21,243件見つかりました

法律相談一覧

• 一瞬当たってしまった件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。」当たった時は私は携帯を見ていました。中々時間がなくて、弁護士に直接相談できないため、ここで質問させて頂きます。 【質問1】 この場合は警察は故意であると判断します...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • 混乱する夢と不安感:アドバイスを求めて

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで、飲んで会計をカードでする際に、金額が高かったので話をして、まあ仕方ないと思い決済をして退店しました。その後、別の店で飲み直したあと、帰りみち転んで怪我をしたのですが、自宅に帰り寝た時の夢の中で、なぜか最初のバーの店員さんを殴ってしまう夢を見て、また、転んだ時の手の拳に怪我をしてしまい、そこが痛かったので、自分は、バーの店...

弁護士回答
    1
  • 示談書の変更点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から示談書が届きました。 内容をよく確認して、記名捺印をして5日以内に返送してください。もし返送がなかったら示談書を当初より無効のものにするとのことでした。 私としては内容を変えていただきたい部分があるのですが、返送までに日数がなく、示談書を無効にすると書かれていたので、書かれている通りで受け入れるしかない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐 18歳以上20歳未満 泊まり

未成年誘拐について。 19歳のお相手とマッチングアプリで知り合い私の家に泊まることになりました。 そこで質問なのですが、本人の同意があり、相手の親には友達の家と嘘をついたり何も言わなかった場合、私は未成年誘拐罪に問われるのでしょうか。 18歳以上でも未成年との泊まりは本人の同意だけでは避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレにボディーシートを流してしまいました。

ベストアンサー

トイレにボディーシート、ギャツビーのシートを流してしまいました。 先ほど遊園地のトイレで拭いたボディーシートを誤ってトイレに流してしまいました。 トイレに詰まりは見られませんでした。 後々問題になるでしょうか? 不安で溜まりません。 また、これは犯罪というものに該当するのでしょうか? 不安で質問させていただきます。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 路上喫煙者に対する注意とアドバイス方法

都内の駅前歩道(歩き煙草禁止場所)で路上喫煙者を発見。私は一般歩行者であったが、「ここは路上喫煙禁止場所ですよ。喫煙は喫煙所でお願いします。」と丁寧に注意と説明した。 すると注意された人(20歳代男)は、最初完全に無視していたが、突然火がついたまま私に向かって煙草を投げつけてきた。「何をするんですか?今の行為は犯罪ですよ。」と注意。「証拠写真を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード 父親から奪われた

ベストアンサー

ここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...

弁護士回答
    5
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • あおり運転していたと思われたかも

【相談の背景】 私があおり運転をしていたと前の車の 運転手に思われたかもしれません 前の車の車間距離が近すぎて、急ブレーキを踏んでしまいました その後近くのコンビニに私が入った際前の車も一度コンビニに入り私の車を見た後すぐにでて行きました これはあおり運転に近い行為でしょうか 所管の警察にも相談済です 【質問1】 車間距離が近すぎて急ブレーキを...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にさせられそうになっています

ベストアンサー

医師の診断書が無い怪我で、怪我の部分がすでに治っている場合、怪我をさせてきた相手を傷害罪で訴えることは可能ですか? こちら、訴えられそうになっている方の側です。 2週間程前に、会社の部下に青なじみ程度の怪我をさせてしまいました。故意ではなく誤ってです。 その場は謝罪して収まりましたが、今日になって、傷害罪で訴える、嫌なら示談金を支払うよう言われ...

弁護士回答
    3
  • 愛人との関係でのトラブルで困っています

ベストアンサー

最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...

弁護士回答
    3
  • 家の貯金がなくなり、友達と私が疑われてます

無実の証明をするために質問したいです。 少し長めの文になります。 お友達をお家にとめました。 それから1週間経つのですが、親の貯金箱がなくなりました。 私が彼に荷物を持たせてたこともあり、彼の指紋はお部屋のいろんなところにありますが、貯金箱はまるく、鞄がないと持ち出せません。 また、彼は鞄は持っていなく、持ち出す際にはお金の音がなるので、持ち出...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • エスカレーター スカートの女性

【相談の背景】 本日カメラのレンズを見に地方大型店の家電量販店に行った後、 一階、下りエスカレーター隣にソーラーパネルのボードがあり見ていました。(結構大きくて見上げる形で見ていた。) すると上からスカートの女性とお父さん?が下ってきたので、慌てて目線を逸らし、その場からさりました。 そのボードを見る前はせっかく大型店舗に来たのでと思い、家...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの出頭要請はどのように通知されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 検事調べにおいて、検察庁に出頭要請が来ると思いますが、どのように呼び出されるでしょうか? 【質問1】 一般的には、手紙が来て日時や場所が記載されるでしょうか? 【質問2】 電話での呼び出しもあるのでしょうか? 【質問3】 日時の交渉は可能だったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自首をしました。携帯電話の転売の件で。自首内容は指示されて、私が携帯を契約し、指示した人に渡してその人が売りに行くという行為を14回くらい繰り返してしまいました。 警察では事情聴取され、その日のうちに自宅に返されました。 逮捕も覚悟していましたので、ちょっと驚きました。 それで、ご相談なのですが、私は今生活保護受給中でして。 ...

弁護士回答
    3
  • 女性友達Aに、私(男性)が夜遊びをした話をしたら、勝手にAのストーカーと短絡的に決め付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、親しいのですが住所すら知らない女性の友達がいます。 たまたま、LINEのやり取りで、私が「先日、カミさんと子供が寝た後に、遊びに出かけた」といった内容を書き込みました。 すると、すぐに、その女性友達から電話が来て、私からしてみれば全く「???・・・・・」の話をされました。 その女性友達は、頻繁に不審な男につけられたり、家の前...

弁護士回答
    1
  • 経費を節約せず使った事について

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配症で申し訳ありません。 会社の経費について、出張時夜行バスの方が安いのに特急電車で行った場合、節約しなかったらと言って警察沙汰になることはあるのでしょうか?? 差額は数千円程度で、前日夜遅くまで仕事していたので疲れており朝の電車に変更しました。 また出張時の食事代は会社が出してくれる決まりだったので、一食分1000円程度...

弁護士回答
    3
  • dM送信の文面について

【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者予備軍というレッテルを貼られた件

ベストアンサー

男性です。プールでの水着について、男性用を着用するのが苦痛で、女性用の競泳用の水着を着用しておりました。 ところが、ある日、プールの関係者が手にファックス用紙のようなものを持参して、私のそばに来て 「こいつだ!このファックスの写真に写っている奴だ!女子更衣室に侵入する可能性のある犯罪予備軍だってさ!伝達が回って来てた!」と指さしてきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 略式命令について

略式命令送達された日から14日以内に 正式裁判請求できる。 12月14日簡易裁判所○○裁判官○○ と書かれた通知があり、それが12月16日に 自宅に届きました。 で、すぐに検察庁にいき、罰金の支払い方を 相談しにいったら、まだ確定していないので 確定してからじゃないと相談のれない。 裁判所からいつ届きましたか?と聞かれ 自分は16日と答えたら、じゃ末あたりに ...

弁護士回答
    1
  • 家具付き賃貸物件から家具の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 備品をフリマアプリで出品してしまいました

【相談の背景】 3月下旬頃に店の備品で店舗に飾るもので送られてくる、のぼり3枚をフリマアプリに出品してしまい、1枚が1万円程で売れました。 それが発覚され本日本部の方に問われ認めた上で、解雇となりました。 解雇となったのは自分の犯したことを認めておりますので受け止めております。 聞かされて知ったのですが売れた物を買ったのは会社内の人で、住所を特定さ...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトでホストerrorにされて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の書き込みが問題?でホストerrorにされたので、違う端末とブロバイダーからホストerrorにされた どうしてとこの二つを書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害 個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

プライバシーの侵害、名誉棄損 子供の通う高校ですが、先日テストで赤点を取った生徒に、首からぶら下げるカード型のいつもと違う名札が渡されました。 通常の紐は学年で決まっておりますが、赤点の数により、色違いで名前の下に赤点の科目を記載してあり、一目瞭然でいくつ赤点があるかなどわかってしまいます。 事前に同意を得るわけでもなく、突然渡され保護者も怒っ...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

罰金の用紙が届いた時に入院となった場合 どうなってしまうのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • №138157の回答をしてくれた弁護士Aさんへ

余計なお世話は犯罪になるのですか?僕はその企業にお世話になっているので恩返しの為にいろいろ聞きました。いくら匿名弁護士でも腹がたちます。あなたも弁護士なら依頼人の為にがんばるのと一緒で僕は企業に恩返しできたらいいと思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 泥酔後の不安事項(携帯紛失、わいせつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の事ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。また、携帯電話も紛失しました。 居酒屋を出て、一人でタクシーで帰宅、帰宅途中、トイレに行きたくなり降りて、別のタクシーて帰宅。 タクシーを降りたり、別のタクシーを拾うために列に並んだり、一部の記憶はあります。 タクシーを降りて、携帯紛失に気づきましたが、2台目のタクシーの...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で中部地方にいました。 妻の実家は関東地方です。 妻の実家の町は私も5年ほど勤務をしていた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真の要求は不同意わいせつに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とあるトークサイトで猥談をしていた際に、とある女性の方から、「局部の写真を送ってほしい」と顔写真付きで送られてきました。返信で「もっとえっちな写真をくれたら考えるよ」と返信してしまい、我に返って慌てて、アカウントを削除、退会しました。女性の顔写真は保存しておりません。顔写真を見た感じでは、40代の方だと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • サイト書き込みで逮捕されるか

【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • 息子の自転車二人乗りと逃走に関する出頭の必要性について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜高校2年生の息子が深夜に外出し友達と自転車の二人乗りをしていて、そのことを警察官に、止まりなさいと注意されたのに関わらず逃走したようです。家族としては、今後の対応について検討しております。自転車は息子が運転していたようです。現状では道交法違反と停止命令による公務執行妨害。家族は息子から話しを聞いたため、そのままだと犯人隠避に...

弁護士回答
    1
  • 1日に2回の電話が営業妨害に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日に2回の電話は営業妨害でしょうか? ちょっと修理屋に2度ほど電話して、言い忘れたことあったので伝えるために電話しました。 一応間隔はあけた(1時間前後)ですが、それだけで訴えられたりしますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自首した今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1年ほど前に犯した件で、警察に自首に行きました。 行く前に犯罪をした管轄の警察署に電話し、日時と場所と内容を話しました。 今から来てくれと言われ、行きました。 警察署でもう一度話をし、警察の方から言われたのが、1年も前のことで今から被害者を特定するのは難しい、また先程電話を受けてあなたが来るまでに調べてみたが、現時点であなた...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの

先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから