このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の処罰は?
【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。被害者もいないようです! これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 どのような処罰が予想されますか? 起訴猶予の可能性もありますか? 先生方教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で罰金刑と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で罰金刑になりました。窃盗3回目に警察に捕まりました。弁済(11万程度)はしました。合意書も交わし被害届も取り下げてもらいました。弁護士の選任はありません 【質問1】 量刑としてはこれで済んだと考えられますか?一番の理由は何でしょうか? 【質問2】 書類送検後でも、弁護士の選任をしていれば起訴猶予の可能性もありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪になりますか?
【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の苗字変更はしたらダメですか?
【相談の背景】 大金を騙し取られて被害届を出し、相手が起訴されました。3月中に裁判があるみたいなんですが、私は子どもが小学生になる前に苗字を変更しようと思っていて、、、裁判が行われる前に私は苗字を変更しても大丈夫ですか? 【質問1】 もし苗字を変更したらダメと言うことはありますか? 【質問2】 相手の親が半額返済するとのことですが、苗字が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪の疑い
ベストアンサーネットの書き込みについて業務妨害罪の疑いで警察から取り調べを受けました。被害者から告訴されたみたいで、加害者は私含め4人くらいいるみたいです。その場合の示談についての質問ですが 1,犯人が複数いる場合は示談し告訴取り下げはできるのでしょうか? 2,私だけ示談した場合、不起訴となるのでしょうか? 3,全員と示談出来ないと告訴取り下げにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察でのこれからの処分について
検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入について質問があります
【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、詐欺未遂1件について。
被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください詐欺罪執行猶予もらえるのか
ベストアンサー8月頭に友達が詐欺未遂で捕まりました その後一件余罪が発覚したらしく、 起訴され10月に裁判があります 未遂の被害者への謝罪わ断られたらしく 余罪の方わ今弁護士に確認してるみたいです 弁護士の許可が出れば身内が全額返済 する。とのことなのですが 前科わありません成人しています 詐欺未遂+余罪一件 このような場合執行猶予わ難しく 即、実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の処分について
ベストアンサーはじめての事で教えて下さい!先日、山のゴミが散乱しているところに家庭ごみ「段ボール10キロ」ほど投棄し、警察に呼ばれ取り調べを終えました。やってしまったことをとても後悔し、反省しています。この事例では罰金になった場合、上限はどれほど覚悟しておいたらいいですか?また起訴猶予になる可能性は無いのでしょうか?過去の犯罪歴は前科前歴はなく初犯になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したいのですが住所がわかりません
ベストアンサー器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護活動の為の証拠請求
ベストアンサー【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
質問をお願いします。
ベストアンサーはじめまして。質問をお願いします。 示談をした時に、相手が犯罪を認めた場合、その証言は刑事裁判の証拠になりますでしょうか。 また、示談した場合は、警察には被害届を出せないのでしょうか。 無知で、すみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?
息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました
ベストアンサー4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで待てばいいのでしょうか?
7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします 飲酒幇助
数年前に私所有の車で飲酒ひき逃げ事故を起こしました。 示談は完了しております。 警察の取り調べで事故状況の説明をした際に 車は私の所有であること。 運転手は私ではないこと。 飲み過ぎて潰れてしまい記憶がないこと。 運転手が運転するとは思ってなかったこと。 潰れた私を運転手が運び鍵を探して車を動かした事。 検察からの呼び出しを受けたのですが不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗否認事件で裁判は何回行われるのでしょうか?
主人がパブに同僚と飲みに行ってお客さんの財布を盗んだって事件なんですけど小さなパブでトイレが奥の方になるらしく主人はそのお客さんの後ろを通りトイレに行ったそうです。そしたら何の時に気付いたのかは分かりませんが俺の後ろを最後に通ったのは主人だから犯人は主人だと証言してるそうです。ですが主人は見覚えのない事だしやってないと否認を続けて逮捕から1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で在宅捜査になって1ヶ月半。未だスマホなど返却してもらえていません・・・
【相談の背景】 窃盗事件で書類送検後、在宅捜査になって1ヶ月半がすぎますが一向に何の連絡もありません。 警察からは「多分今後こちらから2〜3回ご連絡させてもらって来てもらうことになると思います」と言われました。 先方(私が迷惑をかけた方)からはことを大きくするつもりはないというお言葉をいただいています、が、いまだにPC,タブレット、スマホ2台を含む押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査の目的、今後について
【相談の背景】 内偵捜査されているかもしれません。 アパートの目の前に車が停まっていました。この位置からでないと、私がアパートに帰宅する瞬間を確認できないです。 【質問1】 以下について、内偵捜査の目的として当てはまるでしょうか? ・被疑者が常習性があることを見込み、現行犯逮捕するため ・逮捕前に被疑者が帰宅していることを確認するため ・新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
いま盗撮事件で在宅捜査を終え、検察に1度呼び出され取り調べをしました。 相手方に謝罪をするために弁護士をつけたいのですがこの場合、法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上での性犯罪 証言だけで逮捕?
【相談の背景】 路上での性犯罪は、自称被害者の供述だけで即逮捕されますか? 本日のニュースで、繁華街で客引きの女性の尻を触ったとして、不同意わいせつの疑いで男が逮捕されたとのことです。 本件事件が発生したのは昨日の午後11時、そして本日午前9時にはニュースにあがるというスピードです。 ニュースによると、女性の通報を受けて駆け付けた警察官がその場で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?
自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。
女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。 検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に脅され
ベストアンサー第3者に脅され借用書を書きお金を借りました。 そのお金はその第3者に渡りました。 刑事裁判はすんだのですがその4年後に貸し主が委任者をたて取り立てにきましたどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判から判決まで 保釈
ベストアンサー【相談の背景】 11月26日に同棲中の彼氏が捕まり 余罪があったため今も留置所にいます。 余罪は不起訴となり ようやく保釈申請が通ったみたいです。 公判が来週にせまり 判決になりますが 前回のひき逃げの執行猶予3年の間に 現行犯逮捕による免許証偽造で 銀行口座を作ろうとしてました。 実刑の可能性はありますか? 【質問1】 公判から判決までどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。
ベストアンサー夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に行ったら
ベストアンサー去年5月に不倫相手から暴行を受け、肋骨三本骨折しました。勤務してすぐなこともあり有給が取れなく、8月に警察の相談課に行って相談したら弁護士に相談しなさいと言われて、弁護士を依頼したのですが、依頼した先生が女性だったこともあり不貞なので‥‥で、いろいろ理由をつけて最終的には断られ、本日警察に出向いて被害届を出そうと思って話をしました。結果、日にちが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂の弁済は余罪の弁済をすることで量刑が違ってくるのか?
ベストアンサー成人男性で住居侵入窃盗未遂 A店 B店 C店 三件とも住居侵入窃盗未遂でこの春に逮捕され金額の被害がなくて起訴されたのですが調べが進むにつれて同じ店に何度か侵入し余罪で三件ともA店30万円 B店155万円 C店41万円と被害届が出ていて息子が窃盗した金額と食い違うのですが 全て弁済をすることによって量刑は違ってくるのでしょうか? 執行猶予は? 重くてどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。
先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい
【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する不同意性行罪として警察に捜査を受けています。現在の私の状況的に起訴路線は濃厚ですか?
【相談の背景】 昨年8月にネットで知り合った男性に紹介された女性と性行為をしましたが、後から未成年と発覚し不同意性行罪として警察に捜査を受けています。 【事件の背景】 私はその男性経由でその女性が成人済みであることを確認しており、その男性が私に当該女性の身分証の写真を見せてくれたこともあります。女性と出会い性行為後に理由は分かりませんが女性本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所、拘置所への手紙、面会について
ベストアンサー彼氏がおそらく起訴され、現在留置所か拘置所にいると思われますが、詳細が分かりません。 起訴前の彼の話から私選の弁護士さんが付いてると思うのですが、連絡先を聞きそびれ、今はこちらから彼に連絡の取りようがなく途方にくれています。 どこにいるのかの所在がわからないので、最寄りの拘置所に実際に面会に行くか、目ぼしい留置書に彼宛に手紙を書こうかと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書と判決文について
ベストアンサー被告の供述調書をみる場合は刑事裁判終了後に検察庁に問い合わせればいいのですか? 一定の除外事由とはどのような事ですか? また、判決文をみることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の勾留についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人が監護者性行罪で 10日間勾留されてます 被害者は私の娘です このあと 勾留がどうなるかもわかりません 国選弁護士さんはついています 【質問1】 起訴された場合 裁判までは 補償金はらわないと自宅には帰れないのですか 勾留が延長されたら 国選弁護士さんから連絡ありますか 【質問2】 下には小さい子供がまだいます 勾留がながびいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)
ベストアンサーお世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから