42,189件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?

事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しアルバイト 債務整理

名義貸しをして、借金したお金は債務整理できますか?また警察に捕まりますか?親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の交通違反の見逃しに関して

知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?

2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...

弁護士回答
    2
  • すごく困ってます。警察の方は共犯では?

先日、コピー機に免許証を忘れたという方から電話があり、明日の朝に取りに行くということでした。当日の朝、免許証を忘れたんだけどありませんでしたか?と聞かれ、私はもしかしてと思い、その免許証を手に取り、確認の為にお名前よろしいですか?ときいたところ、声が小さく聞き取れなかったので、もう一度お願いしますと言うと、お客様は免許証を覗き込み、あ、これこれ。...

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡先を教えてくれない場合

ベストアンサー

お世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の横断歩道上を自転車で横断しているところ、左折してきた自動車と衝突しました。 現在、保険会社と示談交渉中ですが、両方青信号だったため、類似事件の判例の過失割合90:10を提示されています。 当方の認識では、横断歩道手前で徐行していた自動車が、急発進し自転車に衝突、自転車をなぎ倒し巻き込んだうえ、当方は道路へ放り出されたというも...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • お店で客の態度に困ってます。

リラクゼーションサロンで、禁煙とつたえるにも関わらず。横柄なお客が、電子タバコを吸っていました。 こういう方の対象はどうすれば良いのでしょうか? 警察?弁護士?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者の知人に対して警察の聞き取り。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?

弁護士回答
    5
  • スピード違反で刑事罰が下る基準とは

スピード違反で刑事罰が下る基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元カレについて質問です。

ベストアンサー

付き合ってる時に元カレのTwitterに勝手に写真を乗っけてしまいました。 その時、元カレも人の写真を乗ってけていました。 そして、元カレに写真を消して鍵をかけてフォローしてる人を全員消せと言われ、消しました。 そして、元カレも写真を消してお互い謝り合意しました。 しかし、私の使ってるアカウントが共同垢であったため、友達も使っていました。 そして昨日、...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映っていないのに執拗に万引きの疑いをかけられています。警察沙汰になれば疑いは膨らみますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 就職が決まった娘がトラブルに巻き込まれています。 先日、立ち寄った雑貨店で、小物を万引きしたと疑いをかけられ続けています。 しかも、疑いをかけられたのは、娘が来店してから3日も経ってから、たまたま雑貨店の前の歩道を歩いている時です。「あの時の!」といった具合にです。 実際に防犯カメラを確認してもら...

弁護士回答
    1
  • 娘の勾留。此方からかけて聞くべきでしょうか?

28日に警察署に、連れて行かれ逮捕を受け何も警察からは具体的には話されてなく、10日間入りますと言われて17の娘勾留されてるんですか、何も警察からは電話とか状況とかのことは無いのでしょうか?此方からかけて聞くべきでしょうか?初めての事でわかりません。教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造においての再度の執行猶予について

【相談の背景】 2年前の2019年3月に職務質問を受け偽の学生証所持で有印私文書偽造罪に問われ在宅事件扱いで調べを受けてました。 収入もそんなにないので私選で弁護人相談も出来ず出来る限り警察や検察の調べでは謝罪の意を込めましたが結局先月起訴されてしまいました。 自分は2017年の6月に詐欺罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けておりつまり執行猶予期間中...

弁護士回答
    1
  • 元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください

知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車 マンション駐車場にて

昨日、マンション駐車場にて無断駐車をしてしまいました。 以下から考えた結果刑事的・民事的な責任を負わなければいけないのか回答をお願いします。 ・昨日22時頃マンション付属の月極駐車場に友人との待ち合わせの為空いている場所に駐車し  ました。ところが寝てしまっていたようで気がついたらAM4時になっていて警官に起こされて任意同行されました。  どうやら...

弁護士回答
    2
  • 警察所長宛の身上書について。

【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...

弁護士回答
    2
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」

【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...

弁護士回答
    1
  • 昔 助けてもらっていたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 コインパーキングに車を停め、飲食店で飲酒をし、近くの民宿まで運転をしました。 民宿には2〜3時間ほど滞在をしましたが、民宿の邪魔になる、駐車場ではない場所に車を停めていたことや、客同士で喧嘩になったことから民宿側に警察を呼ばれました。 お酒を飲んでいたのではっきり覚えていませんが、その時点で呼気アルコ...

弁護士回答
    1
  • この場合、住居侵入罪として起訴されるのでしょうか?

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...

弁護士回答
    5
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 警察も脱税を捜査可能でしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約を使うにあたって

【相談の背景】 昨年の11月に主人が通勤途中、左折の際に原付バイクが左横前方に衝突してくる事故がありました。当初相手の方は全部僕が悪いですと言っていた様で、救急車呼びますか?と聞いても大丈夫ですと言っていたとの事です。直ぐに警察を呼び対応しました!警察の方からも相手の方が病院に行く様なら人身事故になりますとの事でその場では終わりました。直ぐに保険...

弁護士回答
    1
  • HDDの破棄について

【相談の背景】 先日、女性の後ろ姿を盗撮してしまい、相手に気付かれた可能性があり、被害届を出されていたら後日逮捕されるのではないかと思っております。 弁護士の皆様のご意見を伺いたいです。 【質問1】 警察から連絡があった際、スマホ以外にもパソコンや外付けHDDは高確率で押収されるのでしょうか。 【質問2】 10年以上アダルト動画をHDDに保存してお...

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について

家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為について

【相談の背景】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか? 【質問1】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 【質問2】 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか

元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話に警察から不在着信がありました。

ベストアンサー

携帯電話に警察から不在着信がありました。 身に覚えがないので、番号を調べてみたらある地域の警察署と出ました。 電話のあった警察署のある地域とは別の場所に住んでいて、住民票もその場所になっています。 折返し電話するにも、どの部署からかかってきたかわからないので、かけ直してません。 住んでいいる地域とは別の都道府県の警察署から電話が来ることはある...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 善意の通報 やり方

ベストアンサー

SNSで友達が著作権侵害の画像をアップしていました。 どうやって警察に知らせればいいですか。 内容としてはラーメンの画像(ラーメンは店によって違うので著作権がありますよね)、制服を着た自撮り(制服は著作物ですよね) 弁護士に相談しに行ったとき、「著作物侵害は親告罪だが警察が被害者に著作権侵害されていることを知らせる」と言っていたので友達が逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 妻の不法行為を咎めたいのです。

実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のバーが壊れたのをあとから気付いてしまい連絡した場合、警察への連絡

ベストアンサー

今日スーパーの駐車場のバーをバックしたときに当たってしまって、、、 そのときは、当たったけど 車もバーも、なんともなってないなー くらいにしか思ってなかったのですが 帰りに 気になって通ったら男の人が駐車場の入り口で案内しながら駐車券を渡していてバーがはずれてました! やばいっておもったんですがそのまま帰ってしまい気になってスーパーに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

ベストアンサー

先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪などで告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...

弁護士回答
    3
  • 前歴とは?逮捕なしで前歴つく?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、タクシーに乗ったのですが私は家の下まで着いても酩酊状態で起き上がれなかったので、タクシーの運転手さんが警察を呼び、警察が私の財布から保険証を出して部屋番号を割り出し、親を呼んで家の下のタクシーまで迎えに来させるということがありました。その時対応した父曰く、職務質問をされた、ということでした。 【質問1】 その後警察か...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造複数、淫行複数 自首 初犯

【相談の背景】 先日、買春1名、児童ポルノ製造8件うち2件はオーラルセックス(自首する前に動画はすべて削除しました。自分自身が視聴、所持できないように記憶媒体から削除したと警察の方に伝えました)、淫行9件うち3名はオーラルセックス、5名ほどは連絡先がわかりませんで自首してきました、初犯です。同種余罪については自白して現在捜査中、4名とは連絡が取れて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者であるが、暴行の加害者でもある場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にカラオケ店のトイレで友人が全く知らない人に話し掛けた事をキッカケに、その全く知らない人と言い合いになりました。 その際胸ぐらを突然掴まれたので私も掴み返しました。 しばらく掴み合っていたところ、頭突きをされ唇を負傷しました。 その後警察が来ましたが、私は署へ行って話すことを希望したため署で話を、相手は帰ると言ってきかないので...

弁護士回答
    3
  • 「闇バイトに加担した場合の前歴について」

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って闇バイトに加担したことに気づいたパターンについてお話したいのですが 【質問1】 仕事前に気づいて警察に相談した場合前歴は残りますか? 【質問2】 仕事中、あるいは仕事後に気づいて警察に相談したパターンも前歴は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

女性の証言が有罪になる強姦事件の場合、 どうやって女性の証言をくずせばいいのですか? 無罪争う件

弁護士回答
    3
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書の作成とその効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから