか 全く検討...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル・非弁行為

下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...

弁護士回答
    2
  • 示談後の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の示談が1週間後くらいに成立しました。 【質問1】 すんなりと示談が終わったのですが、 被害届とか出されたり心配です 考えすぎですかね

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂になるかどうかの判定がわからないです。

自分がプリペイドカードの支払いでお金がその中に入っていなくて相手の方に詐欺未遂で訴訟を起こすと言われたのですがその後にちゃんと払って相手の方は一応取り下げてくれたとですが、それが偽りだとしたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。

弁護士回答
    12
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収後の再契約や解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視の後日検挙について

【相談の背景】 市バスが信号無視をしたとして乗客から通報がありドラレコ映像などを確認し後日、検挙されたというニュースがありました。 【質問1】 実は私も信号無視をしてしまい、歩行者が多少小走りになって避けてくれましたが、ひやりとしました。この場合悪質な違反として、ドラレコ映像が警察に提供された場合、後日検挙はありますか。

弁護士回答
    1
  • 近くのスナックの騒音が気になって眠れない。注意しても逆ギレされる

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸に引っ越しました。その引っ越し先の20mほど先にスナックが2件あり、夜10時ごろから夜中3時近くまでカラオケ音がこぼれたり、話し声が家の中まで届きます。 何度か警察に電話をして注意しにいってもらったのですが、まったく変わらずです。店に直接電話で言うと「そんなにうるさくない。昔からやってる店で文句を言うのはアンタだけや。忙しい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...

弁護士回答
    1
  • 会社のカードキー紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に会社のカードキーを紛失してしまい、8月に警察に紛失届を出したのですが自分は派遣社員で、派遣会社の担当者から派遣元の会社に受理番号を教えてくれと言われ、受理番号を伝え、どこの交番に届け出を出したのかとも聞かれました。 【質問1】 それは当たり前の事なのでしょうか? 【質問2】 自分の名前を使って警察に電話して悪用されたりする...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本の交付申請について

【相談の背景】 判決謄本の交付をしたく 検察庁に電話しました 【質問1】 書類を申請している方が多く 交付するのに1.2週間かかると言われました。 普通はこんなに時間かかるものですか? また直接行った場合後日交付するのでまた取りに来てくださいと言われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の方への説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自分が18歳の時に同じく 当時18歳の友人にタバコを 販売してしまったことを警察の方 にお話しました。 警察の方に「7年前の18歳の時に」 と説明したのですが、計算を 間違えていて「6年前」の出来事で あることに気付きました。 【質問1】 この場合、警察の方に正しいことを 伝えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?

家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒後のコンビニでのトラブル、不安です。

ベストアンサー

先日、飲み会で飲み過ぎてしまい終盤の記憶が飛び飛びです。 飲み会の翌日購入した記憶のないタバコがポケットに入っておりました。 一緒にいた知人二人はコンビニには行ったが、私がタバコを購入していたかは分からないと言っています。また、トラブル等は一切無かったとも言っていますが、そもそも私はコンビニに行った記憶がないのでタバコの支払いをしていないのでは...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待で心因的にも限界です

高齢者虐待で孫を訴えようと考えてますが何かよい知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • この場合は?この場合は、弁護士を間に挟んだ方がいいですか?

ベストアンサー

大学の事務の態度に対して学長と話をしたいと教授に頼んだところ、事務に話せと言われました。 仮に、事務に学長と話たいと言っても、門前払いになるのは客観的に明らかです。 この場合は、弁護士を間に挟んだ方がいいですか? また、他に大学に抗議する機関、方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

知人の息子さんが鑑別所に入っております。 今日留守の間に知らない番号から自宅の電話に電話が掛かってきており掛けなおしたら家庭裁判所だったそうです。 時間外だった為留守電話だったようですが何かあったのかと心配しております。どういう場合に家庭裁判所から電話が掛かってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で切符をまだ切られていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、飲酒運転をしてしまいました。前日の夜に友人と飲みに出掛けていて、帰宅後深夜に車に乗ってしまい、途中、信号停止時に寝てしまったようで、少し進んでしまった状態で警察官に声をかけられました。 その時の呼気の数値は0.56と言われました。その時は切符や逮捕などはされず、次の日に現場検証を警察官の方と行いました。この後も...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられるんですか

ベストアンサー

私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。

弁護士回答
    4
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 先日、祖母が他界しました。

ベストアンサー

今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例で取り調べ

ベストアンサー

昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから