このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者の交通事故後の対応
ベストアンサー先日自動車同士の交通事故を起こしました。わたしがほぼ加害者で、右折しようとしたところ、直進の車とぶつかってしまいました。その後、警察、保険会社等の初期の対応が終わり、警察から被害者の方の連絡先を教えていただき連絡をしたのですが、着信拒否されていて連絡が取れず、謝罪すらできない状態です。保険会社からも連絡していただいたのですが、着信拒否されたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内横断は犯罪になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前まで近所に運動公園があるのですがそこへ行く道の途中に会社の事業所と空き地(元々は小学校が建てられていた)があります 運動公園に行くために会社の事業所と空き地を敷地内横断していました ただ敷地内横断をしなくても運動公園には行けます わかりにくい文章を失礼しました 気になった為相談させていただきます 【質問1】 私の行為(敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』
ベストアンサー控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な行為から一年近くなんですが
去年デリヘル嬢に妊娠したと、お店暴力団の名前を使って、600万請求され、嘘の念書見せられ100万近く払いました。後から嘘だとわかったんですが、最近連絡したら、しらばっくれてます。直接返せと行動は駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の私選弁護士への支払について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護の不正受給に問われています。 国選弁護士は拘留されるまで依頼できないようですので、告訴されないように私選弁護士に相談したいのですが、その料金を私の方で支払っても良いものでしょうか? 【質問1】 私の方からも銀行振込でお金を振り込んだり貸したりと加担していた節もありますので、私の方で支払いたいのですが、これも不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の日本人との海外でのトラブル
ベストアンサー海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺加害者の実家の親に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺。利益?贈与?助けてください
おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談にしたいと思ってます
車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店にて強姦と言われて
先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について
ベストアンサー宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の客から無理やり触られた
ベストアンサースナックでアルバイトをしていたのですが去年の10月に常連客が三千円を私の胸元に入れようとしてきたので私は嫌がって拒否したんですが、 その客から「いいから来い!」と怒鳴りつけられたので 他のお客さんから 私がその常連客を怒らせてると思われるのも嫌だし、白けさせたく無かったので カウンター越しに近づいたら胸元から手を入れて下着の中まで手を入れてきて胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームの RMT取引の詐欺について
オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏に受けた暴行に付いて
【相談の背景】 同じ専門学校の付き合ってる彼氏から3ヶ月前に外で無理矢理暴行されました。 同じ学校だと理由でその時は警察には行きませんでした。 ですがどうしても許せず、今は別れています。 【質問1】 元カレを訴える事はできますか?暴行の事実は認めています。 【質問2】 出来れば相手に退学して欲しいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜中の騒音2
ベストアンサー先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校でパソコンを損害されました。
高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。
【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活動における横暴な新体制の確立におけるリスク存在の確認
大学体育会で活動するチームの新体制において、各所で議論が行われており、パワーバランスによりよくない方向へ進みそうであるため、次の内容が問題ないかご相談します。 大学とは関係ない民間企業が「カネ」を出すから、一般社団法人を設立し、そこに集まった「かね」でプロコーチを招聘し、チームの底上げを図ったらどうだとの見解を大学側に提案。 大学と当民間企業は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害における賠償責任と今後の対応について
ベストアンサー某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の飼い猫を捨てた祖母を罰したい
飼い猫の事で質問させて頂いたのですが教えて下さい。 約1年半前になるのですが、祖母に勝手に飼い猫を捨てられました。 祖母とは一緒に暮らしていません。 近くに暮らしています。 家族の誰かがそれを目撃したわけではありません。 捨てられる数分前に家の近くに祖母がいるのを私が見ました。 飼い猫はベランダにいたので、家に入らなくても連れ出せます。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪。◆質問◆相手はどんな罪に問われますか?
友人と合意の上で質問させていただきます。去年6月頃、メイド喫茶の面接を受けた後のお話。彼女は当時、15歳。(現在16歳) ▼お店 お酒を取り扱っていた。飲まされる事もあった。「18歳と言え」と言われた。 ▼行動 1日体験→終了→呼出→「採用結果を伝える為、事務所へ行く」と言われる→車に乗る→到着、明らかに事務所ではない様子→ソファーに座る様言われる→履歴書は放置→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪調査・示談金&謝罪文受け渡しについて。
私が盗撮事件をお越してしまってから早3週間以上が経過いたしました。 処罰に対して不安を持っていますが、それを受け入れ反省の日々を送っています。 今回は他の事例をもとに、またいくつかの質問をしたいと思いましたので貴重なスペースをお借りすることとなりました。 時間の許す限りで目を通し、回答いただければと思います。 私の情報は以下の通りです。 ・初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
オンラインオリパのクーポン不正利用
【相談の背景】 オリパサイトのクーポン不正利用 LINEクーポンで抽選でポイントが当たるクーポンコードを複数で使い回しをしていたのですが、偽計業務妨害に当たってしまうので、こちらから連絡をして謝罪と不正してしまった分を支払おうと思っているのですが、示談金が不正してしまった額(2万)程より高額(50万ほど)提示される可能性もあるのでしょうか。 また、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に物を取られた。(窃盗)
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされ、同棲した家(私が借主)を彼が出て行きました。 その後、私の家以外に借りていたロッカーの物を彼が私の家に運び込みました。その際に、『婚約指輪、指輪の箱、ダイヤの鑑定書』を盗まれました。運び込む際にはラインで物は取らない約束をしていました。また、指輪や鑑定書、箱を持って行ったことは彼はラインでも認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。
ベストアンサー停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?
いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのチケット詐欺について
ベストアンサー先日SNSにてライブチケットを譲っていただく予定だった方と連絡が取れなくなってしまいました。 怪我をしてライブに行けなくなった為譲るとの書き込みを受け、互いの住所氏名の交換後、相手の銀行口座に代金を振り込みました。 振り込みの確認が取れたとの連絡があり発送されるのを待っていましたが 期日を過ぎても発送されずいつになるかと連絡をしたところ、家族の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ひき逃げの被害者です
ベストアンサー本年の2月下旬にひき逃げに会いました 当方は歩行者で加害者は自動車です 細い1本道を歩いていたら前方から減速なく正面から衝突され、かつ、引きづられ全治1ヶ月ちょい、加療は5ヶ月程度となっております(診断書あり) 診断書などは警察に出しております 現在、保険会社と話しておりますが、まるで私が悪いみたいな言い方です 警察では、加害者のドライブカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち
ベストアンサー昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が否認している人身事故について
ベストアンサー片側1車線、対向2車線の歩道のない道路の右側路側帯上を歩いてる際に車にぶつけられ、頚椎捻挫全治2週間と診断され人身事故扱いです。相手側は当方がぶつかってきたと主張し任意保険も使用しないとのことで、現在も自費で治療中です。 警察から聞いた話では、相手の車にドライブレコーダーがあったが、相手が主張しているような当方からぶつかりに行ったり、殴りかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから