42,066件見つかりました

法律相談一覧

• これはどんな犯罪になりますか?

初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...

弁護士回答
    1
  • ストーキング行為

上階の人から、ストーキング行為を受けています。訴訟に出来ますか。家賃を滞納していた家庭なので、お金をとるのが気の毒ですが、最終的には仕方ないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の照合は実際にはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何罪が成立するでしょうか?

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 利用者様が、どんな薬を内服しているか理解していないで見つけた物だけ内服させてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について

【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるんですか。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 主人の担当検事さんから

主人が逮捕拘留されて私も調書を取られて主人の担当検事さんから私が呼び出しをされています。何で呼び出しがあるのかわかりません。解答宜しくお願いします

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の防犯カメラの映像

ベストアンサー

お店の駐車場で車に傷 防犯カメラの映像を店員が確認して、被害者に犯人はこの人ですって教えるのってどうなんですか? 当たり前の事なんですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • Facebookでなりすましをしました。

Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まり今後の人生が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、神奈川県にて盗撮で捕まってしまいました。 犯行を見ていた人に捕まり被害者から直接見つかった訳ではございません。 ※初犯です 【質問1】 1,被害者から被害届が出てない場合罪はどうなるのか 2,会社に本件が伝わる事があるのか 3,携帯押収されており押収から何日ごろ返却されるのか 4,罰金はいくらくらいなのか。事例など

弁護士回答
    3
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病院での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 公共トイレでの自慰行為がバレてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共トイレでの自慰行為が見つかってしまった。 20代男性です。 東京の漫画喫茶で1時間ほど滞在し、会計を済ませ退店する前にトイレを利用しました。 その際、便を済ませていたのですが、昔から陰部を触る癖がありトイレをしながら自慰行為をしてしまいました。 また、鍵を閉め忘れてしまいトイレに入るうとした店員と鉢合わせてしまいました。 店員は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...

弁護士回答
    4
  • 街頭アンケートの道路使用許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の授業課題のために調査したいことがあります。 100人程度を目安に1人10秒程度で終わる非常に簡単な街頭アンケート調査を渋谷でしたいのですが、道路での移動以外の活動は道路の使用許可が必要だと聞きました。 【質問1】 この程度の調査でも使用許可を得ずに調査をしたら違法になりますか? 【質問2】 渋谷などの大都市では許可がほとんど降...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路を運転する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民家が並ぶ狭い道を車で運転する際や狭い道路で対向車を避けて運転する場合について質問させてください 民家内に植えた木から生えた葉っぱや枝が塀を越えて生えている場合があります 狭い道路の場合にこの枝が進行の妨げとなるのですが、接触した場合は道路交通法上、問題となるのでしょうか? 【質問1】 道路交通法上、何らかの問題となる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!

ベストアンサー

お世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...

弁護士回答
    1
  • 真面目に交際

未成年の彼女と真剣に付き合っていますがラブホに一緒に行ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...

弁護士回答
    2
  • ランチでの他の客とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 限定数十名様までのランチをやっている店を予約していました 自分が先に並んで、後から連れが開店までには遅れてくる事をその時点で並んでいた前後の人に話しました 入店時に連れより更に後に来た人に 自分の方が先に来たのに順番抜かしだと難癖を付けられ 自分達が店を出る時には 列に並んでた人に、あの人は順番抜かしで堂々と店に入った客なんだと...

弁護士回答
    1
  • わいせつ表現に関する法律相談の閲覧は犯罪に抵触しますか?どのように対処すべきですか?

【相談の背景】 この法律相談にも わいせつ に分類される相談では、性的な表現が含まれてしまっていると思います。そのような表現はわいせつ物にあたりますか? また、このサイトにあるわいせつに関する相談をできるだけ人に見られないようにしながら混雑していない車内で閲覧してしまいました。その相談の中には性的な部分を表す語句も入ってしまっていました。活字で...

弁護士回答
    1
  • (元)友人男性による我が子への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達(9歳小3、5歳年中さん)への、元友人の接し方について 虐待や乱暴に当たるかどうか教えて下さい 同じ趣味で、Twitter(X)で数年の交流のある個人事業主50歳男性が、経済的に大変苦しく数千万の借金があり鬱との事で、 見過ごせず、遠方からの出張時(滋賀↔東京)に関東の自宅へ泊めました。(今回2回目) 私が泊めなければ、車中泊との事でした ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの行動について不安を感じているのですが、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません ちょっと確認行為が激しくてコンビニで誰かを殴ったんじゃないかと不安になって戻ってしまいましたが、家に入っていった人に2度三され通報と化されたんじゃないかと不安です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクについて、捜査の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日動画配信サイトで野球中継を観ました。コマーシャル等があったので違法動画かは微妙です。保存も録画もしていません。 【質問1】 第三者があることないこと言って捜査されることはありますか? 【質問2】 嘘を言ってるのがバレてら賠償金とれますか?

弁護士回答
    1
  • 口座貸与で騙されてしまいました。

【相談の背景】 犯罪とは知らず、副業で口座貸与してしまいました。数日後銀行から 下記預金につきましては、「普通預金規定」第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止(注)させていただきましたので、ご連絡申し上げます。 本預金口座がお客さまの意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可能性がありますので、下記のお問い合...

弁護士回答
    1
  • トイレを開けたら女性がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニによりトイレのドアを開けたら女性ご使用していました。 鍵はかかっておらず普通に開きました。 使用中の表記もありませんでした。 【質問1】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌の違法サイトでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほどに同人誌等が違法にアップされているサイトを見ておりそこのサイトにあったダウンロードというボタンを押してしまった結果違法にアップされた同人誌のPDFファイルが開かれました。 そのサイトではサイトに掲載されている同人誌の画像を一々保存するのではなく開かれたPDFファイルを保存することによりその同人誌の全ページを保存することができ...

弁護士回答
    2
  • 援デリ利用時この場合は捕まりますか?

【相談の背景】 援デリを利用してしまいました。 家に帰ってからいけないことだと知り とても不安です。 相手はプロフィールに25歳と書いて ありました。 行為中避妊具が破れていまい 避妊費用として8万ほどお金を請求されています。 【質問1】 この場合お金を払わないことで捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • アニメーション被写体単発バイト

【相談の背景】 18歳女性です。 一昨日SNSでメッセージが来ました。アニメーションの被写体単発バイトと言われ、30から50万が問題が無ければ当日中に振り込まれると言われていて昨日撮影をした後から連絡が一向につきません。裸、顔が写ってしまっているので不安です。私からしたらいわゆるAV撮影のようなものでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いですか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯になりますか。

【相談の背景】 こんにちは。 自分は先輩に仕事する人を紹介してくれと言われて1人知人を紹介しました。 最初は車の運転で金を持ってきて欲しいと言われていたのですが 知人と上の人が直接連絡を取りあってるうちに時計を盗んでこいと言われたみたいです。 紹介後は先輩から話はどんな感じで進んでるか聞かれましたが自分はいまいちわからなかったので話が違うとしか言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3
  • 運び屋 犯罪未遂 逮捕

【相談の背景】 19歳男です。 転職の関係で、お金がどうしても必要な時に、うつ病になってしまい、誰にも相談できず、闇バイト(運び屋)というものに出会いました。 内容としては、保証金(15万円)を先に払って、ある場所からある場所にものを運んでくれれば報酬(55万円)が出ると言ったものでした。 保証金を支払った後に、やはりやるべきではないと思い、行動には移さな...

弁護士回答
    1
  • 学校内で財布の中身を抜き取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生です。 先日の放課後、リュックに財布を入れたまま(チャックは閉めてある)教室に置いて、部活をした後、戻ってきたら財布の中身が空っぽでした。中身は8000円ほど入ってありました。しかし、校舎内には防犯カメラなどの犯人を特定するものがありません。 【質問1】 この場合、被害届は出しても意味がないのでしょうか?また、先生にも親にも...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像に該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の流れで女性に ネットのわいせつ画像を 送ってしまいました。 陰部は写っておらず 胸と陰毛のみとなります。 【質問1】 わいせつ画像に該当するのでしょうか? 【質問2】 何か犯罪にあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自殺教唆は成り立つのでしょうか?

【相談の背景】 匿名掲示板で喧嘩になり 相手に暴言を吐いてしまいました。その中に一度"自殺しろ"いうのも入っています。 相手が精神疾患?なようで その後私の発言がきっかけで自殺を決意したという長文が送られて来ました。 【質問1】 これは自殺教唆等何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運んだものについて。

知人からUSBをとある人に運んでくれと頼まれて、中身は知らないのですがとりあえず運んで渡しました。報酬としてお金も貰いました。中身がわからないので何かあったら怖いのですがこれって何か時間になったら運んだ自分もまずいですかね。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪と信書隠匿罪について

嫁が生命保険控除証明書を開封して隠し持ってましたがこれは信書開封罪と信書隠匿罪で訴えれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の食事会について

暴力団の食事会 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般人の友人が暴力団の食事会に出ているようなのです。(水商売の経営者です) 暴力団と関わりを持ったら、その友人も何らかの罪に問われますでしょうか? 食事会の内容や意味を教えてもらえないので、何をしているのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 動画アップロードとなる可能性は考えられますか?

ベストアンサー

最近よく聞くいわゆる動画実況のようなものを行っているものです ゲーム機の映像をPCで取り込んでその様子を映してプレイしております(リアルタイムで視聴者に映る) ゲーム自体はゲーム会社から許可はでています そうした事をしているのですが別の画面を映そうとした際に誤ってアニメの映像(画面停止した状態)が実況上に映り、直ぐに消した場合でも罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 依頼主について嘘があった場合、詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

相手の会社から依頼を受けて、この仕事を完遂したのですが、代金の一部しか支払ってもらえずに逃げられてしまいました。 後でわかったことなのですが、私は会社から依頼を受けたつもりだったのですが、実は、その会社で勤務する社員からの、個人の仕事依頼だったのです。 もちろん、私としては個人の依頼だとわかっていれば引き受けてはいませんでした。 相手は、...

弁護士回答
    2
  • 人の足を間違って踏んだ場合…

人の足を間違って踏んだら過失傷害とかになりますか? 相手がその気なら… 知らん顔してもいいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 小学5年の娘が家出をしました家出幇助で訴えれますか?

ベストアンサー

家出幇助で相談です 夏休み前から娘が家出を計画をしいて、夏休みの間は実家に遊びに行き、大叔母と話がまとまり夏休み最後の日に家出をしました。 お金は大叔母が渡して自力で新幹線を使い実家に3日間滞在の後児童相談所で今は保護されています。 コレは家出幇助で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪について

小学生が一週間前に使用したハサミ(刃渡り6cm以上)をランドセルに携帯していたら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード

今日パチンコ屋に行き、トイレにたまにICカードを置く癖があり、今日も 置いたと思い、取り、そのICカードを使わず、玉があったのでそのままパチンコをしていましたが なくなり、カードを使おうと思ったら使えませんとなり、その時に私のじゃないとびっくりして元のトイレに置いてきてしまいました。 その後、普通にパチンコして帰りました。 帰ってから急に不安になりこれも犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度も質問申し訳ありません

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 違法ダウンロードのことです。 前も質問した通り海外のアダルトサイトで動画を見ていたところある動画をクリックしても再生されず勝手にダウンロードが始まってしまい、慌てて強制停止しました。知恵袋などで同じく勝手にダウンロードされたと言っている人もいましたが自分の場合は違うのかなとか考えてしまいます。質問したところ犯罪には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから