このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
手紙による脅しや、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
【相談の背景】 職場で以前仲が良かった方から 無視、名札を捨てる、陰口があり 陰口の内容が私が店の商品を取っているとか事実にない事だったり虚言癖の病気だと行ったり。 オーナーには相談してますが大人の対応して下さいと一言。 大人の対応と思い黙っていましたがひどくなる一方で噂が広まるばっかりです。 その事で私は精神的にしんどくなり仕事を休んだりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの物乞い行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで物乞い行為をしていました。 バーコード決済で支援を頂くというものです。合計で25000円ほど支援をいただきました。学校に通うまでの交通費が欲しかったためです。 SNSのアカウントはもう削除していますが、知人が私の投稿をスクリーンショットしております、つまり知人のスマートフォンの中に「証拠が残っている」状態になっています。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵抗した際の怪我で脅迫されてます。
ベストアンサー半年近く前に異性と関係を切る際に包丁を振り回され抵抗した際に携帯を頭にぶつけてしまい少量の出血を伴う怪我を負わせてしまいました。 その後も傷害で訴えると脅され続けています。 半年近く前の抵抗した際の怪我を今更傷害で受理はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子が女子トイレに入ると何罪ですか?
ベストアンサーある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が顔を殴られたため、通報し、被害届を提出したら、加害者は逮捕されたそうですが、警察官から加害者の個人情報は教えられないと言われたそうです。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すると弁護士は弁護士会へ23条照会をかけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(卑わいな言動)の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(卑わいな言動)になりえるものとして、これまでの判例によると、客体に対する衣服の上からの姿の無断撮影でも、その執拗さや、方法によっては、卑わいな言動として犯罪に問われる可能性があるとのことです。 迷惑防止条例第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地侵入で逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Uber eatsの配達先住所が間違っている場合の注意方法と違法性について
【相談の背景】 先日、私の働いている某飲食店で何度か注文をしている客と配達先の住所についてトラブルがありました。その客は何度かUber eatsを経由し注文をしていて、毎回間違った住所で注文してきます。注文を受け配達に行く度に配達員が迷惑を被っているため何度も注意していますが、一向に改善することはありませんでした。 【質問1】 この場合この客の行為は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の忘れ物を会社に送った
ベストアンサー【相談の背景】 別れた男が忘れて行ったラブドールを彼の住所がわからないので、会社に送りました。名誉毀損になりますか?透明のビニールで包んで送りました。彼はそこの会社の重役です 【質問1】 名誉毀損か、他の罪になりますか?又裁判で負けたら賠償金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側で不法侵入、盗撮拡散について
【相談の背景】 1年チョット前ですが、知人に自宅に不法侵入され自宅内を盗撮拡散されました。 私は人間不信になり、何処に相談に行けば良いか分かりません。 どうしても知人を許す事が出来ません。 どうすれば良いですか? 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが、この様な件は取り扱った事が無いと言われました。 このまま何も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪、犯人隠匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避罪について。 駅で女性のスカート内を盗撮した犯人を見つけて、捕まえました。女性は気が付いてませんでした。 「盗撮したか?」と聞いたところ、犯人は嘘を言い、「してない。」と言い続けてました。 そこで、真実を吐かせるために、「俺は嘘つく奴嫌いなんだよな、撮ったデータあるなら消せばいいんじゃない?」 と言ったら、犯人は汗を大量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺について
【相談の背景】 5月上旬にSNSで知り合った香港の方にが投資話を持ちかけてきました。その話が出る数日間で私が丁度落ち込んでいたことがあり、相談に乗ってもらっていた際相手の方を信用信頼しました。その後その方と投資を始め1度目、2度目、3度目の投資で利益が出ました。4度目の投資の際に今回非常に大きな利益が出るデータが出ています、大金をかけましょう。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で捕まりました。立ち寄ったお店の購入履歴
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で捕まりました。 その日の通った道を説明しました。 そこで、買い物はしたのか聞かれました。 【質問1】 立ち寄ったお店などの購入したものなども調べられるのですか? 無免許とは関係ない質問をされたので気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力(反社)チェックについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 反社チェックされる側ではなく、反社チェックする側の質問です。 新しい出会いなど怪しく感じる場合は出来る限り避けています。 しかし気にしすぎると全て怪しく見えます。 そこで質問です。 【質問1】 私のような一般人が第三者に対して反社チェックする方法ありますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の例外事由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法に触れる行為はしていませんが心の病が原因での言動で冤罪を物凄く気にしています。 そこで守秘義務または秘密厳守を掲げているカウンセラーまたは相談員について質問です。 【質問1】 勘違いとは言えカウンセラーまたは相談員がクライアントが犯罪行為をしていると感じて外部に報告した場合、守秘義務の例外事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪などの要件について
私は以前保険外交員をしていました(既に退職済)。その当時、姉にお願いをして保険契約に加入してもらいました。その際、社内規定上は懲戒などの対象になり得ますが、「一定期間だけ契約して欲しい。その分の対価は、現金ではなく食事などで払う」旨を伝え加入してもらいました(その後、姉からいつの間にかお金で払うような流れにされてしまいましたが、契約してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転同乗での影響を教えて下さい
大学生の子供が酒気帯び運転の車に同乗して捕まりました。 1.このことで前科はつくのでしょうか? 2.また、大学に知られることになりますか? 3.国家資格を取り、関連のところに就職しようと考えてましたが、資格取得や就職にどんな影響が、ありますか。 わからないことばかりで教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?
愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒツウチ電話について番号調べられるか
今年に入りヒツウチの電話がかかって来ます。 しかも着信を見てみたら かかって来る曜日、時間帯が規則的でした。 そしてどれも夫がいない時。なんとなく予想が つくのですが確信はないので。 こういう場合、番号は調べられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカード 無断切断し破棄
クレジットカードの更新で新たなカードが家に送られてきた。 妻が開封後、激高し(今までのうっ憤から)新たなカードと財布に入れてあったカードを目の前でハサミで切断した。 理由はともあれ、犯罪では? 再発行に係る費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの高額転売は違法かそうでないのか
ベストアンサーこのサイトを見させて頂いていてネットでのチケット転売は今のところ違法ではないのかなと感じていました。しかし定価よりも数倍から数十倍の場合は質問によっては違法じゃないという回答と違法だという回答の両方を見つけました。実際どうなのでしょうか。あるアイドルグループは特に高く取引されているにで気になりました。またダフ屋行為は取り締まりが難しいらしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生になる自分に虐待(?)をしてくる親の対処
親から虐待(?)みたいなのを受けています 精神的な言葉の暴力 殴る、蹴る、ものを投げる等 私はスマホを持っていて、何回かあったんですが、皿洗いをしていなくて切れてスマホをこれから三年間没収などと言われ、友達はお前に必要ないといわれました。そこで、先生方に質問があります。 1 これらはどう対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊警棒所持と知らずに所持していた場合
自営業のものです。懐中電灯とガラスクラッシャーが一体化したものを1年ほど前にプレゼントされ車内に置いていました。 先日、職質に会い懐中電灯と説明したら伸ばしたら警棒になるからダメと言われたので(伸ばしたこともなく伸びる事も知らずにガラスクラッシャーと思い車内にずっと置きっぱなしだった状態です)物を処分してくださいと伝えその場で書類を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 病院の診察で問診表を入れる順番を間違えてしまいました。 1.最初に問診表を入れる箱の一番上に問診表を入れました。 2.その後、箱を見て、一番上の問診表の人から呼ばれると勘違いしてしまいました。 3.最後に呼ばれるようにと思い一番下に置き直しました。 4.想定と違い、最初に呼ばれてしまい、慌てて事情を説明するべく呼び出しボタンを何度も押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み
ベストアンサー風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東横線の駅のホームでの性加害不安についてどうすれば緩和できる?
【相談の背景】 東横線の駅のホームで子供の股間に手が触れた不安です。性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか? 【質問1】 性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便法違反による懲役の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 例えば、情報商材の売上(内容は合法)を自分の口座ではなく、相手にレターパックに入れてもらい、ホテルにて受け取りをした場合についてです。 【質問1】 郵便法違反になり、懲役になる事はありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの不同意わいせつ行為について
【相談の背景】 21歳女です。 8月下旬、職場の人たちと飲みに行き、帰りが統括部長(48歳)と帰り道が一緒になりました。 その際に「タクシー代渡すからもう1件行こう」と言われポケットにお金を入れられて断れずついて行きました。 もう1件行った後、カラオケに連れて行かれて「さすがに帰りたいです」と伝えると不機嫌になり「なに言ってるん。タクシーあるんだから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見知らぬ人に暴行を受けた後、自首してきた相手について」
【相談の背景】 1週間ほど前に見知らぬ人に暴行を受け今病院に行ってる状態なのですが、暴行をしてきた人間が自首してきたと連絡があったのですがそんなことあるんですか?相手は私の事を一方的に知っていたみたいです。 【質問1】 本当にそのような事があるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法に違反してしまった場合は逮捕される可能性があると見ました。 【質問1】 逮捕などの処分を受けた場合、大学や職場には報告されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから