42,184件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗法違反についてお願いします。

【相談の背景】 知り合いがガールズバーを経営してるんですが、17歳の女の子を2人も雇って営業しています。面接も無しに雇ったらしくお店側も女の子が未成年で働いているという事は内密にして4月から雇っています。もちろんお酒を飲んだり提供するお店なので17歳の子にお酒を飲ませたり深夜や朝方まで働かせたりしています。 【質問1】 未成年の飲酒、雇用の場合お店側...

弁護士回答
    1
  • 郵便法違反の賃貸不動産会社を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産会社に騒音や不審者などで隣人から被害を受け、その慰謝料を訴える内容証明書を送付しました。 回答書が配送業者の普通便で返送されて来ました。品名覧は書類と記載されていましたが総務省に確認したところ、信書に該当すると確約をもらいました。 とりあえず近隣の警察署に郵便法違反での起訴の依頼をしました。 【質問1】 その業者は日常...

弁護士回答
    2
  • 調書 期間について いつ

ベストアンサー

【相談の背景】 違法店(風俗系 で副業しており、 7ヶ月ほど前に閉店。(警察がかぎつけてるのわかったからだと思います) 今になって、女の子たちは事情聴取受けてます。 事情聴取は呼び出される期間1-2日だったのにもかかわらず、調書とると言われたのに呼び出されません。1週間間以上経ちます。 【質問1】 1 なぜこんなに時間がかかっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑務官を目指していますが、前歴があります。

【相談の背景】 また、私は現在フリーターをやっており、刑務官の社会人枠の受験をしたいと思っています。 ですが、私は、以前女性との金銭関係のトラブルでストーカー行為をしてまい逮捕されました。 相手方とは、示談ということで起訴猶予ということで不起訴となりました。 私も自分のやったことに関して恥ずかしいものと思っています。 【質問1】 刑務官の募...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカード紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡  明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...

弁護士回答
    2
  • 示談終わったのにまだ請求とかあるんですか?

【相談の背景】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが 【質問1】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが最近銀行から自分の個人携帯電話を御社に教えていいか聞かれたので教えましたが一応御社からは確認の電話でしたがそこから違う請求とくるのですか 【質問2】 怖いので着信拒否してますがこっちとしては...

弁護士回答
    1
  • レジを通し忘れたかも知れないことを後日店に報告した場合、罪に問われますか

【相談の背景】 コンビニでぼんやりしてレジを通さず商品を持ち出してしまったかも知れません。翌日その店に行って、お金を払ったか自信がないので払いたい旨を店員さんに伝えたところ「特に誤差とかもなかったと思うんで大丈夫だと思いますけど、一応見ときますんで」と言われ、その日は普通にお昼を買って帰りました。流石にこれまでコンビニを何千回も利用しているのに...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開封された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から離婚を切り出され協議離婚に向けて話合い中です! 先日、円満解決する為、一緒に生活していた自宅に行きました。 先に夫が来ていて、私宛の郵便物(進展「保険契約内容の確認」を間違えて封を切ったと私に渡しました!封筒がビリビリに破られ私は強いショックを受けながらも無視していました。これで3回目です。わざとやったとしか考えられ...

弁護士回答
    1
  • 無理やりアパートに本人の意思に背いて住まわせる父

父が息子である私を父が勝手に借りたアパートに放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親か...

弁護士回答
    1
  • 日常生活での近隣トラブル

ベストアンサー

近くに住んでる方で面識もある方なのですが、異なる異性ではないのですが、私を見るといつも少し離れた所から立ち止まり、明らかに私の行動をいつも見ている(監視)行動をとる方がいて、いつもイヤな気持ちになります。①これってストーカー行為の監視にあたるのではないかと思うのですが、該当する場合ってあるのでしょうか?一度警察に相談をしたのですがこれだけでは動く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鉄道写真撮影時に通報されました。

先日踏切の横(遮断機から50cmほど外側)から鉄道写真を撮影していたところ、線路内に人が立ち入っているとの事で通報を受け、警察官が来られました。 私自身線路内に立ち入っている意識はありませんし、立ち入らない様に気をつけながら撮影していました。 そこで警察官の方から、ここは交通も少し多いし道幅も狭いから撮影するなら少し離れた方へ移動して下さい。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました

ベストアンサー

3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の宿泊そして駆け落ち

ベストアンサー

未成年同士の駆け落ち、失踪。 娘が一昨日18歳になり彼が19歳です。 彼は有職者(自称、郵政職員とのこと)であるが娘はアルバイトのみ。 完全に2人に踊らされ嘘をつかれ騙されました。 された事を問いただすと、彼が正々堂々勝負とわけのわからないことをメールされました。 昨日とある空港警察から連絡がありましたがその後なにも連絡がありません。 一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の前歴照会について

ベストアンサー

公務員とみなされる職に内定をもらい就職予定の者です。公務員には欠格事項があり、禁錮以上の刑を受けた者はなれないというものがあると知りました。 私は未成年の頃に犯罪を犯し、審判不開始の処分を受けており、前歴がついています。 そこで質問なのですが、 1.公務員に採用された人の前歴照会は役所にするのか、検察や警察を行うのかどちらなのですか? 2.前歴照...

弁護士回答
    2
  • 働いている会社でカード不正利用してしまった

先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...

弁護士回答
    7
  • コインパーキングの不可解な精算について

ベストアンサー

安いコインパーキングに駐車してたので 100円位の精算だろう、と思ってたら 私の同乗者が精算機に向かい駐車番号押した所「0円」だったと言うのです。 そして100円の精算レシート?が残ってたと。 結局それで駐車板は降りてたので、そのまま出庫したのですが 自宅に帰って気になったので管理会社に電話したところ 誰かが番号を間違って精算済になっていたんで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • こういったわいせつ的な内容で、女性の罪ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

僕は18歳男子浪人生です 今回はただの質問なんですけど、 19歳の女性が、ネット掲示板で、顔と身体を丸出しできるドM奴隷募集中という投稿をして、18歳以上の複数の男性から、顔や局部の写真をもらったりして、ネット上でわいせつなやりとりをするのは犯罪になりますか? 犯罪が成立する場合、捕まるのは、女性ですか、それとも画像を送った男性ですか? また、女性が捕...

弁護士回答
    2
  • 他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?

約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...

弁護士回答
    1
  • 落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。

今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われた気がして不安です

ベストアンサー

1週間前ほどに友人とディスカウントストアに行ったのですが その時に友人と小さめのぬいぐるみを見ていました 友人がそれを手に取り私の胸元に近づけたのですが、 私はその時オーバーオールを着ていたためポケットに入れようとしているような状況になってしまいました。 私も友人も万引きをしようとしてた訳ではありません ですが万引きだと思われていないか不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて(詐欺、商権関係)

怖くて夜も眠れません。 実は先日、フリマアプリで某ブランドの靴を購入しました。 その靴が自分には合わなかったことからフリマアプリで売りに出して、売りつけに至りました。 しばらくして、購入者の方から偽物だ。 と指摘があり、取り急ぎ、返品及び返金の手続きをしました。 返金はその日のうちに終わっており、誠心誠意謝りました。 相手方が警察に相...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを自分のカードと間違って使ってしまった

先日クレジットカード拾いけいさつに届けようと私の財布にしまって、急いでいたため走ってスーパーに行き間違ってそのカードを使ってしまいました 同じ種類のカードだったため、その時は気付かず 翌日警察に届けようと思ってて、ふっと買い物した領収書を見たら私の名前と違う名前のカードの領収書で、びっくりし、震えと、怖さでパニックになり、そのカードを捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為はのぞきに該当しますか?

のぞきで店員から不審に思われているかもしれません。 先日、服売場でハンカチを見ていました。その際、試着室の方で着替えている方がいて、少し気になり30秒程、見てしまいました。 実際にはカーテンはきちんと閉まっており、覗くことはしておりません。 また試着室とカーテンまでは2m以上は離れていました。 その後、すぐに店を立ち去りました。 すると次の日から少...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行未遂?、青少年条例について

聞きたいこと 「下に述べられている経緯から、逮捕や聴取される可能性はあるのか」 18歳男です。動画アプリやチャットアプリなどを通してネットで交際していた未成年の女性(中学生)と性行為をする約束をしていたのですが、会う前日に向こうの親か誰かから「警察に通報した」とメッセージが送られてきました。 金銭のやりとりがなく、未成年同士なので大丈夫だと思って...

弁護士回答
    1
  • これって保険金詐欺ですよね

知り合いが保険金詐欺?をしているようです。 まず、いくつかの保険に加入し毎月保険料を支払い、数カ月に一度怪我をしたことにして通院し、その保険金を受け取っているようです。それは保険会社の人もグルになっているようで、数万円を彼らに渡し、保険会社の人が手続きをして怪我をしたことにしていると聞きました。これって立派な犯罪ですよね? この話を聞いてしま...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年 不法行為

ベストアンサー

小学生低学年の不法行為により子供が精神的苦痛で不登校になった場合についてお伺いさせていただきます。 警察に被害届を提出し、児童相談所へ話がいっています。 この場合、加害小学生への慰謝料請求はむりと考え、下記の3つの質問への回答をお願いいたします。 1.加害者の親からの慰謝料は取れるのか? 2.精神的苦痛での慰謝料はどのくらいの額面で要求が妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 住所無断使用、住所変更について。

以前、働いていた職場の寮の住所を無断で使用していました。今は既に退社をして住所変更もしていますが...周りに私の居場所を聞きに行ったり本籍地に行ったりしているという情報が入りました。 その時に警察に行けば1発で居場所はわかるのだけれど、そうしてしまうとお金が取れないからと言っていたらしく今も探し回ったり、よく使用していた場所で張ってたりしているそう...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを郵送してしまった

先月に副業系のサイトで、配当金が貰えると甘い言葉に誘惑されてしまい、キャッシュカードを郵送してしまいました。後日、該当する銀行から不正利用の疑いにより口座凍結したとの連絡が入りました。不正利用されると考えずに送ってしまった自分が悪いのですが、口座凍結を解除できる方法は無いか教えて頂きたく、先生方に質問です。 ①現在、権利行使の届け出期間中ですが...

弁護士回答
    1
  • ヘルスでの本番行為は犯罪ですか?

2週間ほど前、店舗型ヘルスにて性行為を行いました。言葉による同意はなかったものの、その場の雰囲気で、流れでそうなってしまいました。相手も嫌がるそぶりはなく、その後の会話で本名を伝えてしまい、そのまま帰宅しました。本名を伝えたことで、その後警察から連絡があったり、お店が私を見つけ、何かしらの要求をしてくるのではないかと、不安な毎日を送っています。現...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 学校行事での紛失責任

ベストアンサー

初めまして。私立高校に通う子供を持つ母です。 先日、学校行事という授業の一環としての出先の電車の中で子供が具合が悪くなり、引率していた教師がリュックを預かると言い、預かった教師が電車の棚に置き忘れてきてしまったようです。 かれこれ1ヶ月経ち、いまだに見つからず子供も不便な状況が続いており、学校側から警察に連絡し電話での謝罪はあったものの、今後...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴がある場合のオーストラリア観光ビザについて

ベストアンサー

犯罪歴がある場合のオーストラリア観光ビザについて  1、通常なら、簡単にETAビザが取れると思うのですが、   犯罪歴があると他のビザ申請になるとの認識であっていますか? 2、10年以上前、米国からオーバーステイで強制送還された過去があると   ビザ却下になる可能性が高いですか? 3、上記の場合で、仮にビザが取れる場合、申請からビザ発行まで何...

弁護士回答
    1
  • 選挙違反にかかわる公益通報について

ベストアンサー

県議会議員選挙においてある候補が票の買収行為をしている噂を関係者から聞き、念のため選挙違反を書き込む警察のサイトと、報道機関に当てて通報のメールを送りました。 その後、報道機関から漏れたと思われるメールが買収行為の疑いのある人に近い人やその周辺に重点的に拡散された模様で、相手に被害届を出されるか不安です。 公益通報のつもりで行ったメールでしたが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してしまいました。

チャットアプリで女性と口論になり文句あるなら会うかと言ったら◯◯駅まで来いよと言われたので自分は猟銃もってるからなと言いネットで拾ってきた猟銃と猟銃の申請書の画像を送りつけてしまいました。 相手はまあいいよ警察に届けるからと言ってきました。 相手が届け出た場合いきなり逮捕や逮捕はありますか? 自分はプロフの顔写真を偽っていたので相手はこちらの顔は...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?

ベストアンサー

メンズエステ店に初めて行ったのですが 客はTバック紙パンツ着用です。 女の子から掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをされました。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、これらの行為は違法なのではないかと疑っています。 お店はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 麻雀風営法違反について

ベストアンサー

半荘4人で500円もらっていましたが、タレコミがあり警察がきて、麻雀でお金は取りませんとゆう内容の誓約書を書きました。 麻雀風営法の許可が取れない地域に住んでいます。麻雀卓1台で7人ぐらいの固定客で遊んでいて、 お客は、場所代でなく謝礼としも払うから続けてやりたいと言ってくれています。 家主にハンデとして各1000点渡すという方法でお金をとら...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの駐車違反の取締りについて

ベストアンサー

自宅が駅前にあり、私の自宅前が特にタクシーの違法駐車がひどいです。 現場は駐車禁止標識があり、タクシーを除くとは書いてありません。 違法駐車付近の交番に取締りの要望を行っても、「運転手が乗っているから取締りできない。駐車ではなく停車だから違反にならない」と言って取締りしません。 先日、タクシーの違法駐車で自宅ガレージに車が入れず、道路に停めてい...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女が薬物犯罪に巻き込まれる可能性があります。彼女および私に捜査が及びますか。

私(=社会人)の彼女(=高校生)がある犯罪に巻き込まれる可能性があります。 ある犯罪というのは薬物使用です。 彼女自身は一切所有、譲渡、使用、売買をしていないのですが、彼女の友人から裏切られて全く関係がないのに名前を売られそうです。もちろん、彼女は無関係なので証拠も何もありません。 質問は2つです。 ①彼女に捜査の手がおよぶ可能性はあるのか。ある...

弁護士回答
    5
  • 犯罪加害者(個人破産申請中)に対する賠償・示談について

窃盗の被害にあいました。警察で立件準備中の状況です。 一方で加害者は個人破産申請も行っており、債権者説明会等を開催している状況です。 このときは、わたしは加害者に対してどのように賠償・示談等要求すればいいでしょうか? 債権者説明会で主張となってしまうのでしょうか? 犯罪等悪質なものは、個人破産しても免責されないと思いますので、わたしの件について...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反で犯罪になりますか?

僭越ながら質問させて頂きます。 お店の駐車場でドアパンチをして相手の方に謝罪しなくて帰ってしまったら犯罪になってしまいますか? 自車に乗るときに風に煽られて、隣の車に軽く当たってしまい、隣の車のドアの塗装が1ミリくらい剥がれてしまいましたが、自分では気にならない程度だったので帰ってしまいました。相手の方は不在でした。 後悔して警察に申告にいきま...

弁護士回答
    1
  • ケンカの際の相手への物品補償の義務は有りますか。

ケンカ(実際には、一方的にやられ、眼底、鼻骨骨折で、手術入院)していました。 事情が有って警察には行かず、相手が示談に応じた為(医療費、休業手当、慰謝料を払う。但し、示談書は未作成)、入院していたところ、突然、ケンカの際に壊れた腕時計の修理代(かなり高価なもの)を要求して来ました。※入院前には相互の物品の補償の約束はしていません。 要求については、電話...

弁護士回答
    2
  • 置き引きされました。

9日の16時頃にショッピングモールのトイレに携帯を忘れてしまい、30分くらい後に気付いて見に行ったらありませんでした。 ソフトバンクだった為にショップでGPSで位置情報を検索してもらった所、お店から15分程離れた全く知らない民家から位置情報が検出されたと言われました。 警察には紛失届けで出してあります。 このような場合置き引きにならないのですか? 法...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との性行為について

わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...

弁護士回答
    2
  • 理由もわからず口座が作れない

主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 被害者です慰謝料と治療費請求について

昨日の朝shotBARで4人で呑んでいた所、仲良くしていた知らない外国人にかなりの暴行を受けました。その場で警察を呼び自分に対して暴行をした3人は捕まりました。 病院へ行き全治7日と言われ被害届けも出して帰ってきました。一緒に居た3人も暴行受けて怪我してるのに酒が残ってるからと言って被害者になれなかったんですが慰謝料と治療費を請求したいのですがどうするばい...

弁護士回答
    1
  • 19歳男と17歳女の縁交

自分は今19歳です。 一時期ネットで知り合った17歳の女の子とやりとりをしていて、仲良くなったので会ってみたいと言いました。 ですが、今日は予定があるから。と断られ 彼氏さん?友達?と聞いても違うと言われ、 結局25000円で話したこともない40代の男性と縁交をするためでした。 当時はその子に好意を抱いていた為、俺がそのお金出すから俺と遊ぼと言い、その子と...

弁護士回答
    2
  • バイトへ廃棄横領について届出出来るのか?

コンビニ直営の社員です。 直営では廃棄になった商品は食べてはいけないルールになっています。 先日、深夜勤務のバイトが廃棄の商品を持ち帰っている事がわかりました。大量に持ち帰っているようで、いざとなったら辞めればいいと言っているようです。相手は甘くみているようです。 棚卸しをした時に不明ロスが40万程出ました。 これから持ち帰ったバイトと面談をす...

弁護士回答
    1
  • コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから