42,057件見つかりました

法律相談一覧

• 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の旦那 風俗嬢 トラブル

当方 既婚者 風俗嬢 既婚者 風俗店に通っているうちに女性と意気投合し、トークアプリのアカウント交換をし、毎日のように連絡していました。 まるで、恋人のように。 ただ、外で会うことはなく店の出勤の時だけ会っていました。 相手の旦那が元反社会的勢力らしく、トークアプリを見られてしまったようです。 まだ、コンタクトはありませんがなにかコンタクトがあ...

弁護士回答
    3
  • 過去のバイト先で窃盗をしたことについて

ベストアンサー

過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われ借用書と借金。

ベストアンサー

妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 出品者 トラブル 脅迫

ベストアンサー

フリマアプリ出品者です。 未使用新品下げ札付きの汚れなど一切無い商品を出品、購入者に発送したところ、あり得ないクレームで返品を要求されました。 それに関しては、返品を受ける条件の明記を満たしていない為、断りましたが、住所等を教えろ×20、返品を受けろ、早くしろ、弁護士を雇う、内容証明を送るなど執拗にメッセージを送ってきます。 100%購入者の不備である...

弁護士回答
    3
  • 元妻が元旦那のカードを利用した場合

私の名義で妻がカードを作り使用していました。 しかし離婚したので私名義のカードは使用しないと思っていたのですが、使用しており延滞金が発覚し催促状が届きました。 離婚してからの使用した分は私が支払う事はないのでしょうか? 又、カード会社は離婚後の使用した金額を保険で賄ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で切った木について

以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 時効について詳しく教えて下さい。

時効について教えて下さい。  1、器物損壊罪ーー「犯人を知った日から」とありますが、これを具体的に教えて下さい。実際に器物損壊されたのは、6年前です。損壊した犯人が分かったのは今年です。刑法です。 2、境界損壊罪ーーこれも同じことを質問します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚用紙出されました

私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った

妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...

弁護士回答
    4
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 自主退学を勧められています。

私立高校に通う娘が友人に平手打ちをしていまいました。 *インターネット媒体で悪口を書かれた事 *友人と相手側がアルバイトするコンビニに行った所、買った商品を軽く投げたなど態度が横柄であった という理由から学校内で話合いをしていた所、腹が立って平手打ちをしてしまったという事でした。 相手側は全治10日と診断されたという事で学校に診断書を提出し、...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんのいる部屋で性行為

【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を家族が凍結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、家族以外の人に通帳、印鑑、キャッシュカードを預けて、『死ぬ』と言って行方不明になりました。通帳等を預かった者が返還に応じないため、父親の銀行口座を凍結(停止、出金できないように)したい。 【質問1】 家族が手続きする方法はあるのでしょうか また、銀行名しか手がかりがなく、支店名以下は不明です。

弁護士回答
    2
  • 未成年を家に招くこと

ベストアンサー

17歳の子を双方の同意をもって成人が家に招きいれ、淫らな行為も何もせずそのまま夕方に家に帰すことは未成年者略取などの犯罪に当たるのでしょうか。 親の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?

先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 略式裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 略式裁判の場合は裁判官とは少ししか話す機会がなく細かい取り調べはないですが、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 裁判官と少ししか話す機会がなくても起訴か不起訴、罰金額、拘留期間は全て裁判官が決めているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 執行猶予中の傷害について

中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例にて捕まりました

青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...

弁護士回答
    6
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • ザ掲示板

ザ掲示板に掲載されている以下の記事の件。http://law.log.thebbs.jp/1127910830.html 掲示板の運営者及び投稿者を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ノーブラやノーパンで外を歩くことについて、日本では合法か違法かを教えて下さい。

【相談の背景】 女性がシャツの下にブラジャーを付けずにノーブラで街を散歩することと、 男性がズボンの下にパンツを穿かずにノーパンで街を散歩することについて、 日本の法律で合法か違法かを質問したいです。 【質問1】 女性が上にシャツを着ていればノーブラでも外を散歩することは合法だと思うのですが、例えば薄手のシャツにノーブラで胸の形や乳首が透けてい...

弁護士回答
    1
  • 尾行してしまったことについて

【相談の背景】 彼氏の浮気相手が気になり、つい車で尾行してしまいました。 家を知りたかったわけではないのですが恐らく家付近まで尾行してしまい、そこで道に迷ってかなりゆっくりな運転で家付近を走行してしまいました。相手にバレてしまったのではないかと不安です。自分でも馬鹿な事をしてしまったなと反省してます。もう関わるつもりはないです。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 この状況での後日逮捕について

【相談の背景】 通学中の2両の電車内(防犯カメラなし)で盗撮をして高校を知られている被害者or目撃者に気づかれ、 被害届けを出される。(同じ電車内にはマスクをしていてみんな同じ制服が同じ駅で行きも帰りも一斉に乗り降りしている) 【質問1】 この状況で周辺の防犯カメラから特定され、後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 また防犯カメラを学校の関...

弁護士回答
    2
  • 初犯じゃなくなるのですか?

【相談の背景】 1年前まで、長年メールでお金を稼ぐ サイトをいくつも登録して掛け持ちしてました。そのいくつかのサイトで 本来は初回しか貰えない5000円分の ポイントを何度も入退会繰り返して 貰ったり友達紹介も友達に,協力してもらって何度も入退会をしてポイント稼ぎしてました。一つのサイトからは バレてしまい強制退会させられました。 他の複数のサイトか...

弁護士回答
    2
  • 適性試験の問題の複製をやらされています

現在、とある会社の事務作業をしています。 その中で、入社試験問題の冊子等の管理等を任されていますが、 一部の検査試験の問題用紙の複製を命じられました。 その問題用紙の表紙には出版社の社名や部署と「不許複製」の文字がしっかりと印刷されており、 複製を支持してきた上司は「ばれると危険だから」と言外に含ませつつ、 表紙を別の物に入れ替えて使うよう...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺で、書類送検

先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから