このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 強制わいせつの容疑で警察から連絡がありました。 友人女性とお酒を飲みにいったときのことです。 私も酔っており、当時のことはうる覚えなのですが、友人女性を触ったとされ(覚えていない)女性が怒り、その後蹴とばされ、私も頭にきてしまい喧嘩になりました。 ヒートアップし警察呼ぶぞと脅され、私も頭に血が上っていましたので、呼べよと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き窃盗で後日任意同行された場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品、証拠の警察から検事、検事から裁判官への伝え方について
【相談の背景】 押収品や証拠について疑問があるので質問させて頂きます。 【質問1】 警察から検事、検事から裁判官は供述調書を通して取り調べ内容が伝わりますが、押収品や証拠はどのような形で伝えられるのでしょうか? 供述調書に詳しい記載がなければ何の証拠なのか判断が難しい気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪の裁判は別々なのか一緒なのか。
【相談の背景】 同時や近い時間に行われた、併合罪の裁判は別々にやるのですか、それともまとめて一緒にやるのですか? 強制性交等罪と監禁罪が、重なった時間でおこなわれた併合罪の場合などです。 【質問1】 この場合、二つの罪を両方ともセットで同じ日の同じ時間に裁判するのですか? それとも、別問題として別々に処理するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係
ベストアンサー万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買。彼はどうなるのでしょうか?
私の知人が口座売買をしてその口座が悪用に使われ逮捕されました。私の知人は知り合いに売ったとだけでその先はわからないとの事です。担当の弁護士さんも彼は売っただけで先とは関与してないだろうと言ってました。しかし今留置場にいて10日程たちます。接見禁止がついてて接見禁止一時解除を裁判所に申し立てしましたが駄目でした。彼はどうなるのでしょうか? 刑務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に自販機のコンセント抜く‥犯罪?
ベストアンサーよく悪戯で自動販売機のコンセントを抜いたりする人がいるのですが、あれって犯罪じゃないんですか?飲み物やタバコの自販機ならそんなに簡単に商品が傷むとは思いませんが(この時点で業務妨害かもしれませんが)‥アイスの自販機とかだったらかなりやばい思うのですが‥何罪が成立するのでしょうか? また実際にこのようなことをした場合警察沙汰になったらどんな処罰が待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、不安で眠れません
先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします
ベストアンサー傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の回答がない
【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 加害者 監督
【相談の背景】 22歳の息子が事故を起こしてしまいました。 赤信号見落としでお相手は全治2週間の怪我です。 監督書を書きたいのですが、同県に住んでいるものの片道1時間半程かかる所で別居しております。 事故時は、県外に住んでいたため、事故時よりかは監督が可能な場所かと思います。 【質問1】 別居している父からの監督書はあまり意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故になると、、、
【相談の背景】 9月に追突事故で物損を起こしてしまって、更にその後、オービスでスピード違反をしてしまい12点で、現在免停になっていますが、追突事故の時に、物損事故で処理していたのですが、相手が人身事故にしたいとのことなんですが、これで人身事故になった場合なのですが、どうなるのでしょうか? 【質問1】 免許取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止が解除される時について
検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場教えて下さい(加害者です)
ベストアンサー昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効についてお願い致します
ベストアンサー私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
飲酒運転 人身事故 どのような刑罰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前、夫が高速道路にて飲酒運転での人身事故を起こしました。 高速道路が混んでいた為、前に進まず停車時に居眠りをしてしまいました。目覚めた時に前の車が、離れた所にある事に気づき、急発進し、ハンドル操作を誤り、事故になったとの事です。 1年半前に酒気帯びで罰金と免許停止を受けたことがあります。 【質問1】 今回の事故では、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで繋がり、紹介役の方から申請役の方へ繋げてもらい、あとは申請役の方へ自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、わたしの口座にお金が振り込まれ、繋ぎ役の方と、申請役の方にそれぞれ20万ずつを振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道される場合について
ベストアンサー実名報道で、医者や教師、公務員、専門士業の者は実名報道されやすいという記事をみました。 専門士業とはどのようなものでしょうか? 国家資格などを持っていてもされやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判について教えてください。
検察で略式裁判の書類に署名捺印した後、裁判所から罰金の支払命令の書類が、自宅に届くまで、どれくらいの日数がかかるものですか?また罰金は書類が届いてから何日以内に支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の還付請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。
警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄してしまいました。
不法投棄をしてしまいました、、、 トラックパンパンを草刈りをした草、枝。 30キロほどの金庫、テレビ2台、ゴミを二袋分。 警察から電話があり、後日来てくれと言われました。とんでもないことをしてしまいました、、、 罪はどんな罪になりますか? 裁判は、ありますか? 新聞などに名前が載りますか? 罰金は、いくら位なのでしょうか? 誰か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを闇金に渡してしまいました
ベストアンサー先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって何な刑罰にあたりますか?
ベストアンサーとある焼肉店にて、本来は10,000円程度の注文をしました。 しかし、会計時に15,000円程の金額を請求させられました。 そこで合計金額が絶対におかしいことをすると、どうやら他のテーブルの金額も入っていたようです。 (お店側A 請求された側Bとします。) そこでB[お前どうしてくれるんだ?] A[すみません!] B[すみませんじゃないだろ、俺らが気づいてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、現金盗難
【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
先程私の夫の事で相談を投稿した者です
先程の内容にわかりにくい箇所があったので書きます。夫の一番新しい執行猶予が切れたのは5年とちょっと前です。不安でたまりません。至急返事お待ちしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイトの面接にいたずらで応募してしまった
ベストアンサー嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから