42,057件見つかりました

法律相談一覧

• わざとではない器物損害について

【相談の背景】 イライラしてしまい路上で手に持っていた硬い水筒を投げ飛ばして、 それがたまたま小型水門などにあたり破損してしまった場合、器物損害になるのでしょうか? 【質問1】 器物損害の他にはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 窃盗容疑で弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...

弁護士回答
    5
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • 前回からの 相談の続きです

前回からの相談の続きです 代理権を相手にあるかどうかを 相手に示させるにはどう言えばいいですか? 当人不在で 会って書類作成をしてほしいと言ってきました 書類作成をする時は 当人がいる場所で 書類作成をした方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • 他裁判中の自己破産と、不正受給について。

【相談の背景】 ①自己破産を検討していますが、現在、裁判中の案件があり、10月中に、判決の決定があります。 判決によって、弁護士さんへの成功報酬の支払いが必用です。 今、自己破産の手続きを開始したら、この支払いは、残る事になるでしょうか? ②過去の口座の明細が必用だと、思いますが、はっきりしない支払いなどがあると、自己破産手続きが進まずに、弁...

弁護士回答
    2
  • 「ネタバレ禁止」と銘打たれたクイズキャンペーン、違反すると詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出題者の会社から「ネタバレ禁止」とされているクイズ (正解者は後日景品が貰える)を、 ネット上でネタバレの書き込み(答えとまでは行かないが、ヒントになり得る)を 意図的に見て解答することは詐欺などになるのでしょうか? それとも、あくまで出題会社側からのペナルティにとどまるのでしょうか。 【質問1】 上記について、見解を伺いたく...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、キャバクラで、少しおさわりをしてしまいました。肩に手を回した時には振り払われましたが、足は軽く触ってた気がします。なお、ボーイなどに怒られることなく退店しております。次の日にキャストに詫びメールを入れていますが、特に返信なしです。 【質問1】 この場合、後に訴えられたりする可能性はどれぐらいでしょうか?? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?

【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しました。 LINEにてやり取りは残っています。 ただ知っているのは、LINEと本名と銀行口座情報(楽天)だけです。 【質問1】 もし知人がLINEを削除して、銀行口座も解約してしまったら、弁護士照会をしてもお金を返してもらうのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会話での出来事について

【相談の背景】  バカな質問かもですが飲みの席などで話したことが向こうの解釈で卑猥な話だと解釈された場合は有罪になるのでしょうか?  もしその話が卑猥なものだと誤解されてしまった場合は訴えられることってあるのでしょうか? 何卒回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 このケースで訴えられることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 口座を売ってしまいました。

【相談の背景】 昨年の9月頃お金に困りネットの銀行の口座を作りTwitterで口座買取をしてくれる方に口座を売ってしまいました。これまでなにもなく過ごしていたのですが、今日ある事務所から10万円騙し取られた方から代理で10万円返還してくださいと通知が来ました。 【質問1】 この事務所の方に口座を使用してないですと言ったらどうなりますでしょうか? 10万円は返...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人のバイト先で割引してもらった場合、買った側の違法性について

【相談の背景】 友人のバイト先に遊びに行った際に、商品を数百円程度割引して売ってもらいました。申し訳なさもあったのですが、仲のいい友達が良かれと思ってしてくれたので断りづらく、その値段で商品を買いました。 その時は「その友達にその権限があるのかな」と思っていたのですが、気になって調べてみると、もしその権利がなかった場合には違法になると知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育士からの嫌がらせ 訴訟

【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不正契約

【相談の背景】 10年前に財布を擦られてしまった過去があります。 最近になって、ローンの審査を受けたところ、身に覚えのない携帯契約や未納があることが発覚し、審査に落ちてしまいました。 身に覚えのないブラックに困っています。 不正契約の番号もどこのキャリアなのかも自身の力では分からず、対応をどうしたらいいのか、全くわかりません。 将来の為にも、まず...

弁護士回答
    5
  • 酒帯び運転逮捕から2ヶ月。進展なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、検察庁で酒帯び運転の取り調べを行いました。 その際、検察官から 「起訴するかどうかわからない」 と、言われました。 呼気0.23で赤信号無視。 釈放後、車両は売り、現在は乗っていない。 寝酒だったので、検知されるまで飲酒運転の自覚無し。 二度と飲酒運転はしないと誓う。 と、調書を読み上げられました。 起訴されることを覚...

弁護士回答
    2
  • 母親事情聴取されるのですが

不安なので教えてください 息子が逮捕され 母親が事情聴取されます 犯罪者扱いされるのでしょうか? 脅されたりしますか 聞かれた事に答えればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害品を販売してしまった。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリにて著作権侵害品を販売してしまいました。某漫画のキャラクターが描かれた輸入品の手芸資材です。 海外の購入元では同様の商品が多数販売され、アプリ内でも多数出品されていたため、許可を得た商品だと誤った認識をしていました。 約半年間販売し、売上は数万円です。 出品は、削除できるものは削除済みです。 警告や違反通知は届いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの釣り銭トラブル

コンビニで3件ほどの支払いと買い物をしました。3回に分けてお金の受け渡しがありましたが、お釣りが足らない気がしたので、「お釣りが足らないのではないかな⁉️」と言い、お釣りを貰い直しました。後日またコンビニに行きましたら、店員からお釣りを渡しすぎたから返してくださいと言われ、防犯カメラを自分のスマホに録画したから見るように言われました。そこにはお釣り...

弁護士回答
    2
  • 債務、債務者について。

ベストアンサー

夫の債務を妻が支払っていたら、妻が債務者になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離縁届に勝手に名前書いて出そうとしてます。

私は子供3人と養子縁組をし、間もなく離婚するので養子縁組解消しようとしてます。 しかし、嫁側が私側のところを勝手に名前を書いて出そうとしてました。 おそらくそのまま私の知らないところで出すつもりです。但し、養子縁組解消には同意している為、不受理届は出してません。 もし、これを出されてしまった時は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法収集証拠に該当するか教えて下さい

ベストアンサー

別居中の妻が無断で自宅(旦那名義で購入した住居で、妻からも離婚したい、実家に帰るという発言があっての別居、現在1年7ヶ月目)に侵入し、話し合いを強要しました。その時の会話内容を無断で録音していたのですが、録音の仕方があまりに露骨で、直ぐに無断録音していると分かりました。 こちらとしては住居侵入のうえでの強制的な話し合いの末の無断録音だった為、違法収...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の言動にアドバイス

ベストアンサー

私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し  協議離婚調中に書く事になりました。 私...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫で相手側の旦那様にラブホテルに乗り込まれ写真を取られました。その時に肉体的関係を認めておらず。 一緒にいる所を写真撮影されました。 他に肉体的関係を示す証拠はありません。 相手側の奥様(不倫相手)も未だ肉体的関係は認めていませんが、もし肉体的関係認めてしまった場合(不倫相手) 口頭だけで証拠として成立しますか? 慰謝料請求されたらどの...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝でしょうか。

ベストアンサー

以前彼女がいたのですがその彼女に30万円借りていました。そして別れたときに全額請求されました 借用書などは書いたりしていないのですが、スマホのメモには いつ、何のために貸したかをメモされています ただ返した分もあるのですが、返した金額はほとんどメモされておらず返していない状況のようにされてしまっています この場合言われた額を返すしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。

ベストアンサー

先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の責任について

ベストアンサー

年末に室内洗濯機下の排水溝から水が溢れてしまい、下の階に漏水させてしまいました。 調べて貰ったら配管の不具合で私が故意で物を詰まらせたりした事故ではありませんでした。 私は賃貸で火災保険に入っているのですが、下の階の方は分譲で入居していて、うちからの漏水で被害にあったんだから、うちの保険で補償するべきと言ってきて聞きません。 保険会社に事...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で内容証明きたが、内容は周知の事実である

飲み屋のママから名誉毀損と慰謝料請求の内容証明がきました。snsに店名とママの名前を書いて、投稿したら。投稿した内容には社会的に的に名誉を低下させる表現がある。また道端で客引行為はしてない、キチンと指導してる。 名誉毀損と400万円慰謝料支払えと、内容証明が送られてきました。 しかし、その店で数日間だけバイトしたことがあり、店前でキャッチしてたこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での加害者を告訴する場合に該当する法律が知りたいです。

ベストアンサー

先日自転車と正面衝突しました。 私は歩行者です。 相手側も事案発生時に怪我をしていましたが、救護活動には消極的で、すべて此方で連絡・手配しました。 また、双方が救急搬送されたため、現場検証も行われず、現在物損事故扱いになっています。 その後の行動もすべてにおいて受動的行動で、あわよくば物損、それも無かったことにしたかったようです。 その為、今回...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか

ベストアンサー

子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

ネットに個人特定する書き込みをし7件の名誉毀損に該当しました。不倫などの事実を書き込み中傷をしてしまいました。 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 奥様からの要求は全て従うべきなのか?

相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています

ベストアンサー

幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...

弁護士回答
    2
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書の効力は?

ベストアンサー

友達との借金トラブルです。 当初は一緒に自分もすすんでパチンコをして楽しんでいたのは事実ですが、途中からお金がないと断っても出すからと誘われ、負けると倍返し三倍返しと言われはじめました。 最終的に借金総額300万円といわれ、友人の父親は元ヤクザ、逃げると家族がどうなるか考えろと、書く迄解放してくれず、借用書に署名捺印しました。 月々13万円くらい返済...

弁護士回答
    5
  • 未成年不法投棄すればどうなるか?

ベストアンサー

道路の溝にピザや寿司のゴミを不法投棄した人がいたんですけど未成年なんですかその場合はどーのりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居の実父を家から退去してもらう方法について

お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...

弁護士回答
    1
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから