21,255件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の行政処分について教えてください

2年前、看護師の知人が強制わいせつで実刑判決を受けました。 当然行政処分の対象になると思いますが、まだ何の通達もないそうです。 本人に連絡なくいきなり免許取り消しになることはありますか? 行政処分になっているかどうか調べる方法はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。

ベストアンサー

先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 酔って車に接触 事故係の調書傷なし 示談金は必要ですか 

警察の事故係りの調書では、傷なし。相手からの連絡で交渉すればこちらの提示額5000円は少ないと返答され。最初50000円を要求され、その後交渉を重ねれば金額がどんどん上がり20万の要求まで上がりました。これ以上交渉すれば金額はアップするので、司法の判断に委ねると電話交渉を打ち切った。その後、電話3回メール4回があった。いずれも無視。相手のメールで訴状を送付す...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻、ストーカー、妄想による虚言の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生になる娘が去年同じクラスの男子に路上で服の上から胸を触られたり、下校中にストーカーされたり、不快な手紙、交際しているとの妄想、虚言を受けてました。 娘は去年までは堪えてきましたが、冬休み明けまた被害に合うのを恐れ1月に親に話してきた際、過呼吸や腕や頭を赤く腫れるほど掻き毟る等の自傷行為を起こしました。 それ以降不眠症気味...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での任意捜査 刑罰と示談について

先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • 民事賠償が発生した場合の損害賠償額は100万円以内に収まる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分や民事裁判に行く流れを知りたいのど押収されているスマホはいつ返却されるのか?

ベストアンサー

gpsを車に取付とつきまとい等ので女性とその不倫関係の男性の2人から弁護士を通して慰謝料請求の通知がきました。 すでに私は警察から取調べを2回受けました。 慰謝料請求は 女性から200万 男性から100万です。 要求額でないと刑事処分と民事裁判にするという内容でした。 私は金額が高すぎると思い争う覚悟です。 3年前からつきまとい等があったという通...

弁護士回答
    3
  • ナンパで職務質問、会社へ連絡される可能性は?

ベストアンサー

駅構内で警官にナンパを目撃され職務質問、名前を聞かれスポーツジムのカードを取り上げられ、今度見つけたらそこに連絡する等、注意を受けました。ナンパ自体は丁寧な声掛けで嫌がられたらすぐに中断するように気を付けていました。 この場合今度見つかったらジムに本当に連絡されてしまうのでしょうか。はたまた会社への連絡と言う自体もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁償をしてもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 詐欺罪2件、合計237万。初犯求刑3年、被害弁償無し。情状証人無し。謝罪無し。名前以外全部嘘だったので、住所わかりません。とりあえず今まで住んでいたところに戻ったでしょうが、引っ越す可能性あり。電話番号も変わる可能性あるかと。だましとったお金も生活費とかではなく、人におごったりして使用。判決が実刑3年執行猶予4年。重い方なんでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 4年前の詐欺被害等

当方25歳、自営業(現在妊娠中の為産休中)です。 私が20歳の大学生の頃、水商売で夜時々バイトをしていたときに知り合った、当時羽振りがよかった40歳男性A氏(約1ヶ月後に弘道会系暴力団の組長と知ります)。頻繁に指名されて、外で食事などもしました。店側は昔からの常連客なので大事にするよう伝えてきました。Aは自称経営者だったので、バイトをしている理由を聞かれた私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 罰金額は払った場合戻ってくるのか

私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から受けた暴力とトラブルについて

09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...

弁護士回答
    1
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをし、自首をしましたが、その後に関して聞きたいです。

ベストアンサー

昨日、駐車場にて軽トラックの荷台の角に車をぶつけてしまいました。 荷台を開ける金具のようなところにぶつかってしまい、こちらの車は傷が付いているのですが、軽トラックの方はあまり傷がなかったと思われます。 ただ気が動転してしまい、その場から離れてしまいましたが、その後ずっと不安な気持ちになり、その日のうちに警察に電話をし、素直にすべてをお伝えしまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後、風俗営業における従業員名簿の破棄について、損害賠償請求される可能性はあるか

【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士の方にご相談させていただきたいです。 数年前まで、いわゆる接客系の飲食店(ガールズバーや麻雀バーに該当する業態)に勤務しておりました。業務上、従業員情報の管理にも一部関与しておりました。 当時、退職した従業員の名簿関連書類を、個人情報保護の観点から破棄してしまったのですが、破棄前にスキャンしデータ保存して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 娘が学校で

中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所での生活や連絡の仕方など

彼氏が女性に性的行為をおこなおうとした(実際には行なってない)というので、留置所にいます。それから鑑別所へ移るそうなのですが、彼氏は携帯が使えるから連絡をすると言っていました。無料相談などで本当に使えるのか聞いたところ、彼氏の行いなどによって変わるといわれました。しかし、ネットなどで調べてみると使えないとのことがかいてあり、どちらが本当なのかわか...

弁護士回答
    2
  • 【痴漢被害者です】警察に証拠があったのですが加害者が連絡を無視しています。

【相談の背景】 職場の人に飲み会の帰りで痴漢されました。 ・現在、会社のコンプライアンス窓口から顧問弁護士の方が入っております ・被害届は出しておりませんが警察の方の捜査で証拠が見つかりました。 ・警察の方から 「加害者にもお話伺いたいのですがいきなり会社に連絡すると角が立つだろうとのことで 私から間接的に警察から連絡があることを伝えてほしい...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる治療費の請求について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...

弁護士回答
    2
  • 被害届出されてる時に免許証再発行

【相談の背景】 横領をしてしまい、被害届を出されている状態です。相手にはお返しする旨伝えてあります。未だに警察から連絡もありません。 今手元に身分証を紛失してしまいありません。再発行したいのですが、この場合再発行にしに行って、その場で捕まるなどあるんでしょうか? 【質問1】 最寄りの運転免許センターに行こうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...

弁護士回答
    2
  • 被害届 受理されるには

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • すみませんご相談があります

ベストアンサー

2ケ月前会社内で商品の紛失事件が起こり、社内の犯行の線で捜査があり15人社員全員ポリグラフを受け私だけ再度ポリグラフを受けました。今2ケ月たったのですが警察から全く音沙汰なしです。ですが社内で変な目で見られてます。私は全く何もしていません。警察を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 犯行予告をしてしまった

【相談の背景】 毎年行われているとあるイベントで、犯罪予告のような書き込みをしてしまいました。 つまり、来年のイベントで事件を起こすような書き込みをしてしまいました。私自身イベントを妨害するような意図は無く、非常に軽率な書き込みをしてしまったと深く反省しています。既に当該スレッドでは通報した旨の書き込みがなされています。今更許してもらおうとは...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール駐車場での事故について

ベストアンサー

旦那さんがショッピングモールの駐車場の発券機に車を擦りました。こちらの車には少し傷がつきましたが、発券機のほうには傷が見当たらず、旦那さんは、「発券機に傷がなければ問題ない」と言って、関係者や警察に連絡しませんでした。 私は少しでも擦ったなら、関係者、警察に連絡すべきだと思ったのですが、旦那さんは必要ないとの一点張り。 もし届出なかった場合...

弁護士回答
    1
  • 続きです。訴えたりは可能なんですか?

Bくんは借金が約500万だか600万だかあるはずです。軽自動車を売って買った車は業者の自社ローンです。Bくんは携帯番号かえたのか、全然連絡とれないそうです。訴えたりは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 荷物の引き取りに応じてもらえません

【相談の背景】 3年間同棲していた彼と半年前に同棲解消をしました。まだ回収しきれていない荷物の引き取りをしたいと連絡しましたが取り合ってもらえずに困っています。 【質問1】 占有離脱物横領罪など、警察や弁護士から通知が出せるような法律は適用しますか。

弁護士回答
    1
  • 横領について 1,000万

【相談の背景】 約3年に渡りお店の売り上げを使い込んでしまいその額が1,000万円近くになりました。 自分は店舗の店長という立場で売り上げを会社の口座へ入金しなければならないのですが月2回の振り込みを月に1回などにして誤魔化し誤魔化しでここまできました。 これまで通帳のコピーなどを送る事はなかったのですが、先日税理士から提出を求められ通帳のコピーを提...

弁護士回答
    1
  • 知人との不同意わいせつについて

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、複数回会って毎回肉体関係を合意で持った方ともしトラブルになった場合の相談です。 終電を逃して、ホテルに一緒に泊まり、キスを自分からしても良いかと聞いて良いと言われたため、1回しましたが、相手がとても眠そうだったためにやめて、ハグしながら寝ました。その際にもしかしたらハグする形で胸に触れていた可能性ありま...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでのトラブル、事前サポートの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、パパ活アプリで出会った女性とトラブルになりました。大人の関係を条件にラブホに行き、関係を持ちました。事前にNG行為をお伺いしてましたが、途中で、NGとされている行為をお願いし、拒絶、逆上されて、トラブルになりました。拒絶後は、無理にしてません。お手当を払い、別れましたが、その後、LINEをブロックされ、連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がしたい。

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを呼び、遊んでいたところ、男が急に部屋に侵入してきました。      その男は持っていたスマホで私たちの裸の画像を撮影し、逃げようとしました。           とても怖かったので動画を回し、証拠を押さえ、警察に即通報しました。男は逃げ、足を骨折したようです。 ホテルの外ですぐ捕まり、私も男もそれぞれ事情聴...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の身代わり 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故の身代わりをしました。 理由はその身代わりした相手が 昔暴力事件で2度逮捕歴があるのと 飲酒をしての人身事故であるため もし今飲酒がバレると また逮捕されてしまうため 変わってほしいと言われて身代わりをしました。 けどずっと心の中でひっかかっており 今日警察に自首しにいきました。 警察からはよく言いにきてくれたと言...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで5万円を引き出し封筒に入れてATM横のテーブルにおき忘れてしまい約30分後に戻るも無くなっていました。 警察に遺失届を出しATM内の防犯カメラの解析を行ったところ私の後、数人後の人が持って行き、その際ATM操作をしてるので持って行った人の個人情報を特定され、その後「占有離脱物横領罪」で事件化となりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。

【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...

弁護士回答
    3
  • 個室トイレで乱暴されました。

【相談の背景】 先生方に質問がございます。 先月、居酒屋の個室トイレに自分(男)が入った後すぐに別の男性が入ってきました。 その男性は酔っている様子でした。 自分は胸ぐらを掴まれ服を引っ張られました。破れた服は取ってあります。 個室の扉は相手が閉めたのは確認しております。 ただ防犯カメラ、目撃者はいません。 自分は相手に抵抗するために顔を一回...

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込み、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させてもらいましたが、以前ナンパをしてしまい、それが強制わいせつ未遂として事件になっています。(実際そのような事はしておりません。後方から車が来て、とっさに危ないよと肩を触ってしまった程度ですが、それが抱きつかれたと勘違いされているみたいです。) あれから、大体1ヶ月ほど経ちましたが何も連絡は今のところありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について 過失の申出

【相談の背景】 お世話になります。 義姉が先日複合施設にある高級スーパーにてセルフレジ買物をし帰宅、食品のため仕分け保管、通ってない商品があるのが判明。 急いでいたため、その場では購入点数確認していなかったようて、合計4点ありました。3千円程。 点数多く精算しようものにも先方には万引き疑われないか不安がありレジの通し方にも記憶が朧げなようで...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトの使用による違法ダウンロード(アップロード)

ベストアンサー

数日ほど前にファイル共有ソフトを使って、成人向けPCゲームを1本違法ダウンロードしてしまいました。次の日の朝になっていろいろと調べたところ同時に違法アップロードも行ってしまっていることが分かり、ファイル共有ソフトやダウンロードしたファイルを削除しました。 履歴を見るにダウンロードが4GB アップロードは数MBほど行ってしまったようです。時間にして8時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 前歴になってしまうのか?

警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...

弁護士回答
    10
  • 警察で作成された自分の調書を再度内容確認したい。

警察で作成された、自分の調書の内容は、後日確認することはできますか? 先日、知人が逮捕された件で、警察から話を伺いたいと連絡があり、翌日に取り調べと調書の作成を行い、内容確認の後に捺印をしました。 私は事件に直接の関係はなく、容疑者=知人の顔を見知った人として、容疑者らしき人物が映った監視カメラ映像の確認と、日頃の容疑者の様子の供述をしました...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監...

弁護士回答
    1
  • 万引きにて起訴されました これからについて

はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから