このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を返すと言いながら返さない女
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで会う約束をしてまた会おうと約束をし 翌日、美容室へ来たが財布を忘れた。 1.5万円をカラダでも返す(キス等)から貸してほしい。 冗談交じりにキスだけじゃたりひんわ~w といいつつ、後で返してねと言い 向こうも、帰ったらPayPayで返すと言い 一向に返しません。 【質問1】 返すと言いつつ返さないのは詐欺にあたるのではないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アジアンエステでの本番行為についての相談
【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での実況見分はされるか?
ベストアンサー先日職場がある施設のトイレで置き引きをしてしまいました。私は従業員で、相手は来店されたお客様です。このような場合の実況見分について教えてください。 1、職場にバレたらクビなので、実況見分はしないでほしいとお願いしたらきいてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行の時の振る舞いについて
一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、逮捕される案件でしょうか?
ベストアンサー相談に乗ってください。宜しく御願いします。 見知らぬ女性が私の好みだったので、少しの間ですが後をつけてしまいました。 その女性は何回も後ろを振り向いて、私がつけているか確認していたので、ヤバイと思い途中から道をそれました。 そこで質問なのですが、 ・女性に通報された場合、逮捕までいってしまうのでしょうか。 ・防犯カメラが沢山あったと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求、水増し請求について
ベストアンサーご相談させてください。 先日、弊社(請負先)から依頼主への請求書を確認したら実際には発生していない作業時間分の金額が架空請求?水増し請求?されているのを発見してしまいました。 1日あたりで約3万円、1ヵ月で約60万円くらい多く請求しているみたいなのですが、これって犯罪とかになるのでしょうか。 依頼主は大手企業の為、気が付いていないみたいで、遡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住民票が職権削除されている相手は被害届を出せますか?弁護士からなら出せますか?
【相談の背景】 住民票が職権削除されている相手は被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか? 調査を頼んだ探偵が住民票を違法請求して取得してしまいました。 私は債権者で行方不明調査を頼みました。 【質問1】 住民票が職権削除されている相手は、 被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!犯罪組織に脅しをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 至急!犯罪組織に脅しをかけられています。 SNSで融資を通してくれるという話にのり、テレグラムでやりとりをしていて 妻名義で申込を依頼しました。その際にさきにCIC情報を渡してしまい、 こちらの氏名 電話番号、住所がすべて相手にバレてしまいました。 あとで聞いたらその融資は詐欺まがいのことをするとのことで キャンセルを申し出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の不正受給について
【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の後日逮捕について
不正乗車の後日発覚について 知人の話です。 在来線でチケットを無くしたと嘘をつき改札を出たそうです。3000円くらいの移動距離を300円くらいで済ませたそうです。 駅員さんに嘘をついて出てきたそうなのですが、後日防犯カメラなどで発覚して逮捕される可能性は高いでしょうか? 不正乗車は初めてみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと脅しについて
ベストアンサー知人(男性)のLINEに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、セックスパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その後、ブー、ブー、と着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています、教えてください
彼氏が留置所にいるのですが、なかなか面会に行けないので、代わりに彼氏の母親に手紙を渡してもらおうと思ってます。代理で差し入れで手紙を渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
車庫証明は公文書 私文書 どちらにあたりますか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 車庫証明は公文書 私文書 どちらにあたりますか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 車庫証明は公文書 私文書 どちらにあたりますか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飲食店のごまかしについて
近所の居酒屋で見ておりますと 伝票を操作してごまかしています。かなり大っぴらにやっていらしてどうしてかなと不思議に思って見ておりましたところ 隣町の自治会長とその町の自治会長の子息の行きつけの店でして その方々には支払いを要求せずに自治会要人には代金を請求するどころかサービスの品を出したりしています。私のうっかり持ち帰りました伝票にも通し番号がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこかに伝えたほうがいいの?偽装破産
プライダルコンサルタント会社の破産が 偽装でなおかつ破産管財人として自分たちが作った借金を600万近く受け取れることに。 破産しているときは場所を移してその会社の人間がかかってくる電話に偽名を使い対応 させられていました。 精神的に辛く名前を変えて営業している会社をやめようと決心 このままでいいのか あの時の債権者の声が忘れられません 6/23に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持。別居中の家族について。
数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について
暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヤクザ。これは、犯罪になるのでしょうか?
こんばんわ! 金銭トラブルで困っているので質問なんですが、お金を借りた相手に、返すのが滞り長引いてしまって、貸した方が元ヤクザの方に頼んで返して貰うと言って来ました。 どんなことをして返して貰うか分からないと相手は言ってきています。 これは、犯罪になるのでしょうか? また、どこに相談したら良いですか? 回答の方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青空駐車
お向かいの車は、いつもいつも道路に止めています。 雪の降る季節になると一応どけるのですが、 冬以外の青空駐車は 違法じゃないの? 罰金取られるときいて 近くの駐在にいっても 注意するだけで治りません。 ちなみに駐車禁止の標識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否の場合、被害届は受理されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 女友達4人で食事に行き、お会計の際に友達のお金で支払いをしました。しかし、了解をとっておらず勝手に支払いを行ってしまいました。 その後謝罪し、その金額+αお支払いする旨を伝え了承してもらい、相手の指定する方法と金額を送りましたが受け取ってもらえません。 【質問1】 こういった場合、その後どうしたらよろしいでしょうか。連絡も取れず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。
先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?
ベストアンサー先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて一般車両のドアを開けました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって侮辱罪になりますか?
甲子園をめざして頑張っています。 先日、「あなたのような実力では甲子園は遠いなぁ」のような事をトークアプリ内のグループトークで言われました。 これは侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?
1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生に対する性被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時(記憶なし)の器物破損可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、泥酔時の器物破損可能性についてご助言いただけますと幸いです。 数週間前、泥酔して帰宅しました。(帰宅時の記憶なし) その翌日、マンション共用部の宅配ボックスの液晶パネルが破損していました。 宅配ボックスはオートロック外に設置されており、居住者以外も入れる場所です。 翌日に気が付いたものの、いつ破損したかは不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害者の家族です
私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で相続分全額受け取りましたという文面に署に署名捺印しましたが、その後でも請求出来るでしょう
母が亡くなり相続権は、私一人です。義理の姉が母の金銭管理をしていました。義理の姉から相続分と言われ金銭を受け取り、相続分全額を受け取りましたという文面に署名捺印しましたが、後で預金残高などを調べたら、200万円位少ないことに分かりました。又義理の姉が母の金銭の一部を自分の生活費にしていた事が分かりました。 ご質問が2つあります。 1,相続分全額受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの未払いについて
先日、友人とお酒を飲んでいて泥酔した状態でした。明け方ということもあり記憶は曖昧です。 たまにいくマッサージ屋がありマッサージをしていただいたのですが、前払い制なので先に料金は支払いしてあります。 おそらく時間の延長をしたようで、追加料金は終わった後に支払うと言った内容でした。 施術終了後酔っていたこともあり、そのまま帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪での自首についての疑問
【相談の背景】 建造物侵入罪についてです! 間違えて女子トイレに入ってしまいました!便意を催し携帯を触りながら入ったため気付かずに用を足してしまいました! 故意はまったくありません! その件で自首を、しました!自首調書等は取られずカメラロールを見せてかえりました! これは自首にあたるのですか? そもそも捜査すらしないのですか? 建造物侵入罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店での窃盗トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日くらい前ですが パチンコ店でlcカードを落とした事に気づかないお客がいたので、魔が差してしまいカードを拾い 横のサウンドにカードを入れ確認しようとしました。 エラーになりカードの確認と表示され、呼び出しで店員を呼んだらバレてしまい、 お客様のカードですか? どの台で遊戯されていましたか?拾われて物ですか?と聞かれ覚えていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触で犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が自転車を駐輪場に停める際、少し隣の自転車と接触してしまいました。 故意はありません。(↓理由です) ①私の自転車コントロールが下手なこと (防犯カメラを見れば何度も転んでいるので分かります) ②傷は皆無なこと。(故意なら傷つける) ③駐輪スペースが狭すぎてぶつけないことが逆に難しいこと。 ④その後別の駐輪場に停めていること。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の車内からの落とし物
【相談の背景】 今朝車で釣りに行きました。 帰りの車で釣った魚(15センチくらい)を子供が窓の外から落としてしまっていたようです。 本人に聞いたところ、それなりに車が早く走っており、落とした魚は道路内ではなく脇の林?の中に入ったとのことでした。 上記情報から走行場所は九十九里有料道路内か一般道の林未知の部分かになると思うのですが範囲が広すぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外での排泄行為についてで困っています。この場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にスーパーの敷地内の人目が無い所で我慢出来ずに漏れてしまいました。(朝早くでスーパーがまだ開店してませんでした)決して故意では無いです。 【質問1】 この場合軽犯罪法云々で捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピッキングツールの所持について。
ベストアンサー私は南京錠等の鍵に興味があり、その趣味の延長としてつい先日、大手のネットショッピングサイトで販売されているピッキング用のツールを購入しました。商品の説明文には違法と言うことは書かれておらず、また購入の際に免許証の提示などは求められませんでした。しかしその後別のサイトで調べてみると、ピッキングツールはピッキング防止法上の特殊解錠用具にあたるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから