このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?
ベストアンサーこの間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人 貯金 金銭トラブル
ベストアンサー3年ほど前から3人でルームシェアをしています。 お金の管理は全て同居人のK氏に任せており、私の給料は全てK氏が管理し、生活費を差し引いた分はなるべく貯金してもらうという約束を入居当初にしています。 この度一人暮らしをする事になり、K氏にそれを伝えたところ、私の貯金が明らかに低い金額(具体的には30万円)、これまでの給与明細から計算すれば数百万円はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの盗撮、逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー質問させてください。 先日、インターネットカフェにて盗撮を行った方がいます。その方はその際に被害者の方にばれたんですが、スマートフォンを個室ブースの上から向けていただけのような状況でばれています。 その場でトイレに行って動画は消したそうですが、戻る途中で被害者の方が店員のところへ行き、相談されていたのはわかっています。その状況はわかったのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでのつきまとい軽犯罪法違反
ベストアンサー何度も投稿申し訳ありません。 そしてお答えいただいてる弁護士様感謝しております。 気になったことがありまた投稿しました。すみません。 ナンパによるつきまといで軽犯罪法違反として事情聴取されました。 そしてその事情聴取のときに今まで100人ほどナンパしたと言ってしまいました。 これは余罪として捜査されるのでしょうか?またその100人ナンパしたという告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕された時の押収物品の取り扱いについて
逮捕された時にノートパソコンなどを押収されました。 最近になって気づいたのですが、裏の蓋を開けた形跡があります。一本のネジが緩んでおり、一本のネジがありません。 私はパスワードなど、パソコンのロックを解除するために必要な情報を初めから提示しており、強制的にデータの吸出しなどが必要だったとは思えません。 私の許可もなく、パソコンの分解など合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金‥。お金が無主物として扱われる事は無いですよね?
ベストアンサーお金が無主物として扱われる事は無いですよね? 道端にお金が落ちていた場合、誰かに拾われるまでは所有権は落とした人にありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことができるのか?
知り合いと一緒にネットで品物を購入しようとしました。その品物はクレジットカードでしか購入ができなく、知り合いはクレジットカードをもっていなかったので私のクレジットカードを渡しました。結局はその時は売り切れてしまい購入しませんでした。そして、クレジットカードは返してもらいました。 次の日、知り合いから連絡きて、その品物が再入荷してて、自分のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件されますか?立件されるんですかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。同僚が揚げ物の油をこぼしたのでなにかふく物がないかと探していたら不要の新聞紙があったので(3冊ほど)それでふいたのですが、あとで確認したらそれは店の商品だったらしくあとで店長に怒られたのですが‥これって犯罪ですか?立件されるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別のコンビニで買った新聞を持ち込んだら‥
ベストアンサーよそのコンビニで買った新聞を持ったまま別のコンビニへ入って買い物したら、店員から「それうちのコンビニのものじゃないでしょうか」とかいわれ、「違います」と答えました。そしたら「レシート」見せろといわれ別のコンビニで買ったレシートを見せたのですが「本当にー?」とかいわれました。まぁ一応解放はされたのですが、別に私が別のコンビニで新聞を購入したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ABC間でのやりとり
A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として写した写メ
通勤電車内で一緒になる学生の素行がひどく、脅しの意味と何かの時の証拠も兼ねて写メをとった場合、何か犯罪になりますか?学生にはこちらの写メを撮られ仲間に回されて笑われました。また大声で服装などをからかわれたり、足をドンっとならして脅されたり、ゴミを投げられたり、寝ているときに髪を引っ張られそうになったりしました。未成年だから、どうにもできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友や彼氏との性的写メ交換は罪になる?
ベストアンサー七年前にメル友3人、五年前に彼氏一人、それぞれ胸や局部の写メを要求され、その当時、嫌われたり、メル友を切られるのが嫌で渋々送ってしまいました。罪になりますか? それ以降は一切していません。今、すごく後悔し反省しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのトラブル
【相談の背景】 先日、メンエスに行った際に誓約書を記入し、マッサージを受けていました。前半は何もなかったのですが、仰向けになった頃から、セラピストさんがマスクを外し腕枕して欲しいと言って近くで横になってました。 当然顔も近いため、キスする流れになってしまい、キスし恥ずかしながら自分も胸を触ってしまいました。 特に嫌がられる事はなかったのです、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。
【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?
父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買春と見做される基準について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と会う約束をしました。この際場所代はこちらが払うことを話し、いわゆるパパ活をするつもりはないので、それ以外は払わないということを約束した上で会いました。 会ってから女性の様子がおかしいと感じたので、急用ができたと伝えてすぐに出ました。この際、「急な変更で申し訳ないから」と、失礼を詫びるつもりで2千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話 罪に問われるでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権借金について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして コロナ影響より仕事を失った友人に、生活費を3月末に貸しました。 4月に入ってから2ヶ月限定の仕事が見つかったそうですが、その後すべてブロックされてしまいました。 借金の督促はしたことがなく、いきなりのブロックでした。 寮に内容証明、支払督促を送付しましたが、不在で受け取られておりません。 仕事が見つかったら返済する約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有者責任
ベストアンサー運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まり検察庁からの連絡は
以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣
実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて!
裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難届け提出について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の駐輪場に自転車を停めていたら盗難にあいました。盗難届けを出そうと思うのですが、防犯登録カードに書いてある名前は一緒に同居してない祖母の名前で、実際使っていたのは子供です。 【質問1】 この場合、所有者の名前と実際に使用している人が違う場合でも盗難届けは問題なく提出できますか? 【質問2】 駅に停めたけど帰りは駅を利用しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会の横領について
【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画物の複製について
ベストアンサー【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人のDVで眠れない日々
元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
児ポ案件について自首を検討中
【相談の背景】 児ポ案件に該当する複数メディアのダウンロードと購入 【質問1】 数年前に児ポに該当するメディアのダウンロード、数日前にメディアの購入をしてしまいました。 既に削除済ではありますが、今後の動向について相談させていただきたく思います。 【質問2】 類似する質問をいくつか拝見しましたが、メディア削除済である場合、立件される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けへの暴力 暴言
【相談の背景】 3年ほど前になりますが、仕事を貰っている会社の社長と飲みに行き、理不尽な理由で膝蹴りをされ肋骨が折れました。(病院で診断済) 仕事(下請け)を頂いている以上その件については我慢していましたが、仕事でミスがあるたびにに死ね、殺すぞと言われ病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。(病院に搬送されました) その後も事あるごとに殺すぞ!などと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としてしまい、拾えなかった
ベストアンサー【相談の背景】 駅にて持ち物に髪の毛がついており、自宅で捨てようと思い手にとったところ、落としてしまいどこに行ったかわからなくなってしまいました。 そのままその場を離れてしまったのですが、 【質問1】 何か罪に問われたりするのでしょうか。また、今からでも何かすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書が息子の自宅に届き、関係のない場所にも届いた場合、罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 怪文書が息子の自宅に届きました。恐れていたことが起きました。内容はやはり私達夫婦を馬鹿にする内容です。 息子の住所を知っていることが明らかになったので、差出人の業務上で知ることが出来ているのは間違いありません。 今までの怪文書から、ある程度特定できるので進め方について相談させて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は犯罪になる可能性があるでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ファミレスで非情にぶしつけな対応をとられ、コップを一、二度投げそうに(実際には投げておらず、コップを持つ手を高く上げただけ)なり、すんでのところで回避するということをしてしまいました。 投げそうになったコップは傷や割れがないか確認、一応動画にして確認もとり、そういうことをしてしまった旨と謝罪、一応コップに傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない窃盗を疑われた
【相談の背景】 昨日、友達3人でナイトクラブに行き一緒にお酒を飲んだ男性グループに盗んだお金を返せと責められました。実際には盗まれたと言っている当事者の隣には誰も座っておらず、そもそもお金を盗むこともしていません。 防犯カメラに全て映っているからと言われたものの、そのカメラの動画見せてくれと訴えても動画を共有すらしてもらえません。 最後に一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所を使ってのストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー気質なお客さんがおりその人は私がお店にいる時もお店の前でうろうろしている時がありました。何度も住所を聞いてきたりします。もちろん私は教えていないのですがいつか興信所を使って家まで来そうで怖いです。 【質問1】 家まで来た場合、このお客さんと興信所を訴える事やこれから近づけさせないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすればいいですかね
【相談の背景】 会社がスーパーですお昼から帰ってくる時にそこに迷惑な酔っ払いのお客が居てサボってじゃねえて言われました言い返してサボってねえよて言いました 【質問1】 また言われたらどうすればいいですかね本当に迷惑です
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽られて未成年とエッチしてしまったら
【相談の背景】 デリヘルで知り合った女性と仲良くなり個別に合うようになりました、年齢は18歳と聞いてます、お金を払ってエッチもしたりしましたが、もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか? 【質問1】 もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから