このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺にあいました。どうしたらいいのでしょうか。
SNSで知り合った人に、計約1000万円騙し取られました。彼に渡した金額の3倍になってかえってくると言われ、クレジットの支払いで困っていたので言われるがままカードローンも400万組んでしまいました。 会ってお金を貰う予定だった日に入院したと連絡がきて、後日会う日を連絡するからと言われました。体調も含め気になったので電話をしてみたら「現在使われておりません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実確認ができていない時の対応について
先日故意ではなく、見知らぬ方に怪我を追わせてしまったかもしれません。 かもしれないというのは、私が原因で怪我させてしまったのかが検証できていないからです。 相手からは一方的に治療費を払えと連絡がありますが、 ・診断書の提出をお願いしているが送られてこない ・警察が現場検証したが、特に連絡はない ・現場私が原因で怪我をさせたか分からない この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のロッカーに忘れていた荷物を捨てられました。弁償や賠償はして貰えるのでしょうか?
初めまして。 早速相談なのですが、職場のロッカーに忘れ物をしてしまい、連絡が来ました。そのロッカーは入れ替え用なのですが、荷物を忘れたまま夏季休暇に入り、連絡が来たのは今月の12日です。入院をしていた事もあり確認したのは15日で、その際にロッカーの鍵は返却したこと、荷物は自分の物だという事を伝えました。 ですが、私へ連絡が来た時点で既に荷物は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。(痴漢被害)
9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者であるが、暴行の加害者でもある場合の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にカラオケ店のトイレで友人が全く知らない人に話し掛けた事をキッカケに、その全く知らない人と言い合いになりました。 その際胸ぐらを突然掴まれたので私も掴み返しました。 しばらく掴み合っていたところ、頭突きをされ唇を負傷しました。 その後警察が来ましたが、私は署へ行って話すことを希望したため署で話を、相手は帰ると言ってきかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車防犯登録の不一致
ベストアンサーお忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社での横領について
ベストアンサー12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪にあたりますか?
【相談の背景】 お金を友人に貸したのですが、 期限を過ぎても返してこず LINEもブロックされたので 実家にいきました。 【質問1】 その際に実家のインターホンがドアの前にしかなく、1つドアを開けてインターホンを押さないといけなかったので、家の敷地に入りインターホンを押しました。これは不法侵入になりますか? 【質問2】 また親御さんにお子さんに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合によって違ってくる、責任等について
ご回答ありがとうございました。相手先に連絡し、通夜と葬儀告別式への参列への了承を得ました。誠意を持って謝罪したいと思いますが、過失割合などにより息子の処遇も変わって来ると思いますが、逮捕されるということはあるのあるのでしょうか?やはり就職には影響してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
蒸発した母親が犯罪を犯した場合、私に連絡は来るのでしょうか?
【相談の背景】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか? 【質問1】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送り付け商法について
ベストアンサー先日、注文していないマスク一箱が送られてきました。誰かが注文したと思い、開封しましたが、送り付け商法のようでした。二週間放置すれば処分してよいとありますが、発送元の連絡先と「誤配送の場合は連絡下さい」との一文が明記されていました。無視して二週間放置の後、処分で問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の立場で後輩から借金
2年前から頻繁に後輩に借金をしています。 借用書も書いて少なからず返済をしていますが 最近本人と連絡が取れない状態が続いてたのですが 昨日警察から事情を聞かせて貰いたいので署まで来て欲しいと連絡がきました。 恥ずかしながら私は前科があり、逮捕されるのではないか心配しています。 強要とか脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査 買春について
ベストアンサー去年の夏に友達(3人組) 援交(18歳未満)でおとり捜査によって補導され、 親に連絡をされました。 そのうち一人の子は何度も連絡がきて、 家にも何度が来たそうです。 日本ではおとり捜査が禁止となっているらしいですが、 こういうケースのおとり捜査は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の仲介を警察官に頼んだ場合、職場に連絡されてしまうのか?
先日、路上で喧嘩(言い争いに近い)を売られました。 原因は相手がチラシ配りをしており、相手が落としたチラシを私が誤って踏んでしまった事でした 相手が凄い剣幕で怒っていたので近くの交番に駆け込み警察官の方に仲介してもらいました。 この際に警察の方から自分の職場の情報を聞かれたのですが連絡が行くのでしょうか? 最初の言い争いの時に私は「交番に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。
元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアの衝突による器物損壊の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に泥酔した状態で2階のお店に入りました。ただ、お金が足らず連れの人が外で待ってたので借りに行こうと1階に降り、外に出ようとした時に焦りと暗くて自動ドアが見えず衝突してしまいました。衝突後、自分は怪我なしで自動ドアも一応動く状態でした。ガラスが割れてたかは暗くてあまりよく見えませんでしたが、連れの人からも割れてる痕跡はなさそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について。
知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焦っています。すみません
父の事件担当をしている国選弁護人と話し、示談書を作りたいと事務所に伝えてからまだ返事が来ません。もう18日の判決まで今日と明日しかありません。逮捕から約4ヶ月色々あって動けず、知らないことが多すぎ、やっと携帯を手に入れてここで色々知って裁判所に電話したときにはもう三日間しかない状態でした。午後に事務所に来るらしいですが予約の客を相手にするから直接こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の不当利益と不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の不起訴、起訴が決まる期間について。
【相談の背景】 昨年の3月から4月頃に銀行口座を闇金に送ってしまったことで昨年の8月末頃にメインバンクが凍結された為に焦り、知人の紹介で議員さんに相談したところ、警察に相談にした方がいいとの事でしたので議員さんが警察に言って下さり、そこから私がしたことは犯罪だったと気付き警察の事情聴取は嘘つかずに正直に全てをお話しました。もちろん反省も後悔もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路立入りの処分について
【相談の背景】 15年ほど前の話です。 時間が経過している点と飲酒して記憶があいまいなところがあるのですが 運行終了後の駅の線路(もしくはホーム)に立ち入り、駅員さんに発見され、警察署へ連れていかれました。 その日は親族が迎えに来て帰宅しました。 後日、警察の方から連絡があり、鉄道会社は被害届は出さないということになったが、お詫びに行ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで被害者と連絡が取れない
【相談の背景】 いわゆる箱ヘルで本番が禁止なのはわかっておりましたが、女の子が断らなかったので(絶対にやってもいいとも言っていない)つい流れで本番行為をやってしまいました。 【質問1】 示談をしたいと思っており、当初はお店から具体的な金額が出ていたのですが、その後女の子がアフターピルのため、体調が悪くうまく連絡が取れなくなったと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 書類送検後の警察からの連絡
【相談の背景】 今年3月後半に、今年1月と昨年2回、合計3回同じお店で数百円の食べ物の窃盗が見つかり、警察から電話が来て警察署に出頭しました。 供述書を作成後、お店に代金の支払いと謝りに行きました。 警察から検察から後日連絡がくるかもと言われましたが、未だ検察からは連絡はありません。 昨日、同じ警察署から電話がきて 「窃盗した際に使っていた鞄を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて緊急連絡をしてしまっていた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、iPhoneのロック画面や電源オフの画面で指が滑り 救急連絡や緊急SOSというところを押してしまったことがあります。 当時は気に留めず、すぐに元の画面に戻していたのですが 調べたら警察や病院に連絡が行く場合があるとのことでした。 もちろんすぐに画面を消したので、コール音や通話は行われていないと記憶していますがもし業務妨害に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した際に会社へ連絡はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、初めての土地で深夜飲み過ぎてお腹が痛くなりビルに入りました。しかしそこにトイレはなく我慢出来ず階段に排泄物を散乱してしまいました。外にあった新聞紙である程度は取り除きましたが、現場も暗くて、もちろん完璧ではありません。謝りたいしクリーニング代も払いたいのですが、酔っていて初めての土地でもある為、どのビルかも分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした際の職場への連絡は行ってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日万引きをしてしまいました。 初犯だったため微罪処分になったのですが、指紋採取や写真を撮られました。 【質問1】 この際職場に連絡は行ってしまうのでしょうか? 万引きしてしまった区内ではないのですが 職場は防犯協会に参加しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日宿泊した施設から備品の弁償をするよう連絡がありました
【相談の背景】 昨日まで宿泊していた施設からベッドフレームが破損していたため弁償するようにとの連絡が来ました。しかし、この破損についての心当たりがありません (当方で使用前後の状況を確認したわけではありませんが)。 【質問1】 この場合、弁償の義務を負わなくてはならないのでしょうか。通常の利用中の破損であれば、たとえ当方が利用中の破損だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの連絡は全て無視しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 副業をしてみたいと思い、探していたところ1日10分で数万円稼げるというものを見つけ、LINE登録をして携帯の番号や生年月日、家の住所を言われるがまま教えてしまいました。その後電話でやりとりをしているとサポートプランがあるからと勧められ見てみると100万円以上も請求するものばかりで怖くなり用事があるからと一旦電話を切りました。翌日何回もLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の受け取りと、弁護士からの連絡が途切れたことについて
【相談の背景】 1年前に強姦未遂にあいました。示談を提案され了承したのですが最初はお金を払えないとのことで、手紙で謝罪をうけとりました。半年後くらいに全く知らない弁護士から電話がきて、犯人が示談金を準備できたとのことで弁護士を通して30万円いただくことになりました。10月に電話で連絡がきて次の日に職場の最寄り駅にて現金でお金を渡すとのこと。詳しいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡回連絡で不審者扱いされてしまったか
ベストアンサー【相談の背景】 引越したため、賃貸マンションである自宅に巡回連絡が来られました。 ところが、その前に営業時間外に近接するレストランに、フロントガラスへ若葉マークを貼るなど道路交通法に抵触したドライバーのいる不審車を敷地外から確認してしまっていました。 警官が訪問された後、明らかに聞こえる雑談をされながら帰られましたが、何か私を狙っているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をする人間の配偶者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のいる男性からストーカー行為などを受けております。 【質問1】 ストーカー男の配偶者に「あなたの夫はストーカー行為やその他犯罪をしています。非常に迷惑なのでやめるように伝えてください」と連絡をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ連絡する。などの文は脅迫罪に値しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、パパ活サイトで知り合った方とお会いしました。 経済的な不安を解消したく、色んな方にお会いしているのですが、最近知り合った方に、経験・知識を与えると言われ、私はお会いして色んなお話をしたいなと思っていたのですが、一緒に旅行に行くことを強いられました。 旅行に行ったら必ず男女の関係になってしまうとのことで、 お会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に連絡がつかずお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 調書取ると言われたが 連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 違法店で働いていた件で、 店長が逮捕され他のスタッフも事情聴取受けています。 2回事情聴取受けて、次調書を取るといわれたのですが3日経っても連絡が来ません。 【質問1】 ①調書取ってからだと分かるんですが、調書取るまでの期間って結構あくものなのでしょうか? 【質問2】 ②2回事情聴取受けて、証拠がほぼ無さそうだったんですが 証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に連絡がつかず組戻しが成立しない
ベストアンサー【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 残高照会できる銀行に連絡
口座が凍結されていて、長く使っていなかった銀行の口座は使えるか確認するために残高照会出来たので銀行に仕様再開したいと電話したら、窓口に来て頂いて本人確認をしてからのお話になりますと言われたんですが、私の状況的に警察呼ばれて捕まってしまうんでしょうか??? またその場合どうしたらいいんでしょうか? それともただの本人確認ですか? 私の状況 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄を犯し、警察から連絡がきました。
2ヶ月前に不法投棄を犯しました。 先程、警察から電話が掛かってきてゴミの中にあなたを特定するものが入っていたと強い口調に頭が真っ白になってしまい、していない。と言ってしまいました。その後、詳しく事情を聞きたいから明日警察署へ来て下さいと言われました。数分して落ち着き、不法投棄をした事は事実なので再度警察署へ罪を認める連絡をしました。同じ様に明日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の連絡先を勝手に登録してしまった
ベストアンサー知人と言い争いになり、かっとなって、知人のメールアドレスをメールマガジンサイトに登録してしまいました。 知人の元には身に覚えのないメルマガが届いていたと思いますが、時期が時期でしたので当方の仕業であることを察しているかもしれません。それを思うといまだに謝罪できかねています。謝らねばならないのですが。 警察などが調べたら、IPアドレス等で誰が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日5カ月ぶりに警察から連絡がありました
2回目の事情聴取をゴールデンウィーク明けにするからと言っていました。昨日このサイトの弁護士先生から、私の前科の事で、懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年はギリギリのラインだから、判決を言い渡した時に裁判官から次は刑務所行きだからと言われたはずとご指摘を受けました。弁護士先生は実刑になるとおっしゃっておられましたが、被害弁償とかしても実刑は免れないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された
ベストアンサー放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 写真 友人の連絡先持ち出し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 今月上旬、一応連絡はいれましたがバックれで退職し 数日後、退職届けを郵送しました。 数日後、お店のオーナーが家まで来て 親に写真などを見せて、店まで来て退職届けをかけ と言われました。 バックれても、お前の友人や彼氏の連絡先は もっている、職場もわかると言われて 本当にもっていました。 個人情報は持ち出さないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出について。このまま連絡を取らなかった場合不利になりますか?
ベストアンサー前回未成年者略取誘拐罪について質問をした者です。 あれから一旦は家に帰り、数日を過ごしましたが、昨日また言い争いになってしまったようで、 その言い争いがエスカレートし、言葉の暴力とも言える発言が続いたようで、 彼女がリストカットをしてしまいました。 メールでその状況を本人から聞いたため、 深夜3時でしたが、とりあえず家を出ておいでとメールで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺グループが通っている大学への被害者側から連絡する行為について、
【相談の背景】 同棲している彼女が副業コンサルの詐欺被害に遭いました。SNS等を通じて詐欺グループが大学生だということが判明し、連絡をとって返金要求しています。しかし、全く反省する様子がなく、返金してこないので被害届の提出、民事訴訟と並行して、大学へ詐欺行為の報告、返金要求に応じない事への相談をしようと思っています。しかし、彼女が詐欺師と交わした契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利法違反にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから