このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人が暴力社長から逃げた後のことについて
友人が社長から暴力を受けている相談になります。 友人がいよいよ耐えきれなくなり逃げ出すことを決め、近日中に決行するそうです 逃げ出したあとは即日寮に入れる職場を探すそうなんですが 再び社長に連れ戻されないかと怯えています そこで質問なんですが、寮に入っても住所などは変えない方がいいんですか? また変えた場合相手に住所を特定されない様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人が娘の存在を意識してか無意識か、自慰行為を抑えられない事に困っております。
ベストアンサー娘がまだ乳児だった頃、性行為中に、娘が目を覚ました、私は中断を促しましたが、主人は見せつけてやろうなど続行をしようとした事がありました。 以来、主人に触れられるのが嫌で、その後数回試したものの気分が悪くなる事もあり、同意の上5年以上しておりません。 主人は自分の欲求を解消するために自慰行為をします。 それ自体は問題はないと思っておりますが、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に値するのか?メールでの証拠有り
現職のキャバクラ嬢です。 お客さんがお店で暴れてお店出禁になりました。 その後その男性がお店に来店してきた際、お店には入れませんと断ったところ私がお詫びのお金を払えばもう関わらないでやる。とメールで言われたのですがこれは脅迫罪に値しますか?こちらはお金を借りたりも一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で人が死んだ場合について
恋人や、友人の家に遊びに行った後にその恋人が自分で転んで頭を打って死んだ場合、自分は殺人の容疑で逮捕されるのでしょうか? 性行為等もしてるので、指紋などもついてると思うのですがその指紋だけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が下半身を触られた
ベストアンサー先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き
うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
インターネット
インターネットサイトの生放送で 未成年の女性が その生放送を観ている人からメールか電話で その 未成年の女性に質問するんですが エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 犯罪ですか 刑罰はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義の車を持ち逃げした
妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為時の噛みつき跡によるDV
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への変更
ベストアンサー【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました
ベストアンサー昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の処分。どのような処分になると思われますか?
7年前に卑猥な言動で略式起訴の罰金刑20万、今回女性の後ろからカバンで隠しながらチャックから 陰部を露出した所をガラスに反射して見えてしまっていて(見せるつもりはなかったです)迷惑防止条例で逮捕、検事が拘留請求するも弁護士が頼んでくれて拘留質問で裁判官が 釈放してくれ、現在在宅で処分待ち。 どのような処分になると思われますか? 被疑者段階で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車に倒れていたら、当て逃げになりますか?
駐輪場のないATMに行き車道側の歩道に自転車を止めました。車道には車が止まっていました。 自転車と車道の間にカラーコーンとバーがありその隣に車が止まっている状態でした。ATMで用事を済まし出るとバーに寄りかかりながら自転車が車の助手席のドアに倒れていました。倒れるところは見ていないのですが風が強い日だったので風のせいだと思います。自転車を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪が成立する基準とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
grok での画像生成
【相談の背景】 20代の学生です。1週間前にgrokというアプリで18歳以上の知人の女性をビキニにしたり、裸にしたりしました。プライベートチャットのみの利用で保存はしておらず、鍵垢のため公開もしておりません。 しかし、規制がかかっていた昨日も同じことをしてしまいました。 これ以上はダメだと思い、アプリを消しました。相手のプライバシーを侵害するものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ利用時に店が摘発された場合
ベストアンサー【相談の背景】 たまにソープランドへ行くのですが、最近お店が摘発されているということをきいており少し不安です。 【質問1】 お店利用時に摘発され警察官に聴取された場合、本番行為を行ったことを話したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸しにあたるのか
【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが身体的、精神的にいじめを受けており、先日相手方の保護者、校長と話し合い、今後、加害者が被害者に近づかないことを約束し、もし守られなければ、転校するという誓約書を書いていただきました。しかし、すぐに約束はやぶられ、身体的暴力を受けました。 【質問1】 今後話し合いをするのですが、その際に、もし、転校しても会いにきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「器物損壊罪」の未遂罪をされましたが、「何事もない」と扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は一軒家で、塀にレンガを使っています。先日、買い物から帰宅したら、驚く場面がありました。 知らない成人男性が、やや大きめの石ころで、レンガ塀をたたいていました。私の帰宅に気づき、逃げて行きました。 慌ててレンガ塀をチェックしましたが、幸い、傷らしきものも、亀裂もありませんでした。 【質問1】 関係機関に報告しても、「器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、犯罪になるのかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aは結婚相談所で申し込みがあった女性Bと結婚前提で交際していました。 その後、女性Bから結婚の申し込みをされました。女性Bは結婚の条件なども合意できるということだったので男性Aは結婚する旨の返答をしました。 その後、男性Aは女性Bから子どもができたら結婚すると言われ、二人で計画を立て子づくりし、女性Bが妊娠しました。 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のカメラでの証拠不十分の可能性はあるか?
【相談の背景】 服に体液をかけた器物損壊です。 ちなみに夜でカメラは近くに1台あります。 【質問1】 夜でカメラがよく分からず証拠不十分になったりするのでしょうか? 【質問2】 証拠品も持って自首をしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際のようなことで心配な点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで援交のような形でセフレ募集と書かれており、会いに行ったら、条件にないことで色々と言われ、少し騙されました。 ラブホテルから帰る際、男の人がこちらを見ながら携帯で電話しており、怖い思いをしました。 車のナンバーとかでなんかされるのか、はたまた、何か記録されているのが怖いのですが、自分は大丈夫でしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きます。私が、このままでは危害を加えられると思い、メールアドレスを変更したら、今度は電話番号にショートメールを送ってきました。私から、「メール送っていいと言ってない。一切連絡しないで下さい」と返事したら、再度「メール送ったら戻ってきたので、最後の頼みの綱でした」と言い訳が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 電車を、降りる時 で背中合わせで立っている乗客 にすみませんといいましたが 恐らく聞こえてなかったのでしょう 多少、強引に通りよろけたようになりました よろけたあと特にその場で おいこら など指摘されたわけではありません。 【質問1】 この場合暴行などで後日捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回手紙を渡すの断られたがもう1度渡したい。犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院した時にお世話になった看護師の方にお礼の手紙を渡しに病院に行きました。 看護師長さんに、「この病院では看護師に手紙渡すの禁止にしてる」って言われました。 ですが、帰宅してから、病院に電話で、手紙渡すのは禁止 というルールあるのか聞いたら、そのようなルールは無い と言ってました。 なので今度手紙を病院宛てに郵送したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義を勝手に変更されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前家族と仲違いした妹が家を出ていき、その際私名義の軽の車を持っていきました。ローンがまだ残っている車です。 車を勝手に持っていった挙句、勝手に名義変更したようです ローンの振込口座はこちらのままで 妹が自由に車を乗りまわすことができるようになってしまっています この場合、振込口座を変えてもらうか、車を取り返す方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に催涙スプレーを持たせたい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘がいます。 医大生なので、帰宅が遅くなる日もあり、防犯に催涙スプレーを持たせたいのですが、所持していると軽犯罪違反になると聞きました。 持たせたいのは山々ですが所持していることが警察官にわかってしまったら医師免許に影響するかもしれなく悩みます。 それでも昨今の事情、命は守りたいです。 アドバイスをいただけたら、と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません
【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 強姦 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際に引っかかってしまい、お金を渡して性行為をしてしまいました サイトでの同意のやり取りも消してしまい証拠はドラレコの会話と相手側がホテルまでの道案内くらいしか残ってません 財布の中身を盗撮されて名前や住所はバレてるかもしれません 怖くて生きた心地しません 【質問1】 強姦等で訴えてきた場合負けてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 露出行為
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入前の電卓を使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。初めて質問させていただきます。 1~2年前程に、コンビニで売っている未開封状態の電卓を、買い物の値段計算の為利用してしまったことが何度があります。 大変馬鹿なことをしてしまいました。今になって思い出し、罪悪感で何をしてもその事について考えてしまいます。 こんなの万引きと同じだって思います。実際、犯罪になるのかを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失礼な職務質問に関して
ベストアンサー自分はよく新宿を歩いていて職務質問にあうことがおおいのですが、 その時に、 お兄さんは組とか入ってますか? 暴力団関係者ですか? などといきなり聞かれることがよくあります。 自分は全く関係ないので、非常に不快で毎回ムカつくのですが、そもそもそんな質問は法律的にしていいのでしょうか? そもそも全員ではありませんが、新宿の警察官はタメ口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーを紛失してしまいました。どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー大事な書類を外出時に紛失してしまいました。 確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーが入っています。 これらの書類で考えられる悪用はどのようなものでしょうか? また、悪用を事前に防げるなら何をどのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親の兄弟が頻繁に私の家(本家)に来ては、食べ物を持っていったり車を洗っている。もう来ないで欲しい
ベストアンサー私の父親の兄弟の一人が、私の家(本家)に来ては食べ物を持って行ったり、車を洗ったりしています。今は、自分のお父さんの親が居るので見過ごして居るのですが、正直来ないで欲しいです。仮に、自分のお父さんの親が亡くなった時に、まだ家に来ては、勝手に食べ物を盗っていったり、車を洗ったりするのに対し、もう来ないでくれと言っても来た場合、犯罪になりますか?不退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の仲裁に入ったのに傷害罪で捕まりました
先日傷害の容疑で逮捕され、示談で出てきました。 しかし、取り調べの時に相手の供述がやってもない事までが事実とされていました。 実際にはもみ合いにはなりましたが一度も手拳で殴打などしていません。何より喧嘩の仲裁に入ったのに示談100万で一応は認めましたが、まるで納得できません。 どうすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が恐喝の疑いをかけられました。
主人の会社の社長さんから、主人が部下に金銭を要求したと言われました。 証拠として主人が部下に送ったメールがあるとも言われましたが、主人にその部下に対する送信メールを全て調べてみてもらったところ、実際にはそのようなメールは残っておらず、もちろん恐喝の事実もありません。 この発言により主人も私も精神的にかなりショックを受けております。 ①このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤についてです。至急お願い致します。
ベストアンサー覚せい剤についてです。 現在所持しておらず、尿検査でも陰性だった場合でも。覚せい剤を取引した時の様子が防犯カメラに映っていたら逮捕されますか? 購入はしたが、使用せず捨てたと証言する場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持自首について
ベストアンサー先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁済の保証人でもない実家の両親にいきなり連絡
ベストアンサー以前弁済の件で相談をしたものです。 その後先方から連絡が全くなく(電話は出られないことがあるから、メールにして、と言われています)、今日いきなり実家に連絡して実家に行くと言ったそうです。 私の方に連絡はありません。 母には概要説明しましたが、家庭が別のため詳細はもちろんわからないし、来られても聞くだけになる、と言っています。 年金暮らしで代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前トラブルがあった
ベストアンサー以前トラブルがあった人の関係者と今度会う機会があります。失礼なことやおかしいことを言い出した場合、相手の人に暴言やコップの水などをかけてやろうとおもっています。 または犯罪などに巻き込まれた場合走って逃げる以外、どう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープにて性交渉でのトラブルがあり、お店から電話があったのですがどう対応すべきでしょうか?
ソープを利用したのですが、僕ははじめての風俗で緊張してすぐに萎えがちでした。時間がなくなりかけ、見かねたお相手の方がゴムを外し、ほんとはダメなんだけどといいながら、避妊しない性交渉をしてくれました。その時に僕が行為を最後までしてしまったのです。相手は大丈夫と言ってくれて、落ち着いて洗っている様子でした。その後、帰り際にアンケート要求されたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから