42,399件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が先日、性的犯罪に巻き込まれました。16歳です。 警察に届け出たところ事情が変わり、今で言うパパ活をしていたとの事が判明しました。 計4名の成人男性が絡むのですが、1人目はご飯を食べてお小遣いをもったらしく、2人目は無理やり多目的トイレで性行為をされたとのことでした。 その後アフターピル欲しさにもう1人と会いお小遣いをもらったとの...

弁護士回答
    2
  • 自転車の占有離脱物横領罪について。

現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...

弁護士回答
    3
  • ユニクロのジャンパーを盗んだが、商品代金を支払って謝罪した後、逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 ユニクロのジャンパーを盗んだとして逮捕されました。 彼らは私を奥の部屋に連れて行き、そこに留まって警察を待つことを強制しました。 私は「ごめんなさい」と言って商品代金を支払おうとしました。 大変申し訳ありませんが、非常に愚かな間違いをしてしまいました。 警察は私の詳細をすべて取り上げました。 私は逮捕されているかどうかを何度も尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • 一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...

弁護士回答
    5
  • 万引き3回目

未成年の時に万引き2回し、成人してまた万引きをしました。 警察の方には検察庁に行くことになるだろうと言われました。 どんな罪になるのでしょうか。 スーパーで食材など3000円 百貨店で化粧品など1万円ほどです。 スーパーで見つかり、同時に百貨店のも見つかりました。 わたしは病気じゃないのかと思い外に出るのが怖いです。 また大切な人達を裏切ってしまうん...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の事故トラブル

【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...

弁護士回答
    1
  • 人身事故・コンビニの駐車場

ベストアンサー

コンビニの駐車場を歩いているときにバックしてきた車にぶつけられました。 相手が事故を否認したため、自分で警察に連絡をしました。警察が到着後、相手が慌てていたため警察とのやりとりを見ていたら免許不携帯・相手の不注意で処理が終わりましたが終始事故を否認してました。 翌日、任意保険会社に連絡を入れたか確認したところ父親が電話に出て、息子(相手)は否認...

弁護士回答
    2
  • お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。

ベストアンサー

相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...

弁護士回答
    2
  • 出会系でのドタキャン

恥ずかしながら出会系サイトで2万円で性行為をする約束をしホテルで待ち合わせをしました。 しかし実際ホテルに着くと怖くなりサイトの定型文ツールでドタキャンの連絡をしましたが私はわざわざ電車で来たしかも直前で定型文は意味が分からない被害届を出すと言われてしまいました。 警察や弁護士がサイトのIPで個人情報割り出して逮捕すると言っているみたいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身の危険感じながら

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...

弁護士回答
    1
  • 大麻 情報提供 犯人には通報したことがばれますか?

ベストアンサー

友達が大麻を吸っています それを警察に通報したら調書を取られました 調書には犯人には秘密にする事を書きましたが 本当に秘密にしてくれますか? 犯人にはバレたくないです。

弁護士回答
    3
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...

弁護士回答
    4
  • 誘拐罪にあたるのか?起訴の確率は?

お世話になります。 20年来家族ぐるみのお付き合いの居酒屋があります。 お父さん(65歳)お母さん(60歳)次女(33歳)次女の旦那(35歳)です。 9月に店に伺った際には次女が店を手伝っておりました。旦那がいないので、何気なく問いとその際次女いわく旦那は女が出来て私とけんかになり出て行ったとのことでした。 旦那は10月になりこの居酒屋から数百...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届受理ではなく申立書作成とは?

ベストアンサー

下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の疑いをかけられた場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんが妊娠中で実家にいることを職場で言い、車を家から走らせて足繁く通ってますということを言いました、会議室で。一瞬昨日もみたいなトーンで話したかもしれません。ただ、昨日は飲み会だったので、もしかして昨日も行ったのかな?、飲酒運転?と思われたくなく、その後に、あ、でも昨日は飲み会だったんで行ってないです、昨日の朝に、いけませんっ...

弁護士回答
    3
  • 友人の財布盗難疑惑で警察に相談。捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 この前の土曜日7日の深夜帯から、 日曜日の明け方にかけて友人と公園で話をしていました。 その際に友人が酒に酔い眠ってしまい、 目が覚めると「俺の財布を盗んだだろ」と私を疑い始めたので、警察沙汰に発展しました。 警察の方曰く、その友人はアルコール中毒者でここ数日にかけて何回かなんらかのトラブルを起こしては警察の方のお世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為

【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで過激内容に精神が参ってしまい自主帰宅した後オーナーに脅迫されました

【相談の背景】 昨日、メンズエステに短期で働きに行きました。施術内容(コース)に抜きがありオプションも過激だった為、今まで健全店でしか働いたことがなく精神的に参ってしまい自分で精算し急遽帰宅してきました。(お金は万が一不足で追い詰められないようにお店分は少し多めにして置いていきました。)その後店からLINEで「裏引きしただろ」(裏引きはしてないです)や「...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ抜き強要時の示談について

【相談の背景】 メンズエステ店に行き誓約書を交わし施術をしてもらいました。抜きを強要してしまい、女性の方はそこまで拒絶せず(良いともダメとも言わず)、最終的には陰部に手をもっていかせてして貰いました。シャワーから浴びて出ていくと、一緒に警察にいきましょうと言われました。これからオーナーが来ますので話して下さいと。その数分後、警察で時間を取られる...

弁護士回答
    2
  • 同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?

【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...

弁護士回答
    2
  • 大麻 微量の所持について

【相談の背景】 2ヶ月程前に友人含めた3人で友人宅で大麻を吸っていたところ警察に通報され、警察が家に来てそのまま署に連行されました。 ほとんど吸い終えた後だったので、友人のカバンに入っていたパケに残っていたごく微量の大麻のカスが3人の共同所持ということで押収されました。 警察の方には使用をしたことも認め、尿検査などもされませんでした。大麻は一応鑑定...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料

【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...

弁護士回答
    2
  • 職務質問、家宅捜査、不審者に間違われました。

先日、とある学校の敷地内で知人と外でスマートフォンで撮影をしていたら(近所でしたので)学校の関係者にここでは撮影しないようにと注意されました。後日、近所ということもあり車の中で話すくらいならよいだろうと思い、外ではなく車の中で話をしていたら(他にもよく車内で話している人は近所なので見かけます)学校の関係者に通報され(不審者に間違えられたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害 現在検察からの電話待ち

ベストアンサー

アルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告になり得る文を匿名掲示板に書き込んでしまいました

先日、インターネット上の掲示板にてある公営ギャンブルの選手に対して「お前殺すぞ〇〇」と〇〇の部分に選手の名字のみを入れて書き込んでしまいました。原文ままです。しかし、犯罪予告になると思い選手に直接は連絡が取れない(競技期間中のため)のでその日のうちに競技場に電話連絡し、選手にこんな事を書き込んでしまったが、まったくそんなつもりはない、頭に血が上っ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いからの暴行について

先週帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうとしたところそ...

弁護士回答
    1
  • 自首して在宅処分になって9カ月たちました

私が口座買い取り業者に騙されカード作って送ってしまった件と最初に口座買い取り業者が私になりすましカードを申込み送られてきたカードを送ってしまい、すぐに警察に自首し口座を止めたのですが、止めた内1枚が再発行され私の手元に配達され、そのカードの中に入っていた現金5万円弱をおろしてしまった事で事情聴取されてます。去年7月に自首して11月に事情聴取があっただ...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反のお店について

元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか

ベストアンサー

メンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 反社会組織から逃げています

3ヶ月前に知人が組織で犯罪をしようとしているのを警察に通報しました。 警察は相手には知られることはないから安心してくださいと言われましたが職業訓練の合宿から帰って来たら友人から私が暴力団関係者に探されていると知らされました。 その事を警察に相談したところそんなことはあり得ないと言われ私が別の犯罪に絡んでるから狙われているのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 火事になってしまって主人が逮捕されてしまいました。

よろしくお願いします。 7月に自宅が全焼の火事になりました。火事になった当日は主人とケンカをしていたこともあり主人が1人で自宅にいるときにタバコの不始末で火事になりました。火事から2ヶ月以上経って突然朝に警察が新しい家にきました。警察はタバコの不始末ではないと主張して放火?で主人が逮捕されてしまいました。以後何回も警察の人とはお話をしています。...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人がいない人が殺された場合誰が損害賠償請求するのか

ベストアンサー

法定相続人を持たない人が殺害された場合、刑事告訴する人も損害賠償請求する人もいないということになりますか? であれば身寄りがなく法定相続人のいない人は遺言書を書いておいた方が殺されにくくなるということですか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮加害者の自首についての相談

【相談の背景】 7月19日に、ある駅構内のエスカレーターで女子高生と思われる学生のスカートの中の盗撮をしてしまいました。その際に、相手に気づかれ声をかけられ、逃げ出してしまいました。 後日通報されたようで、不審者情報としてインターネット上に公開されておりました。 過去に、公然猥褻での逮捕歴複数回(約9年前に罰金20万円1回、5年前に懲役6ヶ月執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫と暴力で主人を訴えています。 不倫発覚時に主人に問いただした際に、録音がバレて私の携帯の取り合いになり 首締め、踏みつけ、突き飛ばしなどを受け、最終的には私の頭部に携帯を振り下ろされ出血しました。その後携帯のデータも消されました。 次の日病院を受診し、全身打撲(鞭打ち)等により、2週間安静の診断を受けました。 すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 16歳をガールズバーで働かしてた経営者は捕まりますか?

16歳の私はガールズバーで働いていました。 お酒も飲みましたし、客引きもしていました ですが、監視カメラもなければお酒を飲んだという証拠もないです。 客引きは、チラシを持ってやらされてました。 ですがチラシはほとんど使っていなくて、 ただ持っているだけの状態でした 22時以降も、働いていました。 そこで、質問があります 1 この場合警察に行くと、経...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 警察 対処法

17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車内での自慰行為。自首すべきですか。

昼間、比較的交通量の少ない道路にて乗車中の社用車を路上駐車し、その車内で自慰行為をしてしまいました。誰かに見せるつもりは全くなかったのですが、対向車が私の車とすれ違う際その行為を目撃した恐れがあり、すれ違った後その車は数分停車していました。ナンバーを控えられたのだと思います。 ちなみに行為に至ったのは今回が初めてです。 そこで2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 打ち切り 訴訟 反論

ベストアンサー

交通事故でむち打ちとなり、1か月で治療費打ち切りされ、2か月は健康保険で通院しました。 保険会社は絶対に1か月分しか払わないといい、訴訟になりました。 0;100の追突事故ですが、双方ともバンパーは全交換、フレームがわずかに損傷するような事故です。 自賠責からは、3か月分の通院慰謝料、休業補償他を被害者請求で獲得しました。 相手方答弁書では1か...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んで性行為をしました。このような場合準強姦罪に問われますか?

【相談の背景】 二ヶ月前に男女4人で合コンをした際の話です。 登場人物は、a子b子c男d男とさせていただきます。 当日の時系列を説明すると下記になります。 19:00 a子c男d男合流、居酒屋へ 21:00 3人でレンタルハウスへ 21:30 c男仕事のため外出 a子とd男が性行為 22:00 b子合流 22:30 c男戻る a子とc男が性行為 0:00 c男...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...

弁護士回答
    3
  • なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...

弁護士回答
    3
  • 拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ

明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?

ベストアンサー

コンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから