42,085件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁行為の幇助についての質問です。

ベストアンサー

多忙な弁護士の先生方に申し訳ないとは思いつつも非常に危機感があるので、質問させてください。 質問内容は非弁行為の幇助に関してです。 実は私の実兄が非弁行為を行い、報酬を得ています。私も知らなかったのですが、かなり以前から継続的に非弁行為をしながら報酬を得ていたようです。 現在、彼は弁護士法違反として逮捕され、留置されています。 実は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性行為 親との関係

【相談の背景】 僕21歳、彼女15歳と同意の上で性行為(キス、ハグ、挿入を少しした)をしました。まだ恋人関係ではないです。彼女はこれからも友達感覚で会いたいと言われています。 このまま黙って逃げようかと思いましたが僕自身も友達として会いたいのと後々後悔すると思ったので親御さんに挨拶をいこうと思っています。 質問とご相談なのですが、彼女からその行為...

弁護士回答
    3
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について

1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の住宅内の駐車場侵入について

【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、先日泥酔して他人様の駐車場にあった車の中(鍵が空いていた)で寝ておりました。お家の方が気付き、声を掛けられた時に起きました。 その場で口頭で謝罪し酔っていたことを受け入れてくれた上、その後鍵がないことに気付き引き返した時にも、車の周辺などを一緒に見てくれました。 本当に申し訳ないことをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブについて

【相談の背景】 ホストクラブの人に色恋営業されてました。 不平不満。を伝えたら無視され 付き合ってましたが、好きとか ちゃんと付き合ってるとかも言われ デートとかもしてました。 結婚経歴もある人で家に行く事は 拒否されてた事や終電とかで急いで帰る事もあり、私はめちゃくちゃ疑ってる事伝えると別れてるし、一人暮らしと逆ギレを繰り返され勘違いの妄想と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と思われる相手と面談する約束をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年少々前に自動車の物損事故を起こしました。大した事故ではなかったのですが翌日になって相手が怪我を主張し対人賠償と対物賠償を保険で賄う方針とし、約7か月後に保険金払い込み・示談成立の連絡が保険会社からありました。昨日突然電話があり、保険会社から依頼された調査会社を名乗る男から「自賠責保険の関係で面談調査したい」と電話があり、相手...

弁護士回答
    2
  • タクシーの値切り強要に値する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今妊娠中で腹痛で病院に行く為タクシーを呼びました。 そのことは電話でタクシーを呼んだ際にも伝えておりました。 しかし予定時刻より15分遅れでタクシーが到着。 乗車する際に謝られましたが、「○時に病院が閉まるので間に合うようにお願いします」と伝えました。 乗車中は眠ってしまい、到着時に起こされましたが、病院の閉院時間を大幅に過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺教唆未遂罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで罪になるでしょうか。

嘘をついてお金を借りようとしていましたが、結局借りずにもう結構ですと相手に言いました。 しかしお金を借りる前に身分証の提示を求められていたのでその写メを撮られていたのですが、お金を貸すまでの経費を返せと言われたので、その経費さえ払えばいいと一度メールでやりとりしたので返したのですが、そのあともひつこくメールが来て両親にこの経緯を話すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を抜き取られて困ってます。

彼に財布からお金を抜きとられていました。初めは半信半疑だったのですが 先日、確実に1万円抜き取られました。いままでで合計5万円くらいでしょうか これらをすべて回収するにはどうすればいいでしょうか?それと これはりっぱな犯罪ですがどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年側から性的行為を誘われてそれに応じた場合(実際に行為はしていない)の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリを通して、17歳を名乗る女性から性的な関係を持ちたいと誘われ、Instagramのアカウントを交換しました。その後本名や職場などを聞かれた後、「未成年と知って関係を保とうとするのはダメなことだよね?Instagramのフォロワーや職場にばらしていいの?」と脅された上、(その後実際にやりとりの内容が自身のフォロワーに拡散されました)金銭を...

弁護士回答
    1
  • 自覚ありで性病広げている

夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 これは犯罪に思えますが、罪に問うことはできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に過去の器物破損で告訴された場合は?

今晩はm(__)m お尋ね致します。 現在執行猶予中、 二年半前の車を傷つけた器物破損で告訴された場合(その時使用者に110番されたが、車の所有者はそれ事体を最近まで知らなかった)場合 すぐに居場所探されて 逮捕になりますか?任意同行になりますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 昼夜問わず電話をしてきて、うちの近所迄押し掛けてきて

ベストアンサー

1日昼夜問わず電話がきて、私も応じてましだが 今になってストーカーではないかと1日何時間も電話、さらにうちの近所迄押し掛けてきて食事させられましたがストーカー規制法に引っ掛かりませんか?今は連絡はないです、こちらからストーカーではないかと聞いたらご飯をおごってやったと言われました、通話履歴をとるのは弁護士に依頼するしかないそうです

弁護士回答
    1
  • コールセンター、お客様情報について

コールセンターに、勤めています コールセンターのお客様情報欄の記入でメールアドレスの記入欄があります。 お客様から申告いただいたメールアドレスを一文字抜いて登録をしました。 お客様情報の改ざんにあたると言われたのですが これは刑法に問われるのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 怪文書

画期的な新型エンジン開発費用をつのる文書が届きました 成功のあかつきには出資額に相応の礼金(最低10倍から最高30倍)を支払うとありますが これって犯罪にはあたらないのですか 調べたところ開発者は博士とありましたが、実際には昔車関係の町工場を経営してただけの高齢者で科学の知識も車修理程度しかないとわかりました

弁護士回答
    1
  • 不当請求?

どうしたらいいのか全く分からないので回答お願いします。 以前働いていた職場の現社長に、家賃の請求をされています。 実際に寮として前社長の時(働いていた時)使っていた時期はありましたが、その間の家賃はちゃんと支払っていました。 しかし、どの位の期間使用していたか、支払った金額、領収書等は一切ありません。また、寮なので名義人は違います。 1番の問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様お願いします。

先程質問したのですが、 もしかするとと思いまた質問いたします。 度々すみません。 昨年の11月に某ゲームサイトのメール(サイトを通じてのメールのためアドレスはお互い知らない)で17歳の女子高校生と絡みました。 最初は、普通の会話でしたが、私がエッチしない?と遠回しに送りました。 そのときに金銭などの話はなく待ち合わせ場所のみ決め近くなったらまた連絡す...

弁護士回答
    1
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの不同意わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...

弁護士回答
    1
  • 万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?

はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • SNS上のトラブルについて。

【相談の背景】 1日前、SNS上で知り合って女性に対しわいせつな動画を送ってもらったところ相手方の親御さんから被害届を提出すると言われてしまいました。DM機能で相手方から話し合いの提案がありましたがメッセージの確認が遅れてしまったために相手との連絡が取れない状況になっています。 【質問1】 相手との示談に応じたいのですがどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人の大麻所持で逮捕されたが、私は使用のみ。携帯の解析からの捜査はある?

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕され、自身が使用するために所持したと言っています。友人と大麻を使用したというようなやりとりを半年前に行っており、その時期から友人は大麻を使用していたと証言しています。私は所持はしたことがなく、使用だけです。 【質問1】 携帯の解析から捜査、逮捕されることはありますか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...

弁護士回答
    2
  • 義母からの謝罪の要求が強要罪にあたるか。

【相談の背景】 お世話になります。ご相談をさせてください。 昨年妻が出産し、妻は妻の実家で里帰り育児中です。先日、あるきっかけで口論になり、「性格の不一致により離婚したい。自宅には戻らない」と告げられました。 子供に会うには妻の実家に行く必要があるのですが、妻の母親より、妻を悲しませたことに対して謝ってほしいと言われました (正確には、「うち...

弁護士回答
    1
  • 今まで弁護士さんを通しているのに、突然やって来た

先日、交通事故の一部和解の判決を相手方の弁護士さんと裁判所からもらいました。物損については、お互い負担、慰謝料については、50万支払えとの判決でした。しかし私の方は、今支払い能力がなく強制執行もやも負えないと思いましたので期日も過ぎてしまいました。10日近く過ぎたら相手方が自宅に今行くから待てろと言って勢いよくきました。相手方はお前が弁護士先にたて...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDを破棄処分した後の後日逮捕

児童ポルノのDVDを破棄処分しました。 そのDVDの内容や映像は、一度も見てません。 完全破棄処分しましたが、後日逮捕や家宅捜索されますか?

弁護士回答
    3
  • 1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われた。脅迫罪にあたりますか?

学生です。大学で、1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われました。こちらを睨みつけながら、低めのトーンで、かなり本気に感じられました。少し前にトラブルがあり、それ以降一方的につっかかってくるのですが、今回のようなことは初めてです。これって脅迫になるでしょうか? 「お前の恋人にも手を出してやる」ということも言われました。恋人は脅迫の対象にならないとの事...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?

私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪についての質問です。

ベストアンサー

脅迫についての質問です。 毎回、友達に会うだけで3万取られお金がないと連絡をよこしお金がないとケータイ代が払えないしご飯も食べれないし死ぬと言われたりとか怖い思いをしました。 人によって脅迫?された!と言う認識は違うと思いますが…… これは脅迫とかで被害届けとかだせますか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?

私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...

弁護士回答
    7
  • 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 採用時の誓約書

ベストアンサー

誓約書の連帯保証人名の欄に無断で署名し、その事実がばれた場合、その本人から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物々交換

ベストアンサー

デスクトップパソコンとノートパソコンを交換しました。 私がデスクトップパソコンで、相手がノートパソコンです。 商品は届いたのですが、新品と言っていたはずなのに、 明らかにに中古でした。(一部壊れている場所もあります) また、私がOSの名前を「Windows 7」ですかと聞くと 「OSはWindowsです」と答えました。しかし届いた パソコンは、Windows 7では、...

弁護士回答
    4
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?

私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 児童とのメール

ベストアンサー

先日、友人から相談を受けまして、質問します。 友人は3年ほど前から去年にかけ、携帯電話で閲覧できるアダルトサイトを断続的に運営していたそうです。 そこで、そのアダルトサイトにて出会った女性と裸の画像を送信しあう、あるいは自慰行為の指示をし、その実行の確認のため裸の画像を送らせるなどしていたとのことです。なお、アダルトサイトの運営目的はこのような...

弁護士回答
    4
  • 経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。

ベストアンサー

経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから