42,183件見つかりました

法律相談一覧

• 商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。

アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者同士の慰謝料は発生するのか?

W不倫中です。5年になります。双方の家族は知らないという状況です。二人の間の問題点は私の家族行事。嫉妬からと疎外感から苦しいようです。この苦しさを慰謝料として取ろうとします。 実際にあったのは、慰謝料200万を私が払うか、彼女の旦那に話し、彼女の旦那が私に訴訟を起こすかのどちらかを選択を迫られました。夜中でも容赦なく自宅に電話かかってきます。 私は恐...

弁護士回答
    4
  • 大麻取り締まり 警察のミス

朝に警察が来て、捜査令状を自分にも親にも見せないまま家宅捜査が行われ、建物の外の私有地から大麻、パイプ等が出てきました。自分のではないと言ったのですが、取り調べの圧に負け自分のものと言ってしまいました。DNA鑑定を任意でやってほしいと言われたのですが断ってます。一通りの事情聴取を受け一時釈放されているのですがこの後については教えてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 自転車についての器物破損

僕の働く店の前に自転車をとめていたら酔っ払いに自転車をけりとばされました。これは自転車が壊れないと事件にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場

ベストアンサー

2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行について

長文です。 今朝の通勤時、暴行を受けました。 私は自宅の最寄り駅から乗車し、各駅で停車する度に1度下車し、また乗り込んでいました。 私が乗車した3つ先の駅で、スーツの男性が乗り込んできたのですが、通勤ラッシュでドア付近を確保したかったのか、奥へつめてくれなかったので、少し強引に電車に乗り込み、ドア付近に乗車しました。 その次の駅に停車する直...

弁護士回答
    1
  • 警察に連絡されたら逮捕になりますか

ベストアンサー

万引して 被害届けはどうなってるかわかりませんが自らお店に謝りに行って 警察に連絡されたら 逮捕になりますか 万引で警察に連絡されても逮捕されないような事はありますか

弁護士回答
    9
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。

ベストアンサー

先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言われてるのを確実に調べてくれてとこないですか?

仕事で嘘を言われてるのを確実に調べてくれるとこないですか?やっぱ警察しかないんですか?警察い 以外にないですか?

弁護士回答
    2
  • 共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否

【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • 淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか

私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    5
  • 万引き 事情聴取、警察、検察官

【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(子ども有り)被害届の時効。

3ヶ月前にみぞうちを思いっきり踏まれて、呼吸ができなくなり苦しんだことがありました。その時に、吐き気がしてトイレに駆け込んだところ、嘔吐をしたのですが、血も吐き、怖くて病院に行こうと思ったんです。でも、扉を開けさせてもくれずにクローゼットの方に追いやられ、何時間か出させてくれずなことがありました。私には子どもが2人いて、下の子は彼の子です。入籍は...

弁護士回答
    1
  • 海外で間違えて女子トイレに入った。帰国後に事情聴取等されることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるアメリカからの電話がかかってくるこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談なし 初犯 自首済み 弁済済み 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 もう相談というより皆さんの担当された時間から私見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 罪としては窃盗罪 警察の取り調べ終了後、今検察官の取り調べも終わり、「起訴する場合でも不起訴の場合でもお電話します。」と答えを待っている状況です。 ・初犯 突発的な犯行で余罪も前科もなし。 ・示談なし 被害額(35,000円...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼ばれて行った結果

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがある被害に遭った事件で、警察から「今のままでは勾留されている被疑者を起訴出来ないから、検察官が話を聞きたいと言っている。検察へ行ってください」と言われ、子どもと行きました。 子どもと私がそれぞれ検察官と面談しました。 私が話をすると結論で言うと「被害者は黙秘しているから起訴したら裁判で争うことになる。そうなると手続きが色...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で供述調書作成後の対応や連絡について

【相談の背景】 軽犯罪法違反について 恥ずかしながら、子供用切符を使用し(キセルで)鉄道警察に捕まりました。そして9月の終わりに軽犯罪法違反の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 その時は子供用切符を返し、初犯ということで何の罰金もなく出頭を終えました。内容では今回と、その1年ほど前に数回やった事があるとお伝えしまして終えました。(詳しい日付や場所...

弁護士回答
    1
  • 私服警官に囲まれ職質をされました。捜査について伺いたいです。

【相談の背景】 先日、駐車場に止めていた車のドアを開けた瞬間に私服警官に囲まれました。 全く見に覚えないはないです。 警察の車、後部座席に乗せられ手帳を見せられました。 車内で思い当たる事ある?と聞かれましたが全くなく(実際なにもない)。 それから昨日の事を聞かれました。 以下聞かれた内容 ・ラブホから女の子と出てこなかったか? ・女の子どこにや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...

弁護士回答
    1
  • 恋人が薬物で逮捕されているのかも

【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...

弁護士回答
    4
  • 13歳子供 故意に停車中の女性が乗る自転車へ追突 相手側への賠償対応についてご教授ください

13歳子供が停車中の女性が乗る自転車に、後ろから故意に追突。女性は帰宅後首の痛みを感じ、救急車で病院へ受診。病院の医療費等支払等を要求されてます。自閉症スペクトラム、強迫性障害を抱える13歳子供が被害者妄想に囚われ、故意に自転車へ追突。警察へ保護され、相手側は被害届を提出、13歳のため事件扱いできないので警察の介入はなく、双方での話を求められてます。...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪つきまとい二度目の取り調べについて

ベストアンサー

現在、私は軽犯罪法違反のつきまとい行為で嫌疑をかけられています。1ヶ月程前にすでに一度2時間程の取り調べを受けましたがかなり前の事で覚えておらず結果的には否認しています。本日、警察より電話があり今週の日曜日に2度目の出頭要請がありました。2~3時間はかかるとの事で私の生い立ちを詳しく聞きたいと言われています。これは供述調書を取られるものと考えて間違...

弁護士回答
    6
  • 盗撮発覚後に銃刀法違反容疑

ベストアンサー

どなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。

ベストアンサー

先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...

弁護士回答
    3
  • ご回答よろしくお願いいたします。

息子が職務質問を受け薬物事件で、一度逮捕されてからその日に帰宅させられました。 恐らく在宅での取り調べになるのですが、任意で取り調べを受けに行ってまた逮捕・勾留などあるのでしょうか? 他に余罪はなく、初犯です。 最初に逮捕された時は、警察に薬物が入ってた袋(中身なし)を聞かれ、薬物が入ってたかどうか分からないと話をして尿検査をして帰ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • このような場合、どうなるのでしょうか?

半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...

弁護士回答
    1
  • 取り次いで。もらった後はどんな流れなんですか?

もらった後はどんな流れなんですか? サイバー警察の方に取調をされてそれで終わりになるんでしょうか? ちなみにサイバー警察はどこの警察署にもいるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に自作自演の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の直接逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入れて...

弁護士回答
    1
  • 7月初旬に口座買い取り業者が勝手にカードを申し込みしました

そして私の元に2枚のネットバンキング機能付きのカードが送られてきました。その後も口座買い取り業者に騙されてカード1枚を作り送ってしまいました。警察には7月初旬の時点で自ら電話して出頭して相談しました。警察は在宅処分で取り調べをすると言って11月1日に初めての事情聴取がありました。容疑は自分で騙されて作ったカードにいくらか入金があったみたいです。それと...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。

信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...

弁護士回答
    1
  • 誤って商品をレジ袋に入れてしまったが、万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ある駅構内の店舗で買い物をしていたときの話です。私は買おうと思った商品をうっかり誤って持ち歩いていたレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後に慌てて商品を取り出し、レジへ歩き、代金を支払い、帰宅しました。その商品は、店舗の建物の外壁に沿って配置してある陳列棚に陳列されておりました。つまり、私は建物の外でレジ袋に入れて...

弁護士回答
    2
  • 間接的だと器物損壊になりますか?

ベストアンサー

借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 公的時効成立後の生活

ベストアンサー

2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。

先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...

弁護士回答
    4
  • 自ら出頭についての背景

【相談の背景】 現在盗撮で内偵捜査が入っています。 数ヶ月前に電話では厳重注意で終わったと言われましたが違う警察署が捜査しているみたいです。(県外の警察署で盗撮関係者が自白) 電話の時点で元々認めていますし、最初の時点でも捜査協力する意思も見せていました。 内偵捜査が確実に入っているのも分かっていて、あまりにも周りの住人に迷惑がかかるような内...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーとのトラブルについて。

1年前に酔っ払った状態で、乗車拒否をするタクシーを無理やり停め乗り込んで行き先を言った所、運転手が逆上して怒鳴りタクシーのドアにロックをしました。 開けてほしいと頼んでも空けてくれず怖くなった私は窓を開けて逃げました。 その後、警察に被害届を出され刑事さんは示談を進めたが運転手が聞き入れず私が加害者と言う形で調書を作成し提出されました。 相手の言...

弁護士回答
    1
  • 簡裁判決後に刑事告訴が受理成立した場合は判決を変える方法があるか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 騙されて物品を購入し、自身がローン契約をして支払が 滞った為にローン会社より簡裁にて提訴され、支払の 判決が出ました。(〇〇万円支払え。) 裁判官も司法委員も被告(債務者)の不履行原因事情が あるので判決は出しますが、支払方法は考慮して あげて下さいとの発言はありました。 詐取した相手を被害者は「不法行為...

弁護士回答
    3
  • 面会調停における誓約書の影響

ベストアンサー

万引きの罪を犯してしまい10日間警察署に拘留されていました。 その間に妻は刑事に離婚をしたい旨相談をして安全課の指導のもと離婚の準備をしていたようです。(離婚理由は今回の事がきっかけでアレもコレも結びつけている様です) 子供の物や写真、自分のものは全て持って行き、旦那が出てくる前に子供を連れて部屋を出て下さいと指導していたみたいです。(妻の実家は...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...

弁護士回答
    3
  • 物損事故。後日呼び出しがあるのでしょうか?

物損事故を起こしました。 警察も呼び、事故当初ぶつけたのは電柱だけだと思っていたので警察官には電柱にぶつけたと状況を話しました。 1ヶ月後、警察から連絡がありすぐ近くの駐車場に止めてあった車にも当たっていたとの事。 相手側とは修理代を払い示談の話しなっていますが、事故当初の警察への届けと変わっているのでもう一度警察へ行った方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の民事訴訟

ベストアンサー

人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから