21,261件見つかりました

法律相談一覧

• 高校の特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中高一貫校に通う中三男子です。ふと友達と話して疑問になったのでどなたか教えて下さい。 【質問1】 もし中三で何か警察にお世話になって学校側に連絡がいかなかったもののそれが高校にエスカレーターで上がってバレた場合特別指導等の対象になるのでしょうか。ふと疑問になったので詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金貸しました。

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。元々返す気ないっぽかったんですけど 詐欺で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 深酒によるタクシー会社への治療費

ベストアンサー

深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • これって、寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

短期バイト先で、派遣されてきた人に頼まれて、少額ですがお金を貸しました。 思い悩んだ様子な上、「一週間で返します」という話でした。 貸した翌日から休み、そのまま消えました。 派遣元へ伝えて、連絡を本人からしてもらいました。 お子さんがいて、生活が苦しいという話で、またその場で、 少額を貸しました。 ガソリンも私のカードで入れて、それも「一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日車を運転してたところ脇道から自転車が飛び出してきてぶつかりそうになりました。(自分は直進してました)しかし、停車したときにはその自転車はいなくなってました。 警察には連絡しました。警察からは取締の要望として聞くぐらいしか出来ないと言われました。相手が怪我をしていた場合は被疑者になると言われました。 後で被害届が出された場合は...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について

最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。検察には弁護士さんに同行してもらうのがいいでしょうか。

親族の事でご相談します。 交際を断わったら暴行を受けたので被害届けを出しました。 その後、検察から「処罰感情を聴きたい。印鑑と本文名義の通帳を持って来て下さい。」との連絡がありました。 (1)弁護士さんに同行してもらうようにするのがいいのでしょうか。 (2)初めてのことで不安です。検察でお話しする際に、心がけることなど何かアドバイスはありますでし...

弁護士回答
    2
  • Uターン死亡事故の相談。

【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...

弁護士回答
    5
  • 運転中にサイドミラーに人が接触したかもしれません。

【相談の背景】 今朝、自宅付近の歩道のない狭い道路で、両側に中学生が2列以上で歩いているところを車で走行していました。 時速10km以下で徐行していましたが、右側のサイドミラーに大きなリュックを背負っていたので、リュックなのか、身体なのかは分かりませんが、接触した音がしました。 学生は振り返っていたように見えましたが、そのまま歩いて行ってしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 息子の呼び出しについて

息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損行為の自首について

4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で重篤な視力障害を患いました。

【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...

弁護士回答
    3
  • 万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に3年間不倫している事がわかり、子供まで産ませて隠れて家族ごっこをしている事がわかりました。 一度相手共話し合い連絡をしないようにする事で話は終わりました。 慰謝料は請求せず、再構築しようとしましたが、まだ隠れて連絡している事がわかり離婚する事になりました。 主人とは慰謝料、養育費の話し合いはできていますが、相手に請求...

弁護士回答
    4
  • セクハラをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。

知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の当て逃げでの刑罰について

【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...

弁護士回答
    1
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?

営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたかわからない時の対応

【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後の動きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭い、7月に被害届を受理してもらいました。 犯人にも話を聞くと警察の方は言っていましたが、いまだに警察から連絡がありません。 【質問1】 いつ頃連絡が来ますか?また被害届の証明書を警察からいただきたいのですが、電話してもらえるか聞いてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪で家裁から学校への連絡

ベストアンサー

未成年でわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取調べを受け先日家裁から少年照会書が送られてきたのですが家裁から学校への照会書は送られているのでしょうか? 警察の時点では連絡はされなかったのですが家裁からは連絡されるのでしょうか? 校則の厳しい公立なので高校に知られたら退学は免れないです。

弁護士回答
    2
  • 従姉妹のクレジットカード不正利用

従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 内妻との間の子供

子供は今、保育園に行ってます。内妻は実家に帰っていて以前の携帯番号を変えて私が連絡がとれない状況でいます、ただ内妻の職場など分かってるのですが中々こちらから連絡をするのにためらっているところです。 内妻に言わず、保育園にいる我が子を私の所に連れて来たら犯罪になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • タクシー傷害トラブル

【相談の背景】 タクシーでのトラブルになります。 泥酔状態で行き先もわからない状態で付き添いの方がタクシーに乗せてくれたみたいです。そのままわからない状態で発進され、最終的に違う目的地に到着しました。 そこでトラブルになり、私が車内から出ていったみたいで、運転手は乗り逃げと思い警察を呼ばれました。そこで私も記憶は曖昧ですが、倒されたと思います。...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 同意の上でのハグ後、不同意わいせつの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで知り合った女性の家に招かれました。会うのは2度目で家に行ったのは初めてです。 2時間ほど飲んだあと、帰り際にハグをしました。ハグをしてもいいか確認し、同意を得ております。軽いハグ以外はしておりません。 その後、女性から連絡がないため、もしかしたら嫌だったのではないかと不安になっております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 本番行為

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...

弁護士回答
    4
  • 知らない携帯電話からの着信について。

【相談の背景】 知らない携帯番号からの着信について。 9月2日に090から昼の15時過ぎに電話があり今月の10月2日の深夜0時30分頃に080がありましたが知らない電話番号からなので出ませんでした。 そこで相談なのですが警察が携帯電話から電話して来る事ってありますか? どちらとも一回だけ着信があっただけです。 凄く気になり090からの電話と080の電話に非通知で2回電...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いております。 先日お客様から持ちかけられ駄目だと分かりつつも生活費のため愛人契約を致しました。 私の都合でドタキャンをした所相手が怒ってしまい、店にも連絡して訴える、被害届を提出する等言いこちら側の話も聞いてもらえない状況になります。 【質問1】 この場合被害届が出される事で自分の住所や親等に知られる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に金銭の要求をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元嫁についてです。 旦那と元嫁の婚姻関係の間に、 ①旦那のお金を無断で元嫁が500万使用 ②旦那が長期休職中生活費は全て元嫁(総じて200万程) との事があったのですが、 現在現妻の私のSNSアカウントを監視したり、旦那の病を患う祖母に粘着質なラインをしたり(旦那と会いたい旦那の連絡先を教えろ等)参っております。 結局私のラインを伝え...

弁護士回答
    2
  • 友人からたまに聞かれます。再質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入罪

アパートで一人暮らしをしています。先日隣人のバルコニーに足を掛けて隣人の洗濯物を直そうとしたところ隣人に見つかってしまいました。 その場で謝罪しましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。隣人の方は女性の方です。アパートの階数は三階です。 隣人の方は管理会社の担当の方に連絡したようで、管理会社の担当の方に事情を説明しました。隣人の方は引っ越しを希...

弁護士回答
    1
  • 示談の方法

軽犯罪を起こしてしまい、相手から弁償してもらいたいと連絡がありました。 提示された金額を払い示談にしたいのですが示談書の作成で、必要事項があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人が自分が寝ている隙に財布からお金を盗んだ、友人が貸したお金を返さない

二日前に友人三人と家で飲んでいたところに友人Aに酔いつぶれるまで酒を飲まされ気分が悪くなり寝ました。 起きると、財布の小銭と友人Aに貸した充電器がなくなっています。 BとCは先に帰ったらしく最後まで家に残っていたのはAだけです。 部屋を荒らされた痕跡もあり、犯人はAとしか考えられません。 連絡したところ、充電器は持っており、小銭に関しては反応がありま...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

昨年、母親が自殺しました。 当時の状況は、実家に義理の父(50代)亡き母(50代)、三男(30代)四男(10代) 上記三人が住んでおり、自分は市内に住んでおりますが別居しております。 その日の夜、母親は精神異常をきたしていたのか、 死んでやるーと連呼し包丁を持って暴れていたそうです。 家にいたのは  母、 父、 四男  の3人で父親はいつものことと寝...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 偽名での美容整形について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で偽名で施術を受けてしまいました。住所や生年月日など他の個人情報も本当のものではありません。 後から調べて有印私文書偽装罪になることを知り、軽率なことをしたと焦っています。 警察から連絡が来たらと考えると不安ですし、謝りに行くべきなのではと考えています。 【質問1】 嘘がバレる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 バレ...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 起訴するか誰が決めるのですか?

ベストアンサー

検察から呼び出しがあり、おそらく罰金刑になるので 連絡があったら現金をもって再度、きて下さいと言われました。 その後、検察から連絡があり4月中に呼び出しがなければ、 不起訴(起訴猶予?)になりますのでそれまで待つよう言われました。 4/25になり警察署から連絡がありました。 検察から警察署へ押収物を返していいとのことでした。 この時点で処罰が決...

弁護士回答
    3
  • 火災発生時の関係者への連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が生じてしまい、安心できなくなります。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には必ず警察や消防から連絡があると考えてよいでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交かもしれないと不安になった時にすべきこと

【相談の背景】 その時は双方合意の上で問題ないと思っていた場合でも、どうしても相手の本心は測りかねてしまうと思います。 例えば不同意性交に捉えられてしまう可能性のあるような関係を相手と持ってしまって、その後お互いに連絡を取っていない場合についてお尋ねしたいです。 (知人というよりは、マッチングアプリなどで1度だけ会ったことがあるような関係値の場...

弁護士回答
    1
  • 親族に対する情報提供を理由とする金銭の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がとある政治家の息子だそうで、友人本人が言うには「家族は自分を探して会いたがっているが、帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてその家族の住所、氏名および連絡先を共通の友人たちから聞き出すことができました。 友人なので彼に関する直近の情報なども把握しています。それを家族に連絡してあげようと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと見なされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで友達として仲良くしてた女性と数ヶ月の間、連絡を取っていませんでしたが、最近、久しぶりに連絡をしたくなり、ラインで「いろいろ忙しくて連絡出来なくてごめんね」と送りました。しかし、その女性からラインの既読が付かないので、次にSMS(ショートメール)に、ラインと同様の内容と自分が最近、再就職したという近況を報告しました。 それでも、そ...

弁護士回答
    2
  • コピー商品と知らずに売ろうとした場合。

半年前の5月ごろ、実家にあったブランド品を質屋に持って行きました。そこで、本物かを判断するのに、1日お預かりしますと言われ、1日後に電話で買取することができませんと言われ、後日取りに行きますと言いました。そして後日連絡をすると、警察の方に連絡させてもらって、引き取ってもらいましたと言われ、警察の方に連絡したところ話を聞きたいのできてくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしをさせている息子の部屋の鍵を開ける為に警察を呼ぶ必要は有るか?

ベストアンサー

一人息子を2018年9月より一人暮らしをさせておりますがSNSも既読せず私は元より私の両親が心配をしています 今年からポストには封書がパンパンにに成り取り出す事さえせず会いに行っても鍵も開けません 管理会社に連絡をし鍵を開けてくれる様にお願いしたところ『警察を呼ばなきゃいけません お母様は鍵を持っていらっしゃらないのですか?取り敢えず入居者様に連絡を取った...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の示談について

ベストアンサー

クレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番講習の違法性は?

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。面接に人妻が来たのですが特に問題はなさそうでしたので採用して本番講習をしました。講習の前に旦那さんからうちの嫁は最高だから楽しんでくださいと連絡があり油断してしまい最後までしていまいました。数日後旦那から連絡があり講習で本番は違法だろう、警察に訴え損害賠償を請求すると連絡してきました。油断してしまったのはこちらの落ち度...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから