このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金トラブルについて
【相談の背景】 打ち子をしていて、相手の貯玉のカードから2万円ほど取ってしまいバレました。 貯玉していた、カードは自分の名義で作ったものです。 相手は、こ○すや、数百万払えなど、言われました。 今の自分の住所や、実家の住所も教えてしまいました。こ○すなど言われたため。 自分は、1万は返し終わって、残り1万も返すつもりです。 【質問1】 自分は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での卑猥な会話について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同じ介護職の友人と食事をしました。普段のストレスを話してました。その際、利用者からの受ける嫌な事も話しました。個人名等は出してません。 ケアをしている時に便の付いた手で叩くのは辞めて欲しい・けつを叩くのとか女性職員のけつを触る人とかどうにかならんかな・グーで殴ってきたり、杖を振り回す人とか怖いよな等話してました。 周りに他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 内容は デリヘル 利用時に性行為があったから悩んでいる →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 本日までショートメールに返信しなかったのですが本日 ①返信しないため被害届を出す ②家の住所、名前、電話番号は把握している。ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅しについて
【相談の背景】 実母から今まで私がかかった学費と生活費、親の所有しているマンションで生活していた時の家賃を請求され、毎月払っていますが、今月の支払いがまだの状況で親から早く支払わないと職場に行って暴れてやると言われました。 【質問1】 法的に親の暴走を止める事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した場合の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしいのですが、6か月ほど前、近所のコンビニの、 外に置いてあるゴミ箱に、使用済みのナプキンやトイレットペーパーを袋に入れて捨ててしまいました。(念のため袋に入れ、アルコールの液体をドバドバ入れました)今は、後悔と反省と、コンビニに訴えられたらどうしようと考える毎日です。 【質問1】 私は、コンビニ側に訴えられたら、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA採取・鑑定について
【相談の背景】 先日、被疑者として取り調べを受けました。 その際にDNA採取を快く引き受けたのですが、よくよく考えると「ネット犯罪だったからDNA採取は必要なかったな」と思うようになりました。 色々調べると削除は難しいとのことですが… 【質問1】 このDNA採取で取られた唾液は、どの日数で鑑定が終わるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登山中に、やむなく山の中では大小便をする行為は、軽犯罪法違反に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 登山をしている最中、便意を催すことがあります。 しかし山の中では通常、トイレはありません。 そこで、やむなく道端で大小便をするわけですが、それについて疑問に思いました。 確か公の場で大小便をする行為は、軽犯罪法違反で禁止されていますよね。 【質問1】 それでは、登山の最中、やむを得なく道端で大小便をする行為も、軽犯罪違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷メールで傷ついてます
勤務しているジムのメールにお客さんからメールが送られてきました。内容は数回ばばあと罵られて接客する姿勢ではない、謝れと書かれています。会社の皆が見れる会社メールですので私としては後輩を指導してますし、かなりの侮辱の言葉に夜も寝れなくなりました。 発端はノースタッフデーにもかかわらず退会しに来たらしく機械のメンテナンスでたまたま居合わせたので 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えるタイミングはいつ頃?
ベストアンサー辞めた社員が部下に暴力をしていたことが発覚しました。 一人は歯が欠けていました。男女構わずしていました。 社員は退職日まで、有給休暇を希望しておりそれを受け付けてます。 退職日まで、待った方がいいか、待たずに訴えた方がいいですか? 女性社員にはセクハラとも取れる臀部を叩いたりしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制服持ち帰り 犯罪になるか?
ベストアンサー5年程前に勤めていた勤務先では制服を持ち帰ることが許されていなかったのですが、家族や友人に来た姿を見せたかったので休みの日の前日に持ち帰り家で着てしまいました。そのまま外に出ることは一切なく、一瞬着て休みが終わったら会社に持って行ったのですが、これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女子中学生と写真交換
ベストアンサー自分は成人ですが、ラインでやり取りしてる女子中学生に手渡しでギフト券と性器の写真交換の約束の上で女子中学生の性器が写った写真をもらいましたが、罪になりますか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法第4条の措置について
私は、2月の始めに、「鳥獣保護法」を守って川原でゴムパチンコ猟をしていました。すると、当然と言えば当然なのですが通報され、職務執行を受け、その際獲っていた鳥が狩猟鳥獣かどうか調べるため、任意で獲物を提出。その後、無事私の獲った獲物が狩猟鳥獣だと認められました。が、警官は「以前も通報があったし、危険だから」という理由で、警察官職務執行法4条なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルについて
七年前にデリヘル嬢をしていた女です。七年前にあるお客さんに流れで入れられました。嫌だったので終わった後店長に事を話て店長が示談しました。今から七年前に遡って男性を強姦罪で告訴することは可能ですか?証拠は証言と示談書だけです。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意があるといえるのか?
ベストアンサー職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?
初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?
友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何罪になるのか?立件されるのか?
ベストアンサー今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者と誤解されたでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 時間帯は昼間。雨の日。人通りのある歩道。 スーパーからの帰り道のことです。自分の前に小学生くらいの女の子が歩いておりました。大人の自分と、子供の女の子の歩幅では追い抜いたほうが良いと思い、彼女の後ろで追い抜きのチャンスをうかがっておりました。 (道幅が少々狭く、傘をさしていることもあってそのまま抜くのは危ないと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転幇助、証拠隠滅の罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 気になる点がありましたので、再度相談させていただきます。 ちょうど1年前と2年前、友人の車でドライブを楽しんでいました。 その友人はかなりのスピード狂で、法定速度を大幅に超える(60km〜100km以上)速度で運転をしていました。 私はその友人の助手席に乗っており、車が好きなので「良い音がするね」「かっこいいね」とその友人の車に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた
【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?
【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザの場合、反社条項に違反するか?
【相談の背景】 私の父親が現役ヤクザの場合、下の文が書かれてある誓約書にサインしたら就職後に自分の父親が現役のヤクザだとバレた場合、私は解雇になるのでしょうか? ちなみに父親とは20年以上会ってないとします 私は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書毀棄罪で書類送検される見通しです
主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、詐欺、窃盗について
【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?
インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ、対応について
【相談の背景】 とある時間で在宅捜査、処分保留中です。 検察での取り調べを受けてから1ヶ月すぎました。その際に特に略式の提示などはありませんでした。 その取り調べの際に 「処分は1ヶ月もしないうちに決まると思う。」 「また呼ぶかもしれない。」 「反省しており、事情も理解できる。」などの他、世間話的なことも話しました。 特に何も連絡がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届で弁護士受任はする?
ベストアンサーAさんと喧嘩し、お互いにビンタや腕を捻りあげるなどしました。そのことで双方被害届提出することになりました。 Aさんは被害届を取り下げようとしましたが、わたしは要望を聞いてくれるなら取り下げるとしました。 Aさんは弁護士受任させてやりとりしようとした場合、わたしも弁護士をつけないと不利ですか? 被害届で弁護士入れるケースありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親との縁切りと対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から雑な扱いを受けています。 現在、実家暮らしで母・父・兄・私の4人家族で暮らしています。 最近、母親から『○○とは付き合うな!あいつは嫌いだ!』『○○の連絡先を教えろ!文句言ってやる!』といったことを言われます。※普通の友人です。 他にも『一人暮らししても職場は分かっているから逃げても無駄だぞ!』『一人暮らししようとしたらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手が娘に性的暴力慰謝料
娘が私の再婚相手に性的暴力をされてたのが分かりました。 再婚相手は 娘が3才の時から現在15才 最近まで一緒に生活してました。 娘は私の再婚相手初体験でした。 妊娠の可能性もあり アフターピルも飲む事になり 副作用でも辛い思いしました。 一生心に残る 傷を負う形になり 再婚相手に煮えくり渡るくらい怒があり 殺意をわく事さえありますが 再婚相手との子供がいて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で問い合わせした内容から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミニバスを退部を認めて貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、お願いします。
【相談の背景】 今まで無料の投稿サイトに交際相手が画像を投稿していました。 今回、その件で交際相手が逮捕されてしまいました。 投稿したものは、モザイクの関係でサイト側から削除されたものもあったり、こちらで削除したりをしていたようです。 交際相手自身の画像をアップしていたようですが、過去には私のもあります。 この場合、被写体である私も逮捕になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから