このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の罰金と賠償について
彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生教えてください。
ベストアンサー元夫が詐欺事件で逮捕され、現在勾留中だが被害を訴えている人と元夫の主張ではお互い言い分が違います。 詐欺事件で逮捕するぐらいだからきちんとした証拠があって逮捕しているはずなのに、担当検事から直接私に電話があって私の調書を巻きたいということで、必要以上に私の署名捺印を迫ってきます。 私も日程が無いので不可能と申し出ると、いや私の方も日にちが無いん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府幹部クラスの親戚が速度違反を起こしたら。
ベストアンサー自分の親戚が昔政府の元最高幹部だったとします。総理のひとつ下という感じです。 もしも、自分が速度違反等で刑事裁判になった時、何かしらの効力は発生し得る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日の呼び出し
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首調書が作成されていない
【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 人身事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の仕方
お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 犯人隠避 弁明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の電柱ビラ貼り後、和解してからの出頭
名誉毀損にあたる内容のビラを電柱に貼り、警察から連絡が来て逮捕するとかじゃなく、話を聞いて完結させたいだけだと言われました。 相手の方は事件にしなくていい。和解したと言っても警察が話を聞かないと終わりに出来ないんですと言っていました。 この場合、全部自白して逮捕などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での建造物損壊
ベストアンサー以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている
長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。 女性とラブホテルで性行為をした事もあったのですが、行為中の詳細の記憶がない箇所があります。これを元に質問させてください。私は男性です。 ラブホテルに相手女性(飲酒なし)の同意の元、私の車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から減刑嘆願書が出された場合の減刑について教えて下さい。
【相談の背景】 主人が「暴力行為等処罰に関する法律違反」で起訴され一審で有罪2年の実刑判決を言い渡されました。その事実がない為、現在控訴中です。一審では国選でしたが、控訴審は私選で別の弁護人に切り替えました。現弁護人が被害者との面談をしましたがその際に「2年は長すぎる、もっと短くしてほしい」との事で【減刑嘆願書】をもらえることになりました。主人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪について質問しましたが回答が得られず再度質問させて頂きました。弁護士様回答お願い致します
【相談の背景】 弁護士様に相談です! 息子の母親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕実名報道によるPTSDで報道各社を訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 想定の質問で恐縮ですが。 犯罪加害者として逮捕実名報道された場合、結果不起訴になった場合に実名報道した報道各社を警察に訴えることはできますか?(PTSDによる傷害罪) また、ネットでコメント等にて侮辱したりさらしをしたり、住所特定行為等 に値するようなコメントをした人物を特定して、警察に同じように傷害罪で被害届を出すことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、どういう流れになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか
【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的な画像交換について
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半の男です。 2年近く前、当時もうすぐ17歳の子と性器の画像を交換しました。交換した時は高校生くらいの認識であり具体的な年齢は知りませんでした。金銭の授受、脅迫等はありません。 交換した後は普通の友達のような親密な関係になり、たまに食事をしたりしました。体の関係はありません。 しかし、18歳になったその子が最近、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知?わからない
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 勾留 示談金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が窃盗で勾留されています。 初犯ですが今回のことで余罪が見つかり全部で4件あります。 3件示談を相手先が拒否の為、起訴の状況です。金額は3件で16万です。 4件目は高額で50万とのことでした。 まだ示談交渉しておりません。勾留の際に1人だけ連絡を取ることが可能とのことで弁護士さんより私に連絡がきました。本人は無職のため示談金の準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー母が詐欺罪で起訴されました。 詐欺の内容は 共犯者が1人いまして、その共犯者に誘われ 自分が外国で双子を出産したとし出産一時金を84万円もらいました。 お金は半分ずつ分け、 出生証明書は共犯者が偽造し母が役場に提出したような形です。 また共犯者は人を変えて何度も同じ手口を繰り返したみたいです。 起訴後、保釈請求をしましたが 証拠隠滅の疑いがありで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬の譲渡について
【相談の背景】 友人が恐喝で警察に逮捕されました。 医師に処方された向精神薬を譲る約束をしていました。 もしかしたら、押収されたスマホを見られLINEのトークで発覚する恐れを懸念しています。 インターネットで調べてると、処方薬の譲り受けはしてはいけないと書いてありました。 現状、友人には渡していません。 また、今まで、処方薬を他人に譲ったことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近道利用による敷地内横断の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 容疑
先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付受け入れ証明書と反省文の提出タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 被害者がいない事件でのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 贖罪寄付による贖罪寄付受け入れ証明書はどこに提出するのが良いのでしょうか?反省文もそうですが、タイミングが分かりません。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?
ベストアンサー5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布罪で自首を考えています。
【相談の背景】 現在私は22歳です。先日、匿名掲示板に男性の陰部がかなり強調された下着姿のSNS投稿を載せてしまいました。それを見た人からこれはアウトだということでインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 私は過去に2件同じような事例で警察の取り調べを受けています。その時は不起訴処分になったのですが、今回は逮捕されてしまいますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者や場所が不明の万引き
●「万引きしたこと」を本人が自白している ●でも被害者特定不明 ●場所(店)が不明 ●取った瞬間を誰も見ていない ↑恥ずかしいことに、私が以前した万引きのケースです;(情けない話でスミマセン) 過去に百貨店で万引きし、そこで買取&始末書で終わりました。…が情けない話、かばんに違う店で「万引きした商品」があり、交番に行きました。 交番で事情を聞かれ、店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の資格取り消しについて
【相談の背景】 介護の資格についての相談です。 私の友人で介護福祉士とケアマネジャーの資格を持っています。 昨年4月に飲酒運転で検挙され、今年2月に不起訴となりました。不起訴処分告知書も届いております。 また、昨年運転 免許更新を行わなかったことで、まだきちんと確認していませんが行政処分はなし、運転免許が取得できない欠格期間が残るということの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所、検察からの郵便物は転送可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 私、恥ずかしながら飲酒運転を犯してしまい、略式起訴となりました。家族ともその際諸々あり、家を出て実家に居候しております。私宛の郵便物は現在住んでいる実家へ転送をかけております。 【質問1】 裁判所から来る①略式命令通知書や②検察からの罰金納付書などは、転送されてきちんと届くでしょうか? また、転送が効かないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額が折り合わないケースで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者側の身内です。警察から検察へ書類送致された加害者側の弁護士から示談の申し出がありましたが金額が折り合いません。 700万~500万へ当方も譲歩しましたがこれ以上の譲歩はしたくありません。 【質問1】 金額折り合わず合意できない場合の相手側のデメリットと当方のデメリットなどお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入を犯してしまいました。 相手は友人女性宅です。 家には誰もおらず、窓の鍵が空いていたためそこから入りましたが、窃盗や盗撮の意思などはなく入ってすぐ帰りました。 【質問1】 もし相手に侵入したことがバレていて逮捕された場合の処分についての見込みを伺いたいです。 【質問2】 補足としまして、4年前に器物損壊で前歴があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が銃刀法違反で逮捕されました。
私の友人が銃刀法違反で逮捕されました。 彼は初犯で、逮捕の経緯は[山での昆虫採集の帰りに職務質問を受け、持っていたマルチツールを咎められ、銃刀法違反で逮捕]という形になります。 私は、昆虫採集は釣りや狩猟と同じ正当な理由に当たると考えていますが、弁護士の皆様はどう判断されますか? また、正当な理由を証明することができれば不起訴に持ち込むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂 検察に呼ばれる可能性
【相談の背景】 1年ほど前にゲームの通貨の代金を別の人を騙そうとして、支払いをさせたけど、通貨を受け取れず詐欺未遂で警察に家宅捜査をされて、去年の8月頃に調書などを終えました。 この場合検察の呼ばれる可能性はありますか? その場合呼ばれた場合は起訴される可能性が高いということですが この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂 検察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"
【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 初犯
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を 犯しました! 書類送検中に同じ罪で 警察から別件で取り調べうけました! その後また別件で他の警察から 話しが聞きたいと連絡ありました! 3件とも罪名は同じです! 今後はどうなりますでしょうか? 重い刑罰がくだされるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法 初犯になります! 3件別に別に起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抱きつかれとつきまとい
【相談の背景】 知り合いに抱きつかれました。無理矢理抱きつかれました。 それまでにも外出してるときに家の周辺をウロウロされました。 もう関わりたくないので関わりたくないっていいました。 相手もわかった言うてたのですが抱きつかれたのがこわくて警察に相談しました。 避難してください言われました。 ただ、仕事の関係等で避難できてません。 あと、起訴も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国について。
【相談の背景】 大麻取締法違反で起訴され保釈中です。 アメリカへの旅行を10月に計画しており、裁判は終わってないのですが初犯で、執行猶予がつくと思うのですが、ESTAでの申請で執行猶予の方は犯罪歴でいいえでいいと書いてあったのでいいえで申請し、ESTAの申請は許可がおりました。 【質問1】 アメリカへ入国はできますでしょうか? VISAで行かないと入国は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから