21,247件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気調査のカメラ設置

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が浮気をしてる兆候があったので、妻の留守中に隠しカメラを設置し様子を見ることにしましたがバレました。 ちなみに妻が住んでいる家の名義は私でローンの支払いも全て私です。 【質問1】 これは犯罪になりますか?どのような処罰になるのでしょうか? 【質問2】 離婚調停を進める上で不利となりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 無言電話がかかってきました。

ベストアンサー

先日、職場に無言電話がかかってきました。 1時間以内に4回かかってきて、それ以降はかかってきていません。 上記の内容で、相手を「業務妨害罪」に問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性関係を持った知人の女性に強姦で訴えると言われ、500万を請求されております。

ベストアンサー

強姦で訴えると言われ、500万を請求されています。(相手は元々の知り合いです。)ただ、合意の上であると私は考えており、強姦罪ではないとはっきり言えます。しかし、「警察に被害届を出したから、知り合いに警察がいる、弁護士も紹介してもらった」などとメールで言われ、怖くなってしまい、最初は相手にLINEと電話で平謝りをしてしまいました。また、「会社はどこどこで...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と盗撮について

外出からの帰り道に、誰かにつけられている気がして、自分の家に直接帰って家がばれるのが怖くて、別のマンションの共有部分(特に柵とかはなく誰でも入れるような場所)に入って、階段の上から怪しいと思われる人を携帯で撮影しました。そのあとも、家に帰るのが怖くて近辺をうろうろしてしまったので、逆に自分が近所の人に怪しまれたのではないかと不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の告訴について教えて下さい

ベストアンサー

15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...

弁護士回答
    7
  • 口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。

先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...

弁護士回答
    2
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罪に問われますでしょうか

【相談の背景】 1ヶ月に1回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携して対応中...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 制服、安全靴、返し忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、派遣会社で仕事が決まりましたが、出勤日前にやっぱり行きたくなくなってしまい、断りました。 その時、制服と安全靴を支給されたのですが、返し忘れてました。 去年の8月頃に気が付いて派遣会社へ電話しました。 すると、私の記録?が無いと言われました。 しかし、間違い無く登録したと粘ると上に確認すると言われました。 後日連絡がきて...

弁護士回答
    3
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブル 返金について。

ベストアンサー

こんばんは。 ネットにてチケットを4枚購入して、ネット掲示板にて2枚譲渡しました。公演日の2週間前ぐらいだったかと思います。 その後、公演日の5日ほど前に、掲示板で譲った方から連絡があり、そのチケットが無効になっているから全額返金してほしいと言われました。 当方もチケット発売元のHPで確認したところ、確かに無効とされていました。 当方も返金を購...

弁護士回答
    2
  • 学生ローン詐欺?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れる...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 妊娠7ヶ月傷害被害

ベストアンサー

初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...

弁護士回答
    5
  • 知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...

弁護士回答
    4
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 間違って猥褻物を送ってしまいました

【相談の背景】 今日インターネットで女性に間違えて猥褻物を送ってしまいました。自分は未成年で相手も未成年だと思われます警察に行くと言われています罪になるでしょうか 【質問1】 これは罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 警察は過去に関与した人物をカメラ映像から迅速に特定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか? 【質問1】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • サクラ?かもしれない仕事をした。

【相談の背景】 チャットレディ、メールレディと 呼ばれるものでお小遣いを稼いでました。現在はやってないものの 1年前までは結構長くやってました。 複数のサイトに登録してたので その中に違法なサイトがあったかもしれません。 色々なサイトをやってたのですが その中のいくつかのサイトでは 初回登録で三千円分のクーポンをもらえたり友達紹介すると貰える...

弁護士回答
    2
  • 取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)

ベストアンサー

先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...

弁護士回答
    5
  • 風俗利用による逮捕等の不安

【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。 本番行為などはしていませんし、特に当日にトラブルになったなどの事情もありません。心配性のため、もし仮に相手の女性が本番行為を強要された、無理矢理体を触られた等を警察に申告しているのではないかと心配になっています。 【質問1】 仮にこのような申告がされた場合、不同意性行、不同意わいせつなど...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 ヤミ金の返済に困り、口座を売却してしまいました。 その後、銀行から不当な金員の振込口座に使われているため、銀行より来店し事情を説明してほしい旨の封書が届きました。 どのように対応すればよろしいでしょうか。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 給料未払いについて。

キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...

弁護士回答
    3
  • 警察に通報した情報の公開制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 起訴状の「追起訴予定」について

ベストアンサー

1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • コンビニコピー機でお札をモノクロコピー

【相談の背景】 息子が学校でお金を使ったマジックを披露する事になり、本物を持たせるわけにいかず、主人が100円ショップに行っておもちゃのお札を探したが見当たらず。 コンビニで千円札をモノクロで印刷しようとしたら、アラームがなり、驚いてそのまま帰ってきてしまったとの事。 調べてみると、罪に問われるのではないかと心配になりご相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じての犯罪

私はSNSを通じて、女性のふりをして、男性の性的相手をしたりして、ダメだとわかっていながら、その見返りとして金品を受け取っております。 バレる前にやめようと思います。 ただ、バレたらどうしようと思い、、 私はこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官が対応してくれなくなる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。

ベストアンサー

性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...

弁護士回答
    3
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車について

電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。警察か裁判所から呼び出しが来る場合期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴後の初裁判日程確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたあと最初の裁判の日程が決まるのは何日後くらいですか? 【質問1】 実際の裁判は1.2ヶ月後かと思いますが日程の確定はいつ頃でしょうか

弁護士回答
    2
  • 青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。

ベストアンサー

会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...

弁護士回答
    3
  • モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから