このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?
ベストアンサー昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出すと示談しやすいか否か
ベストアンサー【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?
【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥なメールが送られてきました。
ベストアンサーブログをやっていた時に一度だけ お○○いぼいん とメールが送信されてきたそうなのですが 警察に相談して取り合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで四回捕まりました。
宜しくおねがい致します。万引きで四度捕まりました。私には精神障害があります。統合失調症、双極性障害です…。三度目に捕まったときは…略式裁判となり20万円支払いました。次の処分はどうなるのでしょうか?私は父親と二人暮らしです…父は介護しなければ生活できない状態です。いい知恵をお借りできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車との接触
【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義クレカ被害届
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー名義のクレカを作ってしまいパートナーにバレました。 受け取りはせず、パートナーが直ぐに停止したのですが パートナーは被害届を出すそうです 私が作ったのはバレてません その場合逮捕されますか? 【質問1】 被害届が受理された場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故の切り替え
先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の受け子
振り込め詐欺の受け子 知人の子供さんの事で質問です。 17歳男 前歴無し 3日前に、現行犯で逮捕されました。 知り合いのおばさんがお金を持ってくるから、指定された場所に行き、そのお金を受け取るよう言われたそうです。 ①本人は全く知らなかった場合どうなりますか? ②弁護士さん(立会人)は本人が申し出ないとできませんか? ③どれくらい留置所に居ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標証違反で突然逮捕されました。
ベストアンサーはじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害届に関して
ベストアンサー先生方、教えていただけますと幸いです。 どのような場合でも傷害を受けた場合、警察あるいは検察に被害届を出せる期間(時効)はあるのでしょうか? また、警察署ではなく地方検察庁に届ける事はかのうでしょうか? 以上、2点を法律の専門家であります弁護士の先生方へ御質問をいたします。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際掲示板に書き込んで、警察の方から連絡が来ました
ベストアンサー19歳 学生の者です。 お恥ずかしながら、先月援助交際掲示板に「本番五万〜」という投稿をしました。 遊び半分で投稿したため会う気もなく、その後も適当にフリーメールでメールをしていました。 その後、メールすることなく飽きてしまったためフリーメールアカウントを削除し過ごしていましたがしばらくして警察の方から「売春防止法違反のため事情聴取をしたい」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしたので逮捕してもらいたい
旦那の盗撮について相談です。 旦那が6年前に、当時から友人であり、自身の仕事を手伝ってくれている女性の上半身下着姿を盗撮していました。 そしてそれを長年保存し、数ヶ月前に私が発見したのですが、その際に旦那は盗撮だと認めました。(この会話は録音済み) 2人には付き合っていたという事実は無く、旦那が一方的に好きだったようです。 女性はこの事実を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻幇助について
【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ頒布罪で自宅で調書を取られました。今後どうなるのでしょうか。
夫婦間で撮影した画像を数件のサイトにアップロードしてしまい、その内の1件について警察が夫婦の調書を取りに来ました。 夫はその後警察で調書を取られ一旦帰されました。 半年以上前の事で覚えていない事も多々ありますが、覚えている範囲で正直に罪を認め反省もしています。 妻は1件に関してはすぐ削除する条件のもとで嫌々承諾はしましたが、他の件は知らず、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊における損害賠償の範囲について
ベストアンサーバイクを蹴って転倒させてしまい、器物損壊で被害届を出され、17万円の修理見積書を提示されました。 対象バイクは購入から数年経過しており、明らかに転倒させる以前からついていたとおぼしき傷や錆びが多数あります。私が転倒させてつけた傷ではない損傷に対しては損害賠償する必要は無いと考えますが、損害額が大きくないこのようなケースにおいても弁護士に依頼したほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助の件。前にも聞きましたが、新たな疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が縁を切りたがってる。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 質問失礼致します。どなたかご回答いただけるとありがたいです。 都内の朝の通勤電車で 座席に座っていて隣に女性が乗ってきました。 自分は体が大きいせいもあり 自分の右膝、右肘あたりが 女性の左膝、左肘あたりと接触しました。 遠慮して体を狭めて座ると隣と当たらないのですが 普通に座ると当たってしまいます。 密着させるのみだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?
ベストアンサー今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コインパーキングの料金について
【相談の背景】 24時間ごとに600円加算されていくコインパーキングに2ヶ月以上停めてしまい車を出そうと久しぶりに車に乗ったら駐車券が見当たりませんでした。その駐車場の精算機には駐車券紛失ボタンがあり通常はそのボタンを押して料金を払うのだと思いますがそのボタンを押すと料金が3,000円となり駐車券がある場合の料金よりも安くなってしまいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反と詐欺師からお金を返してもらう
以前、相談させて頂いたんですが闇金に口座を売買してしまい、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で、取り調べが終わろうとしております。 警視庁から連絡あると言われました。 私は逮捕されるんでしょうか…… 今、不安で仕方がありません。 罰金支払うお金がありません…… あと、詐欺師からお金を返してもらう方法ありますでしょうか……? 手書きですが、紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上と名誉毀損の立証について
炎上の際の名誉毀損的書き込みの立証が難しい理由とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」
【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒に酔って飲食店に入り、 テーブルの調味料を破損させてしまいました。 自身は酩酊で覚えておらず、 気がついたら帰宅後に、警察より連絡があり、破損事実を認知した状況となります。 被害は数百円ほどと伺っており、 店舗内監視カメラより確認したかたちとなります。 【質問1】 検察から事情確認で呼ばれておりますが、弁護士をつけたほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、暴行について
先日、車を運転中に横断歩道の真ん中で対向車と揉めている酔っぱらった人がいました。 自分の走行の邪魔になっていたのでクラクションを鳴らしたら車を蹴られました。 その後言い争いになり、胸ぐらを掴み合うような展開になってしまいました。(胸ぐらを先に掴んだのは私です) 直ぐに警察が来て仲裁に入りました。 この場合、自分としては器物破損で訴えたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!
先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気窃盗について3つ程質問があります。
ベストアンサー先生方に電気窃盗について3つほど質問があります。 1)電気窃盗も万引きと同様、時効は7年なのか? 2)時効とは、7年間訴えられなければ今後も逮捕されないということか? 3)自分の所属している学校や職場(アルバイト先も含 む)で電気窃盗を何度もしてしまった場合、退学や退職を求められるだけではすまないのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で弁護士を介した示談成立時の示談金確認について
先日、酒に酔い、相手2人に対し暴行をしてしまいました。 1人は暴行、もう一人には暴行・傷害ということで逮捕されました。 その後、弁護士を介して示談をお願いし成立しました。 弁護士に示談金について相談した際に 「私の示談金の予算は、1人に対して10万円ずつの合計20万円です。」 「それでも相手がNGだったら、15万円ずつの30万円までならなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから