このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮、示談について。書面作成。
【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は誰へ?
ベストアンサー離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での犯罪教唆について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSにおいて、陰部を晒す事を宣言した方に冗談だと思い急かすような文を送ってしまいました。当人は実際に陰部を晒してしまいました。この様な場合、私自身にどの様な罪状に問われるのでしょうか。 【質問1】 相手に最初から明確な意思があった場合、教唆になりえるのでしょうか? また教唆の可能性がある場合、どう対処すればよいでしょうか。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟や息子との縁を切るために必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を続ける弟がいます。 未成年の頃は保護観察で済んだそうですがその後も成人してからも盗撮やストーカーを続けています。 罰金が払えないからか一度刑務所に入っていました。 出所後以前の職場に戻りましたが2度ほど逮捕されています。 今回は職場に警察が来たりしたそうで、恐らく家に行って捕まったのかと思います。 退職させられる事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書についての質問です
【相談の背景】 供述調書で、修正したい 部分があります。 【質問1】 上申書を書き 修正し 取り調べを受けた 警察署、警察者宛に 送ろうと、思っています。 それは、有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密厳守されますか?
【相談の背景】 弁護士ホームページからメール問い合わせの相談、質問しました。(回答無し) 内容や個人情報は秘密厳守して頂けてるのか気になり質問しました。 【質問1】 秘密厳守されるのかどうか気になり質問。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸しについて教えてください
【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故について
【相談の背景】 仮に会社の車で当て逃げなどをしてしまって、防犯カメラ等から、顔は分からなかった後、逃げた車のナンバーのみ分かり、車検書からその名義が会社名義だった場合 【質問1】 この場合、警察としては、その会社を見張りその車に乗る人間すべてを捜査するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公安委員会へ苦情申し立てを行う場合のフォーマット
【相談の背景】 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合、どのように書けばいいのか分かりません。wordを使うと思いますが。 【質問1】 書式のテンプレートはありませんか?または書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔しタクシー代を払ったか心配です
先日、夜に仕事の関係者と飲み会があり、二軒目のお店で寝てしまいました。ご一緒の方からタクシーを拾ってもらい乗せられたようで、気がついてたら自宅で寝てました。 時間を増すごとにタクシー代を払ってないのではないかと不安が増しているのですが、カードで支払っているような朧気な記憶があります。但しレシートは残っていません。 この状況からして以下の推察をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタやFacebookの乗っ取り対策について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 インスタやFacebookが乗っ取られたかも知れません。 【質問1】 対策としてなにがありますか? 【質問2】 被害が出た場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの暴力の慰謝料
【相談の背景】 彼女からの暴力です 物を投げられ鼻から鼻の下がパックリ切れて3針縫いました。跡に残るかもと言われています。彼女とは別れましたが 反省がないので。 【質問1】 慰謝料の請求額はどれくらいでしょうか 警察には、まだ言っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない男の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)です。 裁判所に傍聴に行った際に付き纏いに逢いました。 法廷でたまたま傍聴席で隣になった男がいました。寝そべったような体勢で座り、靴を脱いで足を組んでいてマナーの悪い人だなと思っていましたが、閉廷後の廊下を歩いていると私の前でいきなり立ち塞がられ、恐怖を感じた為、避けてトイレに逃げようと歩くと、男が尾行してきたので、トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きされました。
9日の16時頃にショッピングモールのトイレに携帯を忘れてしまい、30分くらい後に気付いて見に行ったらありませんでした。 ソフトバンクだった為にショップでGPSで位置情報を検索してもらった所、お店から15分程離れた全く知らない民家から位置情報が検出されたと言われました。 警察には紛失届けで出してあります。 このような場合置き引きにならないのですか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出頭命令 交通違反 罰金
ベストアンサー1年前くらいにシートベルトだかで罰金になってしまい出頭命令がきました。忙しく放置していましたが何事もなかったように罰金を払ったら行かなくていいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書、実印を紛失しました
ベストアンサー僕の印鑑証明書、戸籍謄本、実印 母の印鑑証明書、父の通帳が紛失ないし 盗難されました。警察に紛失届け、市役所に印鑑とめましたが悪用されることはあるでしょうか? 明日新しい印鑑を登録する予定です。かなり不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通告
ベストアンサー本日電話と意見箱の両方を使って、「私はこんな投稿をしてしまいました。申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。 もし、訴えられる場合は、警察などから何か事前に通告があるのでしょうか? 本当に申し訳ない気持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?
交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
野焼きは違法でないですか?
ベストアンサー近所のかたが畑でドラム缶で野焼きして、私の家の洗濯物などに臭いがついたり、アレルギーがでます。 何度か警察に通報 臨場してもらいましたが、警察は違法でないといいます。 小規模の野焼きは違法でなく辞めさせる方法もないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親 安全に離れて暮らせる方法
【相談の背景】 カテゴリーが違った場合は申し訳ないです。 現在、彼女と同棲中しております。 私の両親と以前からトラブルが発生しており『結婚は私たちと同居できなければ結婚は認めない』と言われています。 同居内容も両親は金銭的余裕は無く毎月のローンは3世帯で分割して頭金は祖母、家に名義人は私と世間的に見ても理解が出来ないような内容になっています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での声かけで警察に連行され、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅で女性に声かけしたら警察署に連れて行かれました。警察署長宛の始末書と説教を受けて家まで送り返され、配偶者に注意されました。 【質問1】 後に呼び出しはあるのでしょうか?逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に書かされた上申書は撤回できますか?
【相談の背景】 警察に上申書を書かされました。 警察から上申書を書いてもらうからと言われ、担当の警察官が言った通りに書きました。(警察署長に宛てで) 書いた内容は警察官が言ったことで、私の意思ではありません。そもそも書きたいと思って書いたわけではないです。 【質問1】 一度担当の警察官に上申書は撤回できますか?と聞いたらできないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Uber eatsの配達先住所が間違っている場合の注意方法と違法性について
【相談の背景】 先日、私の働いている某飲食店で何度か注文をしている客と配達先の住所についてトラブルがありました。その客は何度かUber eatsを経由し注文をしていて、毎回間違った住所で注文してきます。注文を受け配達に行く度に配達員が迷惑を被っているため何度も注意していますが、一向に改善することはありませんでした。 【質問1】 この場合この客の行為は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の苗字変更はしたらダメですか?
【相談の背景】 大金を騙し取られて被害届を出し、相手が起訴されました。3月中に裁判があるみたいなんですが、私は子どもが小学生になる前に苗字を変更しようと思っていて、、、裁判が行われる前に私は苗字を変更しても大丈夫ですか? 【質問1】 もし苗字を変更したらダメと言うことはありますか? 【質問2】 相手の親が半額返済するとのことですが、苗字が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転同乗での影響を教えて下さい
大学生の子供が酒気帯び運転の車に同乗して捕まりました。 1.このことで前科はつくのでしょうか? 2.また、大学に知られることになりますか? 3.国家資格を取り、関連のところに就職しようと考えてましたが、資格取得や就職にどんな影響が、ありますか。 わからないことばかりで教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にクレジットカードを貸してしまいました
ネットでチケットを購入する際、友人のクレジットカード会社が使用不可だったため、 私のカードを同意の上、貸してしまいました。 申込み者は友人、カード名義は私になっているようです。 クレジットカードは本人しか使用してはいけないのに、軽々しく貸してしまったことを後悔・不安に思っています。 この場合、私と友人は何か罪に問われるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。
ベストアンサーSNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプをされましたが、警察に被害届は出したくありません。
数日前にレイプされました。 まだ、未成年です。お酒をたくさん飲まされました。体の至る所にあざや傷があります。自分でも今後どうしていいか分かりません。親にも絶対に言いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊警棒所持と知らずに所持していた場合
自営業のものです。懐中電灯とガラスクラッシャーが一体化したものを1年ほど前にプレゼントされ車内に置いていました。 先日、職質に会い懐中電灯と説明したら伸ばしたら警棒になるからダメと言われたので(伸ばしたこともなく伸びる事も知らずにガラスクラッシャーと思い車内にずっと置きっぱなしだった状態です)物を処分してくださいと伝えその場で書類を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤容疑者の知人は捜査対象になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ちょっと前にインターネット上で知り合いやり取りをしていた女性の方が覚せい剤使用で逮捕(自分から自首したそう)されました。現在起訴されて拘置所にいるそうです。 元々私には違法な薬物を使用して性行為をする事に性的興奮を覚える癖があり昔から色々な女性とやり取りをしてました。しかし実際に使用する勇気はないので毛髪や尿から陽性が出るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪でのことで聞きたいのですが
【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。 妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者からお金を取り戻したい。
ベストアンサー先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安
【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...
- 弁護士回答
- 13
-
-
駐車場での非接触事故
ベストアンサー広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの不同意お触りにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージが進むにつれて鼠蹊部のあたりへ進み陰部をさわられため、陰部のほうが反応してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから