42,085件見つかりました

法律相談一覧

• 通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親同伴で花火をした場合の火気乱用罪の可能性と捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。未成年です。 以前4、5人程の大人と一緒に、花火をしたのですが、そう言えば近くに火気厳禁の場所があり(その管理者も数人の大人の内に入っています)、軽犯罪法の火気乱用罪について知った時に、同罪に抵触するのではと思って怖いです。実際に火がついたりといったことにはなっておりません。 このケースについて教えてください。 【質...

弁護士回答
    2
  • 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 言い回しの意味合いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所にいる人に面会がしたく、留置所に電話をしました 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでしょうか? 【質問1】 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでし...

弁護士回答
    4
  • デリヘル風俗、不同意性交等

【相談の背景】 不同意性交等についてです。 飲み会終わりに自宅にデリヘルを呼びお酒も入っていたのもあり(かなり抜けている)、恥ずかしながら雰囲気で本番行為をしてしまい相手の風俗嬢の子は抵抗や嫌なそぶりをしていませんでしたが最中でやめてと言われてしばらくして気分が無くなり申し訳ないからもう終わりでと言って終わりにしました。 しばらくするとお店から電...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と脅しについて

【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合のフォーマット

【相談の背景】 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合、どのように書けばいいのか分かりません。wordを使うと思いますが。 【質問1】 書式のテンプレートはありませんか?または書き方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?

【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • お地蔵さんと賽銭箱について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか? 【質問1】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには

ベストアンサー

一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...

弁護士回答
    2
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 適時開示事項について

ベストアンサー

私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...

弁護士回答
    2
  • 今後問題になるか教えてください

【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...

弁護士回答
    3
  • AIによるポルノ製造について

【相談の背景】 先日、GrokというものでAI生成をしていました。 その際に、同級生の未成年時代の画像を使い、「水着姿にして」など、して生成してしまいました。 性器の描写はなく衣服をつけてる状態です。 とても悪いことをしてしまったなと本当に反省してます。 知らなかったも通用しないとわかってます。 【質問1】 ポルノ製造で逮捕されるリスクはあります...

弁護士回答
    2
  • ダンス教室の音楽に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいるアパートにダンス教室がオープンし、夜間も音楽が大変うるさいです。 【質問1】 音楽が異常にうるさい場合、何らかの犯罪に抵触してきますか? あるいは取りうる手段を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

【相談の背景】 彼女にファイルやスマホの充電器のコードを貸していたのですが返されず音信不通になりました 返して欲しいと伝えてたのですがまた今度返すと言われて返却されてません この場合どうしたらよいでしょうか? 因みに充電器のコードは自分が買って車に置いてたものを勝手に持って行ってました 【質問1】 この場合どこに相談したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 案件モニター:口座レンタル

【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので ネットバンキングの情報を教えてしまいました。 その時はお金もなく、レンタルではない、リスクはないということから案件を実施しました。 すると銀行から自身の口座が犯罪に使われていると言うハガキが家に届きました。 手紙を見て、銀行にすぐに電話をし、ネットバンキングにログインできないようにしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢を現行犯じゃない方法で立証するには

【相談の背景】 知り合いが学校の通学路でA君とバスの座席に座っていたのですが、少し寝ている時に腿や、二の腕を少し触られた感じがしてたそうです。後日A君を他の友達に問い詰めてもらったら、魔が差してちょっと触ってしまったと白状してそれを録音してあります。 今、その知り合いは学校に行けていません 【質問1】 これを立証するとしたらどんなことが必要ですか...

弁護士回答
    1
  • クラブで出会った女性とその日のうちに

【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生との性行為について

【相談の背景】 東京都で18歳高校生と性的関係を持ってしまいました。 双方同意の上で、金銭の授受は行っていません。 【質問1】 この場合、地方条例含め、違反行為となるのでしょうか。 また、女性側が同意が無かったと言い出した場合についても違反行為となるのか、その対策についてご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 偽造通貨の被害に遭ったらどう対処するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活の中で偽造通貨の被害に遭ってしまったらと思い、質問させていただきました。 【質問1】 知らぬ間に所持金の中に偽造された貨幣が混入していた場合や、商店で受け取った代金が偽札だったと気づいた場合など、最善の対処方法とはなんでしょうか? 【質問2】 自動販売機から払い出された釣銭に変造された外国貨幣などが混じっていた場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの親生活保護、年金受給について。

ベストアンサー

親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法駐輪で家に入れない。対処法。

ベストアンサー

自宅隣の飲食店のお客さんたちが、私の自宅の前によなよな自転車をとめられて邪魔です。家に入れない時もあります。再三注意はしていますが、たびたび同じことが続きます。営業停止してほしいくらい迷惑です。対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 電話になかったら追い込むよと言われた。

一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の個人輸入の罪について

先日ネット通販にてエチゾラムを購入した後に輸入禁止薬だと知りました。追跡番号を誤って3日前にパソコンから消去してしまいました。その時点で税関にあるまでは解っていますが、通販先にメールにて追跡番号を確認しておりますが返答がありません。禁止薬なので受取したくないですが追跡番号が不明な為、何もできません。このまま向精神薬不当輸入の罪に問われたり、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 男がつけてきて怖いです。

先日、男と睨み合いになりました。 男は狭路を猛スピードで入ってきて、 私は犬の散歩中でした。 危ないなと思い運転手を睨んだら、 私の横を通り過ぎるまで向こうも睨んできました。 その後、私の後を自転車でつけてきて 口論となりましたが、その場を終えました。 翌々日、散歩をしているとその男が 男の自宅とは反対方向にいる私を見つけ、 何も言わず...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを返さず半年

知人かレンタカーを半年返さず放置していて、今週中には電話してとりあえず車だけでも返すようにいいました。 この場合逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急!詐欺 逮捕 留置所 調の進め方

ベストアンサー

先日、友達が振り込め詐欺で逮捕されました。 その友達は私とリフォーム営業の仕事をやっていてたのですが、営業に行っていると思っていたら詐欺の加担をしていたみたいです。 したがって、私とのLINEでは仕事頑張れ、とか今どこで? など詐欺の状況にピッタリはまる内容となっています。 そして、友達がそこに気づき私に金を請求してきています。 今週中に1...

弁護士回答
    1
  • 職務質問。今後このような行為をされた場合の対処方、悔しい思いをしない方法など教えてください。

夜中に24時間営業の店の駐車場に車を停めて電話をしていたところ巡回中のパトカーから職務質問として声をかけられましたが彼女との大事な別れ話をしていたのでそれどころではなく無視をしていました。(外にいる事など知られたくなかったので)すると窓をしつこく叩いて声をかけてきます。ジェスチャーで静かにしてくれ、待っててくれと表してもしつこくしてきます。頭に来た...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 器物破損に当たるはずが証拠がない

今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...

弁護士回答
    1
  • 塀で囲まれていない家に、拒否の意思を無視して毎日来る人がいます。何かの罪名で通報できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、ご指導ください。 我が家は一軒家ですが、塀に囲まれていません。庭もありますが、正直なところ、歩道から何の障害物もないため、誰もがスムースに入ろうと思えば入れます。 私は一般社員ですが、最近、仕事で、下請けの契約を打ち切ったら、その下請けの人が毎日のように、我が家に打ち切らないで欲しいと頼みに来ます。 お気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 略式命令による罰金支払い後、今後の連絡はあるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 略式命令を受け、罰金を支払いました。 今回の件はこれで完全に終わりという認識でいいでしょうか。 【質問1】 これ以上、何か郵便物や連絡があることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 絶縁状を送った義理の人物が祖母といた。

【相談の背景】 なんとも面倒な内容で申し訳ございません。 絶縁状を送った義理の兄と 私の祖母が2人で近所を歩いていました。 110番してもいいですか? 【質問1】 絶縁状を送った義理の人物が私の実の祖母と近所をふらついていた。

弁護士回答
    1
  • 大手の弁護士事務所に相談の予約をする際の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の弁護士事務所に相談の予約をメールで送信する際は、あまり具体的な相談内容を書き込まない方がよいでしょうか?守秘義務のある弁護士の方が対応されるとは限らないと思ったのですが、、、 【質問1】 もし弁護士でない方が対応された場合、相談内容によっては通報されることもあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害の慰謝料について

【相談の背景】 本日、パチンコ店で置き引きの被害にあいました。遊戯をしたカードの残りの2000円を盗られ、金額が大きくないので被害額を返してもらうならそこで示談にしようと思いましたが、2時間ほど否認を続けたので被害届を出すことにしました。その後初版ではないことが判明し起訴処分となりました。 クリスマスで予定もあり、水族館のチケット等買っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資を了承して脅し

【相談の背景】 ひととき融資をネットで募集してしまい、借用書を書いてしまい、実家も教えて動画もとらしてしまって脅しのメールがきています。 家族にバレると大変なことになり、どうにか解決できませんか? 【質問1】 ひととき融資をしてしまい、脅しがきている

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめのトラウマ

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、中学、高校時代を過ごした県へ引っ越すことになりました。 当時、いじめ等で酷い目に遇わされ、全く良い思い出はありません。 引越し先は、当時住んでいた所とは異なりますが、何だか気持ち悪いです。 【質問1】 杞憂かもしれませんが、当時の加害者に遭遇したり、家に来られるのではないか?と不安になっています。 考えすぎでしょうか? 因...

弁護士回答
    1
  • 自首できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2年経った罪で時効になっていなければ自首できるのでしょうか。 【質問1】 この場合、自首できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。私は以前、好きなアーティストの動画を使って動画共有サービスで違法アップロードしてしまったのですが、その時すぐに削除したと思います。ちなみに、逮捕はされていません。 【質問1】 もう数年前ぐらいですが、数年前のことで逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、時効ですか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの性行為

【相談の背景】 先日、メンズエステ店に行きました。マッサージをしてもらう前に口頭で交渉して1万円で性的行為をしてもらう約束をし、1万円払いました。マッサージの終盤には性的行為をしてもらったのですが、途中で女の子の胸やお尻を何回か触りました。何回か触った後に女の子から触るのやめて欲しいと言われたので、また交渉して3000円でお触りokをもらい触りました。...

弁護士回答
    1
  • 被害届 気になった事

【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから